Вот что нам говорит Вики: Алекса́ндр Влади́мирович Ма́рков (род. 24 октября 1965) — российский биолог, палеонтолог, популяризатор науки. Лауреат (2011 год) главной в России премии в области научно-популярной литературы «Просветитель»[2]. Лауреат (2015 год) премии «За верность науке» Министерства образования и науки РФ в категории «Популяризатор года»[3].
Член редколлегии «Журнала общей биологии». Автор многочисленных научно-популярных статей, автор и ведущий научно-образовательного портала «Проблемы эволюции», ведущий научно-популярных программ радио «Свобода», один из авторов научно-популярного сайта «Элементы.ру». Автор фантастических и исторических произведений, в частности повести «Апсу», опубликованной в 1991 году. Председатель совета фонда «Эволюция».
Хочу его представить именно как популяризатора науки. То есть человека, который пытается донести до широких масс неподготовленных слушателей то, что происходит в современной биологии.
Современная биология - это не просто описательная дисциплина на уровне тычинки\пестики. Современная биология во всех её направлениях - адская смесь из генетики, эволюции, психологии, генной инженерии и молекулярной биологии, физиологии и нейробиологии. То есть современные учёные, наконец-то, получили в свои руки инструменты, которые позволяют более точно и чётко определять взаимосвязи. То есть уже никому не интересно, что тычинок 6. Интересно, почему 6, а не 8 или 1. И как так получилось. И можно ли сделать 20 тычинок, и какую пользу можно из этого извлечь - как в целом для науки, так и для познания себя. И современная биология использует чуть ли не весь современный научный инструментарий из всех дисциплин - от МРТ в реальном времени до радиоуглеродного анализа поверхности эмали зубов ископаемых организмов.
Марков как популяризатор суммирует знания и доносит их до широкого круга читателей. Именно для широкого: у него в лекциях практически не встречаются незнакомые термины. Почти все эти термины знакомы людям моего возраста и младше из школьного учебника по биологии(за старшие поколения не ручаюсь). Плюс ко всему, и это мнение не только Маркова и моё, начало 21 века - за биологией. Если предыдущий век окончился физикой, то в этом однозначно рулит биология - и по количеству, и по качеству открытий.
Лично мне ещё безумно нравится его изложение. Марков - философ с большой буквы фэ, то есть человек, который любит науку. Я бы даже сказал, что он в неё влюблён)))
Большинство читателей посмотрят 5 минут лекции и выключат. И это нормально, это не значит, что вы тупые и неспособны понять, о чём речь(по крайней мере, пока не доказано обратное). Просто научный склад ума - это как вера в Бога или третья нога - это не объяснить, оно или есть или нет. Поэтому не расстраивайтесь, если лекция окажется нудной или непонятной.
Ещё, для затравки, приведу несколько цитат из его лекций, выдранных из контекста(что в корне не правильно в отношении к лекциям Маркова).
...у рода Homo была другая тенденция: челюсти уменьшались, а вот мозг начал увеличиваться... голова у нас одна... поэтому либо вы хорошо жуёте, либо вы хорошо думаете. жевательные мышцы и мозг конкурируют за одно и то же пространство...
...каждый считает себя, в глубине души, большим знатоком человеческой природы, и если наука сделает любое утверждение по этому поводу, обязательно это кого-то заденет, обидит и так далее...
...это очень дорогой орган, отбор обычно экономит на мозгах. птицам надо летать, им надо вес тела облегчать, а не задачи всякие решать алгебраические...
...это тоже проявление альтруизма. человек жертвует собой ради общественного блага, или по крайней мере того, что он считает общественным благом...
...а во-вторых, вообще сама идея, что самки активно выбирают самцов, казалась мыслителям викторианской эпохи очень безнравственной и нереалистичной...
...те самки, которые не хотели спариваться с короткостебельковыми самцами, а ждали, по-прежнему, длинноглазых принцев, они не оставляли потомство, и их гены, гены любви к длинноглазым самцам, отбраковывались автоматически...
...возникает ситуация: мало того, что здоровье слабое, так ещё и девушки не любят...
...у некоторых видов самцы научились жульничать, и предлагают в качестве подношения несъедобные, а иногда и вовсе оскорбительные предметы. например, собственные испражнения, красиво упакованные в паутинку. такие подарки иногда называют *символическими*...
И моя любимая на данный момент цитата:
...это такая ситуация, когда можно проводить параллели между психикой человека и, простите, улитки...
Если вдруг кто-то прослушает лекцию до конца, и у него возникнут вопросы - пишите в комментариях здесь или в моём дневнике. Постараюсь ответить на них на всех.
И так: Александр Владимирович Марков. Гениальная, но непонятая идея Дарвина.
jokermann, меряться глазковыми стебельками- это что-то новое, по мне так это более интеллигентно, чем. меряться...)
Постараюсь прослушать лекцию до конца- но уже не могу избавиться от искушения примерить все услышанное и на человеческие особи)
drowsy_fly, Марков, собственно, и проводит параллели с человеками))) я специально выдрал из контекста разных его лекций эти высказывания))) но лично на меня наибольшее впечатление произвела улитка, регуляция полового поведения которой осуществляется теми же нейромедиаторами, что и некоторые аспекты психики человека. То есть у меня вопрос: есть ли у улитки - чувство любви?
Исходное сообщение jokermann
drowsy_fly, Марков, собственно, и проводит параллели с человеками))) я специально выдрал из контекста разных его лекций эти высказывания))) но лично на меня наибольшее впечатление произвела улитка, регуляция полового поведения которой осуществляется теми же нейромедиаторами, что и некоторые аспекты психики человека. То есть у меня вопрос: есть ли у улитки - чувство любви?
jokermann, до улиток я еще не дошла, но что-то мне подсказывает, что есть... Интересно, улитки моногамны или нет?)
drowsy_fly, это, по-моему, из другой лекции. И в том контексте количество партнёров не рассматривалось, только эволюционное постоянство некоторых регуляторных систем организма.
jokermann, досмотрела-интересно, познавательно, нескучно, остроумно. Некоторые проблемы полового отбора представились в новом свете) Маркову-респект, автору поста-благодарность за рекомендацию)
drowsy_fly, ух ты! один человек смелый нашёлся))) можешь посмотреть и другие его лекции на ютубе. Он эволюционист и рассматривает проблемы с этой точки зрения, но при этом, как ты заметила, проблемы нестандартные, которые, на самом деле, раньше были лишь уделом теологов и философов, потому как не было необходимого инструментария для постановки экспериментов. А сейчас, с развитием техники и, особенно компьютеров, стало реально обработать килотонны информации и найти любые зависимости. Это просто мегакруто!
jokermann, не, не смелый-скорее любознательный) Раньше не замечала связи эволюции видов с эстетикой, например, мне бы и в голову это не пришло) А явные параллели между брачным поведением и мотивами у различных видов откровенно повеселили) надо зайти на ютуб, еще что-нить посмотреть
drowsy_fly, в том-то и фишка, что ещё лет 10-15 назад его лекции были бы чисто умозрительными, а сейчас имеется огромное количество доказательной базы. И сейчас уже реально сравнивать улитку и человека по поводу любви. То есть наука, точнее междисциплинарные исследования позволяют это делать! Я сам многие вещи из его лекций услышал впервые - 4 или 5 вечеров просто залипал на ютубе перед сном)))
jokermann, мне еще очень рекомендовали посмотреть на ютубе лекции Дубынина В.А., биолога, профессора из МГУ, занимается физиологией животных и людей, хочу тоже на досуге посмотреть)