В этом году мы слетали в Абхазию. Очередной Репорт |
Абхазия
В этом году мы слетали в Абхазию. Почему именно Абхазия - это повязано и с жильём там и с финансами да и вообще так сложилось. Впечатлений у нас очень много от этого путешествия. Страна очень колоритная, и очень контрастная. Добирались мы на самолете. Аэропорта в Абхазии нет, поэтому мы летели до Адлера (Сочи). Сочинский аэрпорт отсроили огого, наш Пулково и рядом не стоит. А в городе живого места нет - одна стройка. 4 часа и мы успешно добрались до абхазкой столицы Сухум, там и остановились. Как я уже сказала Абхазия - страна очень контрастная: послевоенное состояние с отличным черноморским побережьем, остатки феодализма, шикарнейшая богатая растительность (кипарисы, пальмы, эвкалипты, магнолии), отсутсвие сервиса, незабываемые горы. Одно шокирует, другое остаётся в памяти, наверное, на всю жизнь. Сами абхазцы хорошие люди - приветливые, отзывчивые, немножка более религиознее чем мы, глубже наверное, мы уже съедены цивилизацией, по сравнению с ними. Всюду желают "мирного неба над головой". Война у них закончилась в 93 году( Унесла много жизней. Кстате население у них всего 250 тыс. чел. Да и 70 % земель - это Кавказкий хребет. Живут они своим хозяйством. У них ни дачи а, так называемые родовые дома с землей. Есть и многоэтажки. Мы жили в девятиэтажке. И даже лифт был)))))). Но очень много в жилых районах разрушенных сгоревших домов( Курортный район - Гагры. Там очень красиво всё сделано для туристов. Сухум это не курортный город, а жилой. Дороги в Абхазии в нормальном состоянии, но их очень мало. На дорогах всюду коровы. Они наряду с сигналом би-би, скоростью 120, непристёгивающимися водителями, и музлом на всю катушку - неотъемлемая чать абхазкого дорожного движения. Поначалу стиснув зубы от страха мы ездили на транспорте и каждый разх дёргались когда машины бибикали друг другу по любому поводу, но за 10 дней нашей жизни там, мы привыкли и нам казалось это даже забавным)))))
По приезду в сухум, сразу нашли кафе-ресторан, где и питались на протяжении всего отдыха. Кормили там славно: шашлык (свинина, баранина) копчёный на углях, сулугни жареный/копчёный, "лодочка" (лепёшка с сыром) заместо хлеба, салат овощной, рыба форель/семга на углях компёная, ко всему соусы всевозможные. Всё очень вкусно, всё готовиться на углях, в печке. В Абхазии нет производства в целом, но пиво и лимонады выпускают. Вкус и пива и лимонада - вкус СССР - нам очень понравились))))) Цены обычные.
Я впервые была на море в июле и скажу что это не самое лучшее время для отдыха, солнце жгучее и тепературы соответственно за 30 с нереальной влажностью. Благо половину отдыха мы пребывали в разъездах и не поджарились. В один из таких дней мы отправились в горы, а именно в Рицинский Национальный Парк. Дорога на Рицу - безумно живописный маршрут: ущелья, реки, водопады.
Останавливась у Голубого озера, невероятного цвета, который формируется благодаря тому что дно озера покрыто отложениями минерала лазурита. Вода в нем +7 +10, не замерзает, глубина около 70 м.
У Юшпарского каньона. Очень величественный. Очень забавно там можно сфотографироваться на память с флагом Абхазии - но это останется у меня в личном альбоме)))))
У водопадов Девичьи и Мужские слезы. Водопады с талыми водами с альпийских лугов. Чистые как слеза и не осушаемы. Со своей легендой и историей.
Через 40 км на высоте 950 м над уровнем моря раскидывается озеро Рица. Вокруг него горы Агепста (3263 м), Ацетук (2542 м) и Пшегишха ( 2222 м). Происхождение озера обусловило недавние мощные тектонические сдвиги. Глубина озера 115 м, озеро очень холодное. По берегам располагаются кафе и рестораны где можно пообедать и отдохнуть.
Природа в Абхазии по истине великолепная. На картинках не передать. Воздух чистейший. Высоко в горах становится даже трудно дышать. После остановки на озере Рица, мы отправились на минеральный источник Аудхара. Распологается этот источник на высоте 1700 м над уровнем моря. В недрах этого источника огромные запасы целебной минеральный воды. Мы пили эту воду. Это удивительно - минералка из природного источника с газом)))) К слову, питьева вода предлагаемая в магазинах и в ресторанах - с Аудхары.
На Аудхаре как правило заканчивается туристический маршрут, но мы нашли экскурсию с подъемом на высогорное Озеро Мзы. Выше озера Рица может проехать только "козел", на нём мы и поехали выше в горы. То что мы увидили до Рицы - это так, "ну красиво, ну горы". То, что мы увидили выше - это самые красивейшие места, которые я видела в своей жизни. Кавказский хребет, альпийские луга и горные ручьи. "Козёл" ( у которого не работало сцепление)))))) вёз нас по таким дорогам.
Озеро Мзы - расположено выше о. Рица после минеральных источников Ауадхара на высоте 2000 метров над уровнем моря, посреди каменной чаши с отколотыми краями. К озеру ведёт семикилометровая тропа ( по который мы шли пешком) с набором высоты около 400 метров сначала через лес, а затем по альпийскому лугу.
"Приводит тропа к одному из красивейших высокогорных водоемов Абхазии - озеру Мзы. Там уже расположены вечные льды. Длина озера – 100 метров, ширина 45 метров, глубина – 40 метров.
Примерно отсюда начинается зона альпийских лугов, а это уже совсем другой климат. Здесь нет и намёка на влажность оставшихся далеко внизу самшитовых и пихтовых зарослей.
Размеры Мзы меняются в зависимости от месяца и от конкретного года. Они зависят и от количества поступающей от тающих ледников воды, и от осадков. Так что год на год не приходится. Вода находится в уютной котловине, прикрытой с трёх сторон горами, температура ее меняться и в среднем она составляла +4 градуса. И если одна сторона более менее пологая и покрыта бархатной щетинкой короткой травки, то противоположный берег завален обломками камней различной величины. В июне на берегах Мзы снега ещё полным-полно. К концу августа снега остаются лишь несколько островков на том самом берегу с камнями.
Здесь наверху всё иначе: здесь другие цвета, другое небо, которое более лазурное, но с более жёсткими однозначными цветами. Здесь ярче трава: она зеленее и тем контрастнее на ней выглядят ярко жёлтые и синие мелкие точки цветочков."
7 км в горы. Ноги все стёрли вкровь, т.к. нас не предупредили чтобы мы брали обувь, но это того стоило. Я думала что такая красота может быть только на картинках, ан нет. Если, честно, очень много всего мы унесли с гор - историй, впечатлений, обликов странников, сових мыслей и переживаний - обо всем не расскажешь. Но этот подъем к Мзы был один из самых ярких событий в моей жизни.
Спускаться было сложнее, прошел небольшой дождь и скользкая обувь тонула в грязи. Через полтора часа - спустились. И нас ждал пикник. Отар ( наш водитель абхазец) приготовил незабываемый шашлык, который дополнили вино, чача, овощи, домашний сыр. Душевный был вечер. И домой вернулись только около часу ночи. Ночью в горах безумно много светлячков от чего очень волшебно. А в городах ночью очень громко квакают лягушки и от непривычки долго не заснуть(
В другой день мы гуляли долго по городу, а наткнулись на Ботанический Сад.
Хороший такой садик. Увидала впервые как растёт бамбук, кактусы американские и славные пальмовые аллейки. Вообще в Абхазии очень много пальм.
Также съездили мы в город Новый Афон. Город словно создан для туризма, т.к. на небольшой площади сконцентровано огромное количество памятников истории, религии и природных красот. В новом Афоне мы посетили парк.
Новоафонский монастрырь.
Новоафонский водопад.
Красивое местечко за водопадом.
Также в Новом Афоне есть Карстовая пещера - одна из красивейших горизонтальных пещер в мире, открытая в 1961 году. Экскурсия по подземному маршруту длиной 1,5 км длилась полтора часа - очень интересно. В пещере было холодно около +12 градусов. Впервые была в пещере. Очень впечатлила сама атмосфера ну и конечно всё то что сделала природа.
Завершить рассказ хотелось бы парой слов и о Черниговке, небольшом ресторане в действительно живописной деревне в 30км от Сухума. Красивейшее место - ресторан в ущелье. В ресторане можно отведать национальные блюда - мамалыгу, хачапур, шашлык, фасоль.
Вообще в Абхазии очень много природных памятников и красот, и я уверена, окажись вы в этой стране вы не уедите от туда без впечатлений. Обо всем рассказать мне не удастся.
И почти безлюдное сухумское черноморское побережье скрасило наш отдых.
С уважением, Шуба.
Другое:
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |