Pessego_envenenado (ALL_ANIME) все записи автора
Настроение сейчас - Так себе.Типичное Гонзо... Впрочем, так ли? Здесь нет графической красоты "Экзайла", нет веселости и оригинальности "Вандрида", нет авторского стиля, как в Хеллсинге и Сайкано, нет даже той изюминки, что была в Kiddy Grade... Выходит, из всех сериалов от Гонзо, которые я смотрел, этот самый слабый.
Признаюсь, ничего выдающегося я от него и не ждал, сел смотреть только для того, чтобы отдохнуть от более серьезных вещей. "Хроно" - сериал развлекательный, и иначе его воспринимать не стоит, но Гонзо не был бы Гонзо, если бы обошелся без экспериментов. Ближе к финалу в серале начали проскакивать (о, ужас!) намеки на философию, мотивы мировой скорби, неумолимости эпохи, вселенской вины, самобичевания и искупления. И все это сорняками прорастает на почве фансервисного боевичка, с очередными извратами над иноземной религией. Смех и грех, ей богу.
Еще один сюрприз - персонажи: столько знакомых лиц! Про муракиподобность Аиона уже говорилось. Розенфельд - это просто ходячий штамп. При виде Сателлы я, право, воскликнул: "Да, это ж Эклер!". Азмарию,делали на той же фабрике, что Люмьер и Аль из Экзайла. Стрижка Розетты "под Аску", наверное, должна была подчеркнуть ее грядущую печальную участь, хотя до Аски, как и до Лины, ей как пешком до Венеры. Да простят мне такое сравнение, но Джошуа в первых сериях напомнил мне Кавору. И еще, посмотрите на двух мальчишек из приюта Седьмого Колокола - это же вылитые Кёнске и Сузухара в молодости! ^_^ Сам Хроно - кавайный демоненок - тоже весьма типичный образ, вспомнить, например, Кьюбо в ПучиПури Юси, или Айю в ЯмиБоси. А красный плащик он, не иначе, у Алукарда стянул.В общем, на этот раз в Гонзо не стали заморачиваться с дизайнами персонажей. Ну и ладно, было б чего ради...
Что же касаемо личных впечатлений... Еще до середины сериала стало скучно. Развлекалово, но уж очень безыскусное, "ни блеска, ни кипенья". Не за что душою зацепиться, некем восхищаться, некому сочувствовать. Как говориться: не верю. Только последняя серия смогла пробудить душе некое чувство, имя которому - тоска. К счастью, пробудить лишь не на долго, ибо несерьезный сериал не стоит принимать близко к сердцу.
И все же: безысходность взамен надежды, отчаяние вместо любви, сомнение заместо веры - таков печальный итог "Крестового похода Хроно". И, глядя с небес на землю (или с земли на небо), я никак не могу согласиться, что это - хорошо.
***
«Крестовый поход Хроно» — это хороший пример того, как можно, имея очень многообещающий потенциал, превратить его в почти полный отстой. Дальнейшее — попытка разобраться в этом феномене, а потому предполагает знакомство с сериалом. У «Хроно» много плюсов. Неплохой саундрек (особенно опенинг и эндинг, как музыка, так и видеоряд), качественная прорисовка, яркие, сочные цвета. Продуманный, динамичный сюжет, интересные и эмоционально притягательные персонажи, начиная с «дикой, но симпатичной» сестры Розетты, слегка окультуренного варианта Лины Инверс из «Рубак», которая неутомимо «зажигает» в каждой серии, постоянно «взрывая» плавное течение экзорцистского сюжета, заражая всех окружающих своим неукротимым жизнелюбием и верой в справедливость.
Так оно себе и шло где-то до 19-й серии. А затем авторы в очередной раз с размаху наступили на грабли. Пострадали при этом, как всегда, зрители. Нечто подобное можно было наблюдать уже не раз, например, в «Евангелионе» и в «Тригуне»,— сюжет про людей «от мира сего» никак не желает переплетаться с глобальными философскими концепциями авторов, особенно, когда они замахиваются на окончательное разрешение вопросов типа: «Кто сильнее — Бог или Дьявол?», «Можно ли абсолютным добром победить абсолютное зло?», «Как же все-таки навести в мире порядок раз и навсегда?» Эти и им подобные вопросы не имеют ответа по определению; каждый постоянно решает их для себя, причем это именно ПРОЦЕСС, а не отыскание однозначного ответа. В «Хроно», как в других подобных случаях, жертвой авторских амбиций стал здравый смысл и художественная гармоничность.
Вся линия с бунтом демонов, особенно в части ее предыстории событиям сериала, недостойна даже критики: это полная многозначительности, но при этом совершенно бессмысленная нарезка из отдельных эпизодов, призванная, по идее, намекнуть на тайные пружины происходящего. На самом деле всё (абсолютно закономерным образом) сводится к бессвязной болтовне и грозным выкрикам об отсутствии справедливости, свободе и революции. Довершает абсурд сюрреалистическая Мария Магдалина, появление которой превращает вымученные игры с «головой Ада» и бунтом против миропорядка уже в настоящий бред, против которого бессильна даже медицина.
С 19-й по 23-ю серию авторы, заманив зрителя приличным зрелищем и сюжетом, обрушивают на него всю мощь своей разгулявшейся фантазии: персонажей начинают «валить» направо и налево, более-менее значимых — обязательно после изощренных пыток. Здесь правит бал все тот Аион, на вид — яойный доктор Мураки из «Потомков Тьмы», где-то по дороге в «Хроно» потерявший весь свой яой (что, возможно, символически сублимировано в сцене самоотшибания рогов). Собственно, главный носитель зла такой же штампованный и бесцветный, как и его предшественник Мураки, в том числе и в прямом смысле — костюмчики, шевелюра и даже очёчки выдержаны в однотонном белёсом стиле. Его репутация великого демона не имеет под собой ровно никаких оснований, основа непомерной крутости Аиона — почему-то присущая ему сила, которая, совершенно необъяснимым образом, берется из ниоткуда и почти не имеет себе равных. А также, разумеется, позы, кривые улыбки, многозначительные поблёскивания очками и постоянное цитирование апокалипсиса (помнится в «Криминальном чтиве» у Тарантино тоже был такой начитанный киллер, правда, афроамериканец).
Речи Аиона невразумительны, чего он хочет — так толком и непонятно, но явно ничего хорошего. Сторонники и противники, добро и зло — всё ему в общем-то… амбивалентно. На фоне столь колоритных и полных жизни противников, как Розетта, Азмария, Сателла, Хроно, других представителей Ордена, Аион вместе с вечно доходным Джошуа откровенно проигрывают (поэтому и экранного времени им достаётся не в пример меньше — 26 серий на таком материале не вытянешь). Чтобы как-то уравновесить силы, авторы прибегают к откровенным подтасовкам: Хроно просто выключают из игры, на Сателлу и Розетту насылают мозговое помрачение, благодаря которому одна быстренько эволюционирует до радостного самоубийства, а вторая в два счета превращается в жалкую юродивую-марионетку. Такой лихой поворот сюжета ниоткуда не вытекает и ничем не мотивирован, кроме, как всегда, невнятных комментариев штатного «специалиста» в вопросах нравственности и мироустройства Аиона.
Вдоволь натешившись и заодно, для полноты концепции, напомнив зрителям о кое-каких хрестоматийных событиях мировой истории 20—30-х годов прошлого века, авторы в последней серии опять повернули оглобли на 180 градусов и порадовали публику великолепной лирической концовкой, которую портит только финальный эпизод из 1981 года с очередными дурацкими умствованиями. Жалко, конечно, вполне могло получиться великолепное аниме…
Взято с http://www.world-art.ru/animation/animation.php?id=2504