zoloto7 (Barcelona_fc) все записи автора
«Эспаньол» - «Барселона» - 1:1 (1:1), пенальти – 4:5
Голы:
0:1 Эскерро, 8
1:1 Педраса, 24
Пенальти:
Анхель – 0:0; Эскерро – 0:1;
Хулиан – 1:1; Джовани – 1:2;
Паланка – 2:2; Беллетти – 2:3;
Де Паблос – 3:3; Кросас – 3:4;
Тони Лао – 4:4; Мотта – 4:5.
«Эспаньол»: Горка Ирайсос, Чика (Мойзес, 73), Харке (Паланка, 57), Тони Лао, Феде, Анхель, Хулиан, Руфете (Де Паблос, 57), Коро (Лакрус, 57), Моха (Ито, 73), Педраса.
«Барселона»: Хоркера, Беллетти, Ольмо, Олегер (Марк Вальенте, 64), Силвиньо (Таер, 78), Мотта, Кросас (Серхио Бускетс, 72), Састре, Орланди (Тони Кальво, 57), Джовани, Эскерро.
Наказания:
«Эспаньол»: Чика, Ито, Тони Лао – предупреждения.
«Барселона»: Састре, Мотта – предупреждения.
Арбитр: Хавьер Эстрада
«Нова Креу Альта», Сабаделль.
Он родился 25 лет назад в бразильском городе Сан Бернардо ду Кампо, основанном в 1553 году. Его население составляет 780 000 жителей. Во второй половине XIX века его заселили иммигранты, в основном из Италии, которые построили дома в сельском районе Сан Бернардо. Вот и он, несмотря на то, что родился в Бразилии, является гражданином Италии. Как и любой уважающий себя бразилец, он обожает футбол, который стал делом его жизни. С 17 лет он начал играть за «Барселону Б», что для многих является неосуществимой мечтой. Более того, в возрасте 20 лет он был переведён в основную команду, чего добиться также крайне непросто. Из многочисленной кантеры каталонского клуба лишь небольшой части футболистов удаётся пробиться в главную команду. На этом карьерный рост не окончился. В 2003 году он провёл свой первый матч за национальную сборную Бразилии на кубке КОНКАКАФ. Впрочем, к сожалению, у жизни есть и обратная сторона, и после стольких приятных моментов пошла череда неудач. Несмотря на то, что он высокий и физически сильный игрок, его частенько сопровождают травмы. Особенно серьёзными оказались проблемы с левым коленом, которые испортили, по сути, весь сезон 2003/04. Не обошлось без проблем со здоровьем и в последующий годы. Наконец, не стоит забывать, что конкуренция в клубе крайне высока, поэтому гарантированного и постоянного места в составе добиться практически невозможно, тем более, находясь, по полсезона в лазарете. И всё же, в составе «Барселоны» он стал двукратным чемпионом Испании, победителем Лиги Чемпионов, обладателем Суперкубка Испании. Словом, титулов хватает, но все они были неполноценными. Объясняется это просто. Все эти звания в большей степени были завоёваны его партнёрами по команде, в то время, как он часто по разным причинам не попадал в стартовый состав…
Из-за матчей национальных сборных «Барсе» снова пришлось обходиться имеющимися силами, на сей раз, уже в финале кубка Каталонии. Впрочем, если в классе с их отсутствием ФКБ потерял, то в желании отказать этой «Барсе» было нельзя. Первая же серьёзная атака на ворота «Эспаньола» закончилась их взятием. Беллетти «продрался» по правому флангу и сделал выверенную передачу на Эскерро. Сантьяго выскочил на рандеву с Горкой. Противостояние баскского форварда и памплонского голкипера в каталонской битве закончилось в пользу нападающей стороны – 1:0. «Эспаньол» такой расклад совершенно не устраивал, посему довольно скоро к массированным «бомбардировкам» приступили «попугаи». Сначала последовал дальний удар по воротам, который Хоркера парировал, но игроков «Эспаньола» это не смутило, они немедленно «просочились» в штрафную площадь ФКБ и завершили атаку. К их несчастью Коро с 9 метров угодил в перекладину. «Бело-синие» недолго горевали об упущенной возможности. Через пару минут история повторилась. Снова дальний выстрел Хоркера отразил, мяч ускакал на фланг, откуда «эспаньольцы» и прострелили, Педрасе удалось освободиться от опеки Ольмо, но его удар уже из пределов вратарской пришёлся точно в Альберта Хоркеру. Щедрость «Эспаньола» не знает границ. Они не только прощали «Барсу», но и организовывали атаки для «сине-гранатовых». Скидка головой защитника «попугаев» в сторону своих ворот вывела на оперативный простор Джовани. Мексиканца из последних сил пытался остановить Чика, но тщетно, Дос Сантос пробил в дальний угол. Мяч минул Горку, но в ворота пути не нашел, попав в штангу. Впрочем, игроки «Эспаньола» на мать Терезу не очень похожи, и милосердие к ближним у них тоже не безгранично, о чём «сине-гранатовые» узнали на 24-й минуте. Прорыв Феде по левому флангу атаки закончился пасом-прострелом на набегавшего неугомонного Педрасу, который и направил мяч в сетку – 1:1. Ответный гол остудил запал «эспаньольцев», переведя игру в спокойное русло. За неспешным течением второй половины первого тайма с трибун наблюдал Хави, которому скучно не было, ибо он находился в окружении девушек-болельщиц.
Вторая половина снова позабавила зрителей. Сначала был момент у Мохи, который невероятным образом промахнулся. Партнёр выдал прекрасную передачу на марокканца, но тот умудрился с пяти метров не попасть в ворота. У Вальверде волосы дыбом встали от удивления, Райкаард же как-то сразу «побелел» на своей тренерской скамеечке. «Барса» ответила не хуже. Контратаку ФКБ организовал Беллетти, пропыливший по своей правой бровке, но его навес оказался неудачен, мяч пролетел всех игроков в штрафной. На другом фланге «круглого» догнал Дос Сантос, который снова навесил. На сей раз, в штрафной площади нашлась голова Мотты, которая «пнула» мяч под перекладину. Однако бразилец не учёл один нюанс, голкипера Горку, который и переправил мяч на угловой. Через минуту надёжность вратаря «Эспаньола» решил проверил Марк Кросас, но его дальний удар оказался неточным. «Попугаи» ответили взятием ворот Хоркеры, но Эстрада зафиксировал положение вне игры у «эспаньольцев», отменив гол. Ещё один момент в конце встречи упустил Паланка, который из выгодного положения пробил мимо ворот.
Дело дошло до серии пенальти. Первым к 11-метровой точке подошёл Анхель, который со своими нервами не совладал и промазал. У остальных игроков с прицелом дела обстояли гораздо лучше. И все 8 последующих пенальтистов со своей задачей справились. Оставался последний удар. Удар капитана ФКБ в этой встрече…
…И вот, наконец, в отсутствие лидеров команды, именно на его плечи легла огромнейшая ответственность. Капитанская повязка обязывала его вести за собой молодых партнёров, вызванных из кантеры, откуда когда-то вышел и он сам, вести за кубком Каталонии. Молодые ребята справились, они выстояли. Они сделали всё, что могли. Остался только последний злосчастный пенальти…
Мотта перехитрил Горку Ирайсоса, разведя голкипера и мяч по разным углам, принеся победу в финальном матче.
…Он справился с грузом ответственности. И в руках Тьягу Мотты чемпионский кубок. Кубок, к которому он привёл команду в качестве капитана, пусть эта повязка у него всего на один вечер. Но этот кубок – его по праву. Мотты и ФК «Барселона», но, в данном случае, эти два слова неотделимы друг от друга, как никогда раньше.
Cтатистические данные взяты с официального сайта:
www.fcbarcelona.com
Alex-Kimi
из
http://www.barcamania.ru/news/2007/06/06/3684.html