Белка-пацифистка (__5nizza__) все записи автора
В колонках играет - Вы еще спрашиваете...Извините, если кто уже размещал это интервью, но я его здесь не находила. Это октябрьское посещение Сергея и Андрея Тины Канделаки. Знаю, что многие не смогли посмотеть (я сама не посмотрела, а когда узнала, кусала себе локти), а прочитать тоже достаточно интересно.
Тина Канделаки: У меня в гостях группа «5NIZZA», Андрей Запорожец и Сергей Бабкин. Вас называют «черные голоса», правильно?
Сергей Бабкин: Да, по-разному называют.
Андрей Запорожец: Я думаю, что «черные голоса» могут быть только у черных.
Тина Канделаки: Сын посла Мадагаскара, с которым я случайно познакомилась, лет девять назад говорил мне, что у нас никогда не поймут, что такое «черная» музыка, и не научаться ее по-настоящему петь. Это правда, или вы опровергли?
Андрей Запорожец: Не думаю, что мы что-то опровергли, возможно, какие-то элементы, имитации... Я много впитал из «черной» музыки и многому научился, но хочется отойти от похожести. Сейчас у меня такой этап, когда я хочу найти что-то другое, мне неинтересно повторять. Волей-неволей получилось, что мы пели Боба Марли и несколько песен регги всего, и именно эти песни привлекли внимание людей, нас сразу окрестили регги-группой, хотя у нас три песни регги всего. И сорок песен не регги.
Тина Канделаки: Где-то я читала, что ничего нового вы в музыке не сделали, но именно на вас стали так бурно реагировать. Почему? Столько людей пыталось исполнять растаманскую музыку в русском варианте, не получилось, а у вас как получается?
Андрей Запорожец: Просто приобрело какую-то известность. Я думаю, что получается не только у нас, и в каждой европейской стране есть люди, которые поют регги, и у которых получается лучше, чем у нас.
Звонок зрителя: Есть ли у вас желание спеть с какой-нибудь группой или исполнителем? Если есть, то с кем?
Андрей Запорожец: Мы это делаем. Я недавно записался с группой «Психея», например. На мой взгляд, это сейчас самая сильная рок-команда, они играют скорее даже хард-кор, тяжелую музыку, очень интересные ребята. Они живут в Питере, но родом из города Курган. Мои очень хорошие друзья.
Тина Канделаки: Вы под них записывались, или вас вставляли фрагментарно в вашей классической стилистике?
Андрей Запорожец: Мы просто подружились, и я был у них в Питере, они предложили мне песню, и я с удовольствием согласился. Потом с «Маркшнайдер Кунст» у нас постоянное сотрудничество, мы очень дружим, тоже питерские ребята.
Тина Канделаки: Все от вас ждут, что вы споете с Кобзоном, например.
Сергей Бабкин: Это нет.
Тина Канделаки: Что-нибудь такое несопоставимое.
Сергей Бабкин: А несопоставимые не могут сопоставиться. Должно же быть какое-то желание, ну хоть немножечко.
Тина Канделаки: Существует такая версия, что вы - фантастические ребята, которые приехали из Харькова и завоевали Москву. Без денег, без сильных продюсеров, без всего того, что здесь принято. Ваша версия?
Сергей Бабкин: Не сказал бы, что мы просто приехали из Харькова и завоевали Москву. Мы ездили на Казантип, есть такой молодежный фестиваль, первый раз поехали, нарезали дисков штук тридцать, наверно. Продавали их просто. Второй раз приехали, знакомый диджей познакомил нас с Шумычем...
Тина Канделаки: Это специальные люди в тусовке?
Сергей Бабкин: Ну как специальные? Шум – солист группы «WK», наш директор. Диджей нас познакомил, мы посидели, попели, он нам свои песни, мы ему свои.
Тина Канделаки: Расскажите, было такое, что ждали, когда услышите себя по радио, а потом сели в машину и тут – бац – и вы?
Андрей Запорожец: Было много сюрпризов. Все произошло действительно очень резко, даже странно.
Тина Канделаки: Какая первая песня была на радио?
Сергей Бабкин: «Солдат».
Звонок зрителя: Мне кажется, много шарма у вас идет от того, что у вас немосковский акцент. С московским акцентом регги звучало бы по-другому. Что вы думаете по этому поводу? Как обстоят дела с вашим проектом «Люк»?
Андрей Запорожец: Я думаю, что, если бы мы жили в Москве, мы бы делали другую музыку и звучали бы по-другому, это однозначно. По поводу нашего проекта «Люк»: эта группа существовала еще до того, как мы назвались «5NIZZA».
Сергей Бабкин: Это не наш проект. Они существовали уже долго, достаточно долго играли, поменяли вокалистку.
Андрей Запорожец: Я просто пел с группой «Люк» как со своими друзьями. И это все было преподнесено как мой проект почему-то, наверно для того, чтобы лучше продавалось. А я каждый раз говорю, что с ними просто сотрудничал и в новом альбоме, который вышел недавно, спел всего одну песню.
Тина Канделаки: С какого момента после вашего знакомства вы стали группой?
Сергей Бабкин: Мы познакомились в 96 году...
Тина Канделаки: Вы сблизились, стали близки в какой момент?
Андрей Запорожец: О! Мы стали близки в 96 году.
Сергей Бабкин: Все очень быстро произошло. Группа «5NIZZA» как группа «5NIZZA» стала известна в 2002.
Тина Канделаки: Вы молодые еще ребята?!
Сергей Бабкин: Да, зелень.
Тина Канделаки: Было такое, что захотелось расстаться, все-таки много проработали вместе? Первый год, вас послали на гастроли, есть ли усталось, была ли?
Андрей Запорожец: У нас просто не так много концертов. У нас нет глобальных туров на месяц, на полгода, как бывает. Поэтому мы так сильно друг от друга не устаем, мы видимся не так часто. Я вот Серегу не видел дней пять точно.
Сергей Бабкин: Даже скучаем, лучше сказать.
Андрей Запорожец: У каждого своя жизнь. Мы видимся на гастролях, иногда репетируем дома в Харькове и пишемся на студии. Так больше мы и не пересекаемся.
Звонок зрителя: Я по поводу названия хотела спросить. Это вы ассоциируетесь с концом рабочей недели, отдыхом? И вы религиозные вообще люди? Потому что в пятницу распяли Христа, как вы соотноситесь?
Сергей Бабкин: Разные были версии, мы сами думали, почему «5NIZZA». Мы сами не задаем вопрос. Пятница потому что.
Андрей Запорожец: Какие возникают ассоциации, такие и возникают. А еще я бы сказал, что я не религиозный, но верующий человек.
Сергей Бабкин: Я тоже верующий.
Андрей Запорожец: Религия – это форма. А вера - это внутреннее.
Сергей Бабкин: Еще я думаю, что ближайшее к этому названию - это предвыходное состояние души. Завтра выходной, не надо никуда идти, а сегодня можно оторваться.
Тина Канделаки: Люди на форуме, которые назвали вас «черными голосами», возмущались, что вы назвали группу бардовской.
Андрей Запорожец: Мы вообще никак группу не называли и не называем. Все остальное придумывают люди.
Тина Канделаки: А вам нравится эти легенды выслушивать?
Андрей Запорожец: Мне уже все равно стало. Раньше было интересно, потом появилось отторжение.
Сергей Бабкин: Журналы не читаем.
Тина Канделаки: Свежие сплетни хотите? Я вот знаю, что ваша группа - любимая группа у олигархов.
Андрей Запорожец: Один раз играли для олигархов. Давно-давно.
Звонок зрителя: Кто является вашей Музой?
Андрей Запорожец: В разные периоды времени разные женщины вдохновляли. И вдохновляют разные вещи помимо женщин.
Сергей Бабкин: Скорее всего вдохновляет жизнь.
Тина Канделаки: Вы как акын, что видите, о том и пишите?
Сергей Бабкин: С кем, с чем сталкиваемся...
Тина Канделаки: Сереж, а правда, что вы профессиональный актер?
Сергей Бабкин: Это надо иметь право, чтобы сказать, что ты - профессиональный актер. Да, я закончил институт, у меня диплом специалиста.
Тина Канделаки: Какие роли вы играли?
Сергей Бабкин: У нас свой театр частный, театр «19», негосударственный, молодежный. Я играю Павла Первого, в пьесе «Эмигранты» играю одного из, еще «Любофф» - американская комедия, я играю Милта...
Тина Канделаки: А по актерскому амплуа вы кто?
Сергей Бабкин: У меня нет амплуа.
Тина Канделаки: И нехарактерный? Герой-любовник, может?
Сергей Бабкин: Наверно, характерный.
Тина Канделаки: А вы по диплому врач-педиатр?
Андрей Запорожец: Да, я закончил, но по профессии не работаю.
Звонок зрителя: Как Сергей и Андрей представляют себе культуру «черной» музыки? Это очень далекие корни, это действительно очень серьезно.
Андрей Запорожец: Культура «черной» музыки, да? То, что сейчас показывают по телевидению, это уже вещи второстепенные, это все откуда-то выросло. Мне интересны корни. Я много слушаю «черной» музыки до сих пор, хотя сейчас мой диапазон расширился. Все что сейчас, мне кажется, далеко от культуры. «Черная» культура там, где черные люди. Ее не может быть там, где их нет. Все остальное – подражание.
Тина Канделаки: А на форуме вас многие сравнивают с группой «Руки Вверх», мол, нет разницы. Тексты простые, неглубокие.
Сергей Бабкин: Дай им Бог здоровья. Что нам делать? Переубеждать, что мы не группа «Руки Вверх»? Зачем? И что считать более глубокими текстами, я не могу понять.
Андрей Запорожец: Все относительно. Есть что-то более глубокое, менее глубокое. Каждый человек решает для себя, что для него глубже.
Тина Канделаки: О чем пел Боб Марли?
Андрей Запорожец: Об очень простых вещах. О любви, о каких-то простых радостях, о доме, о друзьях.
Сергей Бабкин: Сколько отдашь – столько и получишь.
Андрей Запорожец: Очень такие вещи, которые понятны всем.
Сергей Бабкин: Простые, но глубокие.
Тина Канделаки: Получается, что разницы между тем, что пел Бобо Марли и поет группа «5NIZZA», никакой?
Андрей Запорожец: По большому счету, наверно, нет.
Тина Канделаки: Тогда я не понимаю, почему критики говорят «ямайский флер»?
Сергей Бабкин: Может, у нас тексты они... там есть символы, там есть знаки, их надо слушать, вслушиваться. Мы не разжевываем и на ложечке не кладем в ротик.
Тина Канделаки: Вы в жизни-то и не похожи на растаманов.
Андрей Запорожец: Да мы и не растаманы! Мы в жизни никогда не говорили, что мы растаманы. Мы не растаманы! Никогда не были и не будем.
Тина Канделаки: Говорят же, что без определенного допинга такая музыка не сочиняется. Как вам удалось?
Сергей Бабкин: Точную?
Тина Канделаки: Точную, правильную, честную.
Сергей Бабкин: Честную, да. Мы и стараемся более-менее честную.
Тина Канделаки: Она вне жанра. Она честная, она хорошая, а какая разница, какого она жанра и под каким «флером»?
Сергей Бабкин: Неважно. Нам и интересно искать разные жанры, в том-то и вся штука! Разнообразие. Попробовал это, не останавливаться на этом, не сидеть, дальше идти.
Тина Канделаки: Нет продюсера?
Андрей Запорожец: Нет и не было.
Тина Канделаки: Как это получилось?
Андрей Запорожец: Естественно все получилось.
Сергей Бабкин: Получилось так, как должно было получиться.
Андрей Запорожец: Неизвестно, что будет через пять лет. Может, нас все забудут. Потому что мы не ориентируемся ни на кого, мы делаем то, что нас прет, то, что получается. И все.
Тина Канделаки: А как же вечность? Не хотите остаться в вечности?
Андрей Запорожец: Песня есть хорошая по этому поводу.
Сергей Бабкин: «Вот бы вечно жить».
Тина Канделаки: А как вы к деньгам относитесь?
Сергей Бабкин: Положительно.
Андрей Запорожец: Деньги не должны быть приоритетом для человека, стремящегося к чему-то. А вообще это важная вещь тоже.
Тина Канделаки: Когда вас приглашают выступать, важны условия?
Андрей Запорожец: Какие-то условия - да.
Сергей Бабкин: Какие-то минимальные - обязательно.
Тина Канделаки: Вы прав не качаете?
Сергей Бабкин: Нет, не качаем. Нам главное по музыкальной части, чтобы аппаратура была хорошая. Этим занимается звукорежиссер, он знает, что нужно.
Звонок зрителя: Какое-то время назад группы «5NIZZA» было много, в хорошем смысле, сейчас стало меньше. Я очень скучаю по тому времени, хотелось бы узнать, с чем это связано?
Андрей Запорожец: Это естественно. Когда появляется что-то новое, к этому большой интерес, а сейчас он спал. Это нормально. Не скажу, что спал очень сильно, поскольку мы собираем большие клубы по-прежнему. И народу ходит на концерты достаточно.
Тина Канделаки: Вы об акциях для всплеска популярности не заботитесь?
Сергей Бабкин: Как-то не заботимся.
Андрей Запорожец: Минимальное, что мы делаем, это приходим на эфир иногда. Очень редко.
Сергей Бабкин: Последний раз мы были на Новый год на канале «100» в Питере.
Тина Канделаки: А Питер на самом деле ваш город, то есть город ваших поклонников?
Андрей Запорожец: Это один из любимых городов. Очень любим этот город.
Тина Канделаки: А Москва ваш город?
Сергей Бабкин: Нет, не мой.
Андрей Запорожец: И не мой. Я очень благодарен Москве. Москва дает большие возможности людям, которые хотят реализовываться. Здесь все воспринимается, очень много своих плюсов.
Сергей Бабкин: Она сильная, она быстрая, она широкая.
Андрей Запорожец: Здесь напряжно, честно говоря.
Сергей Бабкин: Очень сильный ритм и давление непонятное.
Андрей Запорожец: Ночью! Мне нравиться Москва ночью. Супер.
Сергей Бабкин: О, да! Ночью хорошо.
Звонок зрителя: Сколько всего вышло дисков, и почему вы не снимаете клипов?
Сергей Бабкин: Если он говорит, что нас слушает, то должен знать. У группы два альбома.
Тина Канделаки: А клипов почему нет?
Андрей Запорожец: Один, можно назвать его клипом. Остальное такое любительское видео, которое, может, где-то крутили...
Сергей Бабкин: И крутят до сих пор. Будет еще клип, красивый...
Андрей Запорожец: С машинами, с девушками.
Сергей Бабкин: На новую песню из нового альбома.
Тина Канделаки: А правда, что вас называют человек-оркестр, что вы все можете?
Сергей Бабкин: Нет, это неправда. Играю на нервах, гармошка, аккордеон, пианино, флейта, балалайка, банджо, валторна, скрипка, альт, виолончель, контрабас. Орган! Орган - это мой конек.
Тина Канделаки: Вы сейчас издеваетесь надо мной?
Андрей Запорожец: Габой?
Сергей Бабкин: Габой.
Тина Канделаки: Вы меня убили. Какое счастье, что я замужем, вы женаты.
Сергей Бабкин: Я окончил музыкальную школу по классу флейты, играю на ней очень редко, практически не играю.
Тина Канделаки: Боже мой, это же так сексуально, когда мужчина играет на пианино. Вы дома играете?
Сергей Бабкин: Я не играю на пианино.
Андрей Запорожец: На пианино играю я.
Тина Канделаки: Вы! А вы не женаты?
Андрей Запорожец: Нет еще.
Звонок зрителя: Каким вы видите человека, к которому обращен ваш мессадж?
Тина Канделаки: Кто они - ваши слушатели?
Сергей Бабкин: Я не знаю, не представляю себе никого.
Андрей Запорожец: Если человека цепляет что-то – это здорово.
Сергей Бабкин: Мы не ориентируемся ни на кого. Любому человеку можно послать мессадж.
Тина Канделаки: Толпы девушек радуют?
Сергей Бабкин: Не думаю я об этом.
Тина Канделаки: Вы, наверно, поэтому и не хотите в вечности остаться, потому что об этом не думаете. Вас ничего не волнует, только музыка и семья.
Андрей Запорожец: Кто-то может в вечности остаться?
Сергей Бабкин: Да никто не может.
Звонок зрителя: Какие человеческие качества вы цените в людях, и какие конкретно в девушках?
Андрей Запорожец: Искренность, прежде всего искренность. Естественность. Чувство юмора. Это, наверно, три самых главных.
Тина Канделаки: Вы уже где-то нашли этот эксклюзив, этот эталон?
Андрей Запорожец: Эталон? Я просто перестал строить иллюзии. Я нашел человека, с которым мне хорошо, но он не является для меня эталоном.
Тина Канделаки: А для вас какие человеческие качества важны?
Сергей Бабкин: Честно говоря, не думал никогда об этом. Если человек нравится, то, значит, нравится. Если трогает тебя, душу твою...
Тина Канделаки: Блондинки, брюнетки?
Сергей Бабкин: Щедрость душевная мне очень нравится.
Тина Канделаки: Я про блондинок, а вы про щедрость душевную.
Сергей Бабкин: Да. Вот так.
Тина Канделаки: Кого вы увидели у себя на концертах из музыкантов, которые смотрели влюбленными глазами и получали удовольствие от вашей музыки?
Андрей Запорожец: В момент, когда я пел, я не помню, чтобы я видел кого-то из известных людей. Но после концерта первую я помню Земфиру, очень приятно, потому что я очень люблю ее творчество и до сих пор слушаю. Было ужасно приятно. Я пойду на ее концерт в Харькове двадцатого числа, если буду в Харькове.
Андрей Запорожец: А так приходят Пелагея, «Billy’s Band»...
Тина Канделаки: А взрослые мастодонты? «Чайф», например, или «Агата Кристи»?
Сергей Бабкин: С «Чайфом» мы общались один на раз на фестивале в Екатеринбурге «Старый новый рок». Мы познакомились, и они очень офигительные ребята, супер.