-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AntiReds

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 890


Суд отказался реабилитировать расстрелянных в Катыне поляков

Вторник, 27 Мая 2008 г. 23:28 + в цитатник
МонархистЪ все записи автора Хамовнический суд Москвы не стал реабилитировать польских офицеров, расстрелянных в Смоленской области во время Второй мировой войны.
"Суд отказался принять нашу жалобу, в которой мы настаивали на реабилитации офицеров", подтвердила эту информацию адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы родственников погибших. По ее словам, в своем решении судья перечислил фамилии погибших офицеров и указал, что с жалобой в суд могут обратиться только те лица, чьи права были нарушены. Таким образом, получается, что в суд должны были обращаться сами расстрелянные поляки, хотя в соответствии с законом "О реабилитации" обратиться с этим вопросом в суд могут не только родственники, но и другие лица, а также общественные организации. Ставицкая отметила, что ранее защита родственников расстрелянных офицеров обращалась в Главную военную прокуратуру РФ с просьбой реабилитировать поляков, однако ведомство также не стало рассматривать этот вопрос.
Более 14 тыс. польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, через два года после оккупации немецкими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу, расположенном в 14 км к западу от Смоленска. Были эксгумированы тела более 4 тыс. человек. Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону. В 1990 г. руководство СССР официально признало ответственность НКВД. 16 января 2002 президент России Владимир Путин возложил цветы к могиле Неизвестного солдата в Варшаве, где находится земля из Катыни, с места расстрела четырех тысяч польских офицеров, и пообещал провести тщательное расследование по вопросу о событиях 1940-гг.
Ранее Главная военная прокуратура РФ сообщила, что в ходе расследования "Катынского дела" было установлено точное количество лиц, которые содержались в лагерях "и в отношении которых принимались решения" чуть более 14 тыс. 540 человек. Из них чуть более 10 тыс. 700 человек содержались в лагерях на территории РСФСР, а 3800 человек на Украине. Установлена гибель 1803 человек (из числа содержавшихся в лагерях), личности 22 человек идентифицированы. В рамках расследования были установлены и допрошены более 900 свидетелей, проведены более 18 экспертиз, в ходе которых исследованы более тысячи объектов. Эксгумировано более 200 тел. В процессе следствия были допрошены все те люди, которые работали тогда в государственных органах. О результатах расследования был уведомлен директор Института национальной памяти замгенпрокурора Польши доктор Леон Керес. Всего в деле 183 тома, из которых 116 содержат сведения, составляющие государственную тайну, отмечает РИА "Новости". Постановление о прекращении уголовного дела в отношении виновных лиц также носит секретный характер. Дело было прекращено в связи со смертью виновных.
Подобная позиция судебных властей РФ не нова, тоже происходит и с делом реабилитации Царской Семьи, зверски убитой в Екатеринбурге в 1918 г., по которой судебные органы и прокуратура, также с завидным упорством отказываются признать преступность действий большевистских властей.
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку