-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AntiReds

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 890


Восстание казаков-линейцев в 1920 году

Суббота, 13 Сентября 2008 г. 22:54 + в цитатник
franky_boy все записи автора

К апрелю 1920 года остатки Добровольческой армии покинули территорию Кубанского Казачьего войска, и на Северном Кавказе установилась Советская власть. Но отдельные разрозненные отряды белых продолжали сопротивление большевикам.

Самым крупным повстанческим движением белых, охватившим Баталпашинский, Лабинский и Майкопский отделы, было восстание казаков под командованием генерала Фостикова. Недавно опубликованные отдельные страницы дневников генерала в общеказачьей газете "Станица" №2 и альманахе "Белая гвардия" №6 за 2002 год (изд. "Посев") дают возможность ознакомиться подробнее с этими событиями.

Фостиков Михаил Архипович (1886-1966) родился в станице Баталпашинской в казачьей семье. Начал службу в 1-ом Лабинском полку в 1907 году. Во время первой мировой войны воевал на Кавказском фронте. Активный участник белого движения на Юге России. В феврале 1920 года, после очередного ранения, в чине генерал-майора эвакуируется в Армавир на лечение. При приближении фронта, еще не долечившись, уходит с отступающими частями белых в предгорья Северного Кавказа. Прячась от большевиков, он скрывался в Преображенском монастыре (в Карачае, на реке Теберда)

В конце мая 1920 года Фостиков создает повстанческий отряд из казаков станиц Беломечетинской, Баталпашинской и Усть-Джигутинской численностью 98 человек (10 офицеров и 88 казаков). Приток повстанцев быстро увеличивается и уже 18 июня Фостиков формирует воинское образование, получившее название "Армия возрождения России". В состав "Армии" вошли конные части:

- 1-ый Хоперский полк из казаков Баталпашинского отдела (135 человек, 5 пулеметов), командир полка есаул Ларионов;

- 1-ый Лабинский полк из казаков Лабинского отдела (150 человек, 2 пулемета), командир полка есаул Ковалев;

- Терский отряд (95 человек).

Все пешие казаки сводятся в 6-ой Кубанский пластунский батальон (48 человек), командир есаул Балуев.

1-ый Лабинский и 1-ый Хоперский полки сведены в Конную бригаду, командир полковник Старицкий.

Создан штаб армии, начальник штаба полковник Туполев, зав. административно-политическим отделом – полковник Проскурин.

Для установления армейской строгой дисциплины принято постановление, в котором перечислялись преступления, за которые повстанцы подвергались смертной казни: побег с позиций, побег из отряда, неподчинение приказам, грабеж, пьянство, насилие и оскорбление религии.

Первый бой с двумя полками красных был дан 4 июля между ст. Красногорской и Кардоникской. Противник был разгромлен, взято 10 пулеметов, 300 винтовок, около двухсот лошадей, много патронов. Потери в живой силе: у красных убито свыше 100 человек, у повстанцев – 5 человек раненых, ни одного убитого.

Этот бой в результате морального подъема, повстанческих частей и признания жителей, привлек новых бойцов. К августу месяцу "Армия возрождения Россини" насчитывала в своих рядах около 12 тысяч человек. В течение июля – августа были освобождены от большевиков ст. Зеленчукская, Баталпашинская, Беломечетинская, Курсавка, Исправная, Передовая, Удобная, Отрадненская, Преградная, Псебайская, Попутная, Вознесенская, Каладжинская, Зассовская, Владимирская, Суворовская, Воровсколесская, Царская, Андрюковская и др. В станицах вводится атаманское правление и выбираются административные комиссии, осуществляется сбор зерна, муки и продуктов для армии.

Для усиления полков Красной армии, действующей против повстанцев, большевики направили дополнительные силы. Против повстанцев действовали по линии Армавир – Майкоп части 14-ой советской дивизии, 12-ой конной дивизии, 22-ой и 34-ой пехотных дивизий; на линии Баталпашинск – Невиномысская 304-ый и 306-ой пехотные полки, курсанты пехотного училища, 12-ая советская Кавказская дивизия.

У красных появляется большое количество орудий, бронеавтомобилей и даже воздушный флот. Постепенно инициатива переходит к Красной Армии. Положение повстанцев с боеприпасами становится все хуже и хуже: закончились снаряды, количество патронов на бойца уменьшается до 10-15 штук. Отправленное донесение генералу Врангелю в Крым с просьбой спешно помочь боевыми припасами и оружием осталось без ответа.

Такое положение заставило генерала Фостикова отступить и во избежание неоправданных жертв позволить желающим казакам вернуться в свои станицы, а остальным пробиваться к Черноморскому побережью. В течении всего сентября повстанцы с боями продвигались к морю и лишь 28 сентября около 5 тысяч казаков армии генерала Фостикова достигли Гагринского пограничного поста и были интернированы грузинским правительством. Чрезвычайные усилия приложил генерал, чтобы его армия не была выдана большевикам, а на транспортных кораблях генерала Врангеля была вывезена в Крым.

До окончания гражданской войны на Юге России (в Крыму) оставалось полтора месяца.

nikc.itech.ru/

Рубрики:  Статьи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку