так как есть -) ) ) |
... если Вы хотите, чтобы рядом с вами хоть кто-то был счастлив, научитесь говорить МЫ вместо Я ...
|
сегодня и сейчас ! |
Жить сегодня и сейчас с маленькими планами и словом
"возможно" куда легче, чем строить песочные замки.
|
чувствуй и цени ... |
В потоке бесконечных мыслей большинство из которых отрицательные я научилась запоминать только те, которые принесли мне наибольшую пользу - т.е я говорю про положительные эмоции, которые, кстати, мы часто можем создать себе сами.
Мы видим осень с проливными дождями, холодным утренним снегом, серостью и сыростью. И в тоже время снег этот чистый, белый мягко и нежно опускается на мои горячие губы. Я чувствую его, я вижу контрасты.
Поздняя осень прикасаясь так нагло, накрывает меня холодом, показывает важное значение теплого дома, который к зиме нужно сделать уютным и светлым. Большие шарфы, шапки и варешки делают нас смешными и забавными.
А горячий чай принесет хорошее настроение в любую, даже трудную осень.
Я вижу осень такой какой хочу ее видеть, и она даже сама неподозревая, становиться для меня именно такой
-яркой
-контрасной
-бодрящей
-теплой
-забавной
|
оказалось сложным ... |
|
такая любовь мне по вкусу -))) |
|
ОРУЖИЕ статья №1 |
В первом номере 2010 года журнала "ОРУЖИЕ" напечатали статью про короткоствольное оружие COLT.
Револьвер для детектива
Как вид личного оружия револьвер в США не сдавал своих позиций даже после появления отлично себя зарекомендовавших самозарядных пистолетов, таких как Colt M1911 и Browning High Power. При этом большой популярностью пользовались и продолжают пользоваться револьверы под патрон .38 Special. И это несмотря на то, что уже выпускались отличные револьверы под патроны .357 Magnum, превосходящие 38-й калибр – по останавливающему действию пули. Все объясняется главными преимуществами револьверов 38-го калибра – невысокой стоимостью оружия и боеприпасов, а также мягкой отдаче без сильного подброса при выстреле.
В прошлом столетии, до перехода на современные самозарядные пистолеты, работники полицейских управлений США в качестве основного оружия были вооружены револьверами с длиной ствола 102-мм.Сейчас же используются компактные модели с 51-мм стволами, которые носят в качестве запасного оружия, отдавая предпочтение38-му калибру. И у гражданских лиц компактные револьверы всегда были очень популярны. Хотя в середине 1970-х гг. спрос на револьверы снизился из-за массового распространения многозарядных 9-мм пистолетов, они все равно вопреки всему продолжают хорошо продаваться.
Но вернемся к модели Detective Special. Оружейники Colt’s Patent Firearms Manufacturing Company разработали этот револьвер специально для скрытого ношения в целях самообороны и использования в качестве табельного оружия полицейских в «штатском» и агентов ФБР. После поступления в продажу Detective Special начали приобретать себе в личное пользование частные детективы, а также рядовые граждане. Компактные короткоствольные револьверы удобно незаметно носить, и в случае необходимости возможно моментально открыть огонь без необходимости включения каких-либо предохранителей. Само оружие при этом чрезвычайно надежно, неприхотливо и просто в обращении. Револьверы такого типа, с очень коротких стволом, неофициально называют «snubbies» или «snubnosed», то есть «курносый», из-за характерного дизайна ствола и мушки.
Основными целями при создание Detective Special были незаменимость и необременительность во время постоянного скрытого ношения при сохранении боевых качеств среднеразмерного полицейского револьвера. Разработчики взяли за основу популярный в то время у полиции Colt Police Positive Special, имевший компактную рамку. Потребовалось внести совсем немного изменений в конструкцию для достижения поставленных целей. Револьвер получился действительно малогабаритным, легким и удобным. Короткий ствол и достаточно короткая рукоятка не демаскировали оружие во время скрытого ношения, к примеру под пиджаком. Чему в значительной степени способствовала и подходящая кобура, в тандеме с которой «курносый» револьвер становился действительно необременительным для владельца и незаметным для окружающих. Как и большинство других компактных револьверов того времени он использовал патрон .38 Special.
Кроме очевидной необходимости в подобном оружии, по одной из версий, примером для создания Detective Special стали револьверы Джона Генри Фицджеральда. Знаменитый «художник оружия», стрелок, демонстрировавший продукцию Colt на выставках, стал известен благодаря своим работам по переделке стандартных полноразмерных револьверов, таких как Colt New Service и Colt Police Positive, в компактные «snubbies» с уникальными особенностями. Вносимые изменения в основном состояли из сокращения длинны ствола до двух дюймов (51мм), укорачивания рукоятки и закругления её острых углов, удаления спицы курка и передней части спусковой скобы. В результате револьвер становился прост и удобен в ношение, как в кобуре, так и в кармане. Отсутствие спицы курка ликвидировало опасность зацепления её за одежду при извлечении револьвера. Открытая спереди спусковая скоба обеспечивала лёгкий доступ к спусковому крючку, позволяя быстрее произвести выстрел. Такие револьверы называли «Fitz Special. Перед началом производства Detective Special Фицджеральд уже работал с его прототипом – револьвером Police Positive Special 38-го калибра.
Устройство «курносого»
Рассмотрим конструкцию револьвера Colt Detective Special. Для заряжания оружия барабан откидывается влево. Вращение барабана осуществляется по часовой стрелке. При выстреле он блокируется, взаимодействуя выступом фиксатора барабана с небольшими продольными выемками его поверхности. Для снижения массы не барабане традиционно выполнены шесть крупных выемок, проходящих горизонтально по его поверхности между каморами. Защелка барабана размещена в продольном пазе съемной стенки на левой стороне тыльной части рамки, позади барабана. Блокировка барабана в рамке производится стержневым фиксатором, который через отверстие в задней стенке окна рамки входит в центральное отверстие экстрактора, размещающегося в центре барабана. Для откидывания барабана необходимо потянуть его защелку назад за её выступ большим пальцем. Удаление стреляных гильз или патронов из камор барабана осуществляется экстрактором, действующим от руки.
Револьверы раннего выпуска отличаются головкой оси экстрактора с перекрестной насечкой и без выемки, однако наличие или отсутствие выемки или иная форма головки не может быть одним из определяющих факторов для отнесения револьвера к той или иной модели. Ранние варианты снабжались цилиндрическими стволами, не скрывавшими ось экстрактора. Выполнявшаяся отдельно мушка соединялась со стволом высокотемпературной пайкой. Начиная с 1972г. Detective Special получили стволы, изготавливавшиеся из цельной стальной заготовки вместе с мушкой и массивным кожухом оси экстрактора как единая деталь. Ствол крепился к рамке револьвера с помощью резьбы. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия, с открытым расположением курка. Боёк находится на курке. На курок воздействует пластинчатая двуперая пружина. Согласно данным, полученным от производителя, усилие спуска при стрельбе самовзводом составляет максимум 6 кг, а в режиме одинарного действия – максимум 2 кг. Замеры усилия спуска в револьвере выпуска 1960 н. в режиме одинарного действия показали 1,8 кг, самовзвод – 4 кг. Ход спускового крючка ровный и плавный, достаточно короткий. Оружие защищено от случайного выстрела при падении. Когда курок находится в переднем положении, между ним и рамой располагается предохранительная тяга, не позволяя курку, сдвинутся вперед. Для производства выстрела нужно либо просто нажать на спусковой крючок, полностью «выбрав» его ход, либо вручную взвести курок, а затем нажать на спуск. В первом случае, в режиме самовзвода, курок отходит назад под воздействием выступа спускового крючка. Предварительным взведением, в режиме одинарного действия, курок отводится назад пока шептало не «заскочит» за его боевой взвод. Когда стрелок нажимает на спусковой крючок или взводит курок, тяга смещается вниз. В момент срыва курка предохранительная тяга будет находится в нижнем положении, не препятствуя ему инициировать капсюль.
После каждого выстрела, когда боёк наносит удар по капсюлю патрона, курок отскакивает немного назад. То есть ударно-спусковой механизм имеет отбой курка, благодаря которому курок уже не сдвинется вперед после отскока под внешним воздействием, так как ему препятствует предохранительная тяга. Но в этой системе безопасности есть один минус. Когда курок взведен, тяга находится в нижнем положении, и если он каким-либо образом сорвется с шептала, произойдет случайный выстрел. Но это крайне маловероятно. Никто не носит снабженный ударно-спусковым механизмом двойного действия револьвер с постоянно взведенным курком. Прицельные приспособления не регулируемые, состоят из выполненной как часть ствола мушки и целика, представляющего собой продольный паз в верхней части рамки.
Многие владельцы уже с начала револьверов первой модели отмечают, что при стрельбе патронами средней мощности и снаряжёнными не тяжелыми пулями задняя часть спусковой скобы врезается в средний палец удерживающей оружие руки стрелка. Разумеется, некомфортная стрельба никого не устраивала. Вскоре было найдено простое и эффективное решение этой проблемы – деталь под название Grip Adapter, что приблизительно переводится как «рукояточная переходная муфта». Эта деталь представляет собой изогнутую вставку, помещающуюся в верхнюю часть пространства между передней поверхностью рукоятки и спусковой скобой. Grip Adapter, также называемыйTyler T-grip, впоследствии получил широкое распространение, и его используют на револьверах других фирм. Со временем идея адаптера была использована при создании новых широких щечек рукоятки.
С 1927 по 1995 г. револьвер Detective Special изготавливался только из оружейной высококачественной стали. В лучших традициях компании Colt’s Patent Firearms Manufacturing Company с высоким качеством производилась и обработка поверхностей. У двоенных моделей поверхности обрабатывались сатинированием (разновидность шлифования), за счет этого сталь приобретала «лощёный», «атласный» вид, после чего наносилось красивое голубое воронение. Кроме того, использовалось никилирование. В послевоенных моделях поверхности выполняли с зеркальным полированием и последующим нанесением черного воронения. Что же касается точности, то при стрельбе с упора на 14 м диаметр лучшей группы попаданий составил 45 мм, на 6 м – 20 мм. Стрельбой с рук, с предварительно взведенным курком, на 14 м была получена группа попаданий с максимальным диаметром 50 мм и 70 мм – при стрельбе самовзводом.
Особенности и отличия
Револьвер Detective Special выпускался в нескольких версиях, отличающихся друг от друга некоторыми особенностями конструкции, материалами и видами обработки поверхностей, характерными для разных временных периодов выпуска. В разных источниках их называют «выпусками», «вариантами» или «моделями». Довольно большое распространение имеет ошибочное деление на четыре «выпуска» или «версии», которое является не соответствующим действительности. Наиболее точная и признанная коллекционерами – классификация по восьми «моделям» Detective Special.
Револьверы, выпускавшиеся с 1927 по 1933 г. Относятся к первой модели (first model). Основные отличия – острые передний и задний торцы нижней части рукоятки. На боковых поверхностях верхних частей щёчек становились медальоны с изображением символа компании – встающего на дыбы жеребца. Кроме того, револьвер снабжен мушкой с полукруглой верхней частью типа «half moon», перекрестной насечкой на тыльном выступе фиксатора барабана, спице курка и передней поверхности спускового крючка, а также короткой осью экстрактора с перекрестной насечкой головки. Перекрестная насечка на фиксаторе, курке и спусковом крючке делалась на довоенных Detective Special и частично присутствует на различных деталях более поздних моделей. После Второй мировой войны в течение нескольких лет перекрестная насечка на спице курка была заменена параллельной, а на фиксатор барабана насечка более не наносилась. Револьвер производился из высококачественной оружейной стали, выполнялся с высоким качеством изготовления и обработки поверхностей. Как в первой, так и в последующих моделях в качестве покрытия использовалось превосходное голубое воронение и никилирование, вплоть до 1986 г.
Изготовленные с 1933 по 1947 г. револьверы Detective Special относятся ко второй модели (second model). В 1933 г. рукоятка получила закругленные торцы. Именно эта особенность стала основным отличительным признаком второй модели. Фирма называется такие рукоятки «round butt». Однако револьверы со старыми рукоятками выпускались вплоть до середины 1950-х гг. Револьверы этой модели изготавливались также под патроны .32 New Police. Длина ствола составляла 51 мм, а общая длина оружия равнялась 171-мм. Кроме стандартного Detective Special с 51-мм стволом, в небольшом количестве была выпущена модификация со стволом длиной 76 мм. Револьверы первой и второй серий наиболее высоко ценятся коллекционерами, особенно, когда само оружие, покрытие и щётки рукоятки находятся в отличном состоянии. В настоящее время это оружие можно приобрести в США по цене от 300 до 600 долл в стандартном исполнении. Сумма зависит от технического состояния револьвера и покрытия. Различные эксклюзивные варианты могут стоить до 2000 долл и более. Револьверы, выпускавшиеся с 1947 по 1966 г,, отличаются мушкой со скосом верхней тыльной части, сменившей полукруглую «half moon», и классифицируются как третья модель (third model). Поверхность оружия полировались до зеркального состояния с последующим нанесением черного воронения, вместо сатинирования и голубого воронения. В 1954-1955 гг. начали изготавливать револьверы с пластиковыми щёчками рукоятки, которые, тем не менее, не вытеснили деревянные.
Четвертая модель (found model) выпускалась с 1966 по 1972 г. Ёе основная особенность – укороченная рукоятка, введенная с 1966 г. Однако с помощью установки длинных деревянных щёчек, закрывавших нижнюю часть рукоятки, можно было увеличить её длину. Конечно же, если в этом была необходимость.
Пятая модель (fifth model) выпускалась с 1972 по 1987 г. Оружие получило кожух оси экстрактора, скрывающий и защищающий её от повреждений практически со всех сторон. Была существенно изменена форма мушки, пологая верхняя грань которой начиналась от соединения ствола с рамой, а передний край совпадал с краем дульного среза ствола. Щёчки рукоятки стали делать полностью оборачивающими, то есть они закрывали стальную рукоятку сзади, с боков, спереди и снизу. В пятой модели возможно использование мощных патронов +Р с настрелом до 3000 выстрелов, после чего требовалось проведение проверки технического состояния оружия. Поверхности обрабатывались воронением либо никелированием. В начале 1980-х гг. производитель ввёл новое никелевое покрытие, получаемое методом химического восстановления (electoroless nickel) под названием «Coltguard», которое часто путают с нержавеющей сталью.
К пятой модели относится версия Detective Special с обработкой поверхностей фосфатированием, выпускавшаяся в 1984-1985 гг. Эти револьверы получили наименование Commando Special, чтобы отличить их от версии Commando револьвера Colt Official Police выпуска времен Второй мировой. Производство пятой модели было прекращено в 1987 г. в связи со знаменитым конфликтом компании-производителя с профсоюзом и четырехлетней забастовкой. Это было тяжёлое время для фирмы в сочетании с падением продаж её продукции. В результате кризиса выпуск многих моделей личного оружия для гражданского рынка был прекращён. Необходимо отметить, что, несмотря на все трудности, компания Colt была реорганизована, и в настоящее время работают два ее подразделения - Colt’s Manufacturing Company LLC, выпускающая оружие для гражданского рынка, и Colt Defence, работающая на рынке оружия для правоохранительных ведомств и вооруженных сил.
Производство Detective Special было возобновлено лишь в 1993 г. и продолжалось два года. Револьверы выпускались только из оружейной стали с обработкой поверхностей атласным голубым воронением и снабжались пластиковыми оборачивающими рукоятками Pachmayr с фирменными медальонами Colt по обеим сторонам. В 1955 г. была представлена модель SF-VI. Сокращение расшифровывается как «Small Frame six shot». Этот вариант принято называть шестой моделью (six model). От старых Detective Special револьвер отличается укороченной мушкой и несколько иной головой оси экстрактора, без проточки, а также увеличенным выступом фиксатора барабана с вертикальной насечкой на его передней поверхности. Этот револьвер изначально создавался для возможности стрельбы мощными патронами +Р.
По большей части SF-VI представляет собой гибрид револьверов Detective Special и некоторых особенностей револьвера Mk 3. Одно из главных отличий SF-VI от более ранних вариантов Detective Special по конструкции – ударник, размещенный в раме, а не на курке. Курок может воздействовать на ударник, передав ему свою энергию, только через предохранительную передаточную тягу, поднимающуюся при взведении курка. Только в этом случае боёк ударника инициирует капсюль патрона. При этом SF-VI по-прежнему снабжался пластинчатой двуперой боевой пружиной, а не винтовой, как у остальных револьверов компании. SF-VI раннего выпуска имели наименьшее усилие спуска в режиме самовзвода среди всех когда-либо выпускавшихся револьверов Colt. Слишком малое усилие было причиной проблем с надежностью. Однако производитель вскоре отреагировал, произведя замену пружин спускового крючка у соответствующих экземпляров. В целом, SF-VI обладают прекрасной работой спуска, с отличной плавностью хода, превосходящий по этому параметру довоенные Detective Special.
В очень малом количестве выпускался вариант со 102-мм стволом. Револьвер изготавливался из нержавеющей стали с обработкой поверхностей полированием, или до малой шероховатости или до зеркального блеска. Кроме того, в небольшом тираже, с пескоструйной матовой обработкой. Оружие оснащалось пластиковыми полностью оборачивающими щёчками рукоятки с выемкой под мизинец. Производство SF-VI было свернуто в 1996 г. В том же году компания выпустила ограниченной серией еще одну версию Detective Special – револьвер Special Lady, оснащенный самовзводным ударно-спусковым механизмом (DAO – double action only) и курком без спицы. Special Lady изготавливались из нержавеющей стали с обработкой поверхностей полированием до зеркального блеска.
На левой стороне ствола таких револьверов имеется надпись «Colt Special Lady». Длинный вариант не включается в общую модельную из-за его редкости.
В 1997 г. на Shot Show была представлена следующая версия Detective Special, получившая обозначение DS-2, которую принято относить к седьмой модели. Оружие в основном повторяет предыдущий SF-VI, но имеет немного большее усилие спуска. Как и SF-VI, револьвер DS-2 также приспособлен для стрельбы патронами +Р. Он выпускался со стволами длиной 51 мм и, значительно реже, 76 мм. Обработка поверхностей стальных деталей оружия включала воронение и хромирование, а также полирование в варианте из нержавеющей стали. Производство DS-2 было прекращено в 1988г. Данная модель не пользовалась популярностью, так как ориентированные на компактные револьверы Colt покупатели, в большинстве случаев, желали получить более приближенную к классическому Detective Special модель.
В 1988 г. был анонсирован новый револьвер Magnum Carry, основанный на конструкции и дизайне DS-2. Производство Magnum Carry было начато в 1999 г. Этот револьвер относят к восьмой модели.
|
Страницы: [1] Календарь |