Ян_Артулович все записи автора
Христиане считают Библию боговдохновенной книгой, т.е. хотя её написали люди человеческим образом, но написали её под влиянием Святого Духа. Значит, Бог воспользовался этими людьми как детьми своего времени, культуры, уровни или традиции (со всей их несовершенством, ограниченностью, незнанием многого...), но вопреки того Бог через них оставил следующим поколениям то, что Он хотел, что людям знать то, что является важным для их спасения, чтобы узнали Божьих замыслы и ними, с миром..., чтобы правильно узнали кто на самом деле Бог, и какой Он есть, и что Он от своих детей - людей требует.Другими словами: автором Библии является и Бог (главный автор), и человек (вторичный автор). Из боговдохновенности вытекает действительность, что Библия по сути содержит истину Божью что касается Бога, Его характера, Его замыслов, нашего спасения и т.п.
Но т.к. Библия писана конкретными несовершенными людьми, вытекает из этого действительность, что она написана, как правило, простым образом, по "человечески", в ней можем находит неточности и формальные противоречия не касающиеся сути веры, а второстепенных вопросов для веры, например что касается вопросов естественных наук (астрономии, биологии, и т.п.) или даже истории. Потому что Библия не писана как история ради истории согласно нашим современным представлениям о исторических книгах, а библейский автор воспользуется отдельными событиями истории, чтобы передал людям Божье наставление о глубочайших вопросах жизни, о характере Бога, о Божьих замыслах, просто о мудрости Божьей.
Мы именно с этой точки зрения воспринимаем и понимаем Библию, т.е. не как точную хронологию каких-то событий, а книгу мудрости Божьей, информацию о том, каким образом Бог постепенно воспитывает свой народ и одновременно нас наставляет правильно рассуждать о ценностях жизни, о важном, божественном, истинном, полезном для нас... Многое в Библии написано образно, пользуясь притчами, повествованием, даже иногда (в Ветхом завете) и мифологическим образом, т.к. тогда, в древнем прошлом, люди выражались таким образом.
Поэтому в некоторых случаях простой человек может на основе только буквально прочитанного ошибаться и плохо понять, в чем состоит библейская весть и что хотелось этим сказать на самом деле.Дело в том, что чтобы понять некоторые отрывки Библии, надо знать что-то о историческом контексте, о тогда используемых литературных жанрах, о способе выражения мыслей, о тогдашних обычаях и т.д. Просто, в некоторых случаях не хватит только прочесть и понять буквально...Поэтому часто христиане ссорятся между собой из-за смысла написанного в Библии. Часто надо одно место Библии соотносить с другим местом, и на основе этого узнать, что на самом деле говорит Библия...
Поэтому очень полезно для читающего Библию возможность одновременно в связи чтением правильного толкования неясных, трудно понятных частей, мыслей и т.п. Некоторые церкви поэтому как правило издают Библии с комментариями (например в Католической церкви издавна эта практика...)
На основе упомянутого например современная экзегетика (наука о толковании Библии) утверждает, что рассказ о сотворении мира в 6 дней, о сотворении человека из праха земли или о сотворении женщины (первые главы Ветхого завета)не написаны библейским авторами с целю подробной истории, как это случилось на самом деле, а автор хотел этим выразить что-то другое (об этом следующий раз)...