-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AntiReds

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 890


!!!

Воскресенье, 25 Февраля 2007 г. 14:27 + в цитатник
Artemij_Z все записи автора Вот, что писали большевики:

22-го октября 1918 года, при приеме на учет богослужебного имущества Александро-Свирского монастыря, Петрозаводской губ., в литой раке, весящей более 20-ти пудов, вместо "нетленных" мощей Александра Свирского была обнаружена восковая кукла.
Это известие, переданное коммунистической прессой во все, даже отдаленные углы Советской России, естественно вызвало крайнее смущение, как в стане церковников, так равно и среди масс...

Отрывок из журнала "Революция и церковь", 1920, №№ 9-12
(Отчет VIII-го Отдела Народного Комиссариата Юстиции Съезду Советов)
http://www.skeptik.net/miracles/relic.htm


А вот информация найденная в архивах о истории с мощами преподобного Александра Свирского:

При проведении архивного поиска мощей святого преподобного Александра Свирского установлено, что основная часть документов в ходе кампании по ликвидации, фальсификации и дискредитации мощей святых была утрачена или намеренно уничтожена. Сохранившаяся часть однозначно свидетельствует о том, что мощи прп. Александра были изъяты из монастыря 20 декабря 1918 года и перевезены для исследования в Лодейное Поле *). Далее обнаруженные материалы косвенно подтверждают отправку мощей в Петроград в 1919 году для большей надежности сокрытия **). О сокрытии мощей, в частности, свидетельствует и тот факт, что одновременно с истинными мощами представителями ЧК были пущены в ход подставные мощи, вид которых не соответствовал их историческому описанию. Документы об этих лжемощах хранятся в архиве Городской Судебно-медицинской Экспертной службы. Благодаря этим документам и стало известно о фальсификационной политике ЧК по отношению к мощам преподобного Александра Свирского ***).
*) ЛОИИ, ф. З, оп. 1, д. 64.
**) ЦГА СПб, ф. 2815, оп. 1, д. 27, л. 60.
***) Архив суд.-мед. экспертизы СПб, дело от 1 февраля 1919 г.

Подлинные мощи были переданы в ведение Наркомздрава. В архиве ЦГА имеется документ из Комиссариата здравоохранения от 18.02.1919 г., свидетельствующий о том, что мощи проходили судебно-медицинскую экспертизу. Судебно-медицинский подотдел находился при Обуховской больнице, которая с 1914 года работала в режиме военного госпиталя. Известно, что 14 февраля 1919 г. во время кампании по ликвидации мощей, Наркомом Юстиции была выпушена директива о размещении мощей в музеях *). Единственным фундаментальным анатомическим музеем (а мы еще раз повторяем, что мощи находились в распоряжении Наркомздрава, так как Наркомпросвет взять мощи отказался) был музей в ВМА. По сведениям сотрудников кафедры нормальной анатомии Военно-Медицинской Академии, в годы революции в их музее появился экспонат, который так и оставался незарегистрированным в скрупулезно составленных каталогах музея. Незарегистрированность «экспоната» в таком музее, каковым был анатомический музей в ВМА, было явлением исключительным, что подчеркнули работники музея. Для того чтобы сокрыть мощи, было сделано все.
*) ГАРФ, ф. 130, оп. 3, д. 213.
http://www.svirskoe.ru/ru/hallows/s...nding/index.php

Ныне св.мощи преподобного Александра Свирского обретены и покоятся там где и находились до революции в Свято-Троицком Александра Свирском мужском монастыре.
Рубрики:  Статьи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку