Мамалыга по Абхазски, Воспоминания об Альпийских Лугах |
Мамалыга по Абхазски, или воспоминания об Альпийских лугах
Писал ответ на комментарий - Получился очередной пост об Абхазии!
Буквально на днях, в дневнике появился вот такой комментарий:
usn63 пишет:
"Приехали!!! покормили пресной мамалыгой навешали лапши про озеро, особенно Голубое, что оно без дна и ваще там кто-то сидит. Цены приличные так что запасайтесь баблом."
Мой ответ: ...
Мамалыгу, конечно, трудно назвать вкусным кушаньем, но это многовековая кухня Абхазии, поэтому к ней стоит относиться просто и с пониманием. Я мамалыгу попробовал первый раз в горах выше Рицы, в так называемых «альпийских лугах». Там мы останавливались с ночевкой, времени было навалом и мы познакомились с Алхасом, гостеприимным человеком, который устраивал конные прогулки к озеру Мзы. Вот у Алхаса я и попробовал настоящую мамалыгу по Абхазски в первый раз.
Пресное кушанье из кукурузной муки, но как выяснилось, мамалыга для абхазов, как для нас хлеб. Алхас к мамалыге подал подливку из фасоли, картошки и аджики. Внешне и на вкус было похоже на мясную подливу, соленая с легкой остротой, так вот мамалыга с этой подливой (не помню как называется) показалась очень даже вкусной. Как рассказал Алхас, в Абхазии очень много разных рецептов соусов, которые с мамалыгой очень вкусно сочетаются.
Раз уж упомянул Алхаса, хочу посоветовать его как провожатого на высокогорное озеро Мзы, лошадки у него смирные, поэтому сможете получить и удовольствие от верховой езды, и от открывающихся взору пейзажей.
Чтобы добраться до Альпийских лугов, нужно подняться выше Рицы до Ауадхары (минеральный источник), а далее, еще выше, до тупика. Горная река с размытой дамбой, на ту сторону можно проехать только на внедорожнике, но дальше все равно дорога только для лошадей. Вот это место, окруженное горами, и называется «альпийские луга», буквально за горой уже российская граница.
У местных жителей спросите где найти Алхаса и Вам покажут где его найти. Ну и конечно, передавайте Алхасу большой привет от Алексея из Самары.
Кстати, если будете в Абхазии обязательно попробуйте местный Аджапсандал – это овощное рагу необыкновенной вкуснотищи. Уже дома пробовали воссоздать, что-то похожее – не получилось! Такой вкус аджапсандала может быть, только если приготовлено местным жителем, огромное спасибо тете Заире, которая и рецепт дала и такой вкуснотищей накормила.
Про озера, да и про любые достопримечательности Абхазии, есть легенды, которые и выдаются без задней мысли как за реальность, к этому стоит относиться с улыбкой. Учитывая, что каждый рассказчик преподносит легенды в своей интерпретации, существует масса вариантов этих легенд.
Цены на Рице по туристически высоки, но при желании, сэкономить можно на многом!
горная речка с размытой дамбой
продолжаем двигаться к альпийским лугам
просто красотища
пытались проехать там где только на лошадках
правее за ручьем домик Алхаса
видно домик Алхаса
Верные псы, которые охраняли нас в горах
Фото отзывы и другие рассказы про Абхазию:
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |