-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в цветы_дома

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 11


Хлорофитум Chlorophytum

Четверг, 30 Марта 2006 г. 01:26 + в цитатник
Ксаша все записи автора chlorophytum.jpg (302x237, 24Kb)

Это жизнерадостное домашнее растение с элегантными пестрыми изогнутыми листьями с давних пор пользуется популярностью у любителей домашнего цветоводства. Когда растение достигает зрелости, его длинные, гибкие побеги-усы вываливаются из горшка и цветут целыми гроздьями бе­лых цветков, вслед за которыми появляются маленькие росточки, придающие растению вид взры­вающегося фейерверка. Особенно привлекательно хлорофитум смотрится в подвесных корзинах.

размножение

Нужно пригнуть колышками дочерние розетки (справа), которые все еще прикрепле­ны к материнскому растению, и закрепить их в отдельных горшочках с помощью кусоч­ка жесткой проволоки. Как только розетки пустят корни, примерно через шесть недель или около того, отрежьте их от материнского растения.

Другой способ заключает­ся в том, чтобы дождаться, пока начнут формироваться корни, потом отрезать розет­ки и высадить их в субстрат на основе торфа или специ­ально подготовленную почву.

Либо вы можете взять ро­зетки с зачатками корней и поместить их в банку с водой. Когда корни достигнут 2,5 см, пересадите молодые расте­ния в горшок.

И наконец вы можете поделить хлорофитум при ве­сенней пересадке.

Хлорофитумы пышно разрастаются при ярком свете в уме­ренно теплой атмосфере. Они хорошо отзываются на регу­лярную подкормку, полив и пересадку. В то же время хлорофи-тумы в высшей степени умеют приспосабливаться к различ­ным условиям и в равной степени хорошо растут и в прохлад­ной, и в теплой комнате, либо в полутени. Однако все это влия­ет на скорость роста. Старайтесь держать растения подальше от сквозняков. При очень низкой освещенности побеги стано­вятся длинными и тонкими, листья теряют пеструю окраску. В то же время прямые солнечные лучи вызывают ожоги. В тех помещениях, где низок уровень освещенности, растениям и зи­мой потребуется солнечный свет, чтобы они могли сохранять здоровье. В прохладном помещении растения выживут, если их корни будут слегка влажными: в сущности, они предпочита­ют подобные условия жаркому сухому воздуху комнаты с цент­ральным отоплением. В таких помещениях вы можете увели­чить влажность, если сгруппируете несколько растений, поста­вив их рядом на поддон с галькой, наполовину заполненный водой. Либо вам нужно будет регулярно опрыскивать расте­ния. Вы должны периодически опрыскивать их и летом, чаще, если в комнате тепло, и реже, если прохладно. Проверяйте, на­сколько разрастаются корни, и весной пересаживайте растения раньше, чем они перестанут помещаться в горшке. Выбирайте контейнер на размер больше предыдущего. Пользуйтесь специ­альной смесью для комнатных растений либо субстратом на ос­нове торфа.

питание и полив

В период активного роста компост должен быть влаж­ным, но не заболоченным, ибо это скоро вызовет загни­вание. Каждые две недели подкармливайте универсаль­ным жидким минеральным удобрением для домашних растений. При низких темпе­ратурах поливайте скудно, давая компосту возможность высохнуть между поливами. Подкормку в таких условиях давать не нужно.

паразиты и возможные ПРОБЛЕМЫ

Хлорофитум, как правило, не страдает от паразитов, но в редких случаях на них мо­жет появиться тля. Чаще всего беспокойство доставляют бурые кончики листьев. Это обычно вызвано жарким сухим воздухом, осо­бенно из-за центрального отопления, или попаданием прямых солнечных лучей. Об­режьте поврежденные кончи­ки и переставьте растение на лучшее место. Если вы будете поддерживать постоянную влажность и регулярно поли­вать растение, то сможете из­бежать таких проблем.

Зимой причиной для беспо­койства могут стать бледные слабые листья, появившиеся из-за чрезмерной жары и не­адекватного освещения.

долговечность

Хлорофитумы могут жить в течение долгого времени и при этом обеспечат вас ог­ромной массой материала для разведения их.

взято с http://vn.iatp.org.ua/web3/works/st/79/index.htm
Рубрики:  Астрология комнатных растений
Энциклопедия цветов

Неповторимая_Клэр   обратиться по имени Суббота, 15 Апреля 2006 г. 05:50 (ссылка)
Есть такой вопрос: а выращиванием бонсай никто не увлекается? Советы нужны.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку