Galyshenka все записи автора
«Как здорово – найти мужчину, который еще и является вашим супругом, и который одевает вас так, будто вы явились из волшебной страны».
Дениза Пуаре (жена модельера Поля Пуаре)
Поль Пуаре (Paul Poiret, 1879, Париж – 1944, Прованс) – французский модельер, значительно повлиявший на моду первого и второго десятилетий ХХ века. Главным направлением для него был этнический стиль, особенно восточные и греческие мотивы. Творчеству Поля Пуаре были характерны яркие краски, роскошные ткани, персидская вышивка, пестрый батик. Он ввел в моду тунику, пеплос, японское кимоно, восточные тюрбаны с мехом и парчой.
был революционером в своё время, да и для мировой моды он сделал не меньше, хотя в фильмах о Мадемуазель Шанель его принято изображать ворчливым, закостенелым в своих взглядах толстяком в противовес яркой и активной Коко. Таковы законы кинематографии, но не жизни.
Модели Мадемуазель Шанель.









Кстати самый первый модный дом в мире был открыт в 1857 году Чарльзом Вортом. Его сыновья продолжили дело отца, и вот именно у них, под началом Жана Ворта, позже начал свою карьеру Поль Пуаре (годы жизни 1879-1944). Так что не будет преувеличением сказать, что и он стоял у истоков.
Через некоторое время он ушел от своего начальника, взяв с собой лишь отрезы шелка. По вечерам он создавал из них экстравагантные наряды для 40-сантиметровой куклы, подаренной сестрами. Девочки восхищались им и его талантами. Именно этих чувств он требовал от женщин на протяжении всей жизни.









Что сделал Пуаре для мировой моды?
Освободил женщин от корсетов, предложив им на смену рубашечный крой платья. Это было в 1905 году.
Вел в европейскую моду кимоно, «хромую юбку» (юбку длиной чуть ниже колена, достаточно узкую в нижнем срезе, из-за которой женщина не может делать шаг нормальной длины и «семенит»), изобрел в 1913 году «тунику-абажур»




Поль Пуаре попал под влияние востока и ввел множество элементов восточного стиля в повседневный обиход – штаны, похожие на шаровары, головные платки, похожие на чалму, восточные ткани и украшения.


В 1911 году Поль Пуаре устроил у себя один из самых грандиозных костюмированных праздников – «1002-ю ночь». Сам кутюрье играл на нем роль восточного султана, а Дениза – шахини. Газеты писали: «Одалиски из гарема Пуаре вызвали такой восторг у наших дам, что теперь даже почтенные супруги политиков готовы бросить все и уехать к турецкому султану, лишь бы иметь такие наряды». Граница между платьем и маскарадным костюмом стала расплывчатой.





Предлагал вернуться в античной моде, перенеся «центр тяжести» костюма на плечи: свободное платье прямого кроя, держащееся на плечах и свободно ниспадающее к полу стало фурором.





Его восхищение Русскими сезонами Дягилева и опыт работы в качестве театрального костюмера позволили создавать драматические и причудливые костюмы, а позже – «спустить» их со сцены в обычную жизнь.






Он стал первым кутюрье, выпускавшим духи в поддержку коллекции. Первый его аромат был назван в честь дочери Розины. "Шанель №5" во многом стала «ответом» на парфюмерные открытия Пуаре.



Он первым начал называть свои модели, а не просто нумеровать их.
Модный дом Пуаре достаточно долго был самым-самым, но резко потерял популярность после войны: в это время в моду пришла простота и строгость, а Пуаре, любителю роскоши, восточного шика и вычурности, было достаточно трудно принять и признать изменившиеся обстоятельства.


Пуаре пытался представить жизнь как один сплошной праздник. Вместе с группой манекенщиц он путешествовал по всему миру: Лондон, Берлин, Вена, Брюссель, Москва, Нью-Йорк.

Отовсюду он возвращался с новыми идеями. В Москве он познакомился с модельером Надеждой Петровной Ламановой. Кутюрье остался в восторге от традиционной русской одежды и привез в Париж множество кокошников, косовороток, шалей, платков и сарафанов. Цветы и орнаменты этих изделий вдохновили его на создание первой в мире коллекции на русскую тему – «Казань».








Пуаре первым использовал каталог, чтобы познакомить публику со своими моделями. В 1908 году он выпустил сборник «Платья от Поля Пуаре» с иллюстрациями Поля Ириба, а в 1911-ом – «Вещи от Поля Пуаре» с рисунками Жоржа Лепапа.
О своей жизни кутюрье рассказал в мемуарах «Одевая эпоху». Они есть в русском переводе с предисловием Александра Васильева.













http://wiki.wildberries.ru/people/designers/пуаре-поль
http://goodcoins.narod.ru/antic/tecstile/style.htm
http://www.metmuseum.org/collection/the-collection...rch?ft=Paul+Poiret&rpp=30&pg=1
И в заключение, несколько головных уборов от Поля Пуаре





