-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дпм

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 549


Социальный институт и социальная организвация (тема 4)

Воскресенье, 06 Апреля 2008 г. 14:50 + в цитатник
Значительная часть признаков социального института совпадает с признаками социальной организации, так как социальный институт представляет собой особый тип социальной организации.
Отличия социального института от организации:

  1. наличие стандартов поведения конкретных лиц в типичных ситуациях и специфических социальных норм и предписаний, регулирующих соответствующие типы поведения в рамках данного института. Если индивид не желает повиноваться, то начинает действовать аппарат принуждения;
  2. соц. институт – это относительно устойчивый и долговременно действующий тип взаимодействий людей, что отличает от многих организаций (церковь как соц. институт функционирует много веков, а тайные организации декабристов в России – 10-15 лет);
  3. соц. институт – крупномасштабная общность людей с разветвленной иерархизированной структурой с несколькими уровнями управления (местный, региональный, общестрановый). Пример – государство;
  4. наличие необходимых кадров, материальных ресурсов и условий, обеспечивающих успешное выполнение нормативных предписаний и осуществление социального контроля.
  5. интеграция соц. института в социально-политическую, идеологическую и ценностную структуры общества, что позволяет узаконить формально-правовую основу деятельности того или иного института, осуществлять социальный контроль над институциональными типами действий.

Социальная организация
С с.и. тесно связаны социальные организации. Социальная организация в широком смысле любая организация в обществе, в узком социальная подсистема организации.
Термин "организация" употребляется в трех смыслах:

  1. как элемент социальной структуры общества;
  2. как вид деятельности какой-либо группы;
  3. степень внутренней упорядоченности, согласованности функционирования структурных элементов (деятельность цехов одного завода);

Чаще всего употребляется в социологии первое значение.
В социологии принято организации делит на: формальные и неформальные.

Неформальные организации – система межличностных связей, возникшая на основе взаимного интереса индивидов друг к другу (товарищеская компания, компании по интересам: рыболовы, любители книг…).
Социологов больше интересуют формальные организации.
Существенные признаки формальной организации:

  1. наличие определенной цели и функций;
  2. обладание определенной структурой;
  3. иерархия социальных статусов (должностей) и выполнение соответствующих функциональных обязанностей;
  4. совокупность формальных правил и норм, регулирующих отношения между членами этой организации (устав предприятия);
  5. наличие отношений власти и подчинения.

Формальная организация рациональна, безличностна, предусматривает и регулирует только служебные отношения, ее деятельность полностью подчинена достижению определенных целей, наличие административного персонала.
Таким образом, социальная организация – это такая общность людей, которая складывается в определенную систему отношений и взаимодействий индивидов для достижения определенных целей посредством распределения функциональных обязанностей, координации усилий и соблюдения определенных правил сотрудничества в процессе функционирования.
Выделим типы организаций: добровольные ассоциации, производственно-хозяйственные, кредитно-финансовые, научно-исследовательские, учреждения здравоохранения и социального обеспечения, учреждения культуры и досугового обслуживания населения, учреждения правоохранительных органов, организации вооруженных сил, административно- управленческие организации.
Эффективность деятельности организации зависит от экономических условий, социальной структуры общества, системы образования и подготовки кадров, материального и духовного благосостояния населения, технологических систем и т. д.
Организация не только испытывает влияние внешней среды, но и оказывает свое воздействие на нее.
Рубрики:  социология

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку