-_LIM_- все записи автора

Когда бывшего лидера бывших Blink-182 Тома ДеЛонжа спросили, какой бы совет он дал начинающим музыкантам, тот ответил: "Не переигрывайте, с имиджем, парни! Старайтесь оставаться самими собой. У Blink-182, всегда, была репутация веселых, отвязных ребят, которым все по фигу. До поры до времени нас вполне устраивала, подобная репутация. Но когда мы решили сделать что-то серьезное, у нас возникли проблемы. Blink отказывались воспринимать всерьез. Знать бы раньше, что прикольный имидж станет для нас ловушкой!".
Этому - возникшему во многом спонтанно - имиджу Том не один год охотно подыгрывал. В Blink-182 он слыл самым большим прикольщиком и балагуром. Не найдется, наверное, ни одного человека из техперсонала "блинков", который хоть раз не стал бы жертвой бесконечных Делонжевских розыгрышей. О его бедолагах-партнерах Марке Хоппусе и Трэвисе Баркере и говорить нечего: те в подобной роли оказывались многократно! Из статьи в статью тиражировались прикольные факты про прикольного малого Тома ДеЛонжа. Например, как его исключили на время из школы за пьянку. Или что самую первую свою гитару он получил от давнего приятеля Дэриана Брунетти, обнаружившего инструмент в мусорном баке. Будущая суперуспешная группа, по признанию ДеЛонжа, возникла только лишь из-за того, что ему с друзьями было безумно скучно и катастрофически не везло с девчонками: сколотив Blink-182, они решили обе эти проблемы. Творческий процесс - в текстовой его части - выглядел, в описании Тома, так: "Мы записывали первые пришедшие на ум слова и молились, чтоб во всей этой писанине был хоть какой-то смысл".
Со временем Том перерос разгильдяйский "блинковский" костюмчик. Высказывания ДеЛонжа в групповых интервью, к примеру, о "прочитанной недавно любопытной книге про то, как Государственный департамент США проворачивал темные делишки с "нефтяными странами", здорово напрягали его партнеров по группе. Марк даже признался однажды, что, конечно, клевый парень этот Том, вот только "достает бесконечными рассуждениями на отвлеченные темы - вроде убийства президента Кеннеди". Кончилось все тем, что ДеЛонж скроил себе костюм на вырост в виде Angels & Airwaves. Для человека, мечтавшего о кардинальной смене имиджа, это был едва ли не единственный вариант. Начать все как бы заново. С чистого листа. "Не знаю, сумеют ли Angels & Airwaves повторить успех Blink-182, - признавался Том. - Но для меня это шаг вперед, какой-то новый этап в жизни, нечто более существенное, чем Blink-182".
Angels & Airwaves, с которыми ДеЛонж выпустил уже альбом "We Don't Need To Whisper" и вот-вот приступит к съемкам полнометражного фильма, - это "другая моя сторона, которую прежде мало кто знал. К тому, что я сейчас делаю, я отношусь очень серьезно - и надеюсь обойтись без дурацких выходок и шуток".
Нешуточный подход чувствуется - более того: всячески подчеркивается повзрослевшим ДеЛонжем - буквально во всем. Начинается альбом с песни "Valkyrie Missile", которую музыкант считает квинтэссенцией всего CD. "Ракета "Валькирия" во времена "холодной воины" предназначалась для доставки ядерных зарядов. В песне описывается существование человека на грани жизни и смерти, когда жизнь в любой момент может быть уничтожена, - с другой стороны, в ней может произойти что-то величественное и прекрасное, чего ты никогда раньше не видел. Отсюда и строчки в песне: "Это - самая жуткая вещь, которую я сделал за свою жизнь... И все же я вижу, как над горизонтом поднимается солнце".
Настрой для будущей концептуальной работы создавался соответствующий. Сочиняя песни, Том не раз и не два пересмотрел "Космическую Одиссею 2001 года" Стэнли Кубрика (ДеЛонж - давний фанат серьезной научной фантастики, которая дает возможность задуматься о чем-то запредельном, о бесконечности пространства и времени) и досконально изучил шокирующие фотографии в капитальном труде по истории Второй мировой войны известного ученого Стивена Эмброуза. "Это создавало удивительный эффект. Смешение эмоций и смыслов. Космическое и земное. Вечное и сиюминутное. Фантастическое и реальное".
Сама запись дебютного альбома Angels & Airwaves была долгой (целых полтора года) и кропотливой, что тоже говорит о серьезности намерений. "Все, что я хочу теперь от будущих слушателей, - заявил Том по окончании рабе ты над альбомом, - это 50 минут сосредоточенности и внимания". Но многие из тех, кому внимательно слушать музыку положено по определению, расслышали в пластинке что-то свое. Скажем, явное подражание U2. Дело тут, наверное, не только во вторичности некоторых музыкальных решений Angels & Airwaves (временами и "общий дух" ирландского квартета, и "звучащая почти как у Эджа" гитара действительно имеют место быть), а в самой попытке разом перескочить через несколько весовых категорий. Из раздолбая-панкушника превратиться в творца и мыслителя масштаба Боно.