Чемоданы Тульса Люпера |
Режиссер: Питер Гринуйэ
Чемоданы Тульса Люпера – амбициозное произведение искусства. Назвать эту вещь фильмом, у меня не поворачивается язык. Потому, что количество средств выражения и символов, обрушивающееся на зрителя море визуальной и литературной информации, фактов, на первый взгляд не связанных никакими причинно-следственными связями выходит за рамки обычного кино.
О фильме
Проект охватывает 60 лет ХХ века, начиная с 1928 по 1989 года и рассказывает нам историю человека по имени Тульс Люпер. Он профессиональный заключенный, использующий места своих отсидок и своих тюремщиков как вдохновение для творчества. Свои тюрьмы он превращает в праздник философии. Его тюремщиками являются не только люди, но и собственная любовь, страсть к деньгам, жадность…
Кроме того, он странник, путешествующий по миру со своими 92 чемоданами, содержимое которых по большей части оказывается метафорой на определенное событие в его жизни, и вовсе не реальным указателем. Именно содержание этих чемоданов превращает фильм в артхаусную эпопею, просмотр которой только однажды совершенно ничего не даст зрителю. Распутывание связей между 92 вещами представляющими мир, содержимым 92 чемоданов, мировой историей и личной историей Люпера превращается в увлекательнейшее занятие. И выбор чемоданов, как главного героя фильма – не случаен. Чемоданы туристов, охотников за приключениями, беженцев, эмигрантов и евреев являются одним из символов 20 века.
Должна признаться, фильм поначалу просто сбивает с толку, ослепляет шокирующими сценами и оглушает таким потоком информации, с которым я могу сравнить только «Улисса». Фильм рассчитан скорее на гурманов кино, для подкованных профессионалов, которые найдут в себе силы продраться через 6 часов нескончаемого символизма. Нарративного изложения рассказа не ждите. Внятная история в фильме отсутствует, но с какого-то момента в голове каждого зрителя сцены фильма начинаются выстраиваться в связную историю. И эта история у каждого своя. Как сказал один из героев фильма «Нет истории. Есть историки». Нет универсальной реальности. Есть собственное восприятие.
О проекте
Я не зря написала, что это скорее проект, а не фильм. Питер Гринуйэ, решив использовать все возможности совершенных технологий, планирует, кроме 6-часовой эпопеи, снять сериал. Крохотным тиражом в 460 экземпляров уже вышли 2 книги про приключения Тульса Люпера в Венеции и Турине, несколько DVD с подробным описанием содержимого чемоданов, таких как 1001 сказки Люпера-Шахеризады или 55 картин с всадниками. На официальном веб-сайте проекта представлены биографии всех 92 персонажей жизни Люпера и описание чемоданов.
Проект является международным. В фильме снялись актеры как из Европы и США, так и из России (А.Булдаков, Р.Литвинова)
Кроме различных средств выражения, режиссер использовал различные средства изображения. Фильм является симбиозом съемок на природе, театрального минимализма, кино, компьютерной графики, игр со шрифтами, текстами и цветами.
Мое мнение
На мой взгляд, проект просто гениальный. Такое явление нельзя пропустить ни в коем случае. Этот фильм должен войти в историю, как памятник современной синемы. Люпер – это не просто вымышленный персонаж, а символ ХХ века, так же как и его 92 чемодана. Те, у кого хватит сил преодолеть этот 6-часовой марафон, не забудет фильм никогда.
Рубрики: | О кино Советую всем!! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |