Странник_Су все записи автора
Автор -
Rybaren
На пленэр поехали в посёлок Мир к Мирскому замку. Нас поселили в той самой общаге местного художественного училища, в которой селили многие поколения наших студентов, приезжающих на лето. Вся общага, трёхэтажное здание с пристройками, пустовало в это время, в ней жила лишь бабка-сторожиха да какой-то забулдыга, её прымак. Нас было, кажется, человек двенадцать - две группы графиков с разных курсов. Расселились сперва в четыре комнаты - мужики все вместе, девушки по курсам. Нас было пятеро, их семь, но с нами ещё прибыл препод, Шульга Ю.И. (он почти сразу исчез и появлялся очень редко, иногда мы встречали его в посёлке в обществе разных дам). В первый же день перед нами встал вопрос о еде, как бы приземлённо не звучало. Девушки вовсю что-то готовили, двое из нас были основательно подклеены к особам младшего курса, трое же оставались злыми и бесхозными. Причём эти подклеенные были сами со старшего курса. Я был с младшего, а Тамара со старшего. Она взяла над нами шефство в своей неподражаемой манере. Готовить она любила, придумывала вечно всякие невероятные блюда, уделяя много внимания внешней эстетике, сама же была ярой вегетарианкой и постоянно голодала. Когда она готовила, то зачастую даже не пробовала, что получилось, потому что у неё была какая-то очередная "программа очищающей голодовки", что-то типа этого. В общем, загонялась она неслабо. Она стала готовить ужины на всю нашу "бесхозную" компанию. Каждый вечер мы собирались семером - Тамара, девчонки из её группы, Ваня, Антон и я. С "бабуинами", как их прозвал Антон, из моей группы у меня тогда отношения вообще не складывались - знакомы мы были лишь год и, как потом мне рассказали, меня считали слишком гордым и побаивались. Тамара же обращалась со всеми шутя, как с детьми. Это всех обезоруживало, наши мушкетёры души в ней не чаяли, называли "мамка":-) Помню, как я возвращался откуда-то издалека в нашу общагу - в темноте, измученный, обгоревший на солнце, с этюдником и картонками в обеих руках, за мной гнались дурные шавки, пытались ухватить за пятки, башни замка были по-прежнему . .
Вид Мирского замка со двора. Литография Автора.
далеко и даже не думали приближаться. Тогда я вспоминал дурацкую юмореску то ли Райкина, то ли ещё кого про сиамских близнецов, когда одна голова спорит с другой. И вот одна голова говорит, подводя итог: "а зато я сегодня ем". Такая и у меня была радость:-)
Тамара всегда над всеми подшучивала, и больше всего над собой. Такой она была человек. Всем раздала клички, постоянно насмехалась:-) Но по-доброму, обижаться не неё было немыслимо. Мне, например, она дала кличку "псис". С чего это началось? Однажды она сказала: "что ты нахохлился, как воробей в пустой кормушке? выше клюв!" И пошло - то туканом обзовет, если сильно торможу, то марабу (из песни про Тимбукту), когда я, не зная, что сказать, повторяю слова собеседника, то коршуном за злобство, то "гриф - птица терпеливая" за флегматизм. Часто любила говорить как бабка из села что-то наподобие: "Андрэйка, яки ж ты недарэйка! Але ж выя чорная, казала табе мати, выкинь свои наркоцики" и подобную лабуду. При этом натурально голосила в народном духе. Когда я заваливался в их комнату, она могла спросить: "много раз на лестнице наябнулся?" или ещё что-нибудь в этом духе. Но всё это было с доброй улыбкой без всякой едкости или злобы. Потом мы ели, нахваливали (а было действительно очень вкусно), рассказывали кто где был и что видел.
Однажды (это было на вторую неделю нашего пленэра) я решил вымыть голову. Зашёл в наш общий толчок с умывальниками, там была Тамара. Она что-то стирала. Ну, я включил воду, поставил шампунь, потом, помедлив, снял майку. Мне было неловко мыться перед Тамарой, я замялся. Она посмотрела на меня и говорит: "Ну макайся, что ли, чего смотришь?". Потом неожиданно подошла ко мне и со словами: "давай помогу" наклонила мою голову под кран и стала мочить. Потом так же бесцеремонно намылила. При этом она распевала какую-то дурацкую песенку типа: "Андрей-воробей по полу качался", и "настоящему индейцу завсегда везде ништяк". Бывают же такие люди:-)
Потом в одну из ночей мы полезли по лесам в замок. Собственно, меня туда чуть ли не силой затянули и не давали пить (садисты), чтобы я не "наябнулся". Тамара всё волновалась: "Ваня, Антон, страхуйте его!" А Ваню она называла "Ванюша" с таким выражением, будто что-то сильно воняло:-) Но он даже на это не злился.
Не так уж давно это было, особенно по меркам взрослого человека, каким я себя считаю. Этой весной, спустя почти шесть лет, я снова был в Мире, и воспоминания поджидали меня повсюду: во дворе замка, в посёлке, в парке и у моста, на древнем кладбище у часовни и у заброшенной мельницы. А эту ржавую водонапорную вышку мы называли "башней Леонардо" за открывающийся с неё вид на разноцветные поля и холмы. Наверное, мне ещё рано сожалеть о прошлом и даже трудно представить, что оно у меня есть. Помню, как я тогда стремился обратно в Минск к своей "любви", а сейчас даже не могу вспомнить её лица. Зато всё чаще вспоминаю пленэр в Мире и Тамару.
p.s: имена изменены, совпадения случайны