Car13 (AutoMotor) все записи автора
Еще 5 лет назад приглашение российских гонщиков западными компаниями в соревнования FIA GT (Grand Touring) и "Формула 1" было настоящей сенсацией! Но уже сейчас россияне становятся востребованными участниками престижнейших мировых автогонок: FIA GT, "24 часа Спа", "24 часа Ле Мана", "Формула A1", "Формула 1". Российские компании пока очень осторожно присматриваются к этой нише: быть спонсором гоночной команды международного уровня непросто и опасно. И тем не менее количество российских лицензий увеличивается с каждым годом.
Одна из престижнейших гонок, которая в этом году отмечает свое столетие, – это 24-часовой марафон "24 часа Ле Мана". Он состоится 17-18 июня на трассе Сарте (Франция). Россию на чемпионате будет представлять Convers MenX Team – новая российская команда, которую поддерживает "Конверсбанк". У команды неплохие перспективы. В настоящее время в самом разгаре поддерживающая серия марафона – Le Mans Series, состоящая из пяти этапов. По итогам первых двух этапов российская команда держится на втором месте.
О том, почему русские гонщики становятся все более интересны не только западным, но и российским инвесторам и можно ли рассчитывать на победу в предстоящем марафоне, рассказывает единственный российский пилот, принимающий участие в "24 часа Ле Мана", известный гонщик АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВ.
- Алексей, уже в ближайшее время Вы в очередной раз едете на Le Mans 24 hours в составе новой российской команды Convers MenX Team. Вы не впервые принимаете участие в 24-часовой гонке. Расскажите: в чем своеобразие "Ле Мана"?
– Я там уже дважды ездил. Первый раз, в 2004 году, мы сошли с трассы: партнер по команде Freisinger YUKOS Motorsport, англичанин, разбил машину. А в прошлом году мы были пятыми вместе с Николаем Фоменко и командой Russian Age Racing. "24 часа Ле Мана" – это одна из самых известных гонок в мире, поэтому желающих приехать участвовать в ней безумное количество. В состав соревнований попадают только сильнейшие пилоты из разных чемпионатов.
Мы едем в этом году на автомобиле Ferrari 550 Maranello вместе Робертом Перглом (Чехия) и Питером Коксом (Голландия), моими партнерами на этот сезон по Le Mans Series. Длина трассы – 13 км, причем две трети – это дороги общего пользования, со скопившимся маслом, пылью – это очень плохо для автогонок. Потому что автодромы обладают чистым выветренным асфальтом, а здесь дорога очень скользкая, и такой она остается первую половину дня гонок. Даже два дня тренировок не меняют ситуацию, а когда идет гоночный режим, когда мощность, когда все колеса буксуют, грязь выбивают, – трасса превращается в настоящий, хороший автодром.
- Что в этой гонке самое сложное?
– В "Ле Мане" главное – вообще финишировать. Потому что из всего количества участников половина сходит с трассы. По разным причинам. Например, в прошлом году было несколько ужасающих аварий. Там у моего приятеля, француза, что-то произошло с машиной на скорости 250 км/ч, и ее свернуло вокруг дерева. Или вот в прошлом году прямо передо мной у Ferrari лопнуло заднее левое колесо. Я догоняю его и вижу – "пыхх" с левой стороны, вижу, он пытается согнать машину, а она уходит – о левый забор, о правый забор! На следующий круг я приезжаю – "мигалки" и все такое. То есть всего лишь колесико лопнуло. Две трети сходов на трассе такие – вдрызг. Скорости очень большие, плюс – это самая длинная прямая, которая используется в автомобильным гонках – 1 км 600 м. И если в обычной автогонке едешь прыжками – от поворота до поворота, то здесь выходишь на прямую – и "фигаришь" 300 км/ч!
- Каковы требования к автомобилям?
– Объем двигателя в нашей категории GT1 – 6 литров, и этот автомобиль должен выпускаться серийно – количеством минимум в 15 штук. Вместе с нами едут разные суперкары – Ferrari, Maserati, Porsche, Corvette, Lamborghini. Мы едем на Ferrari 550 Maranello. На нем же, только предыдущего поколения, были и в прошлом году с командой Russian Age Racing. Внешне машина такая же, но внутри – совсем другая.
- Гонщик в Европе – фигура наемная. В прошлом году в "Ле Мане" Вы выступали за команду Russian Age Racing. В этом году едете под флагом другой российской команды Convers MenX Team, которая дебютирует на этом, не побоюсь этого слова, рынке. Почему Вы поменяли команду и что думаете о новом участнике?
– Я, честно говоря, обрадовался, когда "Конверсбанк" сделал мне предложение. "Конверсбанку" сегодня стратегически важна дружба с Чехией, и он заинтересован в рекламной кампании. Партнером Converse Team в автоспорте на 2006 год стала чешская команда MenX. Чехи допускали объединение в том случае, если русским будет Алексей Васильев. В результате мне сделали выгодное предложение.
- То есть выбор пал на чехов только благодаря стратегическим целям "Конверсбанка"?
– Не только. У чехов менталитет очень похож на русский, это же наши братья-славяне. Мы общаемся в чемпионате FIA GT уже три или четыре года, они продемонстрировали высокий уровень технической готовности. Это люди с абсолютно европейским менталитетом, но они отдаются работе, я думаю, как китайцы по трудолюбию и как японцы по мышлению. Ведь они очень аналитичны и при этом имеют большое желание работать и добиваться успеха. Плюс очень мощные машины. Я надеюсь, что с "Конверсбанком" мы впоследствии перейдем к тому, что у нас вместо двух гонщиков, чешского и голландского, один экипаж будет целиком российским, а другой чешским.
- Пока на международных соревнованиях выступают пять-шесть сильных российских пилотов, среди них Николай Фоменко, Роман Русинов, Виталий Петров, Александр Тюрюмин и другие. Как Вы оцениваете потенциал остальных российских гонщиков? Можете ли кого-то выделить?
– Очень хороши Виктор Шайтар, Тимур Садрединов и Кирилл Ладыгин. Мы сейчас приходим к тому, что как команда имеем достаточную финансовую поддержку для привлечения пилотов. Так же, как и ЛУКОЙЛ, например. То есть деньги есть, и есть менеджеры. Пора выбирать кого-то. Скоро мы этим займемся.
- В прошлом году Ваш экипаж занял в "Ле Мане" только пятое место, как сообщалось, из-за технических проблем с машиной. Расскажите о машине. Как Вы подготовились?
– Конечно, в этот раз очень хорошо подготовились, все прошлогодние проблемы учли. "24 часа Ле Мана" не проходит ни для одной команды без аварий, за всю историю этих гонок не было такого, чтобы какая-то машина не ломалась. Кроме того, что гонщик должен быть быстрым, основной выигрыш – за надежностью автомобиля. В прошлом году наш автомобиль выезжал на гонку, не имея полного комплекта запасных частей. У нас сломался амортизатор, аэродинамическое днище отвалилось и т.д. В итоге мы потеряли 54 минуты в боксах.
В этом году под "Ле Ман" мы построим абсолютно новую машину. Накануне гонки мы проезжаем тренировочные два дня, потом свободные тренировки, а с 11 по 17 число идут тренировки на трассе. Вот в это время мы выкатываем все настройки, определяем, что для гонки самое лучшее по характеристикам: какие колеса, какие моторы. А потом, уже перед стартом, машина будет разобрана до болта. Останется только один кузов, металлическая коробка, и в нее будет установлено все новое целиком. То есть мы создали условия, чтобы у нас было несколько комплектов коробок передач, приводов; все детали будут абсолютно новые. По сути дела, это и есть наша подготовка. В прошлом году, к сожалению, такой возможности не было.
- Почему? Возможность такой тщательной настройки автомобиля зависит от спонсора?
– Да, это зависит от спонсорской поддержки, от понимания спонсорами проблемы. Были спонсоры, которые говорили: вот возьмите часть денег и дайте нам рекламную кампанию, чтобы про нас знали, а результат их не волновал. В этот раз у нас спонсор финансовая структура, "Конверсбанк". Банк понимает, что для того, чтобы хорошо выступить в "Ле Мане", команда должна быть оборудована по самым последним технологиям. Банкиры относятся к процессу с точки зрения важности результата, и все нюансы они берут на себя. Конечно, это в полтора раза удорожает процесс, но так больше шансов победить.
- Кого Вы считаете наиболее сильными соперниками в предстоящей гонке?
– Это General Motors с автомобилями Corvette, и Aston Martin, который будет обслуживать компания Prodrive, одна из сильнейших компаний в автомобильном мире.
- С каждым годом в международном автоспорте российских гонщиков становится все больше, да и команды новые появляются, тот же Convers MenX Team. Каковы сегодня наши позиции на международной арене?
– Ситуация становится все лучше и лучше, хотя русские команды уже давно выступают в международных гонках. Например, еще в 2004 году мы стали чемпионом FIA GT в классе N-GT с командой Freisinger YUKOS Motorsport. ЛУКОЙЛ активно продвигает молодежь. Год назад в Европе наблюдалась стагнация автоспорта: не было спонсорских вливаний, многие чемпионаты начали умирать, зрителей не было. Потом пошла новая волна гонщиков, в Европу активно пошли китайцы, японцы и русские. Русские не только талантливые гонщики. С их помощью европейские компании продвигают свои товары на российском рынке. И русские брэнды, в свою очередь, выходят в Европу на плечах отечественных автогонщиков. Это, собственно, и оживило европейский автоспорт. Например, все европейцы мечтают познакомиться с Абрамовичем. Автоспорт оживает, как ожил несколько лет назад английский футбол.
- На Вашем счету побед много. Победу в "Ле Мане" можно считать новым рубежом в карьере?
– "Ле Ман" – это статусно. В GT я езжу уже 6 лет и все о нем знаю, к тому же мы в нем побеждали как команда. Хочу сейчас "Ле Ман" покорить. Хорошо было бы попасть в пятерку. А то и выше!