Сказочный мир Новоафонской пещеры |
Сказочный мир Новоафонской пещеры
Пещерный комплекс
Абхазия, г. Новый Афон, Пещерный комплекс Новый Афон славится интереснейшими пещерами карстового образования. В 1940 году здесь были обнаружены наскальные рисунки, датируемые одни - верзним палеолитом и неолитом, другие - средневековьем.
Уникальной достопримечательностью пещер Нового Афона является Анакопийская пропасть. Она открывается огромной воронкой, обрывающейся вертикальным колодцем глубиной более 60 метров. Маленький зал опять приводит к колодцу, переходящему в узкую, почти вертикальную щель.
Спуск заканчивается на дне грандиозного подземного зала "Абхазия", длина которого 140 метров. Это подземное царство Нового Афона сейчас доступно множеству туристов, благодаря железной дороге, по которой ходят электропоезда, открывая взору пассажиров один за другим великолепные залы этого подземного дворца
Новоафо́нская пеще́ра — одна из крупнейших пещер в мире, огромная карстовая полость, по своим размерам соперничает с самыми большими подземельями мира, как Шкоцианская пещера в Словении и Карлсбадская в США.
Находится в Республике Абхазия под склоном Иверской горы. Представляет собой огромную карстовую полость объёмом около 1 млн м³.
Вблизи пещеры находится Новоафонский монастырь Симона Кананита. По легенде, в одном из ответвлений пещеры обитал сам апостол.
Пещеру открыл в 1961 году Гиви Шалвович Смыр, который с 2001 года является директором комплекса Новоафонских пещер. С 1975 года открыта для посещения туристами.
Новоафонская пещера состоит из 9 залов, в первые 6 из которых проводятся ежедневные экскурсии, в следующие 2 — еженедельные, один зал зарезервирован для научной работы.
Читайте также:
Фото Достопримечательности Абхазии
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |