-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bashkortostan

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

bashkortostan башкортостан история культура башкортостана музыка традиции языки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 9


Русские в Башкортостане

Вторник, 11 Июля 2006 г. 18:09 + в цитатник
Azucar все записи автора Русские

Другой многочисленный народ республики - русские. Язык их входит в восточнославянскую группу индоевропейских языков. По своему происхождению русские связаны с восточнославянскими племенами. В их формировании участвовали и некоторые неславянские народы, которые издавна обитали на нынешней территории европейской части России.

В XVI-XVII вв. русские начали заселять Нижнее Поволжье, Урал, Северный Кавказ и Сибирь, в XVIII- XIX вв. - расселяться в Прибалтике, Причерноморье, Закавказье, Средней Азии, Казахстане и на Дальнем Востоке. Перепись населения 1989 г. учла в республике более 1 млн. 548 тыс. русских, составляющих 39,3% населения Башкортостана. Русское население расселено по территории Башкортостана повсеместно, но неравномерно. Более всего оно сосредоточено в южной, северо-восточной и центральной зонах. В западной, северо-западной и уральской- доля его в структуре населения сравнительно невысока. Абсолютное большинство русских (83,02%) проживает в городской местности. В сельской - они составляют менее 17%.

Заселение Башкирии русскими началось главным образом с XVII в., хотя первые русские люди появились в крае уже в XVI в., после присоединения его к Русскому государству. В 1574 г. царь Иоанн Васильевич Грозный "для защиты их (башкир) от набегов соседственных хищных народов построил внутри Башкирии крепость на берегу р. Белой и поместил в ней охранительную стражу". Стрельцы, заложившие крепость-город Уфу, и были первыми русскими людьми на башкирской земле. По распоряжению царского правительства начали появляться и другие укрепленные поселения: в 1645 году - Мензелинск, в 1663 г.- Бирск. Примерно в это же время была построена Закамская линия укреплений. Начинается планомерное заселение русскими обширных районов вновь присоединенного края. Переселение русских в край шло в результате не только правительственной колонизации, но и за счет беглого крепостного и тяглового населения. Северо-западная Башкирия заселялась дворцовыми крестьянами Казанского уезда и Кунгурского края. К середине XVII в. здесь возникли села Челны, Латкинское ("Масленный мыс тож") и Большие Шилны, деревни Орловка, Нижние Куваты, Мазино и др.

Рыбная ловля по рекам Кама, Ик, Мензеля, Белая (нижнее течение) и прилегавшие к ним земельные угодья отдавались "на оброк из казны" Савво-Сторожсвскому (с 1654 г.), Богородскому и Костромскому, Богоявленскому (с 1657 г.) монастырям. На пожалованных монастырям землях (в 1651 г. башкирские угодья были пожалованы уфимскому Успенскому мужскому монастырю; на вотчинных землях башкир выросли Далматов и Рафаилов монастыри) образовались Монастырские Дуванен и Вознесенское ("Чесноковка тож"), деревня Елтемир (на реке Челны) и др., которые, безусловно, были местами сосредоточения русского населения. Восточная (Зауральская) Башкирия заселялась крестьянами из Кунгурского края и Западной Сибири.

В конце XVII в. в основанных русскими Катайском и Колчеданском острогах, Арамильской, Окуневской, Белоярской, Чюмляцкой, Камышловской, Новопесчанской и Багаряцкой слободах насчитывалось более 1,4 тыс. дворов с населением в 4,6 тыс. душ мужского пола. Переселенцы причислялись к одному из разрядов крестьян: оброчных, дворцовых, монастырских, черносошных (государственных). Юг Башкирии с конца XVII в. начал заселяться выходцами из яицких казаков. Несколько позже на юго-восточной, юго-западной границах появилось несколько десятков крепостей и городов, населенных военно-служилым людом и составивших Оренбургскую укрепленную линию. Тогда же образовалось Оренбургское казачье войско, численность которого к концу XVIII в. достигла более 21 тыс. душ мужского пола.

Приток русского населения особенно возрастает с XVIII в. в связи со строительством заводов: Воскресенского (1736 г.), Преображенского (1750 г.), Кананикольского (1751 г.), Богоявленского (1752 г.), Архангельского (1753 г.), Верхне-Авзянопетровского (1755 г.), Благовещенского, Нижне-Авзянопетровского (1756 г.), Нижне-Троицкого (1760г.), Белорецкого (1762 г.), Узянского (1777г.) и др. Только за 1747-1795 гг., между второй и пятой ревизиями, из Воронежской, Казанской, Нижегородской, Пензенской, Симбирской, Пермской губерний переселилось более 94 тыс. мужского пола крестьян, в том числе 30 тыс. русских, 20 тыс. - татар, 19 тыс. - мордвы, 18,5 тыс. - чувашей и более 7 тыс. душ мужского пола - "крещеные иноверцы".

В прошлом столетии переселение в Башкирию усилилось. Только за первую его половину население Оренбургского края увеличилось в 2,5 раза. В 1824 г. казенным крестьянам малоземельных губерний было разрешено переселяться в Оренбургский край и за 1824-1827 гг. этим правом воспользовались около 12 тыс. человек.

К началу нашего столетия русские стали самым многочисленным народом в Башкирии. В 1912-1913 гг. только в сельской местности Уфимской губернии проживало 876,5 тыс. русских крестьян. Накануне Великой Отечественной войны численность русских достигла 1281 тыс. Численность русских в республике не сокращается: в 1970 г.- 1546,3 тыс., 1979 г.- 1547,9 тыс. и в 1989 г.- 1548,3 тыс.

Русские преобладают в старых городах - Уфе, Бирске, Белебее, Стерлитамаке. В относительно новых городах их доля значительно ниже (Баймак, Учалы, Сибай и др.).

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку