-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AntiReds

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 890


Оболванивание (промывка мозгов)

Четверг, 08 Мая 2008 г. 00:34 + в цитатник
franky_boy все записи автора

О «зомбировании» нам сейчас все уши прожужжали. Но в советские времена это слово не употреблялось. Официальная пропаган­да в приватных, как тогда говорилось, «кухонных» разговорах, называлась чаще всего просто «оболваниванием».

Что ж, это, возможно, даже и несколько более точно передает смысл процесса. То есть ежедневного мето­дического воздействия на сознание (а также и под­сознание) советских людей.

Телевизоров во времена культа личности еще толком не было, но были газеты, причем члены партии в официальном по­рядке выписывали каждый год газету «Правда» и журнал «Коммунист», комсомольцы же — «Ком­сомольскую правду» в комплекте с местными изданиями типа «Комсомольца Дона», например. Даже пионеры должны были регулярно читать «Пионерскую правду». Так было и в 50-х, и в 60-х, и даже в 70-х годах прошлого века.

Преемники Сталина пре­красно усвоили и взяли на вооружение его мето­ды, невзирая ни на какие «разоблачения культа».

А при культе личности главную, пожалуй, роль играло радио. Только это были отнюдь не современные ра­диоприемники, на которых можно легко переклю­чать каналы и слушать ту программу, которую за­хочется, хоть из-за рубежа. О, об огромных размерах электроламповом радиоприемнике население в то время могло только мечтать! Это было еще менее доступно, чем сейчас мерседес. И все эти громоздкие радиоприемники были на стро­гом учете. А с началом войны население должно было их сдать в органы, под страхом наказания. И, разумеется, слушание вражеской про­паганды вело проторенным путем прямо в орга­ны.

Но в каждой квартире при этом висел репро­дуктор (его в народе называли «тарелка»), кото­рый с утра до вечера вещал, его не выключали. Я еще помню такие, как и многие люди моего поколения. Трансляция была привычным фоном житья-бытья. День неизменно начи­нался с гимна Советского Союза, а далее следовала весьма разнообразная программа: классическая музыка, художественное чтение, эстрадные песни, научно-популярные передачи, радиоспек­такли, спортивные репортажи с футбольных и прочих матчей, а также очерки о Героях Труда. И вообще во всем этом было нема­ло интересного, познавательного, расширяющего культурный кругозор. И конечно, все это подавалось под вполне определенным углом. Красной нитью проходили через всё постоянные напоминания о враждебном капиталистическом окружении, об империалистах - поджигателях войны, о вдохновенном труде на благо Родины, о советском патриотизме, и, само собой разумеется, о великой роли партии и лично товарища Сталина в дости­жении грандиозных успехов. А таковые отмеча­лись во всем без исключения — в любых областях науки, спорте, народном хозяйстве и на «фронте культуры».

Также много говорилось также о нищете трудящихся за границей, об угнетении негров в САСШ и так да­лее, с одной стороны, и о ежегодных богатых уро­жаях и ежедневном росте благосостояния трудя­щихся в СССР. Негров было, конечно, искренне жаль...

И волчьи законы капитализма вызывали осуждение в массах. Что понятно — ведь много приятнее думать, что «человек человеку — друг, товарищ и брат», нежели «человек челове­ку — волк». Да, вот «у них» мiром правят деньги (которых у трудящихся нет!), а «у нас» — безплат­ное образование, безплатная медицина, безплатные спортивные секции и музыкальные школы.

Пропа­ганда советского образа жизни постоянно оседала в массовом сознании.

В чем врали, а где говорили святую истинную правду, трудно было разделить — да и что, собственно, толку? Все равно ведь не было возможности разобраться в вечных вопросах: «кто виноват?» и «что делать?». Так что лучше уж, пожалуй, и не думать вовсе...

И старались не думать.

Просто жили день за днем почти по армейским законам: указания и директивы нужно было про­сто выполнять, а никак не обсуждать.

Вот в этом-то и заключался поистине феноме­нальный успех сталинской пропаганды. В значительной мере удалось добиться безпрекословного подчинения директивам Партии и Правительства, достичь власти даже над мыслями. Программирование, т.с., мi­ровоззрения не на уровне рекламы, а на вполне оп­ределенном политическом фундаменте.

Во время войны, будучи на оккупированной территории Украины, любознательный Рейхсканцлер потащился осматривать сельские избы. С удовлетворением отметил он бедность и примитивность быта крестьян, но наличие в каждом доме репродуктора линейной радиотрансляции потрясло его! Он назвал это выдающимся достижением Сталина. Готовность использовать опыт противника уже не могла помочь – повторить подобное в Германии не было никакой технической возможности.

http://www.liveinternet.ru/users/2014676/post74536684

Рубрики:  Статьи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку