Коллекционирую предметы парфюмерного искусства
" ФЛАКОНЫ " А-ля-Рюс.
Упаковка подарков! |
Метки: ретрокалейдоскоп |
Нестареющая красота |
Метки: ретрокалейдоскоп |
всё о БУДУАРЕ |
В идеале у каждой женщины должен быть свой личный кабинет, в котором она могла бы переодеваться и наносить косметику, отдыхать, вести переписку или принимать гостей. Такой женский кабинет с галантных времен и по сей день называют будуаром. Слово это перешло к нам от фр. boudoir, французы же производят его от глагола bou d er — сердиться, хмуриться, дуться, и этим глаголом принято обозначать капризы и причуды молодой светской женщины. Впервые будуары появились во Франции во времена Регентства и введены во всеобщее употребление госпожами Помпадур и Дюбарри, которые в этих уединенных и с изумительною роскошью украшенных кабинетах принимали своих поклонников.
Не удивительно, что эти комнаты притягивали всех ценителей красоты, в числе которых были и художники, и литераторы. Поэтому тема будуаров представлена широко и интересно и в живописи и в литературе.
Коллекция картинок и цитат на эту тему у меня достаточна обширна. Поэтому буду их выставлять по частям в разделе "В будуаре".
Итак цитата из "Мнимой любовницы" Бальзака и самые романтческие будуары от Д. Анжольрас.
«Графинин будуар кажется огромным. Парижская фея, именуемая архитектурой, творит чудеса: несмотря на ограниченное пространство, все представляется большим. Художник, которому граф Адам поручил заново отделать особняк, вложил все свое искусство в будуар молодой графини. Согрешить в нем невозможно: он сплошь заставлен всякими очаровательными безделушками. Амуру негде примоститься, так тесно тут от всякой китайщины, куда ни посмотришь - рабочие столики с оригинальными фигурками, резанными из слоновой кости, над созданием которых потрудилось всю жизнь не одно китайское семейство; чаши из дымчатого топаза на филигранных подставках; мозаики, которые хотелось бы иметь каждому; голландские пейзажи кисти Шиннера; ангелы во вкусе Стейнбока, который и свои-то замыслы не всегда выполняет сам; статуэтки работы гениев, которых преследуют заимодавцы (вот истинное объяснение арабских мифов!); великолепные наброски наших лучших художников; передние резные стенки ларей, вставленные в виде панелей и перемежающиеся с индийским шелком, затканным фантастическими рисунками; портьеры, золотистым потоком ниспадающие с карнизов черного дуба, на которых вырезана охота; столики, стульчики, достойные г-жи де Помпадур; персидский ковер и еще много разных разностей, и для вящего очарования все собранное здесь богатство тонет в мягком свете, который струится сквозь двойные кружевные занавески. О любви графини к верховой езде свидетельствует хлыст с резной ручкой работы мадемуазель де Фово, который лежит на столике среди разных антикварных безделушек. Вот каким был будуар в 1837 году - выставкой товаров, развлечением для глаз, словно беспокойному и беспокоящему обществу грозила скука. Куда делся уют, обстановка, навевающая грезы, дающая покой? Куда? Никто не был уверен в завтрашнем дне и пользовался жизнью с беспечной расточительностью человека, тратящего не им нажитое добро».
Метки: ретрокалейдоскоп |
"Русский стиль" Бориса Зворыкина |
"Русский стиль" Бориса Зворыкина
Имя Бориса Зворыкина сегодня известно специалистам-книжникам и людям, увлекающимся искусством особенно эпохой XIX-XX веков. Но рядовому читателю, пожалуй, это имя ничего не скажет. Борис Зворыкин был одним из основоположников «русского стиля» в книжной иллюстрации и, пожалуй, лучший график-орнаменталист начала XX века. Самобытное творчество художника до недавних пор могло быть оценено лишь немногими знатоками-коллекционерами – счастливыми обладателями редких и дорогостоящих изданий, выпущенных в дореволюционной Москве да в эмигрантском Париже.
Метки: art-аромат времени |
Романтическая коллекция иллюстраций |
Романтическая коллекция иллюстраций
Метки: art-аромат времени |
ПарфюмПОЭЗИЯ |
Будет каждый занят
делом ненарочным.
Плюшевые зайцы
будут есть мороженое.
Дождь, - не затихая
час, а может, два, -
будет лить духами
"Красная Москва".
Р.Рождественский
Поэма о разных точках зрения
То я горю, то сладко гасну.
Всем отвечаю невпопад.
О, как невыносимо-страстно
Меня терзает аромат!
И.Северянин
...она,
разулыбив
облупленный рот,
пудрой подпудрит,
духами попрыщет...
Под умывальником
ладони омывая,
дыша
диковиной
парфюмерных зелий,
над мадмуазелью
недоумевая...
В.Маяковский " ПАРИЖАНКА"
Расчесал прямой пробор,
Вынул бритвенный прибор.
Зашипело в чашке мыло,
Чтобы бритва чище брила.
Фыркнул весело флакон
С надписью "Одеколон".
С. Михалков.
Метки: парфюмпоэзия |
\"Brocard & Co\" |
источник:
три имени одной легенды. (17/06/05)
Nouvelle Etoile>... Пока лишь немногие знают, что за этим сладкозвучным названием стоит триумфальная история старейшей российской парфюмерно-косметической фабрики «Новая Заря», основанной в 1864 году французским подданным Анри Брокаром.
Справедливая история поразительным образом возвратила всё на круги своя - в 2004 году созданная именно французом фабрика, по истечении 140 лет вновь возвращается к французским истокам создания ароматов-легенд и открывает новые перспективы в совместном российско-французском проекте Nouvelle Etoile.
Метки: "brocard & co" |
Духи и их вместилище |
Метки: парфюмразвалы |
Привет из прошлого.Советский дизайн |
Привет из прошлого.Советский дизайн
Метки: парфюмразвалы |
Загрустят зеркала... |
Загрустят зеркала,
отраженье увидев,
Но найдутся слова,
чтоб меня не обидеть.
Я послушаю их-
это тонкое братство,
И прочту им стихи,
про года и богатство.
Усмехнусь зеркалам,
своему отраженью,
Да, когда-то была,
я для вас вдохновеньем!
Что теперь говорить?
Пусть ночами не спится..
Вам придётся любить,
мои разные лица.
стихи:dolswetlana
художник:Sir Edward John Poynter
музыка: Secret Garden - Ode To Symplicity
Метки: красавицы |
Русские Красавицы |
русские красавицы
Добрый человек из Киева (всё тот же baltassarus) снова подарил чудную ссылку.
Метки: красавицы |
Анри Брокар- лучший парфюмер России |
Анри Брокар- лучший парфюмер России
Продукция компании "Новая Заря" на страницах нашего каталога
Nouvelle Etoile>... Пока лишь немногие знают, что за этим сладкозвучным названием стоит триумфальная история старейшей российской парфюмерно-косметической фабрики «Новая Заря», основанной в 1864 году французским подданным Анри Брокаром.
Справедливая история поразительным образом возвратила всё на круги своя - в 2004 году созданная именно французом фабрика, по истечении 140 лет вновь возвращается к французским истокам создания ароматов-легенд и открывает новые перспективы в совместном российско-французском проекте Nouvelle Etoile.
Эпоха Брокара.
Основание и расцвет Великой Ароматной Империи.
Франция и Россия... Вечный союз этих двух стран благословлен свыше... Именно Франция подарила России Анри Брокара, основателя старейшей российской парфюмерно-косметической фабрики. Начавшееся в 1864 году с выпуска недорогого мыла - дефицитного в то время - производство быстро развивалось и расширялось. В начале 70-х годов Брокар приступает к выпуску "Высокой парфюмерии" - духов и одеколонов. Постепенно он становится безоговорочным лидером на российском рынке парфюмерии, его продукция завоевывает признание и за пределами России. В 1889 году духи Брокара «Персидская Сирень» получают Гран-При на выставке в Париже. Впервые французы оказываются на втором месте.
С именем Брокара связано несколько потрясающей красоты легенд.
Осуществляя свою давнюю мечту стать придворным поставщиком Великой Княгини Марии Александровны, Брокар в связи с её визитом в Москву в 1873 году, заказал и отдушил натуральными ароматами букет восковых цветов, составленный из роз, ландышей, фиалок, нарциссов и преподнес их Княгине. Мария Александровна была в восторге, и товарищество "Брокар и Ко" в 1874 году удостоилось звания придворного поставщика Государыни. Обороты Товарищества росли не по дням, а по часам. За 15 лет существования обороты, составляющие в начале 12 тысяч рублей в год, увеличились более чем в 40 раз и к концу жизни Брокара достигали 2,5 миллионов рублей.
К началу ХХ века фабрику стали называть "Империей Брокара". С этого момента каждый год существования фабрики становится все более и более успешным. Ни одно событие, в котором участвовала продукция Брокара, не обходилось без наград, всевозможных медалей и почестей, которыми по достоинству отмечали успехи фабрики. Следуя этой благоприятной тенденции, к 1914 году фабрика обладала 8 золотыми медалями, полученными на Всемирных выставках в Париже, Ницце, Барселоне и других мировых центрах.
Уже в 1913 году у Товарищества «Брокар и Ко»было два государственных Герба: полученный в 1896 году на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде и Малый Государственный Герб, пожалованный ему в 1913 году вместе со званием Поставщика Его Императорского Величества. Это было свидетельством высшего признания, того, о чем так долго мечтал французский подданный Анри Брокар. В 1914 году в Москве открываются четыре магазина Брокара, расположенные в самом центре Москвы: на улицах Никольской, Тверской, Арбате и на Кузнецком мосту.
Эпоха «Новой Зари».
Тяжелые времена, громкие победы и легендарные награды.
После Октябрьской революции 1917 года фабрика была национализирована и переименована в Государственный мыловаренный завод №5. Навести порядок на заводе, закончить ремонт помещений бывшей обойной фабрики для перевода туда заводских цехов направляют директором А. Звездова. Молодой, энергичный с юношеским рвением новый директор берется за восстановление фабрики. Это он обаял инженера немца Бенгсена и химика-парфюмера француза Августа Мишеля, которые с энтузиазмом помогали восстановить фабрику.
1 ноября 1922 года фабрика под названием «Государственный мыльно-парфюмерный завод №5 «Новая Заря» заработала на новом месте.
Название «Новая Заря», предложенное молодым коммунистом Звездовым, было одобрено одним из руководителей Совнаркома М.И. Калининым, который еще в 1918 году посоветовал рабочим отремонтировать соседнюю бывшую обойную фабрику и приветствовал их в день запуска производства на новом месте.
С этого времени, кроме продукции первой необходимости, стали выпускать парфюмерию. Сырья и флаконов хватало еще с брокаровских времен. На флаконах сохранялись царские рельефные гербы и название фирмы, но на этикетках было напечатано «ТЭЖЭ» - Трест «Жиркость. А вскоре появились флаконы с революционной символикой, и с рельефным обозначением «ТЭЖЭ». Постепенно завоевывают популярность духи и одеколоны «Новой Зари»: «Октябрь», «Парижская Коммуна», «Новая Заря», «Нинон», «Цикламен», но особым спросом пользуются ароматы брокаровского периода. Такие, как «Любит, не любит», «Дивная сирень», «Ландыш», «Северный», «Шипр», «Тройной». Некоторым из них судьба уготовила долгую жизнь. Больше ста лет «Шипру» и «Тройному». По фабричной легенде «Тройной» одеколон во флаконе в виде фляги выпускали специально без аромата для Сталина.
В 1925 году на Всероссийской хозяйственной выставке Парфюмерно- мыловаренная фабрика «Новая Заря» представила свой прекрасный аромат «Красная Москва». Немногие знали, что парфюмер Август Мишель так назвал свое изобретение, выпущенное ещё в 1913 году, посвященное Дому Романовых - «Любимый букет Императрицы». Этот аромат стал визитной карточкой не только фабрики, но и страны. В любом доме бывшего Советского Союза, где сохраняются традиции, среди старых вещей можно найти хрупкий флакончик от «Красной Москвы», вызывающий чувство ностальгии о временах, когда жили трудно, страшно, но как-то весело, с настроением и верой в прекрасное будущее.
Каждое событие, происходившее в стране, на фабрике отмечалось новым ароматом. В 1927 году к 10-летию Октябрьской революции, был выпущен «Красный Мак», пленявший своим ароматом несколько поколений покупателей. Юбилеям А.С. Пушкина фабрика посвятила духи «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане», «Пиковая Дама», пудру «Евгений Онегин».
В 1958 году на Международной выставке в Брюсселе «Новая Заря» представила огромное количество парфюмерной продукции 1940-50-х годов: «Черный ларец». «Голубой ларец», «Огни Москвы», «Каменный цветок», «Жемчуг», «Вечер», «Новая Заря», «Северный» и мн. др. Вся советская парфюмерия была высоко оценена международным жюри и получила «Гран При». «Красная Москва» была признана лучшим ароматом и получила Золотую медаль. Потом были Лейпциг, Братислава, София... Высшие награды - Золотые медали. А покупатели с восхищением называли «Вальс цветов», «Незнакомка», «Только ты», «Анна Каренина», «Надежда», «Фуэте», «Злато Скифов»
Как и вся страна, фабрика «Новая Заря» трудилась во имя очередной годовщины армии, страны, вождей пролетариата и победы в войне: «Юбилейные», «Щит и Меч», «Сулико», «Триумф», «Торжество». Покорению космоса - одеколон «Восток». В 1963 году - духи «Ярославна», посвященные полету В.Н. Терешковой. Особенно теплые отношения у «Новой Зари» с театром: «Великая артистка», «Дебют», «Маска», «Признание». А некогда любимые духи «Манон» созданы не без участия одного из ярчайших тружеников на поприще советского парфюмерного производства П.С. Жемчужиной.
Весь период с конца 1979 и начала 1980 года парфюмеры «Новой Зари» трудятся над посвящениями Олимпиаде, проходившей в Москве в августе 1980 года. «Олимпийский сувенир», духи «Олимпиец», получившие Золотую медаль на Международной выставке в Братиславе. Многие, наверняка, помнят одеколон «Мишка» во флаконе в виде олимпийского символа. Парфюмерный набор«Русская Красавица» привлекал и ароматом, и флаконом, напоминающий кокошник. Кстати, аромат «Русская Красавица» 2004 года не зря пользуется особым спросом у покупателей. Недавно на Всемирной выставке в Вашингтоне этот чарующий аромат получил Золотую медаль.
Свою любовь к одному из прекраснейших городов мира и искреннюю признательность Юрию Михайловичу Лужкову за многолетнюю поддержку и помощь, парфюмеры фабрики воплотили в аромате «Мэр», выпущенном к 850-летию Москвы. «Мэр» - аромат-благодарность стал призером конкурса на лучшую парфюмерно-косметическую продукцию 1997 года, проводимый Российской Парфюмерно Косметической Ассоциацией. Патриотизм и гордость за Отчизну - в большинстве ароматах фабрики.
Бесспорным доказательством статуса компании-победительницы является не только многочисленный сонм наград, медалей, грамот, дипломов и благодарностей, которыми была отмечена продукция фабрики на протяжении всей истории существования, но и то, что с 1995 года продукция «Новой Зари» достойно представляет Россию в знаменитом французском музее запахов "Осмотек" в городе Версаль.
Новейшая эпоха- Nouvelle Etoile.
Постоянное развитие, плодотворное сотрудничество и долгожданные новинки в традициях великого Брокара.
Сегодняшний день фабрики - это напряженная, беспрерывная работа. Производство и выпуск новых видов продукции растет с каждым годом. В 2004 г. объем продаж парфюмерии вырос на 20 процентов, по сравнению с предыдущим годом. Ежегодно специалистами фабрики разрабатываются и выводятся на рынок до 30 новых видов парфюмерии и косметики и товаров для дома. "Новая Заря" основывает свою деятельность на сохранении достижений прошлого и разработках новых современных ароматов.
Многое становится возможным благодаря бережно охраняемому на фабрике архиву, который ведется еще со времен Брокара. Постоянная разработка новых духов, освоение выпуска новой продукции - это также продолжение традиций Брокара. Тщательный анализ и следование модным трендам позволяют фабрике выпускать современные, актуальные ароматы, официально признаваемые лучшими парфюмерами мира.
Новый этап развития фабрики и выпуск продукции под новым названием «Nouvelle Etoile» - уникальный пример плодотворного и результативного российско-французского партнерства. Последнее десятилетие многие любимые вами ароматы фабрики разрабатывались в парфюмерных лабораториях Франции с участием известных французских парфюмеров, но именно с сентября 2004г. совместная российско-французская деятельность стала официальной.
Nouvelle Etoile - возможность создавать новые, современные косметические и парфюмерные новинки по-прежнему высочайшего французского качества, с непременным следованием самым последним трендам в дизайне не только флаконов, но и упаковки. Появление продуктов класса «люкс», а следовательно, выход в новый ценовой сегмент, ещё раз подтверждает амбиционные и долгосрочные планы фабрики Новая Заря- Nouvelle Etoile.
Брокар - Новая Заря - Nouvelle Etoile - триада триумфа, вечного служения Красоте, постоянного развития и движения только вперед!
Метки: "brocard & co" |
Анри Брокар- лучший парфюмер России |
Метки: "brocard & co" |
Парфюмерные флаконы как одно из средств патриотической агитации. |
Метки: инетпарфюмания |
Символика на русских парфюмерных флаконах |
Метки: инетпарфюмания |