Galyshenkaвсе записи автора
Из совсем недавних новостей, которые буквально на прошлой неделе (6 октября)не сходили с экранов:
Шок и удивление участников аукциона Sotheby's в Лондоне, ставших очевидцами самоуничтожения картины уличного художника Бэнкси «Девочка с шаром», после того, как удар молотка возвестил о её продаже (за 1,4 миллиона долларов). «Кажется, нас только что отбэнксили» — только и осталось заявить главе департамента современного искусства Sotheby's Алексу Бранчику после произошедшего скандала.
Затем блогер из Великобритании Зоуи Смит опубликовала в твиттере видео, которое, по ее словам, выложил Бэнкси в своем инстаграме, а затем сразу же удалил. В ролике идет речь о том, что художник подготовился к «самоуничтожению» картины «Девочка с шаром» за несколько лет до случившегося. Он встроил в раму картины измельчитель на случай, если произведение выставят на аукцион, и подарил ее вместе с холстом.
Бэнкси показал создание механизма по уничтожению картины.
"Несколько лет назад я тайно встроил шредер в картину. На случай, если ее когда-либо выставят на аукцион", – написал в титрах художник.
Речь идет об одном из самых популярных произведений художника "Девочка с красным воздушным шариком", которое впервые появилось на стене печатной мастерской в Шордиче (р-н Лондона) в 2002 году. Затем в 2006 году Бэнкси сделал копию граффити акриловыми красками на холсте. На картине девочка тянет руку к улетающему красному шарику в форме сердца.
Вероятно Бэнкси так поступил следуя законам уличного искусства граффити, которое принадлежит всем и не принадлежит никому. Ведь еще совсем недавно, в середине августа 2018 г. произошел скандал с выставкой картин Бэнкси в Москве, о которой он даже не подозревал.
Тогда Бэнкси опубликовал скриншот переписки в своем инстаграме, в начале которой ему прислали фотографию афиши.
На вопрос, что это, художнику ответили, что его творчество выставляется в Москве, а проход на выставку стоит 20 фунтов.
«Ты же знаешь, что я не имею к этому никакого отношения, верно? Я не беру с людей плату за то, чтобы они посмотрели мои работы, если только поблизости нет колеса обозрения с ярмарки», — написал Бэнкси.
На самом деле, кто такой этот бессребреник Бэнкси, работы которого стойят баснословные деньги? Как из хулигана он превратился в главного художника современности?
На этот счет существуют лишь предположения. Дело в том, что Бэнкси (англ. Banksy) - это псевдоним английского андерграундного, а проще - уличного художника стрит-арта. Он прославился на весь мир благодаря своему уникальному «партизанскому» стилю трафаретных граффити, которые появлялись в самых разнообразных общественных местах – на стенах зданий в Лондоне, Брайтоне, Бристоле и даже на барьере Западного берега реки Иордан, разделяющем Израиль и Палестину.
И в то же время его работы выставляются в самых модных и престижных галереях мира. Среди коллекционеров его работ много знаменитостей, включая Брэда Пита, Анджелину Джоли и Кристину Агилеру.
"Рабский труд""
Художника признали культурной иконой Великобритании. По опросам молодежи из других стран, они ассоциируют английскую культуру с Уильямом Шекспиром, Королевой Елизаветой II, Дэвидом Бэкхемом, Битлз, Чарли Чаплином, Джоан Роулинг, Элтоном Джоном, Адель и... Бэнкси.
В 2010 году журнал Time включил британца в список 100 самых влиятельных людей планеты. Вместо портрета статью иллюстрировало фото с бумажным пакетом на голове.
Тогда же, в 2010 году Бэнкси принял участие в Берлинском международном кинофестивале Берлинале со своим фильмом «Выход через сувенирную лавку» (Exit Through the Gift Shop), пройдя инкогнито по красной дорожке фестиваля.
Бэнкси утверждает, что анонимность помогает ему скрываться от полиции, недоброжелателей и не отвлекать внимание от своих работ. Понятно, что желающих разгадать инкогнито ждет слава, как самого Бэнкси. Существует много предположений о его личности.
По одной версии, его настоящее имя — Роберт или Робин Бэнкс. В начале марта 2016 года ряд СМИ опубликовали новость, что учёные из Лондонского университета королевы Марии выяснили настоящее имя Бэнкси — Робин Каннингем. По другой версии, Бэнкси — это Роберт Дель Ная, британский музыкант (группа Massive Attack), певец и граффитист.
Но несмотря на свою мировую известность, Бэнкси все же сохраняеть вокруг себя завесу тайны и анонимности, хотя...
Как хорошо: информация в одном месте! Некогда было искать да читать...Ограничилась новостной лентой о "бэнксовом " случае на аукционе. Спасибо, Галочка! Себе возьму. Работы интересны, возбуждают...побуждают... И вообще украшают, вторгаясь в серость...
Agnieszka75, здравствуйте, Александра! работы вообще бесподобные, не могла остановиться, пока собирала пост. Но брала самые очевидные по смыслу, т.к. есть у него, как у истинного классика работы с очень сложным сюжетом и содержанием, требующим специальных знаний из жизни там, на западе.
Galyshenka, Мне вчера сын старший(на своем 40-летии с мамой) показал мультфильм о граффити... Жуткий, с чувством, близким к отвращению, смотрела. А как жанр граффити я обожаю. Есть, разумеется, переборы, перехлесты, а в каком виде искусства их нет? Кстати, есть дивный художественный фильм "Граффити"...Наш, российский. Редкостен для современности по воздействию.
Аналогично)))) Я такой вот ценитель, красиво нравится, не красиво не нравится. Будь ли это Ван Гог или Пикассо, за картины которых выкладывают миллионы, а я такую как " Девушка в голубом берете" илм " Портрет любовницы" его же, и в туалет бы не повесила...Потому как мазня, мазней.
Наверное эта позиция по принципу "нравится-не нравится" самая верная, потому как подделок известных авторов сейчас просто невероятное количество...но с другой стороны, зачастую (да почти всегда) произведение покупают как раз по принципу "кто его автор" и вовсе не за эстетическую ценность, а как надежное вложение денег.
Но мы то с вами слава богу, не мильонщики и можем купить просто понравившуюся вещь (если финансы позволят).
Майя_Пешкова, конечно поняла о какой работе речь. Но и я уж такая же провокаторша, как Бэнкси, не могла не поставить - так понятнее, что он далеко не однозначен, порой на грани фола, остроты ему не занимать...