Исходное сообщение Udav
Хочу обратить внимание, что авторство текстов вызывает некоторое сомнение. Говорю так потому, что пытался найти первоисточник хоть в интернете и увы, ничего не получилось.
Кроме того, в христианстве чаще всего не являются абсолютным авторитетом даже буквальные слова Христа, а в зависимости от толкования и правильного-конфессионального понимания.
Наконец, в православном христианстве, которое к слову говоря предоставляет любому святому право на ошибку, эти высказывания никому не ведомы и вероучительного значения не имеют.
Ну и по поводу разногласий. Напоминаю, что взаимные анафеманствования 1054 года, сняты в 1965 году.
Если вы какие то конкретные цитаты не могли найти в первоисточниках это не значит, что они сомнительны, это лишь значит, что пока вы их не нашли они для вас сомнительны. Попробуйте перевести на английский и найти в google.
Вы знаете, в христианстве святые христиане и тем паче святые отцы являются большим авторитетом. То есть христианин имеет право действовать как этот святой, следовать его пути и никто не сможет ему ответить, что он не прав, если он действует в рамках этого святого. Конечно определенный святой не является абсолютным авторитетом (для всех), он является авторитетом лишь тем, которые пожелают следовать пути этого святого.
На самом деле, когда вы говорите, что "эти высказывания никому не ведомы и вероучительного значения не имеют" вы не знаете, что говорите в своем желании открестится от этой агрессии, в чем я вас понимаю. Но вы совсем не правы. Во первых, потому, что эти высказывания известные, во вторых, эти высказывания подтверждают деяния попов и рядовых христиан по всей истории. В третьих эти проповеди имели и имеют большое вероучительное влияние на христианскую паству.
Насчет анафемствования если вы следите за новостями вы читали и слышали, что совсем на днях. католическая церков подтвердила свое мнение, что православные не входят в церков Христа в том смысле, как входят в неё католики. Кроме того, то, что решили кто-то в 65г. практически не играет роли, так как то, что было креплено веками от начала не могло являться ложью и неправым делом во взаимоотнашениях церквей.