Позитивное сообщество |
|
Алексей Сергеев, От мечты до её воплощения |
Мечты сбываются. Но не всегда. И это хорошо. Представьте, что было бы, если бы вдруг сбылись все ваши мечты. Вы бы тогда перестали мечтать и стремиться. Да и далеко не всё, что мы переживаем в фантазиях, нам понравится в реальности. Не пробовали воплощать в жизнь свои сексуальные фантазии, например? Опыт, возможно, интересный, но далеко не всегда приятный. Мечты хороши тем, что их ткань, правила, по которым развиваются события, зависят только от нас. Реальные правила игры могут сильно отличаться.
Мечтания - первый шаг к воплощению. Фантазии не обеспечивают появление объекта в жизни, но повышают вероятность. Если вы долго думаете о чём-то, то оно вполне может внезапно появиться перед вами, будь то хорошее или плохое. Если отбросить пока в сторону мистику и магию (не отрицая возможной действенности той и другой), то вы просто начинаете замечать подходящие объекты и уделять им больше внимания. Срабатывает не всегда осознаваемый механизм наведения на цель. Вопрос времени и интенсивности фантазий. Правило безопасности мечты - недолго и вскользь можно мечтать о чём угодно, а вот долго и сосредоточенно - только о таком, что вы действительно хотели бы увидеть в вашей жизни. Кстати, продолжительные, яркие, детальные и эмоциональные фантазии называют ещё направленной визуализацией. Для многих людей весьма действенный способ получения желаемого. Но не для всех, и не единственный.
Второй шаг - желание. Покрутив так и этак свою мечту на испытательном стенде фантазии, прислушавшись к своим эмоциям, вы пришли к выводу, что вы это хотите. О чём и заявляете. Сначала себе, а потом, возможно, и всему окружающему миру. Часто этого бывает достаточно для получения желаемого. Мир дружелюбен и щедр к тем, кто знает, чего хочет. Если вы, конечно, дружелюбны и щедры к нему, и верите во взаимность. Только даёт он нам то и тогда, что и когда ему удобно. Если вы хотите взять под контроль время получения желаемого, его качество и последствия, то придётся сделать кое-что ещё.
Третий шаг - цель. Чёткая прорисовка желаемого в пространстве-времени. Детальное описание с точной датой получения, измеряемыми параметрами приближения-удаления, критериями достижения. Цель даёт возможность планировать пути, контролировать движение, прогнозировать последствия, проверять, насколько стыкуются между собой ваши желания, цели, ценности, ресурсы и возможности. Цель можно видоизменять. Цель можно приближать и отдалять во времени. От цели можно отказаться. В любом случае, процесс получения желаемого становится управляемым. Вами.
Четвёртый шаг - намерение. 'Передо мной стоит цель, и я намерен её достичь.' Прислушайтесь, вчувствуйтесь, всмотритесь в эти слова. В них есть энергия. Практически невозможно остановить человека, которым движет мощное намерение. В намерении мы черпаем силы для движения и преодоления препятствий. Для действий, направленных на получение желаемого.
Пятый шаг - действие. 'И делай что хочешь, только что-нибудь делай'. Даже хаотичные действия могут приводить к успеху, если мы знаем, чего хотим, намерены этого достичь, и никогда не сдаёмся. 'Проигрывает не тот, кто падает, а тот, кто не встаёт'. 'Если ты не выстрелил, тогда ты точно промахнулся'. Действуйте!
|
Ставим себе цель |
'Нас невозможно сбить с пути, нам всё равно, куда идти.' А зачем вообще ставить цели? Ведь есть множество плюсов в том, чтобы плыть по течению. Меньше разочарований, ответственности. Можно жить расслабленно: Что же дают нам цели? Цели упрощают процесс принятия решений.
Цель - как маяк. В ситуациях выбора помогают вопросы: а чего, собственно, я хочу добиться в этой ситуации? Каковы мои важнейшие цели? Какое решение максимально приблизит меня к моим главным целям? Какое - минимально удалит от цели? (в случае выбора 'из двух зол') Сложно смотреть одновременно и вперёд и назад. Если вы ведёте машину, куда вы предпочитаете смотреть большую часть времени? |
|
Формулируем свои желания, чтобы они сбывались |
|
Г. Павленко Выдержка из статьи "Глобальный разговор о любви и сексе, т.п." |
Сейчас мы поговорим о постановке жизненных целей так, как Вы об этом, практически уверен, не думали до этого момента! Все люди ставят себе цели. Обобщение большое, конечно, но верное. Без целей не получается. Как мы их ставим, дело третье и для нас сейчас неважное. Я об этом конкретно написал в статье о целях (ссылка). Обычно цели заключатся в примерно следующем списке:
1. Больше получать денег.
2. Найти или сохранить любовь.
3. Построить дом или купить квартиру.
4. Сделать что-то хорошее для себя и для других людей.
Цели хорошие и обсуждать тут нечего. Это правильные и нужные цели. С них и нужно начинать улучшать жизнь. Но ведь Вы не один такой - удовольственный на целом свете. Другие люди тоже хотят жить хорошо. И цели у них такие же, как у Вас. Общество-то одно. А самое главное, другие люди достигают Ваши цели так же, как и Вы. Общественное сознание имеет общественные цели, и эти цели, как правило, становятся личными. Список посмотрите выше. В нем всего четыре пункта:-). И пути достижения так же, общественно одобрены и заложены в наши 'мозговые прогаммы'. Хотите пример?
Чтобы повысить свой доход, нужно:
1. Или сменить место работы.
2. Или заняться своим делом (бизнесом).
3. Или где-то украсть.
4. Или заняться финансовыми операциями.
5. Все.
Что-то еще можете добавить? Думаю, нет. Несколько миллиардов людей имеют эти цели, и знают пути их достижения. Представляете, какая толкучка получается?! Можно, конечно и потолкаться и, даже нужно, чтобы научиться выигрывать, но не всю же жизнь жить в этом столпотворении. Мир изменился, а в нашей конкретной голове перемен пока не наблюдается. Сейчас я эти перемены произведу:-)
Цели мы оставим. Они хорошие и правильные. Тут говорить не о чем. Просто других целей - нет.
Проблема не в целях, а том, как мы их получаем - в путях достижения - большая конкуренция - вот главная проблема.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Я спрашиваю не о стиле пения, а о качестве пения.
Пускай мы получили ответ 'Хорошим певцом'. Но что это означает, конкретно? Что значит быть 'хорошим певцом'? Как измерить степень этой хорошести?
Пауза.
Пауза.
Пауза.
Достаточно просто. Можно быть певцом, подходящим для ресторана, а можно быть лучшим в городе или стране. А можно быть лучшим в мире. Какого масштаба певцом ты хочешь стать - вот в чем суть вопроса. Согласитесь, что так конкретно Вы не думали ранее?
Это нелегкое дело, решить, кем ты хочешь стать, а еще труднее решить, насколько хорош ты в этом будешь.
Пауза.
Пауза.
Пауза.
Мои ответы для примера:
Я хочу стать:
1. Travel-Фотографом.
2. Художественным писателем.
Ваши варианты:
:
:
:
Следующий вопрос:
Насколько хорошим в этом ты хочешь быть?
Пауза.
Пауза.
Пауза.
Ну и как отвечать на такой вопрос? А?
Пауза.
Пауза.
Пауза.
Вот как я рассуждал, когда отвечал на свой же вопрос. Записал свой внутренний монолог на эту тему:
· Я хочу стать фотографом. Хорошим фотографом. Это значит, что мои фотографии нравятся людям.
· Каким людям? Твоим друзья, знакомым?
· Нет. Этого мне мало. Это не принесет ничего, кроме небольшого удовольствия. Я хочу, чтобы мои фотографии нравились людям: разных стран.
· То есть ты хочешь стать фотографом с мировым именем?
· Ну, не знаю, смогу ли я.
· Давай допустим, что сможешь. Другие ведь смогли, чем ты-то хуже?
· Ну, хорошо, хочу стать известным в мире фотографом. Оп: Ничего себе, желание! Даже и не знаю, как к нему относится. Я что, хочу стать лучшим в мире фотографом? Но это невозможно, стать лучшим, потому как стилей в фотографии множество, я же не могу стать лучшим во всех стилях.
· Но этого и не надо. Выбери свой стиль и стань в нем лучшим в мире.
· А это возможно?
· А почему это невозможно?
· Ну, потому что:
· Так, стой, я понимаю, что ты сейчас попытаешься себя убедить, что это, по крайней мере, трудно, но ведь у тебя нет другой альтернативы - или стать фотографом мировой величины или не стать им. Третьего не дано.
· Как это?
· Просто. Ты можешь захотеть стать лучшим в городе. Предположим, ты им стал. Дальше ты захочешь стать лучшим в стране. Снова допустим, что у тебя это получилось. Дальше ты, логично, захочешь стать лучшим в мире, а если ты все равно этого рано или поздно захочешь, почему бы не начать сразу с этого? Зачем размениваться по мелочам?
· Ну, надо же все пошагово делать - сначала в городе, затем в стране, а потом уже в мире:
· Ну да, если жизни хватит:-). Как ты будешь становиться лучшим в городе?
· Ну, я буду смотреть, что сейчас фотографы делают, и находить свой стиль и совершенствовать его.
· То есть, ты будешь брать то лучшее, что делают фотографы твоего города и усовершенствовать это, да?
· Ну да.
· Затем тоже самое ты сделаешь в масштабе страны, верно?
· Ну да.
· А потом в масштабе мира. Так?
· Ну, получается так.
· Ну а почему бы сразу не начать с мира? Это значит, что ты берешь лучшее у мировых фотографов и на основе этого придумываешь что-то свое и делаешь это. Принцип тот же, только масштаб больше, но, что самое интересное, сил это требует столько же, сколько и в масштабе города. Ничего ведь не меняется. Разве нет?
· Ну, даже и не знаю:
· Хорошо, давай этот же принцип опробуем твоею цель - стать писателем. Каким писателем ты хочешь стать? Не в плане стиля, а в плане величины? Масштаба?
· Ну, если рассуждать как выше, то лучшим в мире в определенном стиле, направлении.
· Вот я о том же и говорю.
· Ну, блин, убедил:-) Я решил стать лучшим в мире писателем (в определенной области) и лучшим в мире фотографом (в конкретном направлении).
Диалог выше невыдуманный, как я уже сказал. Это я сам с собой разговаривал, себя убеждал и вдохновлял. Сам себя не убедишь, кто еще это сделает?:-)
Но, через некоторое время у меня возникли 'мысли по поводу мыслей'. Вот они:
То, чем мне нравится заниматься в жизни, я могу перечислить в виде списка:
· Писать (художественное и публицистику).
· Все около фотографии и кино (придумывать идеи, снимать их и т.д.).
· Все около шоу на сцене (писать сценарии, ставить, играть)
Эти дела, если их делать лучше всех, способны приносить доход на хорошем мировом уровне, но, вопрос в том:
КАКОЕ ИЗ ЭТИХ ДЕЛ Я ХОЧУ ДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ ВСЕХ? ОНИ МНЕ ВСЕ НРАВЯТСЯ!
Пауза.
Пауза.
Пауза.
А выбирать надо. Надо или выбирать одно, или совмещать несколько, чтобы получилось одно целое, но выбор должен быть сделан. Почему? Потому что чтобы что-то делать лучше всех, надо вложить в это очень много времени, сил и средств. Разбрасываться не получится. Нужно выбрать главное направление и 'упереться рогом' только в него. Все остальное может быть в качестве приятного хобби (для себя). Так во что же мне 'упереться'? Пока не решил. Думаю:.
|
Упорные лягушки |
Помните классическую притчу про двух лягушек, упавших в крынку со сметаной? Одна из них сдалась и утонула, другая барахталась до тех пор, пока не сбила масло и не выпрыгнула из крынки. Мораль - никогда нельзя сдаваться. Это основной вывод. Полезный. Есть и вредный: если достаточно долго делать что-нибудь, то получите нужный результат. Не всегда работает.
Мы отличаемся от лягушек тем, что можем думать, оценивать эффективность своих действий, экспериментировать. Просто барахтаться недостаточно.
"Вести себя по-новому в старых обстоятельствах - креативность,
Вести себя по-старому в новых обстоятельствах - спонтанность,
Вести себя по-старому в старых обстоятельствах, ожидая при этом новых результатов, - идиотизм.'
Вопросы, которые стоит почаще себе задавать, чтобы не потратить жизнь на бесплодные усилия:
- Чего я хочу добиться в результате этой деятельности? Какова моя цель?
- Если я буду просто продолжать делать то, что я делаю, достигну ли я цели? Когда? Буду ли я нуждаться в этом к тому времени?
- Что ещё можно сделать для получения желаемого? Какие другие способы достижения этой цели существуют?
- Как можно достичь цели проще, быстрее, легче?
- Кто может мне помочь в достижении моей цели?
- Чем можно заменить желаемое? Устроит ли меня такая замена?
Другая история про лягушек.
Лягушка упала в колею с водой на дороге. Барахталась, пыталась выбраться с помощью подруг. Не получилось. Подруги поскакали за помощью. Через некоторое время их догоняет упавшая в колею лягушка.
- Как тебе удалось выбраться?!
- Я барахталась, пока окончательно не выбилась из сил. И тут вдруг вижу - по дороге едет самосвал. Пришлось поднапрячься!
Вывод:
Если вам никак не удаётся что-то сделать, возможно, придётся дождаться самосвала.
|
Интро |
|
Страницы: [1] Календарь |