Bonnie_DARK_ANGEL (Bonnie_WORLD_Creativity) все записи автора
Недавно видела рекламу на ТНТ, что в эту субботу будут показывать один из моих самых любимых фильмов "Ворон". Да и пожалуй это и есть мой самый любимый фильм. А какой актер был... Я была удивлена, когда узнала, как символично он умер. Даже слов нет.
Вот биография актера Брендона Ли, который сыграл в фильме главную роль:
Первенец Брюса Ли Брэндон появился на свет 1 февраля 1965 года в Окленде (штат Калифорния, США). Удивительное сходство отца и сына просто поражало. Брюс Ли начал учить Брэндона кунг-фу с трех лет, а в пять тот уже ходил на руках и в прыжке доставал ногой до отцовского подбородка. Друзья боялись приходить к нему в гости - на заднем дворе практически постоянно раздавались боевые кличи, слышались звуки ударов и шум падающих тел.
Так же, как и Брюс, Брэндон не смог приспособится к школьным порядкам и был исключен за вызывающее поведение и драки. Нокаутирование директора собственной школы; война с местной полицией из-за того, что Брэндон на своем "харлее" катался по городу, нарушая все правила движения, - все это стало последней каплей в чаше терпения школьного совета. Матери пришлось определить сына в другой колледж. Но Брэндон на этом не успокоился. Больше всего его бесило то, что в нем видели лишь сына покойной знаменитости. Замкнутый, напряженный, агрессивный, облаченный в изорванный джинсовый костюм, черную бандану и грубые рабочие ботинки - таким запомнили юного миллионера товарищи по колледжу.
Окончив Эмерсон-колледж, Брэндон учился в Академии Страсборга. Еще обучаясь в школе, он выступал на сценах небольших театров. В академии он продолжал активно постигать тонкости актерского мастерства. Потом начал сниматься. Вот тут-то и выяснилось, что Брэндон превосходный актер. Он мечтал сыграть одну из самых трудных психологических ролей - раскрыть мятущуюся душу Гамлета, принца Датского. Планку актерского мастерства Брэндон поднял для себя на такую высоту, о которой многие и не помышляют. Но его постигла печальная участь детей знаменитостей: либо отказаться от своей мечты, либо всю жизнь доказывать, что он сам, без использования родительского имени, способен на эту высоту подняться.
В начале своей недолгой карьеры Брэндон Ли был твердо уверен, что станет драматическим актером. Однако единственно возможным для него стал жанр, прочно связанный с именем отца, - жанр боевика. Именно в нем Ли-младшему предстояло во всем блеске проявить свое умение и мастерство.
Дебютировал Брэндон в 1986 году в телевизионном фильме "Кунг-фу: фильм". В том же году он снялся в своей первой картине - "Подставленный". Потом были фильмы "Разборка в маленьком Токио" (1991), "Беглый огонь" (1992), который принес Брэндону Ли настоящую известность. Прекрасная спортивная форма, накачанные мускулы, умение красиво вести бой были для Брэндона залогом хорошей работы. К несчастью, это оказался последний полностью снятый фильм с участием актера. Брэндон Ли не успел померяться с отцом талантом и славой: их уравняла лишь смерть, достойная настоящего актера, - в 28 лет Брэндон Ли погиб на съемочной площадке.
Это случилось на съемках фильма "Ворон" (1994). В результате трагической случайности Брэндон Ли был застрелен другим актером. Картина "Ворон" стала дебютной для режиссера Алекса Пройаса. В основу сценария легла одноименная книга комиксов Джеймса О'Бара, исполненная мрачной поэтики постпанковского воображения. Согласно древней легенде, душу умершего человека уносит ворон. Но иногда душа, дабы обрести покой, вынуждена снова возвращаться на Землю и восстанавливать справедливость. Герой истории был убит в День всех святых, но восстал, чтобы отомстить. Он прибыл из небытия, чтобы отомстить за свою смерть и убийство своей подруги.
На съемках "Ворона" творилось что-то недоброе: один из актеров получил тяжелые ожоги, другой серьезно поранил руку, писавший о фильме журналист попал в автомобильную катастрофу, а оформитель сошел с ума. И, наконец, вместо холостого патрона в барабане оказался боевой…
Брэндон, проработав на износ всю ночь (по сценарию почти все действие происходит в ночное время), в девять утра замертво валился в кровать, потом в четыре дня - подъем и снова изнурительная работа. И так он работал шесть дней в неделю. А на седьмой - пил. С помощью небольших тренировок - всего полчаса в день - Брэндон кое-как поддерживал форму…
В тот памятный для всех поклонников актера день Брэндон говорил о предстоящей свадьбе с киноредактором Элизой Хаттон, одной из самых прелестных девушек Голливуда. Их свадьба должна была состояться сразу после окончания съемок "Ворона". Впереди у актера были светлые, спокойные дни - с молодой женой, без утомительной работы, без опротивевшего грима: почти на всем протяжении съемок он должен был носить черно-белую маску смерти. А в тот день предстояло снять еще одну сцену, где герой Брэндона погибает от руки злодея Фанбоу.
Камеры были направлены на Брэндона. Актер Майкл Масси, исполнявший роль Фанбоу, должен был выстрелить в него из револьвера с пяти метров. Ли держал небольшое взрывное устройство, которое он должен был привести в действие для имитации звука выстрела. Сцена не отличалась особой технической сложностью по сравнению со многими предыдущими, где производилось до пятидесяти выстрелов за дубль.
После команды "Мотор!" Масси выстрелил, взрывное устройство сработало, Ли упал, сцена была снята. Брэндон рухнул на землю, обливаясь кровью, а съемки между тем шли своим чередом. Ему уже давно пора было подняться, но актер продолжал неподвижно лежать. Пуля пробила позвоночник. Вызвали "скорую". В больнице актер несколько часов боролся со смертью. Узнав о трагедии, срочно прилетела его невеста. Брэндон словно ждал ее. Он умер 31 марта 1993 года сразу после того, как она появилась..."
Трагическая и вместе с тем нелепая смерть суперзвезды не могла обойтись без расследования. Оно было проведено с чрезвычайной тщательностью. Были изучены все обстоятельства дела, проанализирована кинопленка, на которой все документально зафиксировано. Злосчастный револьвер разобрали буквально "на молекулы". Оказалось, что при подготовке револьвера к работе не были приняты все меры предосторожности, и среди холостых патронов "затесался" настоящий. И хотя судейский вердикт безапелляционно гласил: чистая случайность, - у многих все-таки возникают вопросы. Почему, например, Брэндону не был выдан пуленепробиваемый жилет? Если по сценарию в актера должны стрелять с близкого расстояния, он должен был его получить. Почему пуля все-таки попала в Ли, хотя все советовали "злодею" целиться не в актера, а в сторону? Почему на площадке во время съемок не присутствовал специалист по оружию? Цепь случайностей? Все эти вопросы, до сих пор продолжают будоражить умы поклонников таланта сына Брюса Ли.
После гибели Брэндона продюсеры пригласили дублера для съемок оставшихся сцен, прибегли к новейшим компьютерным технологиям. Правда, непосредственно момент смерти не только не использовался в фильме, но и был уничтожен…
Картину, особый интерес к которой был вызван трагической историей, выпустили в прокат. Успех "Ворона" был просто оглушительным. Саундтрек к фильму стал хитом, сборы только в США составили более 50 миллионов долларов. Этот очень жестокий, динамичный и едва ли не самый знаменитый фантастический боевик в истории кино, еще до завершения съемок получивший культовый статус, стал своеобразным памятником искусству Брэндона Ли.
Похоронен в Сиэтле рядом с отцом.
А вот видео последнего интервью Брендона Ли:
Брендон Ли:
«Птица в фильме – это проводник, часть индивидуальности героя, ведущая его назад в мир живых и напоминающая о том, кто он, что с ним случилось.
Мой герой - человек, которому было дано право превзойти свои способности, чтобы справится с происходящим. Человек временами довольно безумный... Возможно, настолько безумный, насколько таким может быть кто-либо, слышащий голоса. Эрик слышит рациональные голоса, которые пытаются направлять его и иррациональные, произносимые эмоциями. Я думаю, что ворон – это его рациональный голос, его гид.
Ворон помогает делать Эрику именно то, что необходимо. Птица ведет его в места, где должен быть герой, помогает найти людей, которых он обязан найти.
Это замечательная роль.
Можете ли вы сказать, как должен вести себя возвратившийся из мира мертвых? Это одна из удивительных особенностей образа – нет никаких правил игры для человека, вновь пришедшего в жизнь.
Это история о правосудии.
Эрик Дрэйвен преисполнен гневом от совершенного с ним и его невестой. Мне нравится, что, несмотря на разрозненность эмоций, все грани характера героя в фильме находятся в балансе между собой. Я думаю, привлекательность его миссии в том, что она чиста. Эрик вернулся, чтобы свершить правосудие и восстановить справедливость.
У меня были другие фильмы, в которых также присутствовало насилие, но ни в одном из них возмездие не было столь оправданным. «Жертвы» заслуженной мести не вызывают сострадания. Это настоящее правосудие, и, чувствую, что, окажись в подобной ситуации, я поступил бы так же, как Эрик. Он вынужден был долго хранить свою боль. Достаточно долго для того, чтобы сделать то, что сделал.
Мы не знаем, сколько будет длиться наша жизнь, и нам кажется, что в ней будет бесконечно много стоящих моментов. Но сколько их, особенных, мы можем вспомнить из нашего детства? Таких моментов, без которых мы даже не представляем нашу жизнь. Возможно четыре... или пять?
Сколько раз вы будете наблюдать полную луну? Может двадцать? И это покажется вам бесконечным. Мысль о том, как драгоценен каждый момент нашей жизни, пронизывает весь фильм.
Это лучшая роль из тех, что мне доводилось получать»