Источники публикации: Perfumebottles и La belle epoque (ЖЖ)
Коллекционирую предметы парфюмерного искусства
" ФЛАКОНЫ " А-ля-Рюс.
Петербургский музей парфюмерии.Фотогалерея |
Метки: art-аромат времени |
Многоликий Lalique - флакон духов как объект преклонения |
Встреча с новыми духами - почти то же самое, что и знакомство с человеком. Первое погружение в ауру еще непознанного аромата, первое впечатление (которое может полностью измениться со временем), первый взгляд, брошенный на флакон... Чаще всего процесс познания нового запаха начинается именно с флакона, разумеется, если мы ведем речь о настоящей, Высокой парфюмерии. Флакон способен красноречивее любых слов передавать характер запаха: формой, цветом и даже размером. Так, изящный флакончик с притертой пробкой, вне всякого сомнения, таит в себе самый насыщенный, концентрированный вариант духов - экстракт (parfum или extrait). И наоборот, флакон миллилитров в 150-200 почти наверняка бывает заполнен туалетной водой, одеколоном или даже почти неуловимой душистой водой (eau parfumee), обычно не содержащей спирта и предназначенной для ароматизации всего тела.
В извечном споре парфюмеров и дизайнеров о том, что важнее - форма или содержание (то есть флакон или жидкость, содержащаяся в нем), обычно побеждает... третья сторона, а именно: марка, под которой выпускаются духи и благодаря которой они привлекают внимание потребителей. И все же... можно представить себе флакон без содержимого и даже названия, но вот духи без флакона - увы, невозможно. Престиж марки, помноженный на совершенство парфюмерного флакона, во многом предопределяет ваше желание взять в руки этот прекрасный объект из искусно выдутого стекла, открыть его и только тогда погрузиться в магию аромата.
Представьте теперь, что флакон, который вы держите в руках, изготовлен вручную из великолепного хрусталя, что над его созданием трудилось больше десяти различных мастеров, что его хрустальная притертая пробочка подходит только к этому (и никакому другому) флакону, словом... проникнитесь сознанием того, что эта вещь - единственная в своем роде, и тогда вы поймете, какие же духи должны быть удостоены чести находиться в таком флаконе!
Наверное, подобные мысли приходили в голову великим парфюмерам прошлого, таким как Коти, Рошас или Петижан, когда они обращались к основателю знаменитой французской фирмы Lalique Рене Лалику с просьбой изготовить флаконы для их духов под марками Coty, Rochas и Lancome. Но поистине триумфальным успехом стал выпуск духов L'Air du Temps от Nina Ricci, по сей день считающихся не только эталоном Высокой парфюмерии, но и образцом совершенного оформления запаха. Действительно, беспредельно романтичный и изящный флакон с целующимися голубками, соединяющий в себе матовое и прозрачное стекло ручной работы, стал визитной карточкой Рене Лалика, сотворившего это чудо.
Вдохновленные божественным творением основателя компании, три поколения семьи Лалик продолжали создавать шедевры в стекле и хрустале - вазы, лампы, пресс-папье, скульптуры, разнообразные аксессуары для дома, столовое стекло и, конечно же, очаровательные шкатулки, пудреницы и...
парфюмерные флаконы. Ныне их цена колеблется от нескольких сотен до десятков тысяч долларов, но их ценность безгранична. Вслед за французами это поняли знатоки и ценители изящного во всем мире, соревнующиеся в стремлении обладать изделиями Lalique на аукционах Christies и Sotheby's и даже объединенные в Международное общество коллекционеров Lalique, насчитывающее сегодня 7000 членов.
Создав за свое почти вековое существование более 500 уникальных парфюмерных флаконов, фирма неожиданно для многих, но подчиняясь собственной внутренней логике развития, открыла новую грань таланта мастеров Lalique - изобретение чарующего, неповторимого аромата. Именные духи фирмы, названные Lalique de Lalique, впервые позволили приверженцам этой марки не только любоваться формами ее изделий, но и наслаждаться их содержимым. Почему их? Да потому что флакон Lalique de Lalique многолик (это каламбур, но не шутка), он предстает перед нами то в виде прозрачной как слеза капли росы, лежащей на листьях из матового хрусталя, то в стройных силуэтах четырех муз, украшающих грани устремленного ввысь храма божественного аромата, то в форме женской фигуры, покоящейся на округлом и гладком хрустальном камушке. ..
Мари-Клод Лалик, внучка Рене и создательница всех этих чудесных флаконов, совершенно справедливо посчитала, что для такой марки, как Lalique, недостаточно было бы просто облечь запах в форму. Ведь этот запах адресован неординарной женщине, и поэтому его представление должно быть каждый раз новым и неповторимым. Придумав первый флакон духов, Мари-Клод Лалик решила возобновлять их премьеру каждый год - посвящая запаху Lalique de Lalique все более прекрасные, утонченные, восторженные стихи, каждая строка которых лучом света преломляется в изгибах и гранях флакончиков limited edition, источниках неисчерпаемого вдохновения для коллекционеров по всему миру. Ровно через год с момента создания каждого нового флакона его форма, матрица разбивается, таким образом, каждый из ранее выпущенных и пронумерованных флаконов становится уникальным, никогда не повторяющимся впредь.
Надо ли говорить, что сам по себе запах духов полностью оправдывает ответственную миссию олицетворения марки Lalique, возложенную на него его создателями? Сладостный, соблазнительный аромат цветов, фруктов и амбры будто бы доносится из фантастического райского сада, сада исполнения наших желаний... На смену первоначальной свежести китайской гардении и темпераменту сицилийского мандарина приходит кристальная чистота пиона, нежно оттеняемая магнолией и болгарской розой. Иланг-иланг вносит элемент таинства в цветочный букет Lalique de Lalique, а экзотизм сандалового дерева и чувственность колумбийской амбры, покоящиеся на сладкой теплоте ванили, лишь усиливают ощущение волшебства. ..
На первой в Москве презентации духов марки Lalique, случившейся на прошлой неделе в отеле 'Балчуг-Кемпински' благодаря стараниям регионального директора фирмы г-на Эрика Лаюра (Eric Lahure) и эксклюзивного представителя Lalique Parfums в России г-жи Коринн Жак (Corinne Jacques), был представлен совершенно новый флакон духов Lalique de Lalique с тончайшей ручной работы скульптурным изображением держащих друг друга в объятиях влюбленных - послание фирмы в 1997 год, обещающий, судя по новому objet d'art от Lalique, стать годом всеобщей любви.
Чувственность витала в воздухе и при представлении совершенно нового аромата Nilang de Lalique - юного, искрящегося, многообещающего. Флаконы, инспирированные формой стебля и цветка лотоса и украшенные восхитительными разноцветными колпачками (в зависимости от объема и концентрации запаха), продемонстрировали гостям презентации новый образ Lalique - вечно молодой, поражающей своими инновациями марки. Запах, предназначенный главным образом для девушек и молодых женщин, оказался столь же приятно неожиданным. Кристальная прозрачность кувшинки, экстравагантность фрезии и наполненная солнцем свежесть нарцисса сменяется роскошью полного водной прохлады аромата лотоса, которому не
противоречит теплота дикой черники, сопровождаемая мягкостью сандала и мускуса и наслаждением, таящемся в запахе пралине.
В лучших традициях Lalique для флакона концентрированных духов Nilang был избран благородный хрусталь, в то время как более демократичные версии этого запаха - туалетная вода и духи слабой концентрации, как и в случае Lalique de Lalique, обрамляются в стекло (естественно, самого высшего
качества), стекло, составившее всемирную славу марки Lalique. Ассортимент парфюмерной продукции Lalique расширяется год от года. Это и все новые флаконы limited edition, и наборы миниатюр с изображениями этих флаконов, и новые виды продукции: душистая вода и молочко для тела, нежный гель для
душа и даже ароматизированные свечи, - словом, все, что может доставит истинное наслаждение не только поклонникам марки Lalique, но и всем ценителям прекрасного - как в искусстве, так и в повседневной жизни.
Каюсь, я в их числе. А вы?
Метки: инетпарфюмания |
Парфюмерные путешествия во времени |
Мариан Бендет выясняет что бы сказали современные парфюмеры, если бы могли путешествовать во времени и встретиться с парфюмерами прошлого...
Метки: инетпарфюмания |
Фарина-хаус - самый ароматный музей Кёльна |
300 лет назад в Кёльне были изобретены первые духи - Eau de Cologne, или "Кёльнская вода". Истории их создания посвящен отдельный музей.
Без малого 300 лет назад в Кёльн приехал человек, обладавший тонким обонянием и не менее тонким нюхом на выгодные предпринимательские начинания. В 1709 году парфюмер по имени Иоганн-Мария Фарина создал особенно изысканное сочетание духов, которое решил назвать в честь города на Рейне - Eau de Cologne, что в переводе означает "Кёльнская вода".
Сегодня в доме Фарины, в котором расположилась самая старая парфюмерная фабрика в мире, находится музей запахов Farina Haus. Сам Патрик Зюскинд искал там материалы для своего знаменитого романа "Парфюмер". Тем не менее, небольшое здание, "спрятанное" напротив исторической ратуши Кёльна, мало кому известно.
Источник информации для Зюскинда
"Книга Зюскинда появилась в 1985 году, а до этого он почти 20 лет собирал у нас материалы", - рассказывает руководитель музея Farina Haus Матей Марек Лисаковски. Перед экранизацией романа Зюскинда дом знаменитого кёльнского парфюмера посетили работники киностудии, чтобы изучить его дистилляционные аппараты. Их, а также скопившиеся за 300 лет флаконы, старинные документы, мебель эпохи Рококо и увесистую кедровую бочку, в которой хранился Eau de Cologne, могут увидеть посетители музея.
"Люди буквально поливали себя духами"
В воздухе музея Farina Haus витает легкий аромат старины. Подвальные помещения здания практически сохранили свой первоначальный вид и могут немало рассказать о производстве знаменитой "кёльнской воды".
300 лет назад обычная вода считалась грязной и вредной для здоровья, поэтому люди того времени мылись очень редко, а чтобы перебить запах немытого тела, использовали духи. "Представители знати буквально поливали себя духами", - рассказывает руководитель музея Матей Марек Лисаковски, который ведет экскурсию в костюме эпохи Рококо.
Метки: инетпарфюмания |
"Тройной". Как много в этом слове... |
Модницы и модники во всем мире отмечают совершенно особенный юбилей. Триста лет назад уроженец Италии Иоганн Мария Фарина зарегистрировал свою парфюмерную мануфактуру в городе Кельн. Ее продукция называлась просто, как все гениальное, - одеколон (Eau De Cologne - "кельнская вода"). Творение парфюмера пришлось в буквальном смысле слова ко двору - его поклонниками сразу же стали многие монархи Европы.
"Я нашел аромат, который напоминает мне о весеннем утре в Италии, о горных нарциссах и цветах апельсина", - так романтически описывал Иоганн Мария Фарина свое творение в письме брату. Судя по всему, он сильно тосковал по родине, которую покинул, приехав добиваться успеха в богатом немецком Кельне. Именно Фарина принес городу славу "столицы парфюмеров", а в благодарность получил титул его "почетного гражданина". Сейчас статуя основателя династии Фарина украшает здание городской ратуши.
Одеколон был сокровищем во всех смыслах - флакончик стоил тогда столько же, сколько обычный чиновник получал за полгода. "Пиар" дорогущему изобретению делали великие - Вольтер утверждал, что одеколон способствует вдохновению, а Гете упомянул эти духи в "Фаусте". Не менее громкими были и имена клиентов семейства Фарина (оно до сих пор владеет этим легендарным бизнесом) - прусский король Фридрих II, русская императрица Екатерина II, скупавшая одеколон целыми коробками, Наполеон, расходовавший не меньше пузырька в день и даже заказавший себе сапоги со специальным кармашком для бутылочки ароматных духов.
Вся история этого парфюма собрана в специальном музее в Кельне. Там можно проследить, как изменялся его флакон - от обыкновенной бутылочки до работ Василия Кандинского, крышки которых похожи на купола русских церквей. С Россией творение парфюмера связано множеством различных нитей. Так, в революционные годы в Стране Советов были популярны кожаные куртки. Сразу же появился одеколон "Русская кожа". Кожей он, понятное дело, не пах, но с мужественностью и решительностью ассоциировался, что сделало его весьма популярным. А со временем слово "одеколон" стало использоваться применительно к этому виду парфюмерной продукции вообще. Вплоть до "Тройного одеколона", памятного всем, кто жил в СССР.
Метки: инетпарфюмания |
Ищите женщину! |
«Кто бы мог подумать, что в течение четырнадцати лет Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, играя роль Раневской в мхатовском спектакле «Вишневый сад», пользовалась французскими духами «Лориган» фирмы «Коти». Аромат этих духов стал ключом к лучшему театральному образу, созданному великой актрисой. Но к 1917 г. духи закончились, и впервые актриса не смогла сыграть свою, казалось бы, такую знакомую роль. Флакон из-под духов «Коти» стоял на туалетном столике Книппер-Чеховой почти до 40-х годов, у актрисы не хватило духу его выбросить, слишком много было воспоминаний, связанных с ним! "Страстно любя театр, в 1976 году я поступаю в театральное училище им. Б. Щукина и там узнаю эту историю, которая и открыла для меня совершенно неведомый мир… мир духов! С этого все и началось!» - так написала Людмила Майорова в буклете, посвященном выставке флаконов для духов. Эти изящные экспонаты демонстрируются сегодня в витринах областного музея краеведения. Основу выставки составляют флаконы из коллекции Майоровой. - Один из философов заметил, что есть предметы красоты, которыми мы наслаждаемся посредством созерцания, и есть предметы для прелестного ощущения. Флаконы для духов соединяют в себе оба этих качества, - сказала мне Людмила Майорова. В коллекции Людмилы Майоровой немало флаконов, которые сделали бы честь и музейному собранию. Сама она предметом своей гордости называет, к примеру, флакон для одеколона «Северный». Этот флакон, произведенный в России в начале прошлого века, имитирует льдину, с вершины которой озирает окрестности белый медведь. Точно такой флакон воспроизведен в единственной книге о русской парфюмерии, изданной в конце ХХ в. Вообще Людмила Майорова о русских духах и флаконах говорит с не меньшим восхищением, чем о парфюмерных фантазиях западноевропейских дизайнеров: - На выставке можно увидеть флакончики для театральных сумочек, выпущенных в России в 50-60 гг. ХХ в. Это - миниатюрные создания, украшенные сканью, эмалью, камушками. И в советской России стремление к красоте было непреодолимо. И в 70-80-е гг. в СССР были духи и флаконы, которые дорогого стоили: «Анна Каренина», «Ярославна», «Уральский сувенир», «Лесной ландыш» и, конечно, легендарная «Красная Москва». Кстати, у русской парфюмерии - французские корни. И прообразом «Красной Москвы» (она появилась в 20-х гг.) были духи с просто контрреволюционным названием: «Любимый букет императрицы». Этот «Любимый букет» был составлен на фабрике Брокара в 1864 г. «Ищите женщину», - говорят французы. Женщина в истории русской парфюмерии сыграла решающую роль. Причем - вполне конкретная особа: обрусевшая бельгийка, в которую Генрих Брокар влюбился в Москве. Влюбленный парфюмер продал французской фирме «Рур Бертран» свой секрет. Это был секрет изготовления концентрированных духов. Вырученными деньгами Брокар распорядился весьма практично: построил в Москве собственную парфюмерную фабрику. Нам же осталось добавить, что самый древний экспонат выставки (из фондов областного музея краеведения) датирован IV в. до н.э. Скорее всего этот керамический флакончик для благовоний был изготовлен еще древнегреческими мастерами. И здесь же - отечественные, авторские, и западноевропейские флаконы, которые появились на дамских туалетных столиках только в прошлом году.
С. ВЕТРОВА
Метки: инетпарфюмания |
Модные запахи модерна и арт-деко |
Метки: инетпарфюмания |
Невиданные вещи |
Юлия Попова
Прошла эпоха, когда отечественные товары народного потребления и представления о подлинном дизайне разделяла пропасть. Сейчас советское ретро в моде. Сегодня похожие на сундуки радиоприемники, конфетницы из толстого цветного стекла с выдавленными на них виноградными гроздьями, телевизоры
Скажем прямо, производство товаров народного потребления вовсе не было приоритетным направлением в экономике СССР. Да и потребление имело весьма специфический характер. Через пару лет после того, как было покончено с НЭПом, в СССР стали вводиться карточки на продовольственные и промышленные товары (их отменили только в 1935 году). То, что нельзя было получить по карточке, можно было за валюту, золото или драгоценности приобрести в магазинах Торгсина — специального, рассчитанного на обслуживание иностранцев Торгового синдиката, упраздненного вслед за отменой карточек. За время карточного распределения советские люди приобрели большой опыт в деле самостоятельного удовлетворения потребности в товарах народного потребления. И советская промышленность поддержала эту традицию неожиданным на первый взгляд способом.
Художники, создавшие флаконы для духов и одеколонов фабрики «Красная Заря», ориентировались на дореволюционные образцы |
В 1934 году на Ленинградском заводе имени Козицкого начали выпускать телевизор
Метки: ретрокалейдоскоп |
"Парфюмер - друг искусств". Коллекция Генриха Брокара |
Метки: "brocard & co" |
О чем расскажет торговая пломба? |
Источники - http://www.yarklad.narod.ru/plomby.htm
http://torg.spb.ru/2001/arch04/seal.html
А запах!..
Конечно же, город не мог обходься без парфюмерии. Ее поставляла известная московская фирма "
Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов он выпускал мыло "Воинское", а позже наладил производство очень дешевой продукции: например, брусок мыла "Народного" или "Сельского" стоил всего 1 копейку! Кроме этого, Г.
Генрих
Метки: "brocard & co" |
Казимир Малевич и трест «Жиркость» Советского Союза |
Александр Шумов
Предлагаемая вниманию благодарного читателя подборка посвящена интернациональному частному архиву, хранящему разнообразные материалы, которые касаются исследований авангардистской художественной среды первой половины ХХ века. Материалы подобраны, насколько возможно, субъективно-хладнокровно и объективно-обсказательно в своей художественной выразительности. Существенная часть архива—русский советский графический дизайн, с многими примерами оформления продукции треста «Жиркость»—парфюмерно-косметических изделий, выпускавшихся для советского народа и с экспортно-пропагандистскими целями для заграницы. ТэЖэ—сокращенно, иностранцам конкретно—валютный Торгсин. Изделия входящих в трест предприятий Москвы, Ленинграда, Харькова и других отчих мест. Такая потрясающая красота, заставляющая думать о хорошем и низком, о высоком и плохом. Как пища для размышлений человеку философического склада, так и материал для персонажа сентиментального, думающего о бабушках и дедушках, вряд ли пользовавшихся во всей полноте подобным ассортиментом. Визуальные имиджи, пробуждающие всевозможные душистые аберрации-ассоциации. Зубной порошок «Культура», хинная вода, крем «Одуванчик», «Борный вазелин», средство от угрей, одеколон «Тройной»… Известно, что над оформлением всевозможных емкостей-вместилищ тогда работали именитые и неизвестные ныне—Конашевич, Хигер, Ушин, Цветков, Марков, Шварц, Евсеев. Свою творческую лепту в массовое сознание вносили также модернисты. Малевич—один из них. Согласно апокрифическим сказаниям, Казимир Северинович оформлял одеколон «Север», выпускающийся с советского времени до сейчас, первоначально созданный по заказу фирмы «Брокар». Факт, почти признанный академической наукой, но все еще находящийся в стадии следопытских разработок. После Курска, где Малевич работал в качестве чертежника на железной дороге, он перебирается в Москву, и обнаруживаются новые области для применения его дарования. Имеющаяся под рукой в счастливом наличии коробка зубного порошка «Пионер» 1925—1927 годов с бойскаутом на лицевой сторонке вызывает в памяти плакаты издательства «Сегодняшний лубок» времен Первой мировой войны и в чем-то близка «Смычке» Малевича, появившейся около 1931 года, а пять девочек на упаковке фирмы А. Жако и Ко девятисотых годов самым приятным образом соотносимы с периодом «Гуляния общества в цилиндрах». Совсем необязательно, чтобы Малевич был автором оформления упомянутых примеров, но не исключается влияние. Влияние взаимное. И вообще—это то, что именуется «среда». Оно же—пространство.
Одна из разработок, дошедшая в первоначальном эскизе,—поиски образа для духов «Эллада» Ленжета (Ленинградского государственного жирового треста), созданная учеником Малевича—Константином Ивановичем Рождественским (1906—1997). Афродита пеннорожденная добирается до берега на створке раковины. Конечно, в производство пошло более натуралистическое решение. Первоначально богиня красоты в супрематической мысли художника показана некоторым до удивительности коренастым существом, покрытым подобием платка на голове. Сияющее солнце покровительствует даме, а по сторонам ее уютно, совсем по-домашнему расположены кресты. Если брать трактовку креста в качестве мужского начала, то выводы просятся соответственные: что может нести с собой женщина, да еще к тому богиня любви? Начальник управления Главпарфюмера Полина Жемчужина, супруга функционера господина Молотова, результатом осталась более чем довольна, отозвавшись хвалебной печатной рецензией в газете. В конце концов Молотов с Жемчужиной все же развелся, и ту пытались осудить за попытку отчуждения Крыма в пользу Израиля и вообще порицали за дружбу с Голдой Меир. Но Крым все же вошел в состав Украины, где Казимир Северинович когда-то родился.
Довольно выразительны и тематически близки по времени создания, распространения, бытования папиросы «Пушки» кубофутуристического дизайна, выпускавшиеся в коробках по 20 и 25 штук. Просто классика какая-то очевидная. Ни «Великая Утопия», ни «Художники, рожденные Октябрем», ни выставки, альбомы, буклеты под подобными названиями как-то не освещают происхождения подобного красноречивого свидетельства времени, украшавшего сознание, идентитет, карманы, мебель и жилища представителей тогдашней новой эпохи.
На самом деле нас не интересует информационное поле, сформированное чужим мнением. Этому полю как-то и не хочется доверять вовсе. Тем более трепетно, как хочется в теории. Особенно когда разум людской не способен все знать, кругозором удерживать. Про «Смычку», с рабочим, стоящим на тракторе, под развевающимся флагом, перед оцепеневшими деревенскими аборигенами, один известный искусствовед сказал: «Лучше бы он ее не писал вовсе!» То есть как-то не укладывается она, оказывается, в чьи-то желания-представления. Картину я показал впервые на выставке в Третьяковской галерее в 1991 году, после чего потребовалось еще семь лет, прежде чем появился исчерпывающе познавательный материал об этом полотне одной очень уважаемой мною музейной исследовательницы. Люди, помнящие Малевича, персонально рассказывают, что автор «Черного квадрата» на самом-то деле все время порывался в дорогу со словами «Поеду в Немчиновку ландыши собирать!» и вообще-то любил флоксы. Поэтому на самом деле приятно поделиться радостью общения с довольно красноречивыми свидетельствами своего времени. Ужасно качественными и за себя говорящими.
Метки: art-аромат времени |
Дореволюционный аромат. История российской парфюмерии |
|
12.01.2009
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Флаконы с одеколоном и духами, как очень модные в советские времена фарфоровые фигурки приравнивались к предметам, украшающим интерьер. Многие пользовались духами только по праздникам и в торжественных случаях, парфюмерная продукция была для женщин очень желанным подарком. Надо отдать должное, что советские флаконы для духов с притертыми точёными пробками до 60-х годов действительно выглядели довольно красиво. Кроме того, в СССР изготавливали изящные, миниатюрные, флакончики для театральных сумочек, украшенные металлической оплеткой, стразами и эмалью. А вот запахи, покорившие не только Россию, но и мир, безвозвратно остались в дореволюционном времени.
Автор: | Евгения Ласкина |
Метки: инетпарфюмания |
Винтаж by Canochki |
Метки: ретрокалейдоскоп |
Винтажные флаконы для духов, оформленные в виде фигурок |
Метки: ретрокалейдоскоп |