Focus_Shift все записи автора
Республика Болгария Болгария — государство в Юго-Восточной Европе, в восточной части Балканского полуострова. Занимает 22 % его площади. Страна получила название по этнониму народа — болгары.
отдых в Болгарии
С востока омывается Чёрным морем. Граничит с Грецией и Турцией на юге, с Сербией и Македонией на западе и с Румынией на севере, разделена рекой Дунай.
Общая протяжённость границ составляет 2245 км, из них 1181 км по суше, 686 км по рекам и 378 км по морю. Протяжённость автомобильных дорог 36 720 км, железнодорожной сети — 4 300 км.
натяжные потолки люберцы
Самым древним населением современной территории Болгарии, о котором имеются достоверные сведения, были фракийцы, индоевропейские племена, жившие здесь как минимум с I тысячелетия до н. э. К I веку до н. э. фракийские земли вошли в состав Римской империи и были поделены между провинциями Фракия и Мёзия. Одновременно на берегу возникли греческие колонии, от которых фракийцы в результате переняли греческий язык. После распада Римской империи в 395 году обе провинции перешли в Восточную Римскую империю. C VII веке н. э. в результате Великого переселения народов, на Балканском полуострове начали селиться южные славяне, постепенно ассимилировавшие остатки фракийцев.
Форумы круга языческой традиции на Триглаве!
Первым государством болгар, о котором сохранились точные исторические сведения, была Великая Болгария, государство, объединявшее племена протоболгар и просуществовавшее в причерноморских и азовских степях в течение всего несколько десятилетий. Столицей государства был город Фанагория, а его основателем и правителем был хан Кубрат. Подданными государства являлись разные племена тюркоязычных древних болгар.

Второе Болгарское царство существовало с 1187 по 1396, новой столицей стал город Тырново. Царь Калоян воспользовался разгромом Византии крестоносцами, нанёс несколько крупных поражений Латинской империи, разгромив войска IV Крестового похода, и распространил своё влияние на большую часть Балканского полуострова. После смерти Калояна Болгария потеряла существенную часть территории, но затем достигла наивысшего могущества при царе Иване Асене II (1218—1241), который контролировал практически весь Балканский полуостров. В 1235 году был восстановлен болгарский патриархат, но всё свое правление Иван Асень II поддерживал отношения с католическими странами. В последний год своего правления победил пришедших из Венгрии монголов.