Здравствуйте, проходите... устраивайтесь поудобнее... не пугайтесь нашего названия... итак! Данное сообщество предназначено преимущественно для обмена информацией между студент(к)ами отделения искусствоведения исторического факультета МГУ, но мы будем рады видеть у себя в гостях и лиц, в искусстве просто заинтересованных. С одним условием: пожалуйста, не ведите бесед на непредусмотренные темы и распределяйте ваши сообщения по созданным разделам дневника, лишние сообщения будут удаляться. Добро пожаловать!
Также для вас могут оказаться полезны: Сайт Исторического факультета МГУ Электронные каталоги библиотекПолезные ссылки для историков и искусствоведов
Добрый день! Вас приветствует редактор новой программы канала ТВ-центр,Ольга Соколова.Как я поняла из объявления , у Вас есть в наличие антикварные вещи, с которыми Вы готовы расстаться за определенную плату. Программа "Золотой хлам" (которая выйдет на экраны в этом сезоне) поможет Вам установить реальную цену вещи и продать ее на нашем тв-аукционе прямо в режиме программы.Вся сумма достается Вам, а так же бесплатная консультация оценщика и специалиста по антиквариату( любая вещь, которой больше 50 лет). Ведущий программы- Иван Усачев ("Вы-очевидец", "Реальные истории").Если Вы заинтересовались предложением, будьте готовы выслать фото вашей вещи и желательно интересный рассказ о "ее жизни в вашей семье или доме".Я ознакомлюсь с присланными материалами, а Иван Усачев сам выберет героев программы.Все в Ваших руках.Заявки на участие принимаются в комметах здесь и у меня в дневнике,в личных сообщениях и на мой адрес:
Aquamarine_17 (ARS__AMANDI) все записи автора
Последний семинар у группы Л.В. Нерсесяна, плавно перетекающий в зачет, назначили на 25 мая, на 12.00. Всю остальную информацию по поводу того, куда до понедельника нужно отправить семинарские, доклады и курсовые и т.п., озвучим завтра еще раз - теперь уже, надеюсь, сразу для всех.
L1lit (ARS__AMANDI) все записи автора
Будет проходить приблизительно с 16 по 29 августа, в Питере (для тех, кто еще не знает :) ) Вести практику будет Анна Владимировна Захарова и еще 2 неизвестных аспиранта. Поездка будет серьезной, в конце июня нам будут предложены темы для докладов, которые мы будем делать на практике.
Едем плацкартом, живем в общежитии; за технику безопасности будем расписываться около 14 августа.
Пока все :)
Aquamarine_17 (ARS__AMANDI) все записи автора
Вопросы по истории Англии и Франции. Разработано коллективом авторов с учетом фатального цейтнота. Пользуйтесь, никому не показывайте и не удивляйтесь, если вдруг попадется что-нибудь неканоническое про Маркса и иже с ним. Биографии философов, писателей и художников можно найти на Кругосвете.
Aquamarine_17 (ARS__AMANDI) все записи автораРасписание экзаменов
История Отечества 1 - 2 июня
Искусство стран ислама 7 - 8 июня
Искусство древней Руси 14 - 15 июня
Искусство средних веков 21 - 22 июня
Завтра, 16 мая, в 13.30 на кафедре состоится собрание по поводу летней практики. Явка обязательна.
Вопросы к зачету по Новой истории размножит Кира. Материалы к зачету выложу чуть попозже.
Во вложении - вопросы к экзамену по искусству стран ислама в количестве 40 штук (один из них вычеркнут), и, судя по всему, на этот раз консультацию по предмету мы явно отменять не станем :))
Ellisiv (ARS__AMANDI) все записи автора
Информация для группы Преображенского А.С.:
1. Курсовые работы принести и оставить на кафедре во вторник или среду. Если вообще не успеваете, то можно в пятницу, но это крайний срок.
2. В пятницу надо сдать работу, которую дали после второго семинара в Третьяковской галерее.
Aquamarine_17 (ARS__AMANDI) все записи автора
11.05, пт: сдача работ группой А.С. Преображенского (срок сдвигается, т.к. народ не успевает)
14-15.05, пн-вт: сдача курсовых работ И.И. Тучкову
15.05, вт: зачет по французскому языку
16.05, ср: последняя лекция и контрольная работа по экономике (пишем эссе по кредитно-финансовой и бюджетно-налоговой политике в воображаемой стране)
18.05, пт: зачет по немецкому языку
Зачетная сессия начинается вроде бы с 19 мая.
21.05, пн: сдача письменных работ группой Л.В. Нерсесяна
21-22.05, пн-вт: оставить на кафедре курсовые работы для Н.М. Никулиной
25.05, пт: зачет по древнерусскому искусству
Для новой истории у нас вырисовывается 23 (ср), 24 (чт) или, в крайнем случае, 28 (пн) мая, с учетом того, что групп будет как минимум две. Про второй коллоквиум обязательно поговорю с Е.А. в пятницу.
Aquamarine_17 (ARS__AMANDI) все записи автора
Коллоквиум по французским сюжетам (первая группа) состоится в пятницу, 11 мая, в 10.30. Пожалуйста, отпишите/скажите, кто идет, хотя по идее состав отвечающих должен соответствовать прошлому разу...
Aquamarine_17 (ARS__AMANDI) все записи автора
Группа Л.В. пишет ее к 21-му мая, А.С. оговорит сроки выполнения на завтрашнем семинаре.
Тема... большая. :) Сравнение иконографии "Богоматери Одигитрии" из Покровского монастыря в Суздале, 3 четв. 14 века, с классическим типом Одигитрии на примере иконы Дионисия 1482 г. "Одигитрию" Дионисия можно использовать как эталон данной иконографии и, опираясь на него, найти программные отличия суздальской иконы; оборот ее (образ Спаса Вседержителя) активно затрагивать не нужно, разве что если он натолкнет на какие-нибудь мысли о стиле. Рассуждения о стилистике следует строить на особенностях восприятия византийского искусства в каждую эпоху: в первом случае - как осмысление высокого палеологовского стиля, во втором - как постепенное разрушение наследия в позтвизантийский период (с учетом того, что Дионисий писал свой образ поверх греческого, привезенного во второй половине 14-го века из Константинополя).
Aquamarine_17 (ARS__AMANDI) все записи автора
Имею сообщить следующее.
6 мая, в это воскресенье, в 14.00 мы встречаемся с преподавателями в фойе Третьяковской галереи и идем смотреть и отвечать иконопись 13-14 веков. 15 век и далее будем смотреть уже ближе к экзамену.
Следующий семинар по древнерусскому искусству у группы А.С. Преображенского состоится 7 мая, в понедельник, в 10.35; у нашей - 21 мая, тоже понедельник, в 14.00. К нему нужно прочитать книгу Л.В. Нерсесяна "Дионисий-иконник и фрески Ферапонтова монастыря", желательно, во 2-м издании; а также подготовить и сдать все письменные работы - доклады и семинарскую, которую дадут на занятии в галерее. Зачет состоится 25 мая, в пятницу.
Лекции по древнерусскому искусству состоятся 18 (пятница) и 21 (понедельник) мая.
Коллоквиум по Новой истории (1-я "французская" группа, вопросы см. ниже) вероятнее всего будет назначен на пятницу, 11 мая, на 10.30. Когда Кира отзвонится, информацию уточню.
immagine (ARS__AMANDI) все записи автора
уважаемые люди!!!
я случайно нашла это сообщество, и очень рада!
хотела спросить, как это - учиться на искусствоведческом отделении???
я хочу быть искусствоведом (знаю, звучит малость по-детски, но простите...)
в общем благодаря нашей замечательной преподавательнице мхк(очень много и глубоко рассказывает), и еще по многим причинам я этим делом занялась и возникает мысль, что люблю его почти фанатично...дома уже все вздыхают...
вот, недавнось выйграла городскую по мхк(1ое место)......
видимо это уже диагноз...ну и славно!
в общем, я просто хочу спросить вас всех, как вам тут учиться? ибо сама поступать хочу сюда.
Aquamarine_17 (ARS__AMANDI) все записи автора
После консультаций с Кирой Борисовной решили так. Я не знаю, о ком идет речь - о "французах" или "англичанах", - но коллоквиум по новой истории вроде как предпочтительнее сдавать в понедельник - чем раньше, тем лучше. Когда узнаем планы по древнерусскому искусству на 7 мая, Кира будет созваниваться с Е.А. и договариваться о времени.
Levka-san (ARS__AMANDI) все записи автора
Совершенно серьезно вам заявляю, что вопрос с коллоквиумом 2ого мая по новой истории открыт, так как из нашей sms-переписи с Кирой Борисовной можно составлять юмористический роман, а из её звонков Е.А.Макаровой радио-передачу, но, тем не менее, преподавателя мы найти не можем, поэтому ничего обговорить не удается. Это касается как группу оставшихся "Англичан", так и новоявленых "Французов". По мере появления информации, она будет опубликованна. Однако, предварительная версия такая: "Так как большинство людей разъезжаются или не успевают приехать ко 2ому, мы просим перенести коллок на другой день, хотелось бы после праздников или хотя бы на следующую неделю." Согласных, сочувствующих и протестующих прошу в комментарии.
Также из проверенного источника поступила информация, что Левон Вазгенович приехали и изволят в пятницу семинар проводить. Вообще проверенный источник упоминал только его, но так, как заметила небезызвестная L1lit, скорее всего, А.С.Преображенский также будет, так что докладчикам удачи и на старт, а все остальные, если есть что готовить, готовимся.
Upd. Коллоквиума по новой истории завтра не будет, Кира дозвонилась. Нам предложено на выбор 7ого или 11ого утром. Предлагаю решить, как можно скорее.
То бишь для тех, кто ходит на спецкурс по основам буддийской иконографии, или для всех интересующихся. Привела я в божеский вид табличку по системе трикайя... с картинками :)
Aquamarine_17 (ARS__AMANDI) все записи автора
Первая партия, как я понимаю, отвечает 2-го мая... Эх. Монографии не рекомендованы, так что забываем о стихах и концентрируемся на пижаме читаем художественную литературу, она есть в библиотеке Мошкова: