-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Религия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 1016


письмо Магди Аллама о своем обращении

Вторник, 08 Апреля 2008 г. 21:59 + в цитатник
ServusDei все записи автора Магди Аллам, заместитель главного редактора итальянского таблоида Corriera della Sera и авторитетнейший специалист по проблемам мусульманского экстремизма, был крещен 2 дня назад Папой Бенедиктом XVI в ватиканской базилике во время пасхального Навечерия. Это событие, которому дают самые невероятные толкования, вызвало широкий резонанс по всему миру. В связи с этим журналист обратился с открытым письмом, где объясняет мотивы своего обращения. Corriera della Sera вчера опубликовала это письмо:

«Дорогой главный редактор, то, что я собираюсь сообщить, касается моего выбора религиозной веры и личной жизни, и я не желаю никоим образом вовлечь в этот выбор «Corriere della Sera», газету, заместителем главного редактора «ad personam» которой я имею честь быть с 2003 года. Поэтому я пишу как герой события, как частное лицо. Вчера вечером я обратился в христианскую католическую религию, отказавшись от моей исламской веры. Так наконец увидел свет, по милости Божией, здоровый и зрелый плод, долго вынашиваемый среди страданий и радостей, глубоких размышлений и отрытого выражения чувств. Я особенно благодарен Его Святейшеству Папе Бенедикту XVI, преподавшему мне таинства христианского посвящения, Крещение, Миропомазание и Евхаристию в базилике святого Петра во время торжественного богослужения пасхального Навечерия. И я принял самое простое и ясное имя: «Кристиан».

Поэтому со вчерашнего дня меня зовут Магди Кристиан Аллам. Для меня это самый прекрасный день в жизни. Снискать дар христианской жизни в торжество Воскресения Христова из рук Святейшего Отца – это для любого верующего является несравненной привилегией и бесценным благом. За почти 56 лет моей жизни это исторический факт, исключительный и незабываемый, отметивший радикальный и окончательный поворот по отношению к прошлому. Чудо Воскресения Христа отражалось на моей душе, освобождая ее от мрака такого проповедничества, где ненависть и нетерпимость по отношению к «другому», бездоказательно осуждаемому как «враг», главенствуют над любовью и уважением к «ближнему», который всегда и во всех случаях остается «человеком»; а также я освободился от мракобесия идеологии, узаконивающей ложь и притворство, насильственную смерть, побуждающей к убийству и самоубийству, слепому подчинению и тирании, позволив себе присоединиться к подлинной религии Истины, Жизни и Свободы. В свою первую Пасху как христианин я открыл не только Христа, – я впервые открыл истинного и единственного Бога, Который является Богом Веры и Разума.

Мое обращение в католичество является результатом постепенного и глубокого размышления, от которого я не мог уклониться, учитывая, что в течение пяти лет был вынужден жить в окружении постоянной охраны дома и карабинеров, сопровождавших меня при каждом выходе из дома, из-за угроз и смертных приговоров, вынесенных мне исламскими террористами, как живущими в Италии, так и действующими за ее пределами. Я должен был задуматься над поведением тех, кто публично выносили фетвы, приговоры, обличая меня, – меня, который был мусульманином, – как «врага ислама», «лицемера, потому что он – христианин копт, притворяющийся мусульманином, чтобы навредить исламу», «лжецом и клеветником на ислам», оправдывая, таким образом, мое осуждений на смерть. Я спрашивал себя, как это возможно, чтобы кого-то, как я, убедительно и ревностно боровшегося за «умеренный ислам», принимая на себя ответственность выступить лично с обличением экстремизма и исламского терроризма в итоге осудили на смерть во имя ислама, подкрепляя это Кораном. Таким образом я осознал, что, – помимо бросающегося в глаза явления исламского экстремизма и терроризма на мировом уровне, – корень зла находится в исламе, в котором насилие заложено на физиологическом уровне, и который исторически является конфликтным.

Параллельно с этим Провидение сталкивало меня с практикующими католиками, – людьми доброй воли, которые, в силу своего свидетельства и дружбы постепенно стали для меня ориентиром в вопросах об истине и ценностях. Начиная с множества друзей из Comunione e Liberazione во главе с Хулианом Каррон; с простых монахов, таких, как дон Габриэле Манджаротти, сестра Мария Глориа Рива, дон Карл Маурицци и о. Йханнис Лахцы Гаид; с знакомства с салезианцами, благодаря дону Анджело Тенгаттини и дону Маурицио Верлецца; вплоть до дружбы с высокими прелатами огромной человечности, таких, как кардинал Тарчизио Бертоне, монс. Луиджи Негри, Джанкарло Вечеррика, Джино Романци, и прежде всего – монс. Рино Физикелла, который лично вел меня на духовном пути принятия христианской веры. Но, несомненно, самой необыкновенной и знаменательной встречей в моем решении обращения стала встреча с Папой Бенедиктом XVI, которым я восхищался и защищал как мусульманин за его мастерство устанавливать нерасторжимую связь между верой и разумом, как основой подлинной религии и человеческой цивилизации, к чему я полностью присоединяюсь как христианин, чтобы вдохновляться новым светом в исполнении миссии, данной мне Богом.

Выбор и угрозы

Ты спросил меня, не боюсь ли я за свою жизнь, понимая, что обращение в христианство, несомненно, обеспечит мне очередное и гораздо более серьезное осуждение на смерть за отступничество. Ты абсолютно прав. Я понимаю, что меня ждет, но пойду навстречу своей судьбе с высоко поднятой головой, с внутренней убежденностью человека, твердо уверенного в своей вере, тем более, после исторического и смелого жеста Папы, который с самого первого момента, узнав о моем желании, согласился лично преподать мне таинства христианского посвящения. Его Святейшество бросил ясный и революционный призыв Церкви, которая по сих пор была слишком осторожна с обращением мусульман, воздерживаясь заниматься прозелитизмом в странах исламского большинства и умалчивая о реальности обращенных в христианских странах. Из страха. Из страха, что не сможет защитить обращенных от осуждения на смерть за отступничество, и из страха за репрессии в отношении христиан, живущих в исламских странах. И все же сегодня Бенедикт XVI, своим свидетельством говорит нам, что необходимо побороть страх, и не бояться утверждать истину Христа также и с мусульманами.

Хватит насилия

Я со своей стороны говорю, что пора положить конец произволу и насилию мусульман, не соблюдающих свободу религиозного выбора. В Италии есть тысячи обращенных в ислам, которые спокойно живут своей новой верой. Но есть также тысячи мусульман, обращенных в христианство, вынужденных скрывать свою новую веру из страха быть убитыми исламскими экстремистами, живущими среди нас. Об одном из таких «случаев» была моя первая статья, опубликованная в «Corriere» 3 сентября 2003 года, которая называлась «Новые катакомбы обращенных из ислама». Это было расследование о нескольких нео-христианах в Италии, которые говорили о своем глубоком духовном и человеческом одиночестве, из-за того, что государственные учреждения не заботились об их безопасности и из-за молчания Церкви. И все же я надеюсь, что из исторического жеста Папы и моего свидетельства они поймут, что настал момент выйти из мрака катакомб и публично заявить свою волю быть самими собой. Если мы не способны здесь, в Италии, в колыбели католичества, в своем доме, гарантировать всем полную религиозную свободу, как мы можем быть убедительными, обличая нарушение этой свободы повсюду в мире? Я молю Бога, чтобы в эту особую Пасху Он даровал воскресение духа всем верным во Христе, которые до сих пор были порабощены страхом.

Магди Кристиан Аллам

Corriera della Sera цитированно по Catholic.uz

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку