Биография:2003 |
BrainStorm:
Renars Kaupers (Reynard Cowper, Ренарс Кауперс) – основной вокал, гитара
Kaspars Roga (Nick Rogue, Каспарс Рога) - ударные, перкуссия
Maris Mihelsons (Mike Minolta, Марис Михельсонс) - клавишные, аккордеон, тамбурин, рояль, бэк-вокал
Janis Jubalts (Magic, Янис Юбалтс) - гитара, бэк-вокал
Gundars Mausevics (Muminsh, Гундарс Маушевичс) – бас-гитара, бэк-вокал
"У великих групп бывает такая прекрасная штука, как… Свое лицо… и я думаю, у BrainStorm оно есть”. Антон Корбин
“В звуке BrainStorm есть какая-то невинность, что-то такое, что принадлежит исключительно их культуре, что-то такое, что кажется мне уникальным, и именно за это они мне так дороги». Алекс Сильва
Они родились и выросли в Латвии во времена бывшего Советского Союза, они стали свидетелями падения «железного занавеса» и возвращения Латвии в Европу. Этот уникальный исторический опыт оказал на музыкантов группы совершенно особенное влияние и продолжает отражаться в музыке, которую делает BrainStorm..Солист Ренарс рассказывает: “На самом деле, первое, что на нас повлияло – это русские мультфильмы и латвийские поп-певцы в 80-е годы. Если говорить о мультиках, то я до сих пор люблю все эти песни и слушаю их время от времени, в них есть такая удивительная смесь счастья и грусти, которую невозможно описать, и мне кажется, что-то такое есть и во всех песнях Штормеров. И только когда нам было по 14-15 лет, мы стали понимать, что происходит на другой стороне луны”.
Рождение BrainStorm датировано 1989 годом, хотя зерна были посеяны еще когда солист Ренарс и барабанщик Каспарс танцевали и пели вокруг новогодней елки в детском саду. Потом все участники группы пели одни и те же партии в школьном хоре. Дело было в Елгаве, в родном городе музыкантов. За столько лет знакомства, за полтора десятка лет совместной музыкальной работы (им было по 15 лет, когда создавалась группа) атмосфера в BrainStorm стала по-настоящему семейной. “Старое доброе семейное дело, в нашем случае – пятеро отцов собрались вместе. И иногда так трудно выбрать один путь из пяти».
Вот уже несколько лет BrainStorm является самой солидной группой, состоящей из этнических латышей, последние три записи и сборник Best Of завоевали «платиновый» статус в продажах, каждый радиосингл моментально взлетает до первого места в чартах. Ребята получили уже несколько призов Латвийской музыкальной премии, на их концерты приходят такие огромные толпы, какие только можно собрать в крошечной Латвии, а завершающий концерт последнего тура по стране (1-е сентября 2003 года) собрал 25 000 зрителей и побил рекорд стадиона Skonto. Однако рано или поздно наступает время выходить на международную арену, и в этом отношении BrainStorm – настоящий ледокол: если и не самая первая, то одна из самых первых групп Восточной Европы, которая вышла на западноевропейский рынок. Прорыв состоялся в 2000 году с синглом My Star; за ним последовал альбом Among The Suns (выпущенный в 18 странах, включая Соединенное Королевство, Германию и Скандинавию). Альбом Online, вышедший в 2001 году, штормом пронесся над Восточной Европой («Золотой диск» в Польше) и Скандинавией - благодаря невероятно мечтательной и запоминающейся мелодии Maybe. Вот уже три года группа гастролирует по Европе как с сольными концертами, так и в качестве группы поддержки для Rolling Stones в Праге, The Cranberries в Германии, Италии, Бельгии и Чехии, Depeche Mode в странах Балтии и Supergrass в Дании.
Но мы живем здесь, сейчас и сегодня – за день до завтра: BrainStorm выпускает новый альбом A Day Before Tomorrow. Это галерея жизни в 12 главах-песнях, которые рассказывают о том, чем живет и о чем думает группа, что у этих парней на сердце, как они относятся к этому миру. Здесь и сейчас: “Название альбома отражает нашу философию: мы не говорим «сегодня», потому что – конечно же, приходится жить в настоящем, но нужно помнить и о том, что завтра будет новый день, и если ты это помнишь, ты заботишься о будущем, мечтаешь и фантазируешь, и все же – не упускаешь секундной красоты настоящего, потому что ценишь эту секунду и живешь не только иллюзиями неведомого будущего».
Для записи шестого студийного альбома A Day Before Tomorrow (это третий альбом, предназначенный для международного выпуска) BrainStorm пригласил двух продюсеров – лауреата Echo Алекса Сильва (среди его заслуг – успешная работа над альбомом Mensch Herbert Gronemeyer, Suede и др.) и Стива Лайона (работал с Depeche Mode, paradise Lost, Reamonn и др.). Известный рок-фотограф Антон Корбин выступил в роли арт-директора, его авторству принадлежат логотип и фотографии для обложки и пресс-материалов.
Последний успех группы датирован декабрем 2003 года, когда BrainStorm получил награды «лучший поп-видеоклип» (A Day Before Tomorrow) и «лучшая группа» на церемонии Музыкальной премии Латвийского независимого телевидения. На ежегодной Латвийской музыкальной премии (Рига, январь 2004 года) BrainStorm взял призы во всех категориях, в которых он был номинирован: лучшая поп-песня - A Day Before Tomorrow (латышская версия), лучшая рок-песня - Colder, песня, наиболее часто звучащая по радио - Colder, лучший рок-альбом - A Day Before Tomorrow, лучший видеоклип - Colder (режиссер Мануэль Вернер).
BrainStorm счастлив, что над последним диском ему довелось работать именно с этими людьми: “Мы всегда верили в чудеса, а если веришь, то чудеса начинают происходить. Кто бы мог подумать два года назад, что Антон Корбин будет нас фотографировать, или что мы будем записываться с Алексом Сильва? И дело тут не в именах, а в том, что наши души – на одной волне, мы рады общению и отлично проводим время в работе. Жизнь – это сплошная вера в чудеса… и праздник жизни, разумеется!»
Антон Корбин после работы с BrainStorm: «Я не могу описать это словами, насколько спокойно мне было с ними, я чувствовал, что мы вместе, что мы стремимся к одному результату». Продюсер Алекс Сильва был принят в мире BrainStorm не менее радушно: «Такие простые, незамороченные ребята… Они читают книги, играют в шахматы… Это отличная компания, они готовы обнять тебя, взять в свой круг, в котором очень уютно и тепло. Тем не менее, это молодые петушки – вот как бы я их всех охарактеризовал!!!”
Вера, дружба и преданность своей доле Искусства – вот что объединяет BrainStorm. Что же до трудностей, противоречий и стереотипов, ребята готовы считать все это даром с небес: препятствия нужны, чтобы их преодолевать, стереотипы – чтобы их ломать, и все это - для того, чтобы доказать миру: мы можем сделать то, что задумали. Как BrainStorm любит говорить: “Что нас не убивает, делает нас сильнее».
“...we were divided in regions and religions
we were counted in nations, populations
but we can can break through if we want to
oh, love
we have keys to the higher ground...”
(“Daddy Is Talking To Me”, из альбома BrainStorm “A Day Before Tomorrow”.)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |