-Рубрики

 -Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей: 12047
Комментариев: 202399
Написано: 237586


Гений музыки Фридерик (Фредерик) Францишек (Франсуа) Шопен (1810 – 1849).

Суббота, 17 Октября 2015 г. 16:11 + в цитатник
Томаовсянка все записи автора


«…Наряду с Моцартом и поздним Бетховеном, Шопен является «трудным» для исполнителя композитором.

В чем эта трудность?

Мне кажется, что основательная трудность заключается в максимальном приближении к той степени одухотворенности, которая так свойственна этим авторам. Иногда, когда слушаешь этих авторов в хорошем исполнении, кажется, будто слышишь не звуки рояля, а живой голос души, преисполненный великой доброты и любви к людям и жизни. Чтобы приблизиться к этой ступени одухотворенности, исполнителю необходимы величайшая искренность и страстная влюбленность в произведения этих авторов, которая одна только способна оградить его от перевеса материала – пусть даже очень добросовестного и красивого самого по себе – над духом сочинения, от малейшей фальши интонации, и помочь исполнителю найти правду, естественность и ту меру свободы проявления своего «я», которая необходима и допустима у данного автора. Шопен как никто другой чувствителен к мере этой любви и искренности и требует в работе того жара и того духовного напряжения, которые мы называем вдохновением, а также величайшей совести в выборе тех или иных вариантов фразировки, темпов и т.д.
Советская пианистическая школа дала миру немало выдающихся пианистов, и было бы печально, если бы эта традиция нарушилась. Тем, кто внимательно прочтет статью Пастернака о Шопене, станет ясно, что она не только и не столько о Шопене, сколько о творчестве вообще, и они извлекут из нее много полезного для работы»
.
(Фрагмент из статьи Станислава Генриховича НЕЙГАУЗА «Устарел ли романтизм?», - предисловия к статье Б. Л. Пастернака о Шопене, 1970-е) 





   «…Главным средством выражения, языком, которым у Шопена изложено все, что он хотел сказать, была его мелодия, наиболее неподдельная и могущественная из всех, какие мы знаем. Это не короткий, куплетно возвращающийся мелодический мотив, не повторение оперной арии, без конца выделывающей голосом одно и то же, это поступательно развивающаяся мысль, подобная ходу приковывающей повести или содержанию исторически важного сообщения. Она могущественна не только в смысле своего действия на нас. Могущественна она и в том смысле, что черты ее деспотизма испытал Шопен на себе самом, следуя в ее гармонизации и отделке за всеми тонкостями и изворотами этого требовательного и покоряющего образования. 
   Например, тема третьего, E-dur-ного этюда доставила бы автору славу лучших песенных собраний Шумана и при более общих и умеренных разрешениях. Но нет! Для Шопена эта мелодия была представительницей действительности, за ней стоял какой-то реальный образ или случай (однажды, когда его любимый ученик играл эту вещь, Шопен поднял вверху сжатые руки с восклицанием: "О, моя родина!"), и вот, умножая до изнеможения проходящие и модуляции, приходилось до последнего полутона перебирать секунды и терции среднего голоса, чтобы остаться верным всем журчаньям и переливам этой подмывающей темы, этого прообраза, чтобы не уклониться от правды. 
  Или в gis-moll-ном, восемнадцатом этюде в терцию с зимней дорогой (это содержание чаще приписывают С-dur-ному этюду, седьмому) настроение, подобное элегизму Шуберта, могло быть достигнуто с меньшими затратами. Но нет! Выраженью подлежало не только нырянье по ухабам саней, но стрелу пути все время перечеркивали вкось плывущие белые хлопья, а под другим углом пересекал свинцовый черный горизонт, и этот кропотливый узор разлуки мог передать только такой, хроматически мелькающий с пропаданьями, омертвело звенящий, замирающий минор. 
  Или в баркароле впечатление, сходное с "Песнью венецианского гондольера" Мендельсона, можно было получить более скромными средствами, и тогда именно это была бы та поэтическая приблизительность, которую обычно связываешь с такими заглавиями. Но нет! Маслянисто круглились и разбегались огни набережной в черной выгибающейся воде, сталкивались волны, люди, речи и лодки, и для того, чтобы это запечатлеть, сама баркарола вся, как есть, со всеми твоими арпеджиями, трелями и форшлагами, должна была, как цельный бассейн, ходить вверх и вниз, и взлетать, и шлепаться на своем органном пункте, глухо оглашаемая мажорно минорными содроганиями своей гармонической стихии.



   Всегда перед глазами души (а это и есть слух) какая-то модель, к которой надо приблизиться, вслушиваясь, совершенствуясь и отбирая. Оттого такой стук капель в Des-dur-ной прелюдии, оттого наскакивает кавалерийский эскадрон эстрады на слушателя в As-dur-ном полонезе, оттого низвергаются водопады на горную дорогу в последней части h-moll-ной сонаты, оттого нечаянно распахивается окно в усадьбе во время ночной бури в середине тихого и безмятежного F-dur-ного ноктюрна. 


   <…> Шопен ездил, концертировал, полжизни прожил в Париже. Его многие знали. О нем есть свидетельства таких выдающихся людей, как Генрих Гейне, Шуман, Жорж Санд, Делакруа, Лист и Берлиоз. В этих отзывах много ценного, но еще больше разговоров об ундинах, эоловых арфах и влюбленных пери, которые должны дать нам представление о сочинениях Шопена, манере его игры, его облике и характере. До чего превратно и несообразно выражает подчас свои восторги человечество! Всего меньше русалок и саламандр было в этом человеке, и, наоборот, сплошным роем романтических мотыльков и эльфов кишели вокруг него великосветские гостиные, когда, поднимаясь из-за рояля, он проходил через их расступающийся строй, феноменально определенный, гениальный, сдержанно-насмешливый и до смерти утомленный писанием по ночам и дневными занятиями с учениками. Говорят, что часто после таких вечеров, чтобы вывести общество из оцепенения, в которое его погружали эти импровизации, Шопен незаметно прокрадывался в переднюю к какому-нибудь зеркалу, приводил в беспорядок галстук и волосы и, вернувшись в гостиную с измененной внешностью, начинал изображать смешные номера с текстом своего сочинения - знатного английского путешественника, восторженную парижанку, бедного старика еврея. Очевидно, большой трагический дар немыслим без чувства объективности, а чувство объективности не обходится без мимической жилки. 
     Этюды Шопена, названные техническими руководствами, скорее изучения, чем учебники. Это музыкально изложенные исследования по теории детства и отдельные главы фортепианного введения к смерти (поразительно, что половину из них писал человек двадцати лет), и они скорее обучают истории, строению вселенной и еще чему бы то ни было более далекому и общему, чем игре на рояле. Значение Шопена шире музыки. Его деятельность кажется нам ее вторичным открытием». 

(Фрагмент из эссе Бориса Леонидовича Пастернака «О Шопене», 1945)



Фредерик Шопен, "Waltz No.2 in F Minor, Op. 70". 
Исполнитель – Владимир Владимирович Софроницкий (1901-1961). Запись 1949 года, Москва.

Андрей Кончаловский



Уже Первый конкурс имени Фредерика Шопена, состоявшийся зимой 1927 года, придал большое значение творчеству и произведениям выдающегося польского композитора и награждает премиями лучших исполнителей.

  Конкурс проводится с периодичностью раз в пять лет в Варшаве. Музыкальное состязание принесло мировую известность таким талантам, как Лев Оборин, Белла Давидович, Адам Харасевич, Владимир Ашкенази, Маурицио Поллини, Марта Аргерих, Гаррик Олссон, Мицуко Утида, Кристиан Цимерман, Юнди Ли, Рафал Блехач, Юлианна Авдеева и Даниил Трифонов.

  К участию в первом туре Конкурса было допущено 84 кандидатов. Среди них – 15 молодых пианистов из Польши, 15 пианистов из Китая, а также на Конкурсе будет представлено множество других стран – Япония, Южная Корея, Россия, США, Канада, Великобритания и Италия. Конкурс проводится с 3 октября по 20 октября, судьи оценивают не только техническое мастерство конкурсантов, но и манеру интерпретации шопеновской «души».

20 октября состоится последнее прослушивание, после чего будут присуждены премии. Победителей будет выбирать международное жюри, состоящее из выдающихся пианистов, педагогов и экспертов творчества Шопена (Марта Аргерих, Адам Харасевич, Януш Олейничак, Дина Иоффе, Данг Тхай Шон и Юнди Ли).



 

 

Рубрики:  Музыка/Классическая музыка
Метки:  

Процитировано 48 раз
Понравилось: 35 пользователям

Майя_Пешкова   обратиться по имени Суббота, 17 Октября 2015 г. 16:51 (ссылка)
Спасибо,Тамарочка!Шопен всегда будет моим самым любимым и почитаемым композитором,нежным как любовь,грустным как разлука,мелодичным как голос мамы...
Что я больше всего люблю из музыки Шопена? Пожалуй, прежде всего, ноктюрны. Само слово «ноктюрн» обозначает «ночной». Родоначальником их был ирландский композитор Джон Филд. Но у Шопена ноктюрны особенные. Здесь вся жизнь — от сонной неги до порывов страсти, словно живой человеческий голос слышится.

…Гремит Шопен, из окон грянув,
А снизу, под его эффект
Прямя подсвечники каштанов,
На звезды смотрит прошлый век.
Б. Пастернак.

А вот еще один ноктюрн ми бемоль мажор Шопена в исполнении Валентины Лисицы. Украинка по происхождению, сейчас живет в Канаде. Гармония во всем. Запоминающийся античный профиль, белокурые волосы и необыкновенное прикосновение к клавишам. Валентина Лисица ласкает их, как маленького ребенка. Такую манеру игры не спутаешь ни с кем.


Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Октября 2015 г. 19:29ссылка
Маечка! Спасибо за замечательное высказывание о Шонене! Для тебя вставила ноктюрны! Шопен прекрасен, а мой любимый композитор - Бетховен!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 18:48ссылка
Благодарю,Тома.Каждый хорош по -своему.Бетховен-напор,экспрессия,Шопен-нежность,грусть...вся палитра человеческих эмоций у каждого
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 10:04ссылка
Майя_Пешкова, Большое спасибо за этот ролик. О Лисице много слышала в связи с отменой ее концертов из-за ее поддержки родного Донбасса. Печально, когда ненависть начинает вторгается в культуру.
Действительно прекрасная исполнительница.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 18:50ссылка
К сожалению,политика теперь лезет во все щели:культуру,науку,образование....религию,и все это ведет только к деградации общества
Weruschka   обратиться по имени Суббота, 17 Октября 2015 г. 17:05 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Октября 2015 г. 19:30ссылка
И Вам, Вера, спасибо!
КЛИМ1   обратиться по имени Суббота, 17 Октября 2015 г. 18:06 (ссылка)
почти зачот....
почему почти...
не совсем понятно почему Франсуа когда он был Франтишек.....
он был поляком, а не французом и сердце его похоронено в Польше....
https://www.youtube.com/watch?v=c4cd4Q261Y0
https://www.youtube.com/watch?v=A9CoRcs9fao
https://www.youtube.com/watch?v=ZyLvw37AOD4
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Октября 2015 г. 19:35ссылка
Я исправила имена Шопена! Надеюсь получить зачёт! А в Вашем бравурном дополнении второе и третье видео совпадают
нюша3   обратиться по имени Суббота, 17 Октября 2015 г. 18:44 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Октября 2015 г. 19:35ссылка
Пожалуйста! Удачи!
КЛИМ1   обратиться по имени Суббота, 17 Октября 2015 г. 20:04 (ссылка)
Исходное сообщение Томаовсянка
Я исправила имена Шопена! Надеюсь получить зачёт! А в Вашем бравурном дополнении второе и третье видео совпадают

о как....
прям дклаите из меня демона-препода....
но все равно спасибо....
тоже заменил линк....
Ответить С цитатой В цитатник
liudmila_leto   обратиться по имени Суббота, 17 Октября 2015 г. 20:29 (ссылка)
Третий день слушаю прямые трансляции на радио "Орфей" с конкурса им.Шопена....до 22 октября ещё столько впечатлений, хоть Шопен и не в любимчиках у меня.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 19:49ссылка
Приятного прослушивания, Людмила!
урлауб   обратиться по имени Суббота, 17 Октября 2015 г. 21:51 (ссылка)
Благодарю за прекрасную музыку! Очень понравился ноктюрн в исполнении
Валентины Лисицы!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 19:52ссылка
Спасибо за отзыв! Всего Вам самого интересного!
Феникс_94   обратиться по имени Суббота, 17 Октября 2015 г. 23:49 (ссылка)
Томочка.добрый вечер,моя подруга! Давно мы с тобой не общались..И я очень люблю Шопена,не так академически,как тут написано,а душой,сердцем..Много воспоминаний с ним связано о моих родителях.Как прекрасна и всегда нова его музыка..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 19:56ссылка
Добрый вечер, Алечка! Рада тебе! Шопен, конечно, сразу на душу ложится и будит наилучшие воспоминания! Обнимаю!
Люлямал   обратиться по имени Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 01:26 (ссылка)
Благодарю Тамара!Хорошо рассказано о Шопене.
Главное,много музыки.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 19:58ссылка
Спасибо, Людочка, за добрые отзывы! Я ещё ноктюрны вставила!
valniko77   обратиться по имени Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 04:39 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 20:00ссылка
Пожалуйста! Всего Вам наилучшего!
Сергей_белкин   обратиться по имени Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 07:54 (ссылка)
Спасибо Огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 20:31ссылка
Пожалуйста, Сергей! Успехов и удачи!
Galyshenka   обратиться по имени Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 09:58 (ссылка)
Томаовсянка, Большая благодарность за пост. Не устарел романтизм, как не сложны реалии, душа все равно к прекрасному тянется.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 20:28ссылка
Да, Галина! Оказывается много романтиков среди участников сообщества!
мальвина98   обратиться по имени Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 10:51 (ссылка)
Божественно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 20:24ссылка
Спасибо, Мальвина!
Pal-   обратиться по имени Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 12:01 (ссылка)
Гомер, Мильтон и Паниковский. На одной страничке - гениальный, одухотворенный Владимир Владимировия Софроницкий, суховато-корректный Клаудио Аррау и бездарная пустая Лисица...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 20:23ссылка
С Вашей оценкой: гениальный, одухотворенный Владимир Владимировия Софроницкий, суховато-корректный Клаудио Аррау, согласна, а на хулу: "бездарная пустая Лисица", отвечу Вашими словами: "Людей объединяет доброта и интеллект."
Перейти к дневнику

Вторник, 20 Октября 2015 г. 10:16ссылка
Спасибо за ответ. Только в моей реплике нет хулы (слов, порочащих кого-то). Это моя оценка пианистки и человека Лисицы. Надеюсь, Вы не считаете, что все должны восхищаться ею и допускаете право на иное мнение. Мне ее художественный и моральный облик представляется совершенно аналогичным лауреату Есенинской премии Елены Заславской, о которой я писал в упомянутом Вами дневнике.
Nikakira   обратиться по имени Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 14:57 (ссылка)
Спасибо за пост! Затрагивает душу, вырывает из обыденности и создает светлое и грустное настроение.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 20:10ссылка
Затрагивает душу, потому что Вы - хороший человек! Здоровья Вам!
танялев   обратиться по имени Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 17:20 (ссылка)
Спасибо за чудесный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 20:04ссылка
И Вам спасибо, что откликнулись!
Сергей_белкин   обратиться по имени Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 21:33 (ссылка)
Спасибо Огромное!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 20:03ссылка
Рада, Сергей, что Вам понравилось!
SiirenNika   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2015 г. 20:38 (ссылка)
Пост просто шикарный!! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 20:44ссылка
Спасибо за прекрасную оценку! Радости и удачи Вам!
rosavetrov   обратиться по имени Вторник, 20 Октября 2015 г. 00:44 (ссылка)
Премного благодарна, Тамарочка, за прекрасную музыку и интересный рассказ о Шопене, слушаю с восторгом в любом исполнении.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 20 Октября 2015 г. 19:05ссылка
Я тоже слушаю любое исполнение с удовольствием! Наверное, потому что нет у меня "абсолютного слуха" и музобразования, у меня и нет претензий. Спасибо за отзыв, Роза!
AccounterN   обратиться по имени Суббота, 24 Октября 2015 г. 21:10 (ссылка)
Шикарный пост! Еще раз почитала и послушала Шопена. Божественно...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Октября 2015 г. 18:10ссылка
Обворожительный отзыв! Спасибо!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку