-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НИФОРМАЛЫ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 84


Неформалы ? а это что?

Пятница, 23 Декабря 2005 г. 14:51 + в цитатник
Чёрная_душа все записи автора Неформалы: кто есть кто?
Алисоманы — «Армия Алисы», фанаты русской рок-группы «Алиса» вообще и ее лидера, Константина Кинчева, в частности. Как и положено истинным фанатам, собирают любую информацию о группе, носят футболки, балахоны, значки и браслеты с символикой «Алисы».

Девиз и приветствие: «Мы вместе». Часто враждуют с панками.

Байкеры (от «bike» — мотоцикл) — весьма веселые ребята, уважающие хард-рок и металл, но особенно — бешеные гонки на «Харлеях» или хотя бы на «Уралах».

Любимый напиток — пиво. Одеваются, как и положено металлистам: джинсы, черная футболка, кожаный жилет или куртка. Часто сплошь покрыты татуировками (девушек это тоже касается). Байкеров в большом количестве можно встретить на ежегодном байк-шоу, а на улицах — только ночью, когда есть «свобода передвижения». Отсюда и название тусовок — «Ангелы ночи», «Ночные волки».

Битломаны — поклонники группы «Beatles». Обычно полные хиппи в душе. В одежде подражают стилю «битлов» или носят соответствующую футболку, но не всегда, ведь это — не главное.

Музыку «битлов», конечно, знают от первой до последней ноты.

Битники — вероятно, это самое первое неформальное направление вообще. Появились в Америке и Европе в начале 50-х.

Это поклонники джаза, особенно направления биг-бит, откуда и пошло название. Битники презирали мелочные ценности современного им буржуазного общества, поэтому с головой уходили в мир джазовых импровизаций, восточной (особенно буддистской) философии, литературы «новой волны»…. Культовая книга тогдашних и современных битников — Дж. Керуак «Бродяги Дхормы», где все это прекрасно описано.

Битниками были такие известные американские писатели, как Аллен Гаизберг, Джек Керуак и другие. Иногда битниками называют битломанов.

В России — совершенно особая трактовка этого направления. Наши битники увлекались не только джазом, но и прогрессивным зарубежным роком и ранним панком. В частности, битником был Виктор Цой, и многие его творения — настоящий биг-бит.

Гопники — довольно оскорбительное слово, которым неформалы называют не неформалов, но не всех подряд, а грубых, циничных и крайне неприятных субъектов, которые всегда не прочь «наехать» и «устроить разборки» с любыми неформалами. Действуют исключительно большими командами, никогда не связываются с действительно сильным противником.

Обычно носят спортивные штаны, имеют низкий интеллект и крайне нелитературный лексикон и акцент. Происходят частенько из мелкой «братвы». Музыки сложнее диан, климентий, губиных и прочих ирин салтыковых не признают.

Киноманы — фанаты группы «Кино» и ее лидера Виктора Цоя. Неотъемлемой частью одежды будет, конечно же, что-то с символикой любимой группы или хотя бы медальон, значок, бандана. А вообще киноманы предпочитают черный и желтый цвета.

Часто киноманы совершают своеобразное паломничество в Москву, на Арбат, к «стене Цоя», и в Питер, на кладбище, где похоронен погибший в автокатастрофе Виктор.

Металлисты. Металл как стиль музыки включает в себя множество направлений «различной степени тяжести». Сейчас наиболее популярны экстремальные направления: death (группы «Death», «Brutal truth»), doom («Moonspell», «Anathema», «Theatre of tragedy»), black («Satiricon», «Burzum», «Immortal»).

Металлисты одеваются не особенно броско: черные джинсы, «косуха», иногда футболка любимой команды. Почти поголовно длинноволосые, а «блэкстеров» можно узнать по угрюмому выражению лица.

Металлисты вполне могут «наехать» на панков, гопников, рэпперов, если будут причины. С дачи дают всегда. Периодически ударяются в сатанизм, а в последнее время — в язычество, вероятно, из-за появления стилей pagan (т. е. языческий) — black, pagan-doom…

Металлисты не склонны к тусовкам, предпочитают тесные компании — без посторонних.

Митьки — изначально совершенно особое товарищество питерских художников и музыкантов. «Отцом-основателем» многие называют Дмитрия (Митю) Шагина. Митьки отличаются большим добродушием и крайним патриотизмом. Можно сказать, что митек — воплощение лучших черт «советского человека», но это вовсе не значит, что они ярые коммунисты и националисты.

Характерная деталь одежды — тельняшка. «Национальная» митьковская еда: зельц, черный хлеб, сырок «Дружба». Из них митьки готовят разнообразные блюда (даже консервы!), вызывающие отвращение у всех прочих.

Разговаривают совершенно по-особенному. Типичные обращение — «братушка» или «сестренка». Междометия, заменяющие любые слова: «дык», «а» и «ёлы-палы».

Изумление и упрек: «Как же так, братушка?». Обращение и ласковый укор: «Дурилка ты картонная» и т. п.

Любимая музыка — русский рок. К митькам себя, в частности, относят Шевчук, Бутусов, Б. Г., Чиж…

Неформалы — обобщенное название молодежи, принадлежащей к различным течениям, каждое из которых имеет свои, несколько отличительные от общепринятых, ценности и системы взглядов и слушает разную музыку. Стоит отметить, что мировоззрение влияет на выбор любимого стиля в музыке, а не наоборот. Хотя это не значит, что неформал зацикливается на каких-то определенных группах (как раз-таки наоборот), просто слушать тексты, с которыми ты согласен, гораздо приятнее.

Нормальные — так обычно неформалы называют не неформалов, но не гопников.

Панки (предположительно от «punk» — гнилой). Типичный прикид: драные, но не порезанные джинсы, футболка с любимой командой, под ней — водолазка неопределенного цвета, сверху — балахон или свитер с дырками в рукавах для больших пальцев.

Стирать одежду, по их мнению, дурной тон. В последнее время появилась прямо-таки повальная мода отбеливать черные джинсы и футболки пятнами до неопределенно-бежеватого цвета. Так что вид у этих ребят довольно шокирующий, а если прибавить знаменитые «ирокез» или «дестрой» на голове и весьма нетихое поведение…

Панки — самые заядлые тусовщики. Без них не обходится ни один сейшн, даже если панк-группы там не играют.

Еще это большие «специалисты» по выпивке, «колесам», дракам — видимо, от безделья. Слушают «Exploited», «Sex pistols», «Purgen», «4 таракана», «Гражданскую оборону» (Е. Летов) и Янку Дягилеву. Стоит отметить, что фанаты последних двоих отличаются куда более серьезным отношением к жизни, менее буйным характером и значительно более высоким интеллектом — стихи Летова и Янки к этому располагают.

О посвящении в панки ходят легенды. В одних компаниях «новобранец» должен откушать на помойке со всей братией, в других — посидеть какое-то время в мусорном баке, закидываемый объедками…

Пацифисты — люди, про тестующие против насилия в любой его форме. Их можно отличить от прочих по медальону, вышивке или значку с символом — след голубя (птицы мира), заключенный в круг (символ Вселенной), — «пацифик». В одежде склонны к джинсам и «балахону свободного художника». Любимая музыка в диапазоне от рэгги до хард-рока.

Вообще-то, пацифизм — это менее ортодоксальная форма движения хиппи, т. е. каждый хиппи — пацифист, но не каждый пацифист — хиппи.

Пацифисты очень приветливы и всегда стараются помочь. Почему-то их очень не любят панки и гопники. Скинам же им лучше вообще на глаза не попадаться.

Растаманы — весьма немногочисленное направление. Растафара (раста) — это религия всеобщего господа Джа. Растаманы — убежденные пацифисты, особенно протестуют против расизма. Из музыки предпочитают регги (Bob Marley, «Black uhuru» и др.). Их символ — красно-желто-зеленый «пацифик». Растаманов можно встретить в компании хиппи.

Рокер — любой человек, слушающий рок любой степени тяжести. Часто так называют байкеров.

Роллеры — не каждый, кто научился не падать на восьми колесах, может гордо именоваться роллером. Истинный роллер и коньки неотделимы, к тому же только роллеры склонны к экспериментам вроде трамплинов и скоростных спусков по ступенькам. Роллера также можно узнать по «боевым ранам» и джинсам, обрезанным на ладонь ниже колена (обычно в следах от падений, которые являются предметом гордости). Обычно к роллерству склонны рэпперы, за что скины бьют всех роллеров поголовно. Встречаются и «восмиколесные» рэйверы, рокеры…

Рэйверы — молодежь, слушающая популярную ныне электронную танцевальную музыку (house, trance, happy-pardcore…). Рейверы обычно носят яркую модную одежду, развлекаются на рэйвах, т. е. дискотеках, с такого рода музыкой.

Многие вообще сомневаются, стоит ли их относить к неформалам, поскольку особых взглядов на жизнь они не имеют, а придерживаются общепринятых ценностей.

Рэпперы (они же хип-хоперы) — те самые ребята, что таскают на плече магнитофоны, носят одежду на пару размеров больше и танцуют на улице, а порой неплохо рисуют графитти. Впрочем, стены расписывают сейчас не они одни.

Рэп-музыка и рэп-культура появились в недрах негритянских гетто, и до сих пор почти все исполнители принадлежат к африканской расе. Текст в рэпе обычно произносится речитативом, может быть патетическим протестом против расизма и несправедливости, а может — просто набором угроз и ругательств.

Многие рэпперы — пацифисты, и тогда скины ненавидят их вдвойне: за миролюбие и пристрастие к «черным» исполнителям. Рэпперам частенько доставалось от панков и металлистов, но в последнее время они стараются просто не замечать друг друга.

Сатанисты — происходят от металлистов экстремальных направлений, которым по душе группы с подобными текстами. О посвящении в сатанисты, о «черных мессах» и «развлечениях» на кладбищах ходят устрашающие слухи.

Burzum — лидер одноименной группы — сидит в настоящее время в тюрьме за убийство гитариста Иеронимуса. Рассказывают, что они поспорили, кто кого принесет в жертву: Burzum — Иеронимуса как мерзкого сатаниста или Иеронимус — Burzum’a как подлого язычника. Мораль: не спорь с Burzum’ом!

Скинхэды, или же коротко — скины (от англ. «skin head» — бритоголовый). Быть может, самые агрессивные из неформалов. Идеи у них совершенно фашистские: «Россия — русским!», «Смерть евреям (неграм, китайцам)!». Одеваются скины в подобие военной формы или просто в узкие темные джинсы. На ногах — тяжелые ботинки — «хаки», которыми скины умело действуют в драке. Об их прическах один металлист пошутил: «В лысину хорошо начищенного скина видны не только твои глаза, но и душа, и ниггерские корни!».

Любимая скинами музыка — это хардкор («Dog eat dog», «Bio hazard»).

Враги скинов — все, кто не скины. Особая ненависть — к рэпперам и всем длинноволосым.

Многие скины вступают в РНЕ — партия «Русское национальное единство». И все же не стоит терять надежды на возвращение заблудших душ!

Толкиенисты (они же ролевики). Появились в конце 70-х. Это люди, серьезно «сдвинутые» на книгах стиля «фэнтези». (Особенно чтят профессора Оксфордского университета Дж Р. Р. Толкиена, автора трилогии «Властелин колец» и «Сильмариллиона» — своеобразного учебника жизни и истории Средиземья Предначальной Эпохи для любого уважающего себя хоббита, эльфа или гнома).

Толкиениста можно узнать по «неземному» блеску в глазах, по пристрастию к древним культурам и средневековой истории, интересу к фехтованию…

Толкиенисты встречаются в своих клубах или на ролевых играх. Тогда вся братия представляет собой целую мифическую страну со своими обычаями и законами. Одеваются сообразно «расе» (гном, хоббит, гоблин, тролль, орк…) и профессии (воин, маг, клирик…). В подражание средневековой одежде почти всегда носят широкие плащи. Обычно имеют при себе меч, топор или хотя бы кинжал, а отдельные умельцы куют панцири и плетут кольчуги.

Несмотря на воинственный вид (особенно у орков и троллей), не опасны. Толкиенисты включают в себя представителей почти всех направлений и просто «нормальных». Отличаются большим интеллектом и любовью к сложной музыке — от классики до симфонического блэк-металла. Особенно популярны «Ad libitum», «T-Rex», «Калинов мост»… Девиз: «Ухожу в Средиземье!».

Фанаты — ярые поклонники определенной группы. Например: киноманы, алисоманы, битломаны….

Хиппи — это милый волосатый народ, обычно 15 лет и старше, поскольку в это движение приходят не для крутости и самовыражения. Это осознанный выбор образа жизни и способа мышления, как будто вернувшийся из 60—70-х. Проповедуют Любовь, Мир и Свободу в глобальном понимании этих слов. Одежда обычно потрепанная или самодельная: клешеные джинсы или длинная юбка, просторный балахон, рубашка или футболка. Летом часто ходят босиком, чтобы быть ближе к природе. Волосы порой заплетают или запутывают в косички — dread-locks (относится и к парням, и к девчонкам). На руках и шее — обилие фенечек.

Чаще всего не носят ничего кожаного и предпочитают вегетарианство, чтобы не вредить животным, не увеличивать зло в мире. Хиппи не видят ничего плохого в свободной любви и применении легких наркотиков, особенно «травки». Христиане или буддисты, а то и неверующие, они взяли за правило всегда отвечать добром на зло.

Эти ребята путешествуют из города в город пешком или автостопом, а летом часто живут в палатках где-нибудь в лесу. Хиппийская непосредственность и самопожертвование (последнюю рубашку отдаст!) почему-то вызывают недоверие и ненависть других. Удивительно! Хиппи стараются жить в коммунах и, вопреки сложившемуся о них мнению, почти все учатся или работают. Обычно это люди творческие и легкие на подъем. Ведут несколько аскетический образ жизни, поскольку деньги презирают.

Любимая музыка — рок, особенно психоделический: «Greatful dead», «Pink floyd», «Doors», Jimmy Hendrix, «Аквариум»…

Любопытен хипповский слэнг — что-то вроде «русифицированного английского»: хайр — волосы, прическа; шузы — ботинки, туфли; флэт — квартира; бездник — день рождения и т. п.

Язычники. Поклоняются славянским (Перун, Морана, Велес) или скандинавским (Один, Тор) богам. Произошли от металлистов. Влюблены в природу, особой злобностью не отличаются.


Процитировано 2 раз

Аноним   обратиться по имени Пятница, 23 Декабря 2005 г. 21:43 (ссылка)
Про Алисоманов - бред. Я с ними очень много общался и общаюсь. С панками они не воюют, а вот то, что они все почти поголовно антифа - автор не указал. Кинчев - афа, а, следовательно, и его фаны тоже...
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Пятница, 23 Декабря 2005 г. 22:59 (ссылка)
Оказывается я: фанат, роллер, рокер, полу-панк (насчет посвящения - это детская хуйня детей по 10-12 лет), неформал, МИТЁК(?), металист, киноман, битник и НИРВАНОМАН (эт самое главное)
Ответить С цитатой В цитатник
JetSetSkinhead   обратиться по имени Суббота, 24 Декабря 2005 г. 02:45 (ссылка)
Я, как оказалось, металлист, панк, скин, битник, нирваноман, митёк, киноман, рокер, фанат, сатанист, и растаман :)
На счёт скинов офигенно не согласен. Хардкор не есть их любимая музыка. Вообще-то SxE слушают хардкор, а скины, а если точнее, боны в основном слушают Oi!-WP, Rac-WP, нек-рые ещё и ска слушают. Ну и , естественно, с описанием панков. Это скорее описание говнопанка.
Ответить С цитатой В цитатник
JetSetSkinhead   обратиться по имени Суббота, 24 Декабря 2005 г. 03:11 (ссылка)
Ещё вспомнил. Лидер Burzum'а в этом году себе голову винтовкой разнёс. И оставил записку, где было написано что-то вроде "извините за беспорядок"
Ответить С цитатой В цитатник
Серая_маска   обратиться по имени Суббота, 24 Декабря 2005 г. 11:39 (ссылка)
Хм....
Ответить С цитатой В цитатник
Stasyashka   обратиться по имени Суббота, 24 Декабря 2005 г. 18:15 (ссылка)
Я панк, я знал, я знал!!!!
В посвешение забыли про пиво с харчьмой банды!=)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 24 Декабря 2005 г. 22:14 (ссылка)
Stasyashka, да ну это все тупорыльство, еще плюют на хлеб посыпают землей и ты его съедаешь, я со сколькими панками не общался, все посвящались и то по молодости, а так эт хуйня!
Ответить С цитатой В цитатник
ВсемиЗабытая   обратиться по имени Четверг, 29 Декабря 2005 г. 03:57 (ссылка)
так, знач я неформал, полу-панк, тёмный панк, и рокер
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 29 Декабря 2005 г. 04:00 (ссылка)
Познавайся
Ответить С цитатой В цитатник
Badik_vseh_badikov   обратиться по имени Четверг, 29 Декабря 2005 г. 22:36 (ссылка)
Я просто неформал =)
Ответить С цитатой В цитатник
Badik_vseh_badikov   обратиться по имени Четверг, 29 Декабря 2005 г. 22:37 (ссылка)
уу что то перебрала я =) уже пишу с ошибками
Ответить С цитатой В цитатник
Беспечный_Ангел_из_Х   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2006 г. 08:30 (ссылка)
могу для интересующихся прислать словарь сленга хиппи невесть где скачаный
Ответить С цитатой В цитатник
CHEGGY   обратиться по имени Вторник, 25 Июля 2006 г. 11:57 (ссылка)
То что скины ненавидят длинноволосых это полнейший гон... отношения скинов и рокеров всегда были нейтральными... некоторый скинов потдерживают пассивно иногда даже активно...
Ответить С цитатой В цитатник
Я-Белочка   обратиться по имени Среда, 08 Июля 2009 г. 19:19 (ссылка)
в принципе нормально написано, но недочитала.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку