Vie_Victus все записи автора
Взято из
http://community.livejournal.com/complot_aryen/
Толстовская ересь непротивленчества дала, к сожалению, глубокие корни в сознании верующих православных людей. Подобное растление религиозного сознания полностью противоречит св. Преданию и св. Писанию, всей православной Традиции, утверждающей, что сопротивление злу не только возможно, но и необходимо, если речь идет о врагах самого Господа.
Вдохновляющим примером адекватного отношения к слугам сатаны может служить для нас борьба праворадикальных православных кругов русской эмиграции 1920х-1930х годов. Разумеется, всегда найдутся те, кто возьмется трактовать эту борьбу как «месть бывших помещиков победившему классовому врагу», или просто как террористические акты, инициированные «оголтелыми антисоветчиками». Подобные плоские оценки не способны дать объективного представления о сущностном наполнении силового противодействия безбожному большевизму.
В последние годы почему-то произошла некоторая реабилитация Совдепии, трактуемой как «очередная ступень российской государственности». Между тем, не надо забывать о том, что в первые десятилетия после переворота 1917 года советское государство не носило на себе ни малейшего оттенка русскости, историческая преемственность с Российской Империей всячески отрицалась, красноармейцы в 1920х годах изучали в подразделениях эсперанто – язык «мировой революции», и распевали марш интернационала: «Наш лозунг – всемирный Советский Союз». В это время была проведена чудовищная политика коллективизации, раскулачивания и расказачивания, полным ходом шла беспрецедентная секуляризация церковных земель, совмещенная с беспощадным террором против клира, целые классы были физически истреблены в Гулаге, миллионы лучших русских людей сгинули в угоду поистине дьявольским социальным построениям большевиков. Разумеется, наиболее здоровая часть русской эмиграции уже в начале 1920х годов подняла меч на красных безбожников.
Дмитрий Жуков
Совершенно не удивительно, что подавляющее большинство клириков и иерархов Русской Православной Церкви Заграницей считали такую деятельность «подлинным и точным выражением православного воззрения». Предстоятель РПЦЗ, выдающийся богослов митрополит Антоний (Храповицкий) в своем архипастырском послании 1930 года призывал: «Православные христиане! Вставайте все против красного Антихриста! Не слушайте ничьих призывов примириться с ним, от кого бы сии призывы ни исходили! Нет мира между Христом и сатаной! Властию, данною мне от Бога, благословляю всякое оружие, против красной сатанинской власти подымаемое, и отпускаю грехи всем, кто в рядах повстанческих дружин или одиноким народным мстителем сложит голову за русское и Христово дело».
В 1925 году профессор Иван Ильин опубликовал книгу «О сопротивлении злу силой», вызвавшую как бешенство в левой среде, так и сочувствие в правых и церковных кругах. В переписке со Струве Ильин пишет: «Епископ Тихон (Берлинский) после моего доклада в церкви перед приходом, заслушав последние 4 главы книги, говорил с большим подъемом о том, что это есть истина, которую православие носило веками в чувстве и в воле и которая впервые выговорена разумом и доказана».
В этих условиях ряд организаций русского зарубежья объявили войну советскому государству и его представителям. Русский Обще-Воинский Союз оставил, пожалуй, наиболее заметный след в политической жизни русской эмиграции 20-30х годов. Ни одна из эмигрантских организаций не имела в своих рядах таких известных военачальников, которые сосредоточились в РОВС, и такой централизованной сильной структуры. Кроме того, Союз был законным преемником последней Белой армии – Русской армии Врангеля. Посему борьба с большевизмом, «ответный террор против коммунистической партии» были важнейшей целью РОВС.
Одной из самых громких боевых акций Союза, направленных против красных, стал взрыв ленинградского Центрального партийного клуба. В июне 1927 года три диверсанта из РОВС под видом коммунистов проникли в партклуб и во время многолюдного собрания взорвали несколько бомб. Один из участников акции В.Ларионов вспоминал: «Я одну-две секунды стою на пороге и осматриваю зал. Бородка тов. Ширвиндта а-ля Троцкий склонилась над бумагами… Столик президиума посреди комнаты. Вдоль стен – ряды лиц, слившихся в одно чудовище со многими глазами. На стене «Ильич» и прочие «великие». Я говорю моим друзьям одно слово: «можно» - и сжимаю тонкостенный баллон в руке. Секунду Дмитрий и Сергей возятся на полу над портфелями, спокойно и деловито снимая последние предохранители с гранат… Сергей размахивается и отскакивает за угол. Я кинул баллон в сторону буфета и общежития и побежал вниз по лестнице. На площадке мне ударило по ушам, по спине, по затылку звоном тысячи разбитых одним ударом стекол: это Дима метнул свою гранату». Мстителям чудом удалось покинуть город и скрыться за границей.
Представители РОВС совершили еще десятки подобных актов возмездия. Кроме того, отряд Союза участвовал в войне с большевиками в Испании на стороне генерала Франко. Не удивительно, что карательные органы советского государства получили задачу уничтожить столь опасную организацию. Уже в середине 1920х годов Союз становится одним из главных объектов разработки известной чекистской операции «Трест», существенно ослабившей антибольшевистскую деятельность. Чекисты убили председателя РОВС генерала Кутепова, а его преемника генерала Миллера злодейски похитили и вывезли в Москву.
Помимо РОВС значительной активностью отличалась такая эмигрантская организация как Братство Русской Правды, созданная в 1921 году в Берлине генералом Красновым, герцогом Лейхтенбергским и журналистом Соколовым-Кречетовым. Бойцы Братства держали в постоянном страхе пограничные области Совдепии. БРП патронировалось митрополитом Антонием (Храповицким), который даже составил для Братства специальную молитву. В своем послании Верховному кругу БРП (июль 1932 года) митрополит Антоний писал: «Светлая надежда на победу над врагами должна быть в ваших православных сердцах, в уверенности, что с вами души всех ваших честных соотечественников, которые с нетерпеливым любопытством следят за ходом ваших дел, радуются вашим успехам и молятся о ваших душах, как усопших, так и здравствующих, а особенно за раненных страдальцев, желая им выздоровления и возвращения в ряды сражающихся героев».
Можно назвать и такие боевые организации русских националистов как Русский Национальный Союз участников войны генерала Туркула, Российское Народно-Имперское Движение Солоневича, Национально-Трудовой Союз нового поколения Георгиевского, Русская фашистская партия Родзаевского.
Нередко в противостояние с безбожной властью и ее представителями вступали и одиночки. 10 мая 1923 года русские патриоты Конради и Полунин организовали ликвидацию видного большевика и советского дипломата Вацлава Воровского, прибывшего на Женевскую конференцию. К слову, семья Конради пострадала в ходе красного террора, развязанного большевиками после уничтожения Моисея Урицкого и покушения на Ленина в 1918 году. Были арестованы и расстреляны его отец и брат, а тетка – убита в собственном доме латышскими стрелками.
Еще один дипломат с бандитским прошлым – Войков (пассажир знаменитого «запломбированного» вагона, участник убийства государя Николая II) был ликвидирован 7 июня 1927 года в Варшаве русским студентом Борисом Ковердой. Коверда так описывал эту акцию: «Войков пришел на вокзал, чтобы встретить проезжавшего через Варшаву Розенгольца. Я пошел навстречу Войкову, вынул из кармана пистолет и начал стрелять. Войков резко бросился назад, а я пробежал несколько шагов за ним, стреляя ему вслед, пока не выпустил все находившиеся в пистолете шесть пуль. Как позже было установлено, в Войкова попали две пули. Один из арестовавших меня полицейских спросил, в кого я стреляю. Я ответил, что в советского посла. Полицейский тут же сказал: «Жаль, что не в Троцкого». Польский суд приговорил Коверду к 20 годам лишения свободы, но после разгрома Польши в 1939 году он был выпушен на свободу и прожил долгую жизнь.
Приведенные эпизоды представляют собой лишь малую толику того, что совершили русские православные патриоты в тяжелейшую годину борьбы с красной заразой. Их подвиг не должен быть забыт, ибо он знаменует торжество христианского Креста над сатанинской пентаграммой, и доказывает, что радикальная борьба, освященная Церковью, имеет право на существование.