УСАДЬБА «ЩЕЛЫКОВО» - МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ. |
Щелыково – усадьба великого русского драматурга Александра Николаевича Островского – место, которое он сравнивал «с лучшими местами Швейцарии и Италии», место, ставшее его любовью на всю жизнь. Здесь он много и плодотворно работал, принимал многочисленных гостей, здесь нашел свой последний приют.
1889 год
Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А. Н. Островского «Щелыково» расположен вблизи села Щелыково, в 120 км к востоку от Костромы в Островском районе Костромской области и в 15 км к северу от реки Волги и города Кинешмы Ивановской области.
Щелыково известно как место, связанное с жизнью и творчеством великого русского драматурга А.Н. Островского.
Александр Николаевич впервые посетил Щелыково в 1848 году, и красота щелыковской природы навсегда пленила его. На протяжении почти четырех десятилетий он приезжал сюда, отдыхал, принимал друзей, плодотворно работал над девятнадцатью пьесами, среди которых шедевры драматического искусства — «Лес», «Поздняя любовь», «Волки и овцы», «Бесприданница», «Таланты и поклонники» и другие. Творчество драматурга теснейшим образом связано с его щелыковскими впечатлениями. Природа этого удивительного места вдохновила А.Н. Островского на написание весенней сказки «Снегурочка».
История усадьбы и её обитателей.
XVII в. В писцовых книгах впервые встречается упоминание ненаселённой «Шалыковской пустоши».
Конец XVII в. Возникает усадьба «Шалыки» помещика Ивана Матвеевича Куломзина.
Его вдова, Евдокия Афанасьевна, третьим браком сочеталась со стольником Михаилом Васильевичем Кутузовым и передала усадьбу в Кутузовский род.
1719 г. Первое упоминание усадьбы «Щелыково» во владении Ф.М. Кутузова.
Кутузов Фёдор Михайлович - капитан лейб-гвардии Преображенского полка.
1740-е г.г. «Щелыково» переходит по наследству во владение И.Ф. Кутузова.
Кутузов Иван Фёдорович – сын Ф.М. Кутузова, служил в Лейб-гвардии Преображенском полку, имел чин бригадира, а по отставке, в статской службе, чин статского советника.
Усадебный дом – каменный, с колоннами, был окружён с 3-х сторон глубокими оврагами. Постройки усадьбы тоже были каменные (конюшни, псарня, павильоны, гроты.
Начало 1770-х г.г. Усадебный каменный дом сгорел. Как временный построен двухэтажный деревянный дом.
1775 г. «Щелыково» переходит по наследству во владение Ф.М. Кутузова, племянника И.Ф. Кутузова.
Кутузов Фёдор Михайлович - генерал-майор, кавалер ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия IV класса. С 1788 г. по 1801 г. Костромской губернский предводитель дворянства.
Построена церковь Святителя Николая Чудотворца, каменный дом на острове р. Куекша.
Храм святителя Николая в Бережках, построенный в1792 году владельцем усадьбы Щелыково, предводителем костромского дворянства Ф.М. Кутузовым, архитектор-самоучка Степан Воротилов – памятник федерального значения.
Начало XIX в. После смерти Ф.М. Кутузова Щелыково переходит по наследству его дочерям – Прасковье и Варваре.
Кутузова Прасковья Фёдоровна – умерла девицей, оставив свою часть наследства сыну Варвары Фёдоровны.
Кутузова Варвара Фёдоровна – была замужем за Егором Григорьевичем Сипягиным, штабс-капитаном, галичским уездным предводителем дворянства.
1816 г. Пожар, сильно опустошивший Щелыково.
1820-е г.г. Разобран каменный дом на р. Куекша. Запустел парк. Последние хозяева жили в Галичском уезде. Щелыковская усадьба пришла в упадок.
1830-е г.г. Щелыково находится во владении последнего представителя рода Кутузовых – А.Е. Сипягина.
Сипягин Александр Егорович – служил мелким чиновником присутственного места. После смерти матери состояние пустил по ветру. Имение Щелыково было заложено и перезаложено им в Московском Опекунском совете. За злоупотребления по службе и мошенничество был судим, лишён дворянства и сослан в Сибирь.
1847 г. Усадьба Щелыково была продана за долги с аукциона и куплена Н.Ф. Островским.
Островский Николай Фёдорович – закончил Костромскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. Затем вышел в гражданское сословие, занимался адвокатской деятельностью, получил дворянство. В Щелыковской усадьбе жил постоянно. Усадьба процветала, приносила хороший доход.
Родители драматурга. Мать Александра Николаевича умерла когда ему было 8 лет.
1848 г. Первый приезд в Щелыково Александра Николаевича Островского.
А.Н.Островский в молодости
В 1847 году Островский знакомится с некой Агафьей Ивановной и вопреки запретам отца начинает жить с ней граждансим браком. Эта девушка из простого сословия стала опорой и поддержкой для Островского. У них рождались дети, которые умирали во младенчестве. Добрый нрав и отзывчивость Агафьи скрашивали тяжелые испытания, которые выпадали на долю писателя. Она знала об изменах мужа, но была сдержанной и терпеливой. В 1867 году женщина умерла. Вместе они прожили 20 лет.
1853 г. Щелыково по наследству переходит к Э.А. Островской.
Островская Эмилия Андреевна (урождённая Фон Тессин) – вторая жена Н.Ф. Островского, мачеха драматурга. Эмилия Андреевна уехала на постоянное жительство в Москву. Имение постепенно перестаёт приносить доход.
1867 г. Э.А. Островская продаёт Щелыково братьям А.Н. и М.Н. Островским.
Островский Михаил Николаевич – брат драматурга, известный сановник, Министр государственных имуществ.
С 1867 года Александр Николаевич Островский ежегодно приезжает в Щелыково с женой Марией Васильевной и детьми: Александром, Михаилом, Марией, Сергеем, Любовью и Николаем.
Александр Николаевич Островский (1823-1886) - Русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра. В комедиях и социально-психологических драмах, составивших фундамент национального репертуара, он вывел галерею ярких и узнаваемых российских типов - от корыстолюбивых, своевластных и жестоких купцов, чиновников и помещиков до многочисленных слуг, приживалок, богомольных странников и лицемерных карьеристов.
А.Н.Островский с артистами Малого театра 1863 год. Справа актриса Любовь Косицкая.
Одним из серьезных романов Островского биографы называют его отношения с актрисой Любовью Косицкой (женщина стала прообразом Катерины из пьесы «Гроза»). Они познакомились на бенефисе актрисы. Роман продлился три года, был напряженным, исполненным сильных эмоций и переживаний. Писатель, состоявший на то время в браке, сделал предложение. Любовь Павловна приняла его, но вскоре поняла, что не любит Островского, и ушла от него к богатому купцу.
* * * * *
Вскоре после смерти Агафьи, Островский обвенчался с актрисой Марией Бахметьевой. В браке родилось шестеро детей.
Мария Васильевна с дочерью Любовью.
Дети Александра Николаевича - Александр, Сергей, Любовь, Мария и Михаил.
Групповой портрет литераторов круга журнала "Современник". Верхний ряд: Л.Н. Толстой, Д.В. Григорович; нижний ряд: И.А. Гончаров, И.С. Тургенев, А.В. Дружинин, А.Н. Островский (крайний справа). 15 февраля 1856 года
Главный дом усадьбы.
Столовая в главном доме
Кабинет Александра Николаевича и письменный стол за которым умер гениальный драматург
В кабинете
Гостиная
комната жены драматурга, Марии Васильевны
На террасе
Начало1870-х г.г. Близ мемориального дома А.Н. Островским построен флигель – «Гостевой дом»
Гостевой дом (западная сторона) год снимка не известен
1886 г. Александр Николаевич Островский скончался. Похоронен близ усадебной церкви св. Николая Чудотворца в фамильном склепе. Часть имения, принадлежавшая А.Н. Островскому, переходит по наследству М.В. Островской.
Островская Мария Васильевна (урожденная Бахметьева) – жена драматурга, в прошлом - актриса Малого театра.
Младший брат драматурга Михаил Николаевич Островский (1827-1901) - Русский государственный деятель; занимал пост министра государственных имуществ в царствование императора Александра III. Член Государственного совета; почётный член Императорской академии наук, председатель комитета музея прикладных знаний; статс-секретарь, действительный тайный советник; почётный член различных обществ.
1901 г. Скончался Михаил Николаевич Островский. Принадлежавшая ему часть имения Щелыково переходит по наследству М.А. Островской. Произведён раздел имения
Островская Мария Александровна – старшая дочь драматурга, в замужестве – Шателен, литератор, художник.
1902 г. Закладывается усадьба Шателенов, получившая в дальнейшем название «Новая усадьба».
Слева М.А. Шателен. На обороте снимка написано "Мария Александровна Шателен (ур. Островская) и Прасковья Николаевна Волкова (Мейшен) (подруга Некрасова) в Щелыкове на балконе Нового дома ок. 1909-1910 гг"
1903 г. В новой усадьбе из разобранного Гостевого дома по проекту М.А. Островской-Шателен построен «Голубой дом».
«Голубой дом» — дом дочери драматурга Марии Александровны Островской-Шателен, построенный в 1903 году по её собственному проекту. После революции в доме долгие годы жили известные деятели русской культуры, т. к. он являлся одним из жилых корпусов Дома Творчества Союза Театральных деятелей. В настоящее время в «Голубом доме» располагаются культурно-образовательный центр, составной частью которого является Детский музейный центр, научная и публичная библиотеки, читальный и лекционный залы, литературно-музыкальная гостиная. Ещё этот дом называют домом Снегурочки. Зимой он именно так и выглядит.
1906 г. Скончалась Мария Васильевна Островская, похоронена рядом с мужем. «Старая усадьба» по завещанию перешла к С.А. Островскому. Островский Сергей Александрович – сын драматурга, камер-юнкер Высочайшего Двора, статский советник.
Захоронения Островских на территории Никольского храма.
1913 г. Скончалась М.А. Шателен. «Новая усадьба» перешла во владение М.А. Шателена.
Шателен Михаил Андреевич – зять драматурга, действительный статский советник, из дворян, по профессии - энергетик.
1914 г. Известие о первой мировой войне застало всю семью в Щелыкове как в старой, так и в новой усадьбе. Сергей Александрович Островский, офицер запаса, был призван в армию. Михаил Андреевич Шателен с дочерью ушли на фронт добровольцами. Усадебные дома заколотили. Управляющим обеих усадеб служит Николай Николаевич Любимов.
В таком виде застала Щелыково революция 1917 года.
1918 г. В доме А.Н. Островского расположился волостной совет, затем – детский приют. Усадьбу Шателенов отдали под коммуну Кинешемской фабрики № 2, преобразованную вскоре в совхоз той же фабрики.
Вид главного усадебного дома в 1934 году
После революции судьба пощадила эти «обетованные места». Значительную роль в этом сыграло положение зятя А.Н. Островского М.А. Шателена (одного из авторов плана ГОЭЛРО). Щелыково было передано Наркомпросу с целью организации музея. Дальнейшая судьба усадьбы на протяжении многих десятилетий связана с Малым театром и Союзом театральных деятелей России. С 1928 года сюда ежегодно приезжали известные актёры: Вера Пашенная, Варвара Рыжова, Евдокия Турчанинова, актёры из династии Садовских, Михаил Царёв, Сергей Юрский, Никита Подгорный и многие другие. В 2001 году Голубой дом был отреставрирован. В нём открылся культурно-образовательный центр с видеозалом, литературно-музыкальной гостиной, замечательной библиотекой с уютным читальным залом. С Голубого дома начинается экскурсия по парку, а зимой и весной в усадьбе открыта Резиденция Снегурочки.
Въезд в музей-заповедник
Щелыково в начале лета
Усадебный парк летом
Парк осенью
Александр Николаевич всегда находил, что здесь ему «и дышится легко и грезится спокойно», и отлично работается — с костромской усадьбой связана судьба свыше трети его произведений. В Щелыково драматург отдыхал от столичных волнений и непосильных зимних трудов. Даже воздух этих мест он находил целительным для себя. Всю свою последнюю зиму Островский повторял: «Лишь бы мне дожить до весны, чтобы поехать в Щелыково...»
Мемориальный парк в усадьбе А. Н. Островского «Щелыково»
Литературно-театральный музей, возведённый в 1973 году, в год 150-летнего юбилея со дня рождения А.Н. Островского.
Музей быта местных крестьян "Дом Соболева"
Село Николо-Бережки непосредственно связано с семьей Островских на протяжении нескольких поколений. Дорога к нему от усадьбы проходит через глубокий живописный овраг с деревянными лестницами и мостиком. А.Н. Островский часто бывал в Николо-Бережках. Он прикипел сердцем к этому тихому и уединенному селению не только потому, что здесь похоронен его отец. Известен глубинный интерес писателя к народной культуре и языку. Александр Николаевич душевно и непринужденно общался с селянами, заводил среди них хороших знакомых и друзей. Таким другом был и Иван Викторович Соболев, замечательный столяр-краснодеревщик. И.В. Соболев, из бывших крепостных крестьян, стал искусным мастером, самостоятельно обучившись столярному ремеслу. После 1861 года он поселился в Николо-Бережках, поставив избу поодаль от домов церковного причта. Расположенный на околице, дом первым встречает прохожих, эффектно начиная перспективу короткой улицы с вековыми березами и белой церковью. Сам дом – заурядный крестьянский, с двускатной деревянной крышей, простенькими белыми резными наличниками небольших окон – естественно вписывается в окружающий пейзаж.
Соболев часто бывал у Островских, изготавливал мебель по их заказам, ремонтировал ее и даже учил Островского столярному делу. В настоящее время в доме Соболева размещена этнографическая экспозиция «Быт и традиции наших предков», на которой представлены промыслы, ремесла, быт и традиции крестьян XIX века, характерные для наших мест. Многие из представленных предметов были собраны во время этнографических экспедиций, проходивших на протяжении нескольких десятилетий. Побывав в этом небольшом уютном музее, многое можно узнать о народной жизни, выпить чай со сбором целебных трав, поучаствовать в традиционных обрядах и праздниках.
Усадебный дом зимой
Памятник Александра Николаевича Островского в усадьбе "Щёлыково"
Мемориальная доска при въезде в музей-заповедник.
http://museumschelykovo.ru/products/?cid=2
https://moya-planeta.ru/reports/view/shhelykovo_muzejzapovednik_a_n_ostrovskogo_45584
Рубрики: | история/Музеи По России/Дворянское гнездо |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |