Аннанас все записи автора

Гимнокалициум Gymnocalycium
Гимнокалициум относится к числу наиболее крупных родов южноамериканских шаровидных кактусов, насчитывающий около 80 видов. Гимнокалициумы - маленькие или средние по величине, преимущественно шаровидные кактусы с одиночными стеблями или многочисленными отпрысками в основании. Стебли ребристые. Цветки растут близ верхушки стебля. Цветочная трубка и завязь несут крупные голые чешуйки без колючек и волосков. Отсюда и само название рода: от лат. gymno и calyx - чашечка. Цветки крупные, красивы по форме и разнообразны по окраске, раскрываются днем, отличаются продолжительным цветением.
Географическое распространение: Боливия, Парагвай, Уругвай, Южная Бразилия, Аргентина.
Уход. Гимнокалициумы предпочитают кислый питательный субстрат, минеральный или с примесью гумуса. В период роста им требуются равномерный полив и регулярные подкормки. За исключением видов с сильным колючим покровом, все гимнокалициумы в жаркие дни нуждаются в легком притенении. В зимний период рекомендуются температура 8-15° С, редкое увлажнение субстрата. G. gibbosum и представители бывшего рода Weingartia предпочитают еще более низкую температуру зимой. Широкое распространение получила бесхлорофильная разновидность G. mihanovichii var. friedrichae. Ежегодно из Японии импортируются сотни тысяч красных, розовых, желтых, фиолетовых и многоцветных ее мутантов. Из-за отсутствия хлорофилла эти растения не могут жить на собственных корнях, а существуют только в привитом состоянии. Чаще всего подвоем для "деток", появляющихся в большом количестве в основании стебля гимнокалициума, служит Hylocereus trigonus, - эпифитный кактус, отличающийся сильным ростом. Этому растению необходимы богатый гумусом субстрат, равномерное увлажнение в течение всего года и содержание зимой при температуре не ниже 15° С. Бесхлорофильные, яркоокрашенные мутанты живут недолго - всего 3-5 лет. Однако нередко подвой переживает своих "воспитанников" и после их отмирания продолжает жить сам по себе. Яркоокрашенные мутанты гимнокалициума очень чувствительны к солнечному перегреву, нуждаются в притенении и не терпят смачивания водой. Гимнокалициумы - обильно цветущие растения, вполне пригодные для выращивания в комнате на окне. Их можно рекомендовать даже начинающим кактусистам.
Виды. G. andreae с тесным голубовато-зеленым стеблем родом из Аргентины. Кактус всего 5 см в высоту, со многими боковами побегами. Цветки свтло-желтые.
G. anisitsii вначале шаровидной формы, потом вытягивается до 10 см. Цветки белые. Его родина - Парагвай.
Почти кроваво-красные цветы у G. baldianum. Этот вид в сухом состоянии может выдерживать температуру около 0 С, поэтому его зимовка может быть прохладнее, чем у других кактусов.
G. bruchii - это аргентинский карликовый кактус, образующий многочисленные побеги с розовыми цветками колокольчатой формы.
До 60 см высотой может быть G. gibbosum, родом из Аргентины. У него почти нет побегов, цветет белыми цветами.
G. michanovichii - карликовый кактус, до 6 см, произрастает в Парагвае. Цветки желтоватые, воронообразной и колокольчатой формы. Вид обладает большим разнообразием. Особенно известны G. michano-vichii var. Freidrichii "Rubra" и "Aurea", черенки которых можно приобрести в цветочных магазинах.
У G. quehlianum стебель может быть от красно-серого до серо-зеленого оттенка. Ребра в нижней части стебля переходят в невысокие бугорки. Цветы большие, белые, зев - красноватый.
G. cardenasianum цветет бело-розовыми цветами.
G. denudatum цветет блестящими белыми цветами.
У G. fleischerianum и G. mazanense цветы бело-розовые.
У G. monvillei цветы большие, от розового до белого цвета.
G. multiforum цветет светло-розовыми цветками. У G. oenanthemum винно-красные цветы, а у G.platense - белые. Белые и красноватые цветы могут быть у G. saglionis и G. schickendantzii. Белые с красным зевом цветы и у G. spegazzinii.