-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bonnie_WORLD_Creativity

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1020


Меркурий теряет в объёме, и очень быстро

Суббота, 05 Июля 2008 г. 08:10 + в цитатник
Bonnie_DARK_ANGEL все записи автора
Весьма схожая по своему строению с Землей, самая миниатюрная планета в нашей Солнечной системе - Меркурий заметно теряет в объеме, о чем свидетельствуют фото его поверхности, полученные с борта облетевшего планету в январе этого года космического корабля Messenger Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), сообщает интернет-издание NewScientist.com.

Причем, как полагают ученые после сравнения фотографий поверхности планеты с ее странного вида отвесными скалами и утесами, сделанных американским кораблем Mariner-10 в 1974 и 1975 годах, с нынешними, эти скалы прогнулись. На основании этого делается вывод, что планета сократилась в размерах даже больше, чем думали прежде, и, не исключено, продолжает "усыхать".

Подобная "усушка", по предположению астрономов, может происходить в том случае, если Меркурий обладает расплавленное, жидкое ядро, которое с течением временем остывает и затвердевает.

Открытие, возможно, положит конец идущим более 30 лет научным спорам о магнитном поле Меркурия: если одни считают, что оно больше напоминает земное, возникающее вследствие циркуляции расплавленной магмы, то другие полагают, что оно схоже с марсианским - ядро Марса составляет твердь из намагниченных каменных образований.


Исследования прошлого года, когда удалось зафиксировать вариации в скорости вращения Меркурия, говорят в пользу того, что часть ядра планеты составляет расплавленное вещество.

Данные, полученные еще с корабля Mariner-10, давали основание считать, что радиус планеты, сформировавшейся более 4 млрд лет назад и составлявший примерно 2,4 тыс. км, сократился на 1-2 км.

Теперь есть уверенность, что это - заниженные данные, и планета "усохла" как минимум еще на треть по сравнению с прежними расчетами, свидетельствует Шон Соломон, руководитель научной группы из института Карнеги в Вашингтоне (округ Колумбия).

6 октября этого года Messenger вновь пролетит близ Меркурия и вдобавок к уже отснятым 20% его поверхности дополнительно сфотографирует еще 30%, что поможет установить истинные масштабы происходящих с планетой изменений.

Материал подготовлен службой информации Point.Ru

Другие новости о космосе:

Проведена уникальная съёмка внешней оболочки Солнечной системы


Учёные давно пробуют разглядеть форму того, что не удаётся уловить даже телескопам, — оболочки Солнечной системы, прогибающейся под напором межзвёздного ветра (иллюстрация Jet Propulsion Laboratory/NASA).Спутники-близнецы STEREO помогли учёным составить карту невидимой границы Солнечной системы. О достижении рапортует Роберт Лин (Robert Lin) из университета Калифорнии в Беркли (UC Berkeley).

Вообще-то миссия STEREO — наблюдение за Солнцем, которую эта пара выполняет просто с блеском. Однако приборы на борту этих аппаратов, движущихся вокруг Солнца по той же орбите, что и Земля, способны на большее.

"Картографирование регионов космоса посредством нейтральных атомов вместо света знаменует собой новый вид астрономии", — заявил Лин. Он и его коллеги проанализировали информацию с датчиков энергетичных нейтральных атомов, стоящих на STEREO. Эти атомы прилетают из оболочки heliosheath, лежащей в преддверие самой последней границы Солнечной системы — гелиопаузы.

Анализ интенсивности этих потоков позволил "нарисовать" фрагмент внешнего края царства Солнца. И это достижение замечательно легло в мозаику, собираемую по кусочкам исследователями Солнечной системы.


Энергетический спектр нейтральных атомов, прилетающих из области heliosheath, увиденный глазами STEREO. С центральным пиком примерно в районе полёта Voyager 1 и двумя асимметричными добавочными пиками по краям (иллюстрация University of California, Berkeley; L.Wang).

В частности, в свежем номере Nature Рэнди Йокипии (Randy Jokipii) из Аризонского университета (University of Arizona, Tucson) упорядочил и поместил новые данные о внешней границе системы в контекст наших знаний. Что за новые данные? Они представлены сразу в пяти независимых работах, опубликованных в том же номере.

Работы посвящены интерпретации многочисленных сведений, добытых парой знаменитых американских зондов Voyager, находящихся сейчас на расстоянии почти 13 и почти 16 миллиардов километров от нас.

Voyager 1 преодолел границу termination shock ("завершающая ударная волна солнечного ветра") в самом конце 2004-го (первый анализ данных учёные представили в 2005-м), а Voyager 2 — летом 2007-го (об этом событии мы говорили детально, в том числе — расписали всю картину нескольких внешних оболочек Солнечной системы и рассказали об обнаружении явления "солнечного прибоя").

Но уже в 2006-м данные с обоих "Вояджеров" позволили сделать открытие: внешняя граница Солнечной системы не является правильной сферой, а заметно искажена, фактически — "помята".

Ныне Discovery передаёт слова Йокипии, восхищающегося работой "Вояджеров" на удалении от дневной звезды, примерно в сто раз большем, чем у Земли: "Это революционизирует наш взгляд на то, как Солнце взаимодействует с межзвёздной средой".

Интересно, что "помятое" состояние оболочки даже позволило объяснить загадку аномальных космических лучей.

Правда, всё равно оставалось непонятным несоответствие между энергией, которую генерирует (по всем расчётам) завершающая ударная волна (солнечный ветер, резко тормозящий под напором ветра межзвёздного), и суммой энергии частиц солнечного ветра (плазмы), а также — высокоэнергетичных нейтральных атомов (более 28 килоэлектронвольт), разгоняемых в этой зоне. Эту сумму "вычислили" "Вояджеры" непосредственно на месте событий.

Если говорить упрощённо, — куда-то пропало 70% энергии.

Теперь же спутники STEREO отыскали пропажу. Суммарная энергия атомов, попадающих в диапазон 4-20 кЭв и прилетающих в окрестности Земли с внешних границ Солнечной системы (как раз из региона, где работают "Вояджеры", из узкого 60-градусного сектора неба), оказалась равна 70% "энергии ударной волны". То есть ровно такой, какой недоставало для сведения баланса.

Работа Лина и соавторов исследования опубликована всё в том же номере Nature.

Добавим, что на 8 августа этого года намечен запуск в космос американского спутника Interstellar Boundary Explorer, специально спроектированного для дистанционной съёмки внешней оболочки Солнечной системы.
Рубрики:  Новости

Erik_B   обратиться по имени Суббота, 05 Июля 2008 г. 09:46 (ссылка)
познавательно, спасиба
Ответить С цитатой В цитатник
OnBrokenWings   обратиться по имени Суббота, 05 Июля 2008 г. 10:09 (ссылка)
очень интересно))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку