-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Canine_friend

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.09.2009
Записей: 519
Комментариев: 2294
Написано: 3030


Возможности ротвейлера

Четверг, 28 Октября 2010 г. 21:42 + в цитатник
Дмитрий_Украинцев все записи автора

Издревле ротвейлер был известен как профессиональный перегонщик скота, следовавшего за римской армией в качестве живого провианта. Его оформление в заводскую породу тесно связано с успехами южногерманских скотопромышленников, приведшими к формированию процветающих сословий в среде горожан, гильдий мясников, с которыми связано всё дальнейшее развитие породы вплоть до конца 19 века. Крупный рогатый скот гнали на рынки Ротвайля порой более полусотни километров с альпийских пастбищ, которыми славилась Швейцария, граничащая с Вюртембергской областью, т.е. фактически из-за нынешней границы.

Собаки сгоняли скот, наводили порядок в стаде и усмиряли свирепых быков, а ночью защищали животных от набегов скотокрадов. Да и в самом городе собаки не теряли бдительности, охраняя лавки и склады мясников, которые никогда не запирались на ночь. Работа ротвейлера не заканчивалась даже когда бык раз и навсегда был "укрощён" на бойне, теперь то, что раньше требовалось гнать пешком, приходилось везти своими силами, запрягшись в тележку. Эта врождённая способность к буксировке и поныне сохранилась в породе, что позволяет использовать ротвейлера как помощника при перевозке небольших грузов, так и для участия в состязаниях по вейт-пуллингу - перемещению тележки с грузом на определённое расстояние. К сожалению, ротвейлер не может стать полноценной ездовой собакой, часами несущейся галопом или кентером с большой скоростью. Ротвейлер - довольно тихоходный рысак, слишком тяжёлый для продолжительных гонок. В Германии испытания выносливости (AD) предполагают 10-километровый кросс за 70 минут, т.е. крейсерская скорость определена ~8,57 км/ч - немногим быстрее, чем пешком. Только на коротких дистанциях собака способна развить большую скорость, её достоинство не в скорости, а в тягловой мощи.

Обучать собаку буксировке нужно с детства, запрягая поначалу в пустые постромки, чтобы не оказать разрушительного воздействия на ещё не окрепшие суставы и связки. Если же обучение начать уже во взрослый период, у питомца это будет вызывать ассоциацию с понижением иерархического статуса, да и просто вопрос "а что это там у меня сзади всё время болтается". Упряжь становится не только привычной, но и любимой, если будучи надетой на собаку примет значение долгой и интересной прогулки, а увлекая собаку интересным для неё занятием, например, движением по следу или просто бегом наперегонки можно добиться от неё стремления двигаться в нужном вам направлении. Тогда груз, вес которого постоянно увеличивают соразмерно возрасту, будет восприниматься как должное. Всё это, безусловно, необходимо сопровождать командами и положительным подкреплением. Конечно, немалое значение имеет конструкция упряжки. Шлейка должна пристёгиваться к ней по бокам двумя ремнями, длина которых должна быть достаточна, чтобы собаке успеть увернуться от упряжки в случае резкой остановки, но лучше всего применить жёсткую сцепку в виде оглоблей. Идеальным вариантом было бы применение тележки, оборудованной тормозами, какая используется для байкджоринга. И уж конечно, шлейка ни в коем случае не должна нигде давить или тереть.

Высокая мощь ротвейлера способна найти применение не только в чисто силовых упражнениях. Грамотный отбор по типу высшей нервной деятельности и прогрессивные методы обучения, предполагающие тотальный контроль над развитием психики от врождённых поведенческих блоков, моделирование максимально приближённых к реальности ситуаций на неотъемлемом оперантном фоне привели к появлению отдельных экземпляров, характеризующихся ярко выраженными показателями управляемой мощи. Дело тут не в роботоподобной точности исполнения команд - утяжелённый аппорт, приносимый собакой в обидиенс всё равно остаётся лишь болванкой - истинным достижением по праву можно гордиться, когда собака, способная перекусить бейсбольную биту, подносит вам сотовый телефон, не нажав ни единой кнопки и не обслюнявив при этом. Приучая с детства манипулировать предметами с различным весом, формой, твёрдостью и объёмом вы таким образом преподаёте своеобразный сопромат собаке, заведя строгое правило, что нет ничего хуже, чем повреждённый либо утерянный предмет хозяина. Чёткое разграничение между мёртвой хваткой при исполнении защитной службы и мягкой при манипуляции с предметом, когда собака работает одними мимическими мышцами морды, буквально по грамму увеличивая прилагаемое усилие, оказалось реальностью и для ротвейлера. Это то качество, которого не хватало собакам прежних, советских времён.

Добиться управляемой мощности можно также относительно движения собаки. Собака, запряжённая в тележку ставится на наклонную поверхность (горку) ~30 градусов и имеющую упоры для лап, головой в направлении подъёма. После этого тележка постепенно нагружается и тянет собаку вниз, а та увеличивает усилие соразмерно положенному грузу. Посредством тренировок можно обеспечить практически идеальную регуляцию усилия мышц собаки, тренируя их статическую функцию. Обученная таким образом собака способна к самоконтролю в самых сложных и даже экстремальных ситуациях, например при спасении людей внутри повреждённого здания, в котором мало того, что всё везде рушится, так оно ещё и заминировано! Данную концепцию в воспитании можно с негодованием противопоставить нынешнему шоу-тренингу, принявшему откровенно извращённые формы, когда с собакой делают что угодно, лишь бы она с шармом прошла ринг. Пример: собака встаёт в стойку, маниакально преследуя луч лазерной указки, а хозяин не знает, что в толпе зрителей притаился враг, у которого есть точно такая же указка, и ждёт, когда хозяин зазевается, чтобы ею отослать собаку прямо под проезжающую мимо машину.

Не смотря на разносторонние способности породы, основная её функция в настоящее время остаётся защитной. Толчок к развитию данного направления использования дала история, произошедшая в 1910 году в Гамбурге. Вахмистр городской полиции Ганс Крюгер, одетый по случаю выходного в гражданский костюм, прогуливался вечером со своим ротвейлером мимо портовой таверны и услышал шум драки. Матросы военных кораблей что-то не поделили с экипажами торговых судов. Движимый профессиональным долгом, Крюгер попытался вмешаться, но ему самому пришлось отбиваться от дебоширов. Потасовка переросла в жестокое побоище. Тогда он спустил собаку, которая разогнала дерущихся, а с помощью подоспевшего усиленного отряда удалось задержать зачинщиков. История получила огласку по всей Германии. После этого случая германская полиция официально апробировала породу для нужд охраны правопорядка наряду с немецкой овчаркой и доберман-пинчером. Ныне в Германии разработаны специальные испытания по полицейской службе DH, ряд других испытаний по защитной, следовой, караульной, розыскной и другим службам.

Одним из первоначальных предназначений породы был перегон скота, которое не обошлось без редуцированного пастушьего инстинкта. Эксперимент по использованию ротвейлера в качестве пастушьей собаки был проведён в Техасе в 1980 году, о чём рассказывает в своей книге о ротвейлере М.Фримен. Ротвейлеров помещали в один загон с овцами и пастушьими собаками. Сначала их подводили к животным на 15-метровом поводке, проверяя их реакцию. В результате у большинства выявился пастушеский инстинкт, однако в дальнейшем при работе со стадом в открытых условиях ротвейлеры разделились по функциям: одни работали как настоящие овчарки 1-ой группы FCI, другие играли скорее роль охраны стада, нежели пастьбы. Вцелом эксперимент удался.

Известны попытки применения ротвейлеров на охоте, ссылаясь на то, что он потомок буленбейцеров. Однако диких быков не осталось, а для работы по тем видам зверя, что остались, как выяснилось, у них недостаточна функциональность, которая учитывала бы специфику охоты на того или иного зверя. Бык, для работы с которым создавалась порода, тяжёл, за счёт чего уступает собаке в проворности, и он плохо видит. Для работы по лёгким копытным тяжёл сам ротвейлер, подверженный ударам рогов и копыт, не успевая уворачиваться. Гончая или легавая из него никакие. Есть, правда, особи, с удовольствием гоняющие белок, и их можно было бы применять в качестве лаек, но манера работы, присущая лайкам, у них отсутствует. Собака может почуять мышь под снегом и откопать её, бывали случаи, когда ротвейлер так и делал, а потом приносил во рту домой и выпускал на глазах у изумлённого хозяина живую и невредимую. "Найти, поймать, убить, принести" - из этой древней биологической программы фаза "убить" выпадает напрочь, настолько порода далеко отошла от этого. Так что основной их "добычей" становятся разве что ежи.

Существуют данные о попытке использования ротвейлера в Германии в должности поводыря слепых (blindfurer), но размеры и потребность в большом количестве питания не дали идее развиться, уступив место лабрадорам и овчаркам.

В 1980-е годы в Великобритании появилось новое направление в собаководстве. Под эгидой Национального общества милосердия для собак была разработана программа милосердия для людей, которым требуется психологическая помощь. Общение с животными было сочтено оптимальной мерой воздействия на больных. АСТ - активная собакотерапия получила всеобщее признание, для неё по всей стране собирали социально адаптированных собак с наиболее лояльным характером, но по какой либо причине отдаваемых владельцами. Как раз в это время заводчики ротвейлеров узнали о страшной беде, захлестнувшей породу - дисплозии тазобедренных суставов. Тысячи собак, не способных даже нормально ходить, выбраковывались, многие из них, прошедшие соответствующую проверку психики, приняли участие в АСТ. Все они были стерилизованы, после чего хвостатые и бесхвостые психотерапевты дожили свой век в больницах и хосписах, скрасив жизнь больным и одновременно очистив генофонд поголовья.

В настоящее время ротвейлер часто используется как спортивная и шоу-собака. С ним, к примеру, можно заниматься аджилити в категории large - самых крупных собак, однако из-за его массы здесь большие перспективы ему не светят. Существует ряд более приспособленных для этого пород, более лёгких, пластичных. Гораздо увереннее чувствует себя ротвейлер на соревнованиях, связанных с защитной службой, таких как русский ринг. Для него ротвейлер идеален - высокая скорость на спринтерской дистанции от исходной позиции до фигуранта в сочетании с выраженным желанием борьбы и крепкой хваткой раскрывают в нём все достоинства бойца. При этом очень важна управляемость, способность не зацикливаться на одном помощнике, а вовремя переключаться на следующего. Ротвейлер умеет и должен думать!

Серия сообщений "Советы кинолога":
Часть 1 - Сертификация ТБС
Часть 2 - Возможности ротвейлера
Часть 3 - Хозяевам пекинеса
Часть 4 - КАК ДЕЙСТВОВАТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
Часть 5 - ЛАЗЕР СМЕРТИ
Часть 6 - Очные кинологические курсы РКФ

Рубрики:  ПоРОДНОЕ
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку