-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AntiReds

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 890


большевизм и психология

Среда, 02 Апреля 2008 г. 12:45 + в цитатник
franky_boy все записи автора

Сегодня перед многими нашими психологами встала трудная и ответственная задача переосмысливания роли господствовавшей в нашей стране идеологии и порождавшейся ею практики в развитии и самом существовании психологической науки. Книга выдаю­щегося ученого и общественного деятеля Б. Рассела, впервые изданная на русском языке, является не только ценным историческим документом. Для спе­циалистов-психологов она полезна еще и тем, что стимулирует их размышления о развитии психологии в нашей стране. Происходит это потому, что многие положения в книге противоположны постулатам оте­чественной психологической науки. Причем следует отметить, что автор сформулировал эти положения еще в 1920 г. Последнее обстоятельство позволяет понять, что было проигнорировано в ходе развития теоретической психологии в нашей стране. 

В отличие от представлений о том, что марксистско-ленинская философия — методологическая основа научной психологии» (см., например: Общая психология. М.: Просвещение, 1986, с. 30), Б. Рассел утверждает, что для всей марксистской тенденции характерно «пренебрежение к психологизму»; это проявляется в игнорировании или ограниченной трак­товке психических феноменов. Сам К. Маркс, по мнению автора книги, «унаследовал рационалистиче­скую психологию от экономистов XVIII века», ко­торая к моменту написания рецензируемой книги уже сменилась психологией, утверждавшей, что сам разум «погружен в океан безумия».

Ограниченность марксистской трактовки человека и его психики особенно проявляется в представлениях о мотивах человеческих действий. По мнению автора книги, К. Маркс преувеличил роль экономических мотивов поведения человека («накопительство», «самообогащение», «страсть к наживе», «увеличение доли потребления») и недооценил роль внеэкономи­ческих («тщеславие», «соперничество», «удовлетворе­ние своей гордыни и чувства собственного до­стоинства», «жажда власти»).

Учитывая важность мотива власти, Б. Рассел рас­сматривает такие формы его реализации, как «кон­центрация власти», «неравенство власти», «уравнение во власти». Б. Рассел считает незначительным и не­устойчивым достижением уравнение в богатстве без уравнения во власти. В книге даются важные харак­теристики ряда других мотивов: мотива трудовой дея­тельности (террор как замена вознаграждения), мотива аскетизма (он же порождает безжалостность), мотива в условиях «суровой жизни» (жажда на­слаждения и покоя больше всех других благ, вместе взятых).

Существенный интерес представляет описание «большевистского образа мышления». Еще недавно оно трактовалось у нас как образец научности («научный коммунизм», «научный социализм», «подлинно научное мировоззрение»); Б. Рассел, на­оборот, считает его основной чертой «догматическое верование» Автор называет большевизм религией со своими догмами и священными писаниями («Еван­гелие от Маркса»). Догматическое верование лежит в основе фанатизма, являющегося камуфляжем жесто­кости. Дается характеристика возникновения этой новой религии: настроения разочарования и отчаяния перерастают в потребность новой религии.

Альтернативой догматическим верованиям яв­ляется научное мировоззрение, для которого харак­терен «конструктивный и плодотворный скептицизм», базирование на «опыте и постепенности», построение на базе доказательств «за», а не «против». Прини­мающие большевизм, по мнению Б. Рассела, стано­вятся невосприимчивыми к доказательствам науки и совершают «интеллектуальное самоубийство».

Большевистский образ мышления характеризуется также «догматизмом ненависти», «верой, что челове­ческую природу можно полностью преобразовать с по­мощью насилия». В принципах большевизма «боль­ше желания разрушить зло, чем создать новое добро». Страсть к разрушению вдохновлялась ненавистью, которая не может быть конструктивной. Выделяются психологические последствия насилия и пренебреже­ния законностью: создание привычек к деспотизму, высвобождение «низменных инстинктов и эгоизма», запрет на свободомыслие.

При характеристике личности вместо ставшего ритуальным повторения формулы о сущности чело­века как совокупности (ансамбле) общественных от­ношений читатель найдет утверждение, что «прине­сение человека в жертву организационным меха­низмам является основным злом современного мира» (с. 91), что это зло при большевизме достигло больших размеров, чем при капитализме. Свобода, свободный дух рассматриваются автором как высшие ценности: «где нет свободы, интеллект гибнет», «свободный интеллект является двигателем прогрес­са». Нужно стремиться к свободе от ненависти, насилия и угнетения. Альтернативой большевизму является не капитализм, а «свободный дух человека». Сам же большевизм критикуется за то, что порождает рабство, «еще более изощренное, чем капитализм»: средний рабочий «чувствует себя рабом правительства и не имеет того ощущения, что он освободился от тирании» (с. 56). Интересны мысли Б. Рассела о пси­хологической готовности личности простых людей к со­вершению социальных революций, которая включает взгляды, чувства, характер, мировоззрение.

Многие положения книги Б. Рассела, безусловно, вызовут неоднозначное отношение. Однако их уже нельзя замалчивать и игнорировать, делать вид, что они не касаются собственно профессиональной дея­тельности психолога, они должны быть предметом развернутых дискуссий. Нельзя также не признать, что и через 70 лет очень актуально звучат слова Б. Рассела о том, что именно из свойств большевисткого образа мысли «выросла готовность ввергнуть Россию в пучину ее сегодняшних мук» (с. 100).

http://www.mytests.ru/articles/668.html

Рубрики:  Статьи


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку