Bonnie_DARK_ANGEL все записи автора
Вспомнив свое детство, я решила написать о фильме Дэвида Кроненберга "Муха". Прямо, как сейчас помню, как я полностью закрывалась одеялом, чтобы не видеть и не слышать этого фильма. Мне было жутко страшно. Правда сейчас я даже не помню о чем этот фильм, поэтому я решила скачать его уже на компьютер, а тогда, в детстве, у меня была видео-кассета, на которой картинки (это были скриншоты) наводили на меня ужас. Я слышала, что сейчас собираются делать ремейк к этому фильму и, вроде как, он должен был выйти в этом году. Но пока на горизонте его вроде бы не видно.
Рецензия:
"Французский журналист и писатель Жорж Ланжелен известен миру преимущественно, как автор одного десятистраничного текста: фантастического рассказа "Муха", который он опубликовал в журнале "Плейбой" (!!!) в 1957 году. Рассказ моментально стал популярным, неизменно попадая в различные сборники фантастики вплоть до сегодняшего дня, а также породил несколько волн экранизаций. Немедленно, в 1958 вышла картина с одноимённым названием, собравшая при бюджете в 700.000 кассу более трёх миллионов. На волне успеха затем появились "Возвращение мухи" (1959) и "Проклятие мухи" (1965). Следом уже в восьмидесятых годах к этой истории вернулся Дэвид Кроненберг, снявший картину всё в тем же названием "Муха", за которой последовало продолжение "Муха-2", поставленное кроненберговским гримёром. Наконец, в 2007 году началась работа над новой экранизацией Ланжелена под тем же искромётным названием "Муха" (с фантазией у авторов названий что-то туговато; а может, они специально это делают, так сказать, создают узнаваемый бренд). Фильм должен выйти в следующем году.
Сам рассказ представляет собой не то, чтобы шедевр, но образец хорошо и ладно скроенной истории. Он начинается с того, как женщину, жену известного учёного, арестовывают за его убийство: она раздавила его гидравлическим прессом, так, что ни о каком опознании не может идти и речи. При этом, находясь уже в сумасшедшем доме, она всё время ловит и отпускает мух, превратив всю свою палату в настоящую мухоловку с множеством блюдечек, ленточек и прочих приспособлений: только ни одна из пойманных мух её на устраивает. Далее, в ходе общения с ней, выясняется, что её муж изобрёл машину для телепортации, то есть переноса сквозь пространство предметов из одной камеры в другую. Правда, машина иногда сбоила, но в конце концов её муж сумел правильно всё настроить. И вот, когда он решил провести эксперимент на себе, в телепортационную камеру залетела муха, и машина, перепутав их ДНК, выдала на выходе два живых существа, одно всё такое же маленькое, а второе всё такое же большое, которые представляли собой гибриды человека и мухи. Единственной его надеждой теперь было найти эту маленькую мушку, чтобы пройти через машину ещё раз в надежде, что всё вернётся назад, но вот сделать этого у него не получилось, из-за чего он в итоге покончил с собой с её помощью. В конце ещё, если я не ошибаюсь, она-таки ловит эту муху с белой головкой, но что она с ней делает, я уже не помню. В общем, типичный образец "кассандровского" периода развития научной фантастики, когда каждый текст представлял собой предупреждение об опасностях стремительного научного прогресса...
Я мало что могу сказать о самой первой экранизации рассказа (на то у нас есть в "дуплете" рецензия Александра Руденко), но, насколько я могу судить, она более или менее точно повторяет рассказ. Может быть, с парой мелких отступлений, необходимых для большей зрелищности. Но не такова экранизация Кроненберга.
Дэвид с самого начала подошёл к вопросу так, как умел: то есть начал снимать из печальной истории про трагическое и нелепое стечение обстоятельств настоящую дурную канадскую фантастику. Сюжетная канва рассказа была им отринута, осталась только сама идея: учёный проходит через телепорт, в который вместе с ним залетает муха, и машина путает их ДНК. Дальше начались фантазии Кроненберга. Учёный (в прекрасном исполнении Джеффа Голдблюма) у него не просто становится мухой, он по-сте-пен-но превращается в муху, обрастая всё большим числом типично трэшевых подробностей, вроде посерения кожи, сочащегося из пальцев гноя, и белой блевотины, растворяющей человеческую плоть. Учёный у Кроненберга — одиночка, на манер Эйнштейна хранящий в шкафу семь одинаковых костюмов, и бравирующий лишь перед случайной девушкой — журналисткой в исполнении Джины Дэвис. Именно эта бравада в итоге и будет стоить ему жизни.
Можно вытащить из этого своеобразную мораль: что, мол, нехуй выёбываться перед тёлками, и вообще нельзя принимать их близко к сердцу. Или, что всё зло в мире — от баб. Или ещё что-нибудь в этом духе. Но я думаю, что Кроненберг совсем не это имел в виду: он просто снимал кровавый и гнойный трэш по рассказу, который предоставил поле для полёта его фантазии. И, думается мне, ничего более.
Именно поэтому трагедия не ограничивается у Кроненберга драмой одного конкретного человека — это история о том, как человек превращается в опасного монстра, начинающего убивать людей вокруг себя. Сцена, в которой муха блюёт на руку одного из персонажей, после чего она шипит и растворяется давно уже стала классической. Вообще, помню, в детстве этот фильм у нас котировался где-то наравне со "Зловещими мертвецами" и "Реаниматором". С той только разницей, что всё эти картины я не смотрел, а "муху" — поскольку я любил научную фантастику — глянул. В итоге, уже начисто потерявшее человеческий облик чудовище берёт дуло направленного на него ружья и само приставляет к своей голове, демонстрируя, что хотя оно и убивало только что людей ни за хуй собачий, тем не менее остаётся благородным учёным. Помню, этот момент мне в детстве особенно нравился.
В целом же — неплохая картина, хотя и с совершенно нераскрытым потенциалом идеи, да вдобавок и с загубленной загадкой изначального текста: никто здесь не ловил маленьких мушек с непонятной для зрителя целью. Зато трэшак получился вполне классический. Канадский."
"Николас Кейдж жаждет сыграть в римейке культового хоррора Дэвида Кроненберга «Муха» (The Fly, 1986), и этот факт подтвердил в недавнем интервью сам режиссер. «Насколько я слышал, Ник Кейдж хочет роль в римейке», -- заявил Кроненберг.
Премьера римейка назначена на 2008-й год. На сегодняшний день не определены ни режиссер, ни сценарист (Тодд Линкольн, взявшись было за сценарий, выбыл из проекта), ни актеры. Неизвестно также, отклонятся ли авторы (и насколько) от сюжетных перипетий истории ученого, который, в результате трагической случайности, произошедшей во время опыта по телепортации, начал мутировать в насекомое.
Позвольте напомнить, что «Муха» Кроненберга, в свою очередь, является римейком одноименной картины 1958-го года (режиссер Курт Нойманн), поставленной по сюжету Джорджа Лангелаана. Таким образом, выход «римейка римейка» будет приурочен к 50-летнему юбилею оригинального фильма, а заодно и к 100-летию того, кто всю эту кашу заварил – писателя Лангелаана (1908 -- 1969).
Но римейком юбилейные торжества не ограничатся: в том же 2008-м году Дэвид Кроненберг намерен представить… оперу по сюжету «Мухи»! Мировая премьера состоится в июле в Париже (на сцене Theatre du Chetelet), американская – в сентябре, в Лос-анджелесском оперном театре. Музыку напишет Ховард Шор, автор саундтрека к «Мухе» Кроненберга и "Властелину колец". За дирижерский пульт станет Пласидо Доминго."




