Сканни все записи автора
Коньки были изобретены много веков назад.
Сохранились исторические свидетельства о том, что первые коньки были изготовлены из костей животных.
Вот что писал в 1174 году монах Стефаниус в своей «Хронике знатного города Лондона»: «Когда большое болото, омывающее с севера городской вал, замерзает, целые группы молодых людей идут туда развлекаться на льду. Одни, шагая как можно шире, скользят… Другие, более опытные в играх на льду, подвязывают к ногам берцовые кости некоторых животных и, держа в руках палки с острыми железными наконечниками, по временам отталкиваются ими об лед и несутся с такой быстротой, как птица в воздухе или копье, пущенное из баллисты…»
На смену костяным конькам пришли деревянные, «подкованные» узким железным полозом. Когда они появились впервые, трудно сказать точно. Но уже в летописях и различных книгах XIV – XV столетий можно встретить записи и гравюры, на которых изображены люди, скользящие на деревянных коньках с железными лезвиями…
Пожалуй, больше всех увлекались бегом на коньках голландцы. Это можно объяснить и тем, что замерзшие каналы, которых в этой стране превеликое множество, становятся зимой идеальными беговыми дорожками. Тысячи голландцев с помощью коньков совершали даже небольшие путешествия.
Именно в Голландии впервые познакомился с коньками русский царь Петр Первый. Он привез эту «голландскую потеху» в Россию. С этого и началась у нас в стране история коньков.
От первых коньков до первых спортивных стартов – дистанция огромного размера. Прошли сотни лет, прежде чем были проведены первые официальные соревнования конькобежцев и фигуристов. А первый чемпионат мира по фигурному катанию вообще состоялся лишь в конце прошлого столетия.
В спортивных справочниках говорится о том, что первые соревнования фигуристов были проведены в Вене в 1872 г. По этой программе, кстати говоря, без принципиальных изменений (различные поправки, усовершенствования, конечно, были и еще будут) работали до недавнего времени. Фигуристы-одиночники тогда выполняли обязательные фигуры и соревновались в произвольном катании.
Спустя столетие эта программа была дополнена. Появились так называемые короткие программы, в которых фигуристы демонстрируют под музыку определенное количество сложных элементов, показывая таким образом, насколько серьезно овладели они различными приемами любимого вида спорта. Но до введения короткой программы понадобились годы.
По пути, который прокладывали одиночники, шли и другие виды фигурного катания – парное катание и спортивные танцы на льду. Здесь тоже есть свои обязательные программы и произвольные композиции. И изменения, происходящие у нас на глазах, являются отражением одних и тех же процессов: фигурное катание усложняется, растет атеизм исполнителей, совершенствуется музыкальное сопровождение.
История сохранила нам много сведений о самых первых официальных международных турнирах фигуристов. Один из таких турниров даже называли неофициальным чемпионатом мира. Состоялся он в Петербурге, в 1890 г, га катке знаменитого Юсуповского сада.
Почему знаменитого? Да потому, что именно здесь зарождалось российское фигурное катание (и не только оно, вообще искусство владения коньками). Именно в Петербурге было создано Общество любителей бега на коньках, а местом для занятий были избраны пруды Юсуповского сада. Впервые каток в саду был подготовлен для тренировок еще в 1865 г, а само общество сформировалось 10 лет спустя.
Фигуристы из Юсуповского сада – их потто часто называли юсуповцами – выступали на многих международных турнирах. И всегда успешно. Их имена были широко известны не только дома, но и за рубежом. Все они были общественными деятелями, художниками и инженерами, актерами и учеными.
В международной классификации тех времен всегда высоко стояли Срезневский, Лебедев, Пояринов, Бюхтгер и многие другие их товарищи по обществу.
Именно Лебедеву посчастливилось стать победителем крупнейшего международного турнира в Петербурге зимой 1890 г. Этот турнир и считался первым неофициальным мировым чемпионатом.
Есть какая-то справедливость в том, что спустя шесть лет – в 1896 г. – проведение первого в истории официального чемпионата мира было доверено именно Петербургу, а непосредственными организаторами его выступали члены Общества любителей бега на коньках. В чемпионате участвовали только мужчины, и было их совсем немного – всего четверо. Первым в истории чемпионом планеты оказался немецкий спортсмен Г. Фухс, который и обязательные (так называемые школьные) фигуры чертил отменно, и в произвольном катании выступал надежно. К сожалению, русские фигуристы не смогли составить конкуренции гостям. Это можно было объяснить и тем, что фигуристы старшего поколения уже сходили с арены, а молодежь только-только начинала овладевать тайнами мастерства. В дни первого чемпионата среди зрителей был и совсем еще юный спортсмен Николай Панин-Коломенкин – будущий олимпийский чемпион.