-Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AnimalsWorldEcology

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 17





Добро пожаловать!!!

Animals.World.Ecology.

Остановим убийства Дельфинов в Японии!

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 19:40 + в цитатник
Организм_717 (AnimalsWorldEcology) все записи автора Видео не для слабонервных ( http://www.glumbert­.com/media/dolphin )!
Инициативная группа пользователей Сети со всего мира решила подать петицию японскому премьер-министру с просьбой остановить эту бойню
Текст петиции:

http://new.petition­online.com/golfinho/­petition.html

Огромная просьба ко всем, кто читает эти строки - подпишите петицию! Сделать это просто:
Вы заполняете форму подписи на странице

http://www.petition­online.com/golfinho/­petition-sign.html

форма несложная:
Eligible signatories: Citizens of Earth - Жители земли.
Name: (required) - Имя (обязательно)
Email Address: (required) - адрес электронной почты (обязательно)
Coments: (optional) - коментарий (необязательно)
Age : (optional) - возраст (необязательно)
Country: (optional) - страна (необязательно)

и жмете на Preview Signature, после чего - на Approve Signature

Может быть, вместе мы сможем на что-то повлиять, подать петицию, обратить внимание прессы или же сильных мира сего.

p.p.s. огромное человеческое спасибо всем, кто подписал эту петицию. нам не наплевать.
 (700x525, 36Kb)
Рубрики:  Новости

Без заголовка

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 19:25 + в цитатник
Moranna (AnimalsWorldEcology) все записи автора Что будет с кроликами дальше? krolok (400x476, 34Kb)
Рубрики:  Животные

НЕ ЛАЕТ, НО КУСАЕТ

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 18:56 + в цитатник
Moranna (AnimalsWorldEcology) все записи автора
 

№ 148 за 15.08.2006
Первая полоса

ВОТ И У НАС ОБЪЯВИЛАСЬ МОДА НА КАРЛИКОВЫХ СВИНЕЙ.

Карликовые свиньи - самые популярные домашние животные США и стран Европы - успешно обживают Россию, соперничая с традиционными кошками и собаками. Оставаясь по-прежнему экзотическим, увлечение мини-пигами в последние годы перестало казаться причудой.

Израильские спецслужбы и французская полиция используют свинок для поиска взрывчатки, Ярославский цирк - для постановки развлекательных номеров, а гламурные девочки - для того, чтобы покрасоваться на светских тусовках. Однако с каждым годом этих животных заводят просто для души.

В России крошечные поросята появились всего несколько лет назад. За это время около 300 наших сограждан поселили в своих домах и квартирах экзотических пятачков.

Это животное весит от 5 до 20 килограммов, и цвет у большинства мини-пигов далеко не розовый. В российских квартирах обитают в основном черно-белые свинки. Они любят ласку, общение с людьми, прогулки, чистоту и, само собой, вкусно покушать.

Подложить себе микро-свинью, конечно, недешево: поросенок с родословной стоит от 2000 евро. Обо всех нюансах приобретения карликовой свинки рассказал председатель Российского мини-пиг клуба Константин Гуревич:

- Родословная в этом вопросе особенно важна: зная размеры предков вашего питомца, вы можете быть уверены, что из малютки потом не вырастет двухсоткилограммовая свинья, которая займет всю вашу квартиру. И чем меньше пиг, тем он дороже. Самые маленькие из них вырастают до размера скотч-терьера.

А настоящими рекордсменами считаются "пятачки" размером с обычную кошку. Именно такой мини-пиг Буня живет в квартире москвича-кинолога Павла Уланова, который является пока единственным в России дрессировщиком карликовых свиней.

Идея завести поросенка появилась у него после эксперимента. Два года назад кинолог решил обучить этих животных всему тому, что умеют собаки.

- Оказалось, что мини-пиги легко поддаются дрессировке, - рассказал Павел. - Они умеют выполнять команды: "сидеть", "лежать", "служить", "дать копытце". Работают они, правда, исключительно за еду.

И вправду, учуяв в моей руке кусочек хлеба, Буня выразил согласие выполнить любой приказ. Разве что станцевать у поросенка не получилось - копытца разъезжались на кухонном полу.

- Пятачок - самое чувствительное место у поросенка, - продолжает воспитатель свиней Павел, - именно болезненным щелчком по нему я советую всем своим клиентам наказывать мини-пигов за плохое поведение. Иначе они сядут на шею своим хозяевам.

Хотя забывает о еде мини-пиг редко, он может заботиться не только о своем желудке. Так, охраняя маленького ребенка своих хозяев, домашний поросенок Федор атаковал слишком близко подошедшего к младенцу гостя. Пострадавшему наложили восемь швов.

- Несмотря на их боеспособность, просьб о воспитании мини-пига именно для защиты людей мне не поступало, - поведал кинолог.

Кроме всего прочего карликовые хавроньи очень склонны к подражательству. Рассказывают, что один из пигов наслушался конского ржания и долго копировал лошадей.

А кое-кому эти животные становятся самыми родными и близкими существами на свете. Так, каждый раз, когда очередная женщина Джорджа Клуни - известного любителя мини-пигов - в порыве отчаяния ставила актеру ультиматум: "Либо поросенок, либо я!", очень скоро ей приходилось об этом жалеть. Клуни всегда выбирал свинью

Рубрики:  Новости
Животные

живность

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 17:55 + в цитатник
Рубрики:  Животные

Альбиносы

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 16:18 + в цитатник
Nata90 (AnimalsWorldEcology) все записи автора Выражение «белая ворона» давно уже стало метафорой, которая означает резкое отличие того или иного человека от окружающих. В действительности совершенно белых по окрасу особей можно увидеть в стае темных ворон, грачей или галок. И врановые птицы в природе не исключение — «белые вороны» время от времени встречаются среди многих видов животных. Такие особи получили название альбиносов, произошедшее от латинского слова «albeus», что в переводе и означает «белый».

Причина альбинизма заключается в том, что в организме таких животных не вырабатываются пигменты, известные под общим названием меланинов (от греческого «melanos» — «черный»). Строго говоря, только часть их полностью соответствует этому названию и имеет действительно темные — от коричневого до черного — цвета. Цвет других (содержащих серу) меланинов варьирует в широком диапазоне — от желтого до красного. Хотя существуют у животных и другие типы пигментов, именно концентрация, соотношение и особенности взаимного расположения гранул разных меланинов в кожном покрове и его производных (шерсти, перьях, чешуе, когтях) и создают все великое разнообразие окраски представителей животного мира.

Молекулы меланинов представляют собой органические полимерные соединения очень сложной структуры. За «производство» их у птиц и млекопитающих отвечают лежащие в коже клетки меланоциты. Меланины образуются в них в результате цепочки последовательных биохимических реакций, продукт каждой из которых является субстратом для синтеза следующего вещества. Ключевая стадия этого процесса — превращение аминокислоты тирозина в диоксифенилаланин (предшественник меланина). Эту реакцию запускает особый белок-катализатор — фермент тирозиназа, структура которого зашифрована в определенной последовательности нуклеотидов на одном из участков молекулы ДНК, то есть в гене. В случае шибок, возникающих при передаче генетической информации, последовательность нуклеотидов в гене нарушается и появляются мутантные гены, вызывающие видоизмененную окраску покровов. Одной из мутантных модификаций гена тирозиназы является ген альбинизма, совершенно неспособный вырабатывать этот фермент.

Как известно, клетки тела животных и человека содержат парный набор генов, одна их половина получена от матери, другая - от отца. Гены, отвечающие за альтернативное проявление одного и того же признака, называются аллелями и располагаются в одном и том же участке (локусе) гомологичных хромосом. При этом одни гены, называемые доминантными, подавляют действие других, рецессивных. Нормальный ген тирозиназы является доминантным по отношению к гену альбинизма. Поэтому если в генетическом наборе особи имеется и тот, и другой ген, то синтез меланина идет до конца, и альбинизм внешне может никак не проявляться. Другое дело, если и от матери, и от отца индивид получил по гену альбинизма, то есть является гомозиготным по этому признаку. В этом случае меланин в его организме вырабатываться не будет. Получается, чтo белый цвет альбиносов — не окраска, а ее отсутствие. Настоящие, полные альбиносы одеты в белый шерстный или перьевой покров, у них белая кожа, чешуя, клювы, когти, рога и копыта, и даже глаза имеют красноватый оттенок, потому что через обесцвеченную радужку просвечивает пронизанная кровеносными капиллярами сосудистая оболочка глаза.

Стоит отметить, что приведенная выше схема возникновения альбинизма предельно упрощена, ведь за пигментацию покровов нередко отвечают не одна, а несколько аллелей генов, да и набор генов, составляющих одну аллель, может быть весьма велик, причем взаимоотношения между аллельными генами далеко не ограничиваются полным доминированием одного гена над другим. Однако вдаваться во все тонкости наследования окраски мы не будем. Отметим только, что в некоторых случаях наличие даже одного гена альбинизма может снижать выработку меланина, что ведет или к общему равномерному ослаблению интенсивности окраски, или к появлению отдельных неокрашенных пятен на теле. Таких животных называют неполными, или частичными, альбиносами.

Но альбиносы принципиально отличаются от диких животных, одетых в белоснежные одежды, «полученные» ими от природы в результате кропотливой работы естественного отбора. Полярные совы, лебеди шипуны и кликуны, белые чайки, зубатые киты белухи, белые медведи — вовсе не альбиносы. В организме этих животных меланинов вырабатывается ровно столько, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности, и те ткани и органы, которые должны по замыслу природы содержать пигменты, у них интенсивно окрашены.

По данным медицинской статистики, приблизительно один из 20 тысяч человек (включая представителей негроидной расы) является белокожим, светловолосым и красноглазым альбиносом. Расчеты, произведенные на основании этих данных генетиками, показали, что сам по себе ген альбинизма у человека не является большой редкостью — приблизительно каждый 70-й из нас является его скрытым носителем.

Необычный облик животных-альбиносов и ореол тайны, окутывающий их происхождение, породили у разных народов немало мифов и легенд. Вспомнить хотя бы могучего белого быка, в образ которого согласно древнегреческим мифам перевоплощался сам Зевс, или белых слонов Таиланда, владеть которыми позволялось лишь особам королевской крови, или белую верблюдицу-мехари, унесшую от врагов пророка Магомета, или Белого Коня прерий, повелевавшего, по верованиям западноамериканских индейцев, несметными табунами мустангов... Как правило, герои всех этих легенд помимо предусмотренных жанром сверхъестественных способностей наделены невиданными силой и выносливостью. Однако если эти легенды и имеют под собой реальное основание, то, скорее всего, речь в них идет о животных белого окраса или частичных альбиносах. Полные же альбиносы в большинстве своем как раз отличаются пониженной жизнеспособностью и в природе безжалостно выбраковываются естественным отбором, поэтому далеко не всем удается выжить и дать потомство.

Лишенные маскирующей окраски и резко выделяющиеся среди своих сородичей, животные-альбиносы привлекают повышенное внимание хищников, становясь их жертвами в первую очередь, а вот хищники-альбиносы не могут незаметно подкрадываться к жертвам и добывать себе пропитание. Не стоит забывать и о том, что «импозантный» внешний вид играет важную роль в брачных отношениях не только людей, но и животных, так что блеклые самцы-альбиносы едва ли могут завоевать расположение самок своего вида, отдающих предпочтение интенсивно окрашенным самцам.

Альбинизм — не просто «косметический дефект». Являясь по своей сути генетически обусловленным нарушением обмена веществ, он часто приводит к множественным «поломкам» в отлаженной работе организма. Хорошо известно, что меланины, способные поглощать большую часть лучей солнечного спектра, играют роль фильтров, защищающих кожу от избытка солнечной радиации, в том числе и от смертельно опасных для клеточных структур и ДНК ультрафиолетовых лучей. Сравнительно недавно ученые, обратившие внимание на усиление пигментации кожи на месте заживающих ран и ожогов, доказали, что роль меланинов не сводится к фотозащите покровов. По всей видимости, они принимают деятельное участие в ликвидации последствий любого стрессового воздействия, нарушающего клеточный гомеостаз, и являются важной составной частью иммунной системы организма в целом. Необходим меланин и для нормальной работы таких важных органов чувств, как зрение и слух. Слой темного пигмента защищает светочувствительные клетки сетчатки и повышает четкость получаемого изображения, поглощая излишний свет и гася блики, отраженные от внутренней поверхности глаза. Во внутреннем ухе меланоциты содержатся в так называемой сосудистой полоске, вырабатывающей эндолимфу, заполняющую полость ушной улитки. Без них (или при их недостатке) эндолимфа изменяет свой ионный состав, что сказывается на остроте слуха. В той или иной степени плохо слышат и животные-альбиносы, и люди-альбиносы.

В ходе эмбрионального развития меланоциты закладываются в так называемом нервном гребне зародыша, из которого формируются большая часть костей и хрящей черепа, среднего уха, гортани, сенсорные клетки органов чувств. Поэтому нарушения в развитии меланоцитов нередко сопровождаются столь серьезными патологиями в строении тканей и органов, что эмбрионы-альбиносы погибают на ранних стадиях развития. Большинство же альбиносов, которым удается благополучно появиться на свет, чрезвычайно чувствительны к солнечной радиации, имеют проблемы со зрением и слухом и, как правило, погибают в довольно раннем возрасте от инфекций, с которыми не в состоянии справиться их ослабленная иммунная система. Серьезные трудности, связанные с содержанием животных-альбиносов, хорошо знакомы сотрудникам зоопарков, которые тем не менее готовы взвалить на себя груз дополнительных забот и прилагают немало усилий, чтобы заполучить в коллекцию диковинную белую зверушку, змею, ящерицу или хотя бы белую ворону.

Источник: журнал "Вокруг света", Ирина Травина
фото

Животные

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 16:01 + в цитатник

сори, что большой

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 15:39 + в цитатник
Moranna (AnimalsWorldEcology) все записи автора

Влияние нефтяного загрязнения на почвенных беспозвоночных (мезофауны) в таежных лесах Среднего Приобья

А. В. СОРОМОТИН


АННОТАЦИЯ

В статье содержатся сведения о структуре населения почвенных беспозвоночных мезофауны Среднего Приобья. На материалах многолетних исследований дается анализ влияния нефтяного загрязнения на комплексы почвенных беспозвоночных. Показано, что мезофауна почв по сравнению с фитоценозом и фауной мелких млекопитающих обладает повышенной чувствительностью к углеводородному загрязнению среды. Приводятся теоретические уравнения регрессии экспоненциального вида зависимости численности и биомассы почвенных беспозвоночных от концентрации нефти для зоны таежных лесов Среднего Приобья. Предлагаются индикаторные группы

В настоящее время при разработке мероприятий по снижению отрицательного воздействия нефтедобычи на природные комплексы большое внимание уделяется последствиям углеводородного загрязнения окружающей среды. Один из удобных объектов исследований - почвенные беспозвоночные, среди которых есть представители всех трофических групп гетеротрофных организмов. Общеизвестна четкая реакция педобионтов на изменения свойств почвы.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

К мезофауне относятся крупные почвенные беспозвоночные, легко учитываемые при ручной разборке образцов грунта, такие как дождевые черви, многоножки, моллюски, имаго и личинки многих отрядов насекомых [I].

При проведении работ на территории разлива нефти, характеризующейся равномерным распределением загрязнителя, сходными лесорастительными условиями и однотипным микрорельефом, закладывали пробную площадь (100 м2). Для изучения абсолютных значений численности, биомассы и видового состава использовали наиболее универсальный и доступный способ учета - взятие почвенных проб 25 х 25 см с ручной послойной разборкой: лесная подстилка и далее через 5 см с повторностью от 10 до 50. Биомассу определяли по фиксированным в спирте беспозвоночным. В местах раскопок отбирали образцы почвы по интервалам глубин для определения содержания общего нефтепродукта. В сходных лесорастительных и почвенных условиях - в непосредственной близости от изучаемого разлива закладывали контрольную пробную площадь, на которой проводили работы в том же объеме, за исключением отбора образцов грунта. Отсутствие нефтепродуктов в почвах контроля определяли на месте с помощью хлороформа. Всего обследовано 20 разливов нефти, заложено 24 пробные площади, взято свыше 600 проб, учтено более 10 000 беспозвоночных.

Чтобы избежать чисто качественного подхода в определении дозы нефти, выражаемой иногда такими чисто технологическими понятиями, как "облигатная зона загрязнения", "факельная свеча", "порыв нефтепровода", не имеющими отношения к природе, под интенсивностью загрязнения понимается содержание общего нефтепродукта, выраженное в процентах от воздушно-сухой массы субстрата. Это позволяет реально оценить нагрузку токсиканта на биоценоз в конкретной точке в момент наблюдений, а для обработки материала использовать методы математической статистики.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Наиболее богата и многочисленна мезофауна в кедрово-зеленомошных лесах: за весь период наблюдений средняя численность превосходила аналогичный показатель в кедровниках долго-мошньгх и сосняках лишайниковых на 20,7 и 40,3 % соответственно, а биомасса - более чем в 10 раз (табл. 1). Большое распространение в регионе получили сфагновые леса и верховые болота, видовой состав мезонаселения которых значительно беднее при высокой общей численности, достигающей уровня в зеленомошниках.

Воздействие нефти и нефтепродуктов на комплексы мезофауны определяется в первую очередь интенсивностью загрязнения. Наибольшая гибель животных наблюдается в зонах с максимальным нефтяным загрязнением. Крупные беспозвоночные погибают при этом полностью [2-4]. Как показали исследования, нефтяное загрязнение резко отрицательно влияет на численность и биомассу мезофауны почв. Уравнение регрессии зависимости сохранности этих количественных характеристик сообществ беспозвоночных, выраженной в процентах от контроля, имеет вид:

у = ехр (а + bх).
Для таежных лесов Среднего Приобья значения коэффициентов следующие:
по численности:
а = 4,80 ± 0,35; b = -0,10 ± 0,01; коэффициент корреляции r = -0,86 ± 0,10 при Р < 0,001;
по биомассе:
а = 5,20 ± 0,52; b = -0,10 ± 0,02; r = -0,79 ± 0,13 при Р < 0,001.

Если сравнить чувствительность к нефти педобионтов и таких элементов таежных биоценозов, как живой напочвенный покров, подрост хвойных пород, а из консументов - мелких млекопитающих (мышевидные грызуны и насекомоядные), графики устойчивости которых показаны на рисунке, то очевидно, что мезофауна - один из наиболее чувствительных компонентов таежных экосистем к такому виду антропогенного воздействия. Снижение численности педобионтов наполовину вызывается 10 % -ным уровнем содержания нефти в лесной подстилке, тогда как соответствующее уменьшение общего проективного покрытия живым растительным покровом - 15 %, сохранности мелких млекопитающих - 25 %, количества жизнеспособного подроста кедра - даже 35 %, [5]. Литературные данные [3, 6] и результаты собственных учетов (табл. 2) показывают, что и среди почвенных беспозвоночных мезофауна наиболее чувствительна.

При рассмотрении устойчивости к углеводородному загрязнению основных групп мезофауны необходимо выделять уровни загрязнения почвы, так как реакция животных меняется в зависимости от дозы токсиканта. Мы разделили загрязнение на слабое - до 10 % нефти в лесной подстилке, когда сохраняется до 50 % педобионтов, среднее - от 10 до 20 %, когда численность падает еще наполовину, и сильное - более 20 % нефти в подстилке. Характер устойчивости к этим уровням загрязненности хорошо выражен в табл. 3.

Заметим, что наибольшую устойчивость, даже некоторое повышение численности, требующее специального исследования, проявляют дождевые черви (Eisenia nordenskioldi Eisen и Limbricus rubellus Hoff.). Многоножки, пауки и насекомые образуют группу организмов, сходных по степени реакции. Наиболее чувствительны моллюски (табл. 3).

При средней загрязненности Oligochaeta также наиболее устойчивы, a Mollusca - наименее. На участках с загрязнением более 20 % нефти ни дождевые черви, ни моллюски не встречаются - эта концентрация для вышеназванных групп предельна. Наибольшую устойчивость проявляют Chilopoda (Monotarsobius curtipes С. Koch).

Среди наиболее многочисленных отрядов насекомых особой устойчивостью при слабой дозе не выделяется ни один, при средней - преобладают имаго и личинки жуков (Staphylinidae, Carabidae), а при сильной - личинки двукрылых.

Нефтяное загрязнение приводит не только к резкому сокращению численности, но и к значительному обеднению группового состава мезофауны за счет таких малоустойчивых элементов, как почвенные моллюски, гусеницы совок, червецы, личинки мягкотелок, проволочников, долгоносиков.

На загрязненных территориях иногда наблюдается смещение возрастной и размерной структур населения некоторых групп. Так, например, для стафилинид отмечено возрастание доли имаго на разливах на 48 % по сравнению с контролем. У пауков здесь средняя масса одной особи значительно превосходит аналогичный показатель на чистых участках: (4,4 ± 0,5) мг в опыте и (2,4 ± 0,2) мг в контроле (проанализировано 1715 экз., различия достоверны при Р < 0,001). Для многоножек различий не обнаружено: (4,8 ± 0,6) мг в опыте и (4,8 ± 0,3) мг в контроле (421 экз.). Вероятно, из Arachnida на загрязненной территории способны выжить взрослые особи и более крупные виды, а для размерной и возрастной структуры Chilopoda (представленных практически одним видом) наличие нефти значения не имеет. Понятно, что все это может приводить к нарушению характерной для каждого типа леса системы трофических связей, а следовательно, и динамики численности популяций, а дальше - и стабильности всего биоценоза.

Таблица 1
Состав мезофауны таежных лесов Среднего Приобья (численность - экз./м2; биомасса - г/м2)

Группа мезофауны Кедровники зеленомошные Кедровники долгомошные Сосняки лишайниковые Сосняки сфагновые
Oligocheta 14,2+3,6 0,5±0,2 -  
Mollusca 9,6±4,2 5,6±2,2 - 1,1±0,8
Arachnida 134,9±25,5 175,0±15,6 99,2±12,6 153,1±15,1
Myriapoda 30,4±10,1 19,0±4,8 8,0±2,6 22,9±7,8
Insecta 237,5±20,5 138,4+16,6 150,4±16,8 296,5±33,3
Прочие 4,6±1,8 3,2±1,2    

Отряды Insecta

Lepidoptera 4,5 + 1,6 1,8 ± 0,4 - 3,7 + 2,4
Diptera 31,7 ± 12,6 6,9± 1,8 16,0 ± 5,8 31,1 ± 7,7
Homoptera 80,2 ± 12,8 27,4 ± 8,6 4,8 ± 2,4 162,1 ±33,2
Hemiptera 3,8± 1,6 8,2 ± 3,6 - -
Hymenoptera 16,0 ± 4,2 11,7 ± 3,4 8,0 ± 3,3 5,3 ± 2,8
Neuroptera 0,3 ± 0,1 1,0 ± 0,3 - -
Coleoptera 99,2 ± 26,3 76,3± 22,1 100,8 ± 14,9 96,0 ± 12,8
Прочие 1,8 ±0,3 5,1 ± 2,0 20,8 ± 4,8 -

Семейства Coleoptera

Elateridae 24,0 ± 14,6 10,1 ± 3,0 25,6 ± 5,3 0,5 ± 0,1
Staphylinidae 44,8 ± 8,6 49,1 + 8,8 60,8 ± 12,0 50,7 ±9,1
Carabidae 11,2 ± 2,2 9,4 ± 3,0 - 6,4 ± 2,1
Cantharidae 11,5 ±3,0 7,7 ± 1,2 11,2 ± 5,6 6,4 ±2,8
Scarabaeidae 0,6 ± 0,4 - - -
Curculionidae 0,7 ± 0,4 - - -
Прочие 6,4 ± 2,2 - 3,2 + 2,1 30,9 + 6,9
ВСЕГО 431,2 ±32,2 341,7 + 28,8 257,6 ± 19,7 473,6 ± 43,7
БИОМАССА 14,3 ± 1,8 1,5 + 0,2 1,1 ± 0,4 1,6 ± 0,3

Таблица 2
Влияние нефтяного загрязнения на численность почвенных беспозвоночных в кедровнике (13 % нефти в почве; экз./м2)

Группа беспозвоночных Чистая почва Разлив нефти
Коллемболы 14 440,0 ± 4160,0 15 360,0 ± 1960,0
Клещи 21 080,0 ± 2118,0 20 210,0 ± 3200,0
Мезофауна 450,8 ± 38,6 271,0 ± 22,7*

· Различия достоверны при Р < 0,001

Таблица 3
Устойчивость основных групп мезофауны к нефтяному загрязнению (численность, % от контроля)

Группы мезофауны в порядке
выраженности их устойчивости
Степень загрязнения (% нефти в подстилке)
слабая, до 10 средняя,10-20 сильная, > 20
Chilopoda 66,7 45,5 29
Diptera 65,6 32 27,5
Insecta в целом 58,7 47,3 12,1
Coleoptera 61,2 56,5 8,7
Arachida 63,1 33,2 3,6
Homoptera 45,5 21,2 0
Mollusca 30,5 8,3 0
Oligochaeta 111,5 50 0

 

 

 

Рисунок

Концентрация нефти в лесной подстилке, %

Влияние нефтяного загрязнения почвы на некоторые компоненты таежных экосистем: а - численность мезофауны; 6 - биомассу мезофауны; в - общее проективное покрытие живым напочвенным покровом (1) численность мелких млекопитающих (2) и количество устойчивого подроста кедра (3)

Таким образом, проведенные исследования позволяют говорить о том, что мезофауна почв таежных лесов в Среднем Приобье достаточно обильна и разнообразна для использования ее при оценке степени антропогенных нагрузок на биогеоценозы. Являясь одним из наиболее чувствительных компонентов, она позволяет учитывать слабые и локальные воздействия, что важно при нормировании техногенного загрязнения почв. В качестве индикаторов степени загрязнения наземных экосистем нефтепродуктами можно рекомендовать всех почвенных моллюсков, дождевых червей и один из самых массовых видов с повышенной чувствительностью к нефти - Newsteadia floccosa De Greer (Insecta, Homoptera).


Новости

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 15:10 + в цитатник
Nata90 (AnimalsWorldEcology) все записи автора Строительство в Ясенево может повредить городской экологии
Строительство в Ясенево многофункционального комплекса с паркингом нанесет ущерб экологии Юго-Западного округа Москвы, заявляют представители департамента природопользования и охраны окружающей среды. Комплекс должен быть построен на бульваре между улицами Тарусская и Ясногорская.
По заявлениям экологов, строительство комплекса лишит жителей полноценных мест для отдыха, а создание автостоянки увеличит нагрузку на дороги. Экологическая ситуация в районе в таком случае может ухудшиться из-за шума и загазованности, передает «Росбалт».
Проект строительства между улицами Тарусская и Ясногорская многоэтажного многофункционального комплекса с подземным паркингом на 2,5 мест уже получил одобрение Москомархитектуры, префектуры ЮЗАО и управы района Ясенево.
Однако столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды предлагает сначала провести по этой проблеме общественные слушания с жителями окрестных кварталов. Представители ведомства заявляют, что глава департамента Леонид Бочин направил мэру Москвы Юрию Лужкову письмо, в котором изложены его опасения по поводу строительства.

В понедельник был представлен Экологический рейтинг российских регионов, составленный организацией «Зеленый патруль».Четырнадцать регионов были признаны экологически неблагополучными.
Среди этих четырнадцати районов – Ямало-Ненецкий АО, Забайкальский край, Республика Адыгея, Чувашия, Коми и Калмыкия, а также Тюменская, Ленинградская, Ульяновская, Курганская, Магаданская, Свердловская, Кемеровская и Челябинская области.
К ним приближаются Московская область (59 место из 75) и Москва (52 место).
Относительно благополучными были признаны Белгородская, Калужская, Рязанская, Кировская, Липецкая, Новгородская области, Республики Мордовия и Алтай а также Алтайский край.
Сообщается, что рейтинг был сформирован на основании информации из открытых источников, в том числе СМИ, органов власти, общественных, экспертных и экологических организаций, хозяйствующих субъектов а также инициативных групп граждан. В рейтинге не представлены десять регионов страны, так как по ним не было собрано достаточно данных.
«Подобный рейтинг появился в России впервые. Он оценивает все регионы страны по 15 критериям, выводя общие показатели по трем основным сферам - экосфере, техносфере и социуму, из которых потом собирается общий рейтинг», - заявил ведущий специалист «Зеленого Патруля» Вячеслав Федоров.

Пойман бобер, нападавший на жителей кузбасского города
Взрослого бобра поймали спасатели в центре города Топки в Кемеровской области. Как сообщили в пресс-службе Топкинского муниципального района, животное обнаружил местный житель, работающий неподалеку. Он сразу сообщил о находке спасателям.
«Бобр в необычной для лесного обитателя обстановке нервничал, нападал на случайных прохожих», - рассказал источник.
Спасатели оттеснили животное к ближайшей луже, вызвали ветеринара и стали сооружать клетку из подручных материалов, чтобы переправить гостя в привычную среду обитания.
«Бобр вырвался и убежал, однако спасатели поймали его в силки и выпустили в пруд села Мокроусово», - отметили в пресс-службе.

Извержение вулкана Этна прекратилось
Очередная вспышка активности Этны на Сицилии, крупнейшего действующего вулкана Европы, завершилась. Как сообщают ученые Национального института геодезии и вулканологии, в субботу вечером из юго-восточного кратера вулкана начался выброс пепла и раскаленной лавы. Из-за плохих погодных условий вертолеты службы мониторинга не смогли ни вчера, ни сегодня совершить облет вулкана.
Эксперты сравнивают нынешнее пробуждение Этны с аналогичным, зарегистрированным 23 ноября прошлого года, продолжительностью менее суток. И в том и в другом случае жертв и разрушений не отмечено.

Жертвами торнадо в США стали 18 человек
В результате субботнего торнадо в штатах Оклахома и Миссури погибли как минимум 18 человек, сообщает Associated Press.
Не менее 90 человек доставлены в больницы, разрушено большое количество строений. В частности, ураган почти полностью разрушил небольшой городок Пичер. В настоящее время многие его жители вместе со спасателями пытаются найти на развалинах людей, пропавших без вести во время стихийного бедствия.
По данным Reuters, на ночь работы по поиску раненых прекращались, поскольку находиться в полуразрушенных домах в темноте было опасно для спасателей.
В воскресенье утром в район стихийного бедствия были направлены солдаты Национальной гвардии. Они примут участие в спасательных операциях и в восстановлении населенных пунктов.
Рубрики:  Новости

Начало...

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 12:48 + в цитатник
Nata90 (AnimalsWorldEcology) все записи автора ...Даже и не знаю с чего начать...На самом деле очень много тем, на которые можно порассуждать. Но начать я бы хотела с экологии. На сегодняшний день человек перестал следить за своей деятельностью, мы настолько почувствовали себя хозяевами, что даже не задумываемся о последствиях. Идя по улице, я всегда наблюдаю такую картину: идет парень, девушка, женщина, мужчина да много кто может идти...В руке держат обертку и вместо того, чтобы донести этот мусор до мусорки просто выкидывают его на асфальт. Я не понимаю, неужели так сложно донести свой мусор до урны, даже если ее поблизости нет, положите в сумку, а потом выкинете. Ведь если каждый человек будет выкидывать фантики на улице, то через неделю пройти будет негде...Это самое малое загрязнение, которое приносит человек. Сколько загрязнения от транспорта, самый пик выбросов газа в атмосферу приходится на утро и вечер, когда на дорогах Москвы скапливаются тысячи машин и образуются пробки. Можно конечно сейчас предложить пересесть на велосипеды, но это бесполезно, ведь на велосипеде врятли доедешь из Подмосковья в центр Москвы, а если и доедешь, то в каком виде...Мне кажется, что в XXI веке можно и нужно придумать общедоступное средство передвижения, которое перестанет загрязнять воздух так интенсивно, как это делают машины...Очень большое загрязнение идет от заводов. Какое количество отходов с этих заводов уходит в озера...Сколько видов птиц, рыб, животных уносит это загрязнение. А если умирает на Земле какой-то вид, значит вслед за ним и умрет другой, зависящий от него вид. Человек почему-то не задумывается о том, что если какой-то представитель природы умрет, то неминуема гибель всего...Ведь в природе не все просто так и если сейчас человек потихонечку начинает платить за свои поступки, то что же будет через несколько лет, На Земле никого не останется... Одни браконьеры скольких животных убивают...И именно тогда, когда у диких зверей наступает сезон спаривания...
Подводя итоги мне бы хотелось сказать только одно, что уже давно пора задуматься о том уроне, который принес человек и вносить жестокие меры борьбы. Потому что если сейчас не начать восстанавливать планету, придется дорого заплатить. Ведь в природе все создано для тог, чтобы ЖИТЬ...Человек не для того живет на Земле, чтобы ее уничтожить. Мы лишь являемся составляющим планеты и должны заботиться о том, что нас окружает...
 (280x280, 24Kb)
Рубрики:  Мнение

Привет!

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 12:03 + в цитатник
Moranna (AnimalsWorldEcology) все записи автора Очень хорошее собщество! Люди должны понять, что Земля наш общий дом и мы все единоцелое....воть...поэтому я к вам  (650x432, 33Kb)

Дневник AnimalsWorldEcology

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 11:42 + в цитатник
Привет! Этот дневник я бы хотела посвятить экологии нашего мира. На самом деле думаю тут будут выставляться сообщения не только об экологии, но и о животных, насекоых, птицам, вообщем обо всем живом на свете. Я думаю, тема экологии нашего мира очень актуальна на сегодняшний день и моя задача как можно лучше донести до всех, что же действитлеьно творится в нашем мире. Просто хочется побороться за каждую частичку в этом мире и как-то помочь усовершенствовать или даже спасти Землю.
Рубрики:  Мнение


Поиск сообщений в AnimalsWorldEcology
Страницы: [1] Календарь