Странник_Су все записи автора
Автор -
Trillian_McMillan
В одном старинном ореховом комоде, в самом нижнем выдвижном ящике жил-был клубок шерстяных ниток. Это был самый обычный клубок, вполне упитанный и пушистый, лежал он в самом дальнем углу ящика, куда закатился однажды в приступе необычайной тоски и обиды на жизнь. А грустил он оттого, что был серым, причём не благородного цвета стали, а таким, какое бывает небо поздней осенью, когда его полностью затягивают тучи и при этом дует промозглый ветер и накрапывает мелкий бесконечный дождик. Это был очень скучный цвет. «И за что же мне такое невезение? Почему я такой серый, как грязная вата?», - часто тяжко вздыхал клубок, думая о несправедливости жизни.
Рядом с ним лежали и другие нитки – клубки, мотки и катушки, – они были очень яркие и разноцветные, не только всех цветов радуги, но и различных оттенков этих цветов. Самым ближайшим соседом был большой красный клубок, надутый от важности, потому что у него был брат-близнец, которому крупно повезло в жизни – из него Хозяйка недавно связала красивое кашпо для комнатного цветка, и теперь у этого брата было другое, очень благородное, воплощение, на него все смотрели и любовались. «Ах, какое великолепное кашпо! Какой сказочный рубиновый цвет!», - всегда восклицали гости Хозяйки, и красный клубок гордился братом, внутренне предвкушая стать чем-то, подобным ему. На своего серого соседа он смотрел с явным презрением, хотя и пытался в разговоре прикрыть это чувство жалостливым тоном:
- Ну ты и уродился, вот бедолага! Вот так цвет! Ну что из тебя получится? Может, хотя бы половичок, который стелют перед входной дверью… А что? Это тоже нужная вещь! Так что не расстраивайся, пригодишься и ты, будут об тебя хозяйкины гости ботинки вытирать, тоже полезная функция. Ну не всем же быть усладой для глаз!
Клубок серых шерстяных ниток ещё больше расстраивался от таких речей, чувствуя свою никчёмность и понимая, что Хозяйка, скорее всего, вообще вряд ли вспомнит о его существовании, и ему так и придётся вечно лежать в комоде невзрачным и никому не нужным клубком.
Но больше всего его раздражали нитки для вышивания. Это была аристократия комода! Они вообще почти ни с кем не разговаривали, считая ниже своего достоинства общаться с какими-то там простолюдинами типа клубков или швейных катушек, поэтому переговаривались только друг с другом. «Из нас делают не вещи, а художественные произведения», - говорили они, - «Картины, вышитые с помощью нас, сродни полотнам живописцев, ведь у нас так много различных оттенков, иногда даже с трудом отличимых друг от друга глазом, настолько они тонкие!» Единственно, до кого эти снобы галантерейного мира ещё могли снизойти, так это до мотка белых ниток, из которых Хозяйка вяжет тонкие кружевные салфетки, кружева у них считались вторыми по благородству после картин-вышивок. Конечно, клубок серых шерстяных ниток они просто не замечали, так как возможно, у них даже в мыслях не возникало, что в мире может присутствовать такое недоразумение.
Вот так и жили нитки в выдвижном ящике орехового комода. Время от времени ящик осматривала Хозяйка (а она была знатная рукодельница), выбирала нужный моток, садилась потом в мягкое кресло и начинала творить что-нибудь волшебное, всегда напевая какую-нибудь песенку. Её маленькая дочка всегда была рядом с матерью, либо играя, либо наблюдая за быстрым движением спиц, крючка или швейной иголки и возникновением витиеватых рисунков и орнаментов на появляющемся изделии. Серый клубок всегда невольно замирал, когда видел хозяйкины руки в ящике, он надеялся, что вот в этот-то раз она выберет именно его. Но такого почему-то не случалось, и он так и лежал одиноко в углу, продолжая грустить и обижаться на Создателя, который сотворил его таким некрасивым.
Но однажды клубок серых шерстяных ниток почувствовал, что у Хозяйки что-то произошло. В то утро в доме было как-то необычно тихо. Хозяйка не пела, не брала в руки спицы, шторы были задёрнуты, а маленькая дочка почему-то не играла в свои игрушки, а лежала в кроватке. Потом пришёл какой-то человек, от которого резко пахло лекарствами, и все вокруг повторяли странное слово «лихорадка». Когда он ушёл, Хозяйка, посмотрев на дочь, которая тряслась от озноба даже под одеялом и никак не могла согреться, бросилась к выдвижному ящику орехового комода.
- Что же мне выбрать?... – шептала Хозяйка, перебирая клубки, мотки и катушки.
- Выбери нас! – сразу же загалдели нитки для вышивания, отталкивая всех остальных назад. – Ты сможешь вышить ещё одну прекрасную картину, и гости будут любоваться ей!
- Нет, мне сейчас не до картин, да и гости теперь придут нескоро, - возразила Хозяйка, продолжая перебирать клубки.
- Тогда выбери меня, - сказал моток белых ниток для плетения кружева, - Красивые салфетки – вот что тебе надо для поднятия настроения!
- Нет, - снова покачала головой Хозяйка, - Дело не в моём настроении. Мне надо… мне надо…
- Меня! Я такого замечательного рубинового цвета! – закричал большой красный клубок, решив, что уж тут-то он и окажется самым нужным.
- Твои нитки не совсем такие, как бы мне хотелось, а цвет сейчас не важен… О! Вот то, что нам надо! – воскликнула Хозяйка, увидев серый клубок, - Я помню, что сохранила эту шерсть как раз для таких случаев. Что ж я раньше-то не связала? Ну ничего, сейчас я скоренько…
Хозяйка схватила клубок серых шерстяных ниток, быстро взяла со стола спицы и побежала к своему креслу. Там она затихла, полностью погрузившись в рукоделие, лишь только спицы мерно постукивали в её сноровистых руках.
Серый клубок сначала долго не мог поверить, что на этот раз выбрали именно его. Осознал он это, когда, услышав «туки-туки» весёлых быстрых спиц-мастериц в руках у Хозяйки, увидел, что потихоньку разматывается и превращается в какую-ту небольшую вещицу. Вязка была незатейливой, и через некоторое время спицы остановили своё движение.
- Ну вот, один носочек связан! - рукодельница любовно расправила маленькое пушистое серое изделие, отложила в сторону и снова взялась за вязание. Вскоре оба носка были готовы, Хозяйка надела их на ножки дочери, которая, сразу же согревшись, крепко уснула.
Наутро лихорадка спала, зашедший проведать свою пациентку доктор сказал, что кризис прошел, и теперь всё уже будет не так страшно. После его ухода маленькая дочка задумалась, а потом сказала:
- А знаешь, мамочка, что мне больше всего помогло? Твои пушистые тёплые носочки! Они согрели меня, болезнь испугалась, что ей станет горячо, и отступила.
- Это такие замечательные нитки, из чистой козьей шерсти, они лечебные. Так что скажи спасибо серому шерстяному клубку, который я сохранила для этого, - ответила мать.
И маленькая дочка, прижав новые носочки к сердцу, прошептала: «Спасибо тебе, пушистый серый клубочек!» А потом в дом пришли друзья, и девочка всем показывала свою обновку и говорила, что это волшебные нитки её вылечили. Все гости кивали головами, цокали языками и превозносили мастерство Хозяйки и целительные свойства козьей шерсти. Цветные мотки, катушки и клубки в выдвижном ящике орехового комода, слыша всё это, тоже восхищались и постоянно повторяли: «Надо же, какой молодец, этот скромный шерстяной клубок, уж мы-то никак не ожидали, что он станет таким значительным!»
Именно в этот день все нитки, наконец, поняли, что дело-то не в цвете и внешнем виде изделия, в которые их превращают умелые руки Хозяйки, а в том, для чего предназначено это изделие, и что даже самый неказистый и неинтересный клубок может стать самой важной на свете вещью.