MegaDed все записи автора
Немцы стремятся к созданию семьи, но не больше, чем их европейские соседи. Семья для них - идеал и, что чрезвычайно важно, чтобы было надежно, чтобы всегда можно было положиться и довериться (zuverlässig sein).
В Германии живет более 82 миллионов человек, из них 38 миллионов состоят в браке. Остальные предпочитают свободные отношения, но все же иногда решаются сыграть свадьбу.
Во время помолвки, жених дарит своей избраннице колечко с камнем - символ помолвки. Но перед этим сюрприз. Жених, сначала, без предварительных согласований с невестой, покупает колечко, а затем дарит его и в этот момент делает предложение о помолвке.
При этом многие стараются, как бы подбросить кольцо, спрятать в пирог или бросить в бокал с вином. Главное, чтобы был сюрприз, чтобы она случайно обнаружила кольцо и при этом растерялась.
Кольцо помолвки должно быть толстое золотое с большим бриллиантом. Его носят на безымянном пальце левой руки. В дальнейшем, если она передумала выходить замуж, кольцо необходимо вернуть бывшему жениху.
Перед свадьбой жених дарит обручальное кольцо, но уже менее ценное - без драгоценных камней, в крайнем случае - с небольшим камушком. Таким образом, замужние женщины в Германии носят два кольца. Обручальное кольцо носят на безымянном пальце правой руки.
В Германии, в специальных инструкциях расписано до мелочей, что необходимо выполнить за 6 месяцев до свадьбы, за 3 месяца, за 1 месяц и т.д., вплоть до одного дня до свадьбы и, конечно же, что необходимо делать в день свадьбы и 3 недели после свадьбы.
Расписаны обычаи, которые необходимо выполнить, например:
Вечером перед свадьбой побить посуду, чтобы отогнать злых духов, при этом не рекомендуется бить стекло, чтобы не пораниться - молодые должны бить фарфор, а гости перед тем, как войти в дом должны бить керамическую посуду.
Перед свадебной церемонией не забыть вложить в перчатку невесты монетку - чтобы в семье были деньги.
Особенно важен момент в загсе, когда мужчина надевает кольцо на безымянный палец своей жены. Например, если кольцо застрянет, то верховодить будет женщина, если наденется легко - главой семьи станет мужчина. Наиболее находчивые девушки старались загодя немного изогнуть колечко, чтобы оно застряло.
В день свадьбы невеста должна надеть 3 одежды: одну старую вещь, чтобы продолжались семейные традиции, одну новую, как знак оптимизма, одну, и обязательно в наряде невесты должна быть голубая подвязка для чулок, которую одалживают у той подруги, которая счастлива в браке. Согласно старинной традиции, жених не должен видеть платья невесты до свадьбы.
После венчания, на белой простыне вырезается большое сердце и, когда пара выходит из церкви, простыня растягивается перед молодожёнами, преграждая им путь. Чтобы пройти дальше, в супружескую жизнь, молодожёнам приходится пролезать сквозь образовавшуюся дыру. Часто жених пытается это сделать с невестой на руках.
Желательно также распилить вместе полено, чтобы помогали друг другу, вместе порезать свадебный торт, невеста должна не глядя бросить незамужним подругам свадебный букет цветов и т.д.
Во время свадебной церемонии иногда гостям раздают записки с просьбой о том, что он должен выслать по почте молодым для повседневной жизни: это зубная паста макароны, шоколад и т. д. При этом указывается дата в какой день необходимо это сделать. В результате молодые получают по почте посылки каждый день в течение первых 2 месяцев совместной жизни.
Во время свадьбы невесту могут похитить и спрятать в ближайшей пивной, при этом жених, чтобы вернуть невесту, должен угостить похитителей пивом.
Очень романтично сыграть свадьбу в старинном фахверковом доме на 2-3 комнаты или в замке.
У кого есть деньги, то замок снимается, на целый день, а то и на два. Из ЗАГСа к определенному часу приглашается «официальное лицо», которое и проводит церемонию бракосочетания. Стоимость свадьбы и первой брачной ночи в замке - до 20 000 евро. Такой праздник по силу только весьма обеспеченным людям. Многие, ограничиваются только лишь венчанием в замковой капелле. Вся церемония тщательно продумана: игры, танцы, наряды гостей и новобрачных.
Пятилетний юбилей бракосочетания считается деревянной свадьбой. Юбилей бракосочетания после 6 лет – оловянная свадьба. Семилетний юбилей – медная свадьба. Десять лет со дня свадьбы – розовая свадьба. Пятнадцатилетний юбилей – стеклянная свадьба. Двадцатипятилетний юбилей – серебряная свадьба. Пятьдесят лет совместной жизни – золотая свадьба. Шестидесятилетний юбилей – бриллиантовая свадьба. Семидесятилетний юбилей – каменная свадьба.
Крайне заботливо относятся немцы к своему жилищу. Сначала родители своими руками украшают детские комнаты, а потом учат этому малышей. Ведь дом - единственное место, где можно расслабиться и где очень хочется чувствовать себя комфортно.
Как правило, молодые родители живут отдельно, и дети привыкают к определенной, родительской, модели воспитания.
Молодые родители, конечно, трепетно относятся к своим чадам, но чрезмерной опекой не грешат. Ребенка с рождения приучают к тому, что у мамы есть другие дела, так что надо самому учиться справляться с трудностями.
В Германии не принято оставлять ребенка на попечение бабушки и дедушки.
Многие немцы отселяют своих детей, как только им исполнится лет 14, и дети с тех пор живут отдельно. Как именно живут – их может даже не интересовать (хотя это индивидуально, но никого такое не удивит). Если дети захотят навестить родителей, то им могут назначить определённый час, раньше которого приходить не принято.
Но и родители, состарившись, обычно не живут вместе с детьми. Доживая свой век отдельно, они нередко, если хватает средств, переезжают в (по-нашему) дом престарелых, где их могут содержать, принимая в обмен их пенсию. «Удовольствие» это не из дешёвых, и бывает, что из-за подорожания жизни пенсии начинает недоставать со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Немцы достаточно закрытые люди, так что при разговоре надо стараться не приближаться к ним особенно близко, чтобы физически не вторгаться в так называемую частную зону. Вместе с тем, при встрече, даже с не очень близкими друзьями, они вполне могут начать обниматься и даже целоваться.
von Борис Зарудин