Azucar все записи автора
Башкирский язык
Башкирский язык — национальный язык башкирского народа - относится к кыпчакской группе тюркских языков. В составе кыпчакских языков вместе с татарским он образует булгаро-кыпчакскую или урало-поволжскую подгруппу. В то же время башкирский язык некоторыми своими фонетическими чертами отличается от кыпчакских (даже от близкородственного татарского) и сближается с восточными тюркскими языками — якутским, алтайским, хакасским, с языком древнетюркских памятников. В башкирском языке также заметны следы контактов с языками финно-угорской, монгольской, тунгусо-маньчжурской группы.
Разговорный башкирский язык включает в себя три диалекта: восточный, южный и северо-западный. Восточный диалект охватывает северо-восточную часть Башкортостана, Челябинскую и Курганскую области, а южный диалект распространен в центральных и южных районах Башкортостана, Оренбургской, Самарской и Саратовской областях. Северо-западные районы Башкортостана, отдельные районы Пермского края, а также Свердловской областей входят в зону распространения северо-западного диалекта башкирского языка.
Башкирские диалекты расчленяются на говоры. В южном диалекте отмечаются ик-сакмарский, демский, средний; в восточном— айский, аргаяшский, сальютский, миасский, кызылский; в северо-западном — гайнинский, караидельский, таныпский и нижнебельские говоры. Различия между говорами отражают взаимосвязь башкирского языка с другими тюркскими и нетюркскими языками.
Башкиры, как и многие тюркские народы, до принятия ислама пользовались рунической письменностью. Древние руны напоминали башкирские родоплеменные тамги. Затем башкиры, видимо, пользовались уйгурским письмом, т. к. ханские ярлыки и другие документы в Золотой Орде писались уйгурскими или арабскими буквами.
Наиболее древним материалом для письма у башкир, как и у многих народов, служил камень. Для этого не только использовали каменные плиты, куски камня, нередко высекали надписи прямо на скалах. Сначала мастер углем или серой наносил на камень изображения букв, а затем с помощью резца и молотка по рисунку высекал линии букв. Доступным материалом для письма у башкир, как и у русских, была береста.
С принятием ислама и до 1929 года башкиры полльзовались арабской графикой. Буквами арабского алфавита писались стихи и поэмы, воззвания батыров, родословные, письма заступников народа из ссылок, надгробные памятники и т. д.
В 1929 году башкиры перешли к латинской, а в 1939 г.— к русской графике (кириллице). Современный алфавит башкирского языка состоит из 42 букв. Кроме 33 общих с русским языком букв, приняты еще 9 букв для обозначения специфических звуков башкирского языка.