-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Serial_Doctor_House

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 177

Все о электрофорезе

Дневник

Пятница, 07 Августа 2009 г. 00:16 + в цитатник
Одинокий_зверёк (Serial_Doctor_House) все записи автора

 

Электрофорез (от электро- и греч. φορέω — переносить) — это электрокинетическое явление перемещения частиц дисперсной фазы (коллоидных) в жидкой или газообразной среде под действием внешнего электрического поля. Впервые было открыто профессором Московского университета Ф. Ф. Рейссом в 1809 году.

С помощью электрофореза удаётся покрывать мелкими частицами поверхность с глубоким проникновением этих частиц в углубления и поры поверхности. Различают две разновидности электрофореза: катафорез — когда обрабатываемая поверхность имеет отрицательный электрический заряд (то есть подключена к отрицательному контакту источника тока) и анафорез — когда заряд поверхности положительный.

Подробности
Рубрики:  Термины
ВикипедиЯ

Хотела уточнить

Дневник

Понедельник, 03 Августа 2009 г. 01:30 + в цитатник
Одинокий_зверёк (Serial_Doctor_House) все записи автора

Биопсия (от Греческого «βίος» — жизнь и «όψη» — смотрю/внешний вид) — это метод исследования, при котором проводится прижизненный забор клеток или тканей из организма и последующее их микроскопическое исследование. Биопсия является обязательным методом подтверждения диагноза при подозрении на наличие онкологических заболеваний.

Некро́з (от греч. Νεκρόςмёртвый) — это патологический процесс, выражающийся в местной гибели ткани в живом организме в результате какого-либо экзо- или эндогенного её повреждения. Некроз проявляется в набухании, денатурации и коагуляции цитоплазматических белков, разрушении клеточных органелл и, наконец, всей клетки. Наиболее частыми причинами некротического повреждения ткани являются: прекращение кровоснабжения (что может приводить к инфаркту, гангрене) и воздействие патогенными продуктами бактерий или вирусов (токсины, белки, вызывающие реакции гиперчувствительности, и др.).

Рубрики:  Термины
ВикипедиЯ

Тахикардия

Дневник

Понедельник, 03 Августа 2009 г. 16:51 + в цитатник
Одинокий_зверёк (Serial_Doctor_House) все записи автора

 

Тахикардия (др.-греч. ταχύς быстрый и καρδιά сердце) — увеличение частоты сердечных сокращений от 90 уд в 1 мин. Следует различать тахикардию как патологическое явление, то есть увеличение ЧСС в покое, и тахикардию как нормальное физиологическое явление (увеличение ЧСС в результате физической нагрузки, в результате волнения или страха).

Патологическая тахикардия вредна по нескольким причинам. Во-первых, при частом сердцебиении снижается эффективность работы сердца, поскольку желудочки не успевают наполниться кровью, в результате чего понижается артериальное давление и уменьшается приток крови к органам. Во-вторых, ухудшаются условия кровоснабжения самого сердца, поскольку оно совершает большую работу в единицу времени и требует больше кислорода, а плохие условия кровоснабжения сердца увеличивают риск ишемической болезни и последующего инфаркта.

Тахикардия — это не болезнь, а симптом, поскольку она может возникать как проявление многих различных заболеваний. Наиболее частыми причинами тахикардии служат нарушения вегетативной нервной системы, нарушения эндокринной системы, нарушения гемодинамики и различные формы аритмии.

Рубрики:  Термины
ВикипедиЯ


 Страницы: [1]