-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Canine_friend

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.09.2009
Записей: 519
Комментариев: 2294
Написано: 3030


Для Любушки - Болезни старых собак

Пятница, 13 Августа 2010 г. 14:10 + в цитатник
Светлова_Ольга все записи автора Не секрет, что каждый возрастной период в жизни собаки имеет свои особенности. Это и режим кормления и прогулок, и изменение физических нагрузок, подвижных игр, и регулярность посещения ветеринарного врача. Уход за пожилой собакой часто осложняется проявлением различных заболеваний, свойственных старости. Вся беда в том, что многие хозяева просто не обращают должного внимания на состояние состарившихся питомцев, искренне полагая, что лечить недуги собаки «в возрасте» не имеет смысла. Другими словами, владельцы, отказываясь от лечения, сокращают жизнь четвероногого друга. По выражению Антуана де Сент-Экзюпери, "ты навсегда в ответе за тех, кого приручил". Так вот, пожилой собаке особенно необходимы должный уход и любовь своего хозяина.
Какие же рекомендации можно дать владельцам, желающим, чтобы верный лохматый друг еще долго радовал членов семьи своей жизнерадостностью?

Врачи ветеринарного центра «Зоовет» рекомендуют проходить профилактический осмотр врача собакам старшего возраста каждые 6 месяцев. Это способствует своевременному выявлению наиболее часто встречающихся болезней пожилых собак. К таковым относятся: различные заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни опорно-двигательного аппарата, репродуктивной системы и различные онкологические процессы.

Однако еще до похода ко врачу стоит обратить внимание на поведение животного – как правило, вышеперечисленные недуги имеют довольно ярко выраженные симптомы.

Если у собаки выражена утомляемость, иногда вы замечаете покашливание или синюшность языка после того, как поднялись по лестнице или после длительной прогулки, то стоит обратиться за консультацией к ветеринарному врачу-кардиологу. Такими симптомами могут сопровождаться многие заболевания сердца, как например, эндокардиоз клапанного аппарата сердца, различные кардиомиопатии, то есть изменения сердечной мышцы. Многие из этих зачастую необратимых процессов можно контролировать постоянным приемом препаратов, корректирующих работу сердца, а значит, и снизить темп развития болезни.

При появлении хромоты или слабости конечностей, «заплетании» лап при движении, необходимо показать животное врачу-хирургу для идентификации проблем с суставным аппаратом или нервной системой. Такие состояния часто поддаются коррекции на ранних этапах развития болезни.

У нестерилизованных сук вне зависимости от того, проводились ли вязки, часто развиваются эндометриты, то есть воспаление матки, которое может перейти в септическую, гнойную форму воспаления –пиометру, что требует экстренного хирургического лечения, в противном случае жизнь животного находится под угрозой. При появлении повышенной жажды, учащенного или более обильного мочеиспускания, а также капризного или избирательного аппетита не стоит откладывать визит к врачу, в некоторых случаях при большом количестве гноя в полости матки счет времени идет на часы.

К сожалению, болезни репродуктивной системы встречаются также и у кобелей. Обычно это простатиты, аденомы, кисты предстательной железы. Такие состояния сопровождаются учащенным или болезненным мочеиспусканием, задержкой мочи, окрашиванием ее кровью в коричневый цвет. Поскольку все вышеперечисленные процессы являются гормонозависимыми, то лечение чаще всего состоит в кастрации животного.

Обратите внимание и на ротовую полость собаки. Если Вам кажется, что животному стало сложно есть сухой корм или появился неприятный запах из пасти, то скорее всего у вашего любимца зубной камень. Если он действительно есть, то его необходимо удалять. Лучше, если это будет сделано с помощью специального ультразвукового скалера. К сожалению, при длительном и запущенном воспалении десен, корни зубов расшатываются, воспаляются, зубы отмирают, что делает их удаление неминуемым, поэтому, чем раньше проблема будет замечена и решена, тем лучше для животного.

Онкология у собак, к несчастью, является все более актуальной проблемой в современной ветеринарной медицине, поскольку частота опухолевых болезней животных с каждым годом увеличивается. Наиболее часто владельцы обращаются с различными опухолями кожи, «шишечками» самой разнообразной локализации, а также опухолями молочной железы у сук. Необходимо понимать, что, чем раньше опухоль будет замечена, тем больше появиться шансов на выздоровление животного. Если опухоль небольшого размера, рост ее медленный, то вероятность того, что она не дала метастазы, то есть отдаленные опухолевые очаги, на порядок больше, а значит, после ее удаления животное сможет жить полноценной долгой жизнью. Опухолевые процессы, развивающиеся во внутренних органах, также встречаются достаточно часто, но жалобы у животного при этом неспецифичны. Могут проявляться периодической рвотой, диареей или наоборот запорами. Поэтому чтобы быть уверенными в здоровье питомца не игнорируйте такого рода симптомы и не занимайтесь самостоятельным лечением.
© 2008 Лежнева Е.А

auwa   обратиться по имени Пятница, 13 Августа 2010 г. 14:45 (ссылка)
Я очень тебе благодарна
Есть признаки .
Очень полезно и во время
Как твои пережили гарь?
Ответить С цитатой В цитатник
Светлова_Ольга   обратиться по имени Пятница, 13 Августа 2010 г. 14:49 (ссылка)
auwa, Любушка, какие признаки, напиши.
Мы дома сидим, утром в 4 часа выходим и поздно вечером из-за жары. А когда смог, я их не выводила, они у меня слабенькие девочки. Сейчас Грунечку лечу, иммунитет слабый и железо почти на нуле.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Августа 2010 г. 14:51ссылка
А днем не просятся?
Как ты ее лечишь?
Светлова_Ольга   обратиться по имени Пятница, 13 Августа 2010 г. 14:57 (ссылка)
auwa, Даю детский препарат железа, ветеринарный для повышения иммунитета, капилар для сосудов и фестал во время еды.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Августа 2010 г. 15:08ссылка
Вот умничка
У Макса 37-7
Вроде норм .
Светлова_Ольга   обратиться по имени Пятница, 13 Августа 2010 г. 15:19 (ссылка)
auwa, Вроде от 37,5 и до 39 - норма.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Августа 2010 г. 15:23ссылка
Ну , ладненько
Светлова_Ольга   обратиться по имени Пятница, 13 Августа 2010 г. 15:26 (ссылка)
auwa, Любушка, они у меня прикудницы, когда много гуляла с ними, могли и оставить сюрприз дома на пеленке, а теперь терпят и только ходят в глаза мне заглядывают, мол, сил нет терпеть.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Августа 2010 г. 15:45ссылка
Да у твоих там по три грамма.
Оптима   обратиться по имени Пятница, 13 Августа 2010 г. 23:54 (ссылка)
И Феньке уже 10.... А маминому Тимке 14... Месяц назад ему ампутировали хвостик из-за опухоли... Очень переживали, как он сможет перенести наркоз. Но без операции его бы уже с нами не было.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Августа 2010 г. 07:01ссылка
Эта опухоль была видна?
Как обратили внимание?
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Августа 2010 г. 09:54ссылка
Да, Люба, это была опоясывающая опухоль, ее было видно, и появилась она года 3 назад, не причиняя больших беспокойств Тиме. Но в какой-то момент, видимо, переросла в злокачественную, открылся нарыв с кровотечением 5 июля к ночи, а наутро мы пошли в клинику и тут же пришлось решиться на операцию.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку