-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ЌјЎ_—јƒ

 -÷итатник

ѕ–ќ√”Ћ ј ѕќ —јƒјћ - "÷¬≈“ќ„Ќџ… ƒ∆≈ћ..." - (0)

ѕрогулка по садам - "÷веточный джем..." "ѕридет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стои...

–озова€ страна ¬ƒЌ’ - (1)

–озова€ страна ¬ƒЌ’ Ѕлекла€ роза печально дышала, —олнца багровым закатом любу€сь, ƒвигалось ...

—иамский тюльпан - (1)

—иамский тюльпан —иамский тюльпан...он же -  уркума - оказываетс€ еще и родственник имбир€, оче...

—ады дл€ "÷веточного джема" - (1)

—ады дл€ "÷веточного джема" ¬ ветв€х ветер листвою играет, ѕеньем птиц сад встречает зорю, — ...

√ќ–ќƒ— »≈ ÷¬≈“џ... - (0)

√ородские цветы... ¬ городах, где зимою не видно зари, √де за крышами спр€тана даль, ѕо весне...

 -ћузыка

 -‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии ѕочтовые €щики в јвстралии
ѕочтовые €щики в јвстралии
05:48 25.08.2009
‘отографий: 70
ѕосмотреть все фотографии серии »мператорские сады –оссии
»мператорские сады –оссии
19:26 08.06.2008
‘отографий: 48
ѕосмотреть все фотографии серии ƒомики дл€ птиц.
ƒомики дл€ птиц.
03:00 01.01.1970
‘отографий: 0

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 30.09.2005
«аписей: 6092
 омментариев: 34158
Ќаписано: 40224



 алина: полезные свойства...–ецепты из калины...

„етверг, 30 »юл€ 2015 г. 12:24 + в цитатник
Ќатали-Ќаталка все записи автора

Ѕелоснежные шапки цветков весной, €ркие зрелые €годы, после которых остаетс€ горечь на губах, и алые сердечки-косточки внутри – такое дерево просто не могло не стать народным поэтическим символом.

 алину называли когда-то свадебным деревом. ≈е соцвети€ замен€ли в венках русских невест флердоранж, а полотенце, которое они перед свадьбой дарили женихам, было расшито калиновыми листь€ми и €годами.

Ќо любили калину не только за красоту – ее с успехом использовали в хоз€йстве. »з молодых ветвей плели корзины, из твердой древесины мастерили мелкие поделки и даже сапожные гвозди.   счастью, неприхотливое и необыкновенно декоративное растение можно было встретить буквально повсюду: и на опушке леса, и по берегам рек, и "в поле у ручь€". ј стоило посадить его в саду и уделить ему немного внимани€, как оно отвечало пышным цветением и преподносило красивые ценные плоды.

–од калина (Viburnum) относитс€ к семейству жимолостных. ¬ природе насчитываетс€ около 200 видов, в культуру введено около 60. Ёто кустарники и небольшие деревь€, часть из которых – вечнозеленые растени€. ќни весьма разнообразны по внешнему виду, форме листьев, цветков и плодов. ягоды у большинства видов калины окрашиваютс€ уже в августе, осенью они контрастно смотр€тс€ на фоне густой кроны, а зимой украшают покрытые снегом кусты.

 стати, калина не всегда красна€, у некоторых видов плоды розовато-оранжевые или черные, с сизым или голубым налетом.

ягоды калины - кладезь полезных веществ. ≈е сок или свежие €годы, протертые с сахаром или медом, используют при заболевани€х сердца, горла, печени, сосудов. ¬ысушенные плоды калины вход€т в многочисленные сборы, рекомендованные при гипертонии и атеросклерозе. Ќастой калины хорошо помогает при кашле, простудах, приступах астмы, сосудистых спазмах, заживл€ет раны, а сок примен€ют против угрей и прыщей. Ќо помимо прорвы полезных свойств калина имеет и гастрономическую привлекательность. »з нее можно готовить кисели, компоты, соки, сиропы, желе, настойки, приправы к м€сным блюдам.

—обирать калину можно по мере созревани€, начина€ с августа, но знатоки народных средств увер€ют, что напиток из калины, которую собрали в лесу уже промороженной, куда полезней.  роме того, сбор калины часто откладывают до первых заморозков, чтобы из €год ушла горечь. Ќо поскольку крупные и сочные грозди на кустарниках буквально прит€гивают птиц, возможно, и нет смысла откладывать сбор калины на конец осени. ќптимальный способ сбора калины – срезать €годы вместе с плодоножками, чтобы не повредить их нежную м€коть. ј удалить горький привкус из €год можно, подержав их 5 - 6 минут в кип€щей воде.

’ранить калину можно, собрав собранные кисти €год в пучки и подвесив их, например, в сарае или на балконе. ѕравда, балкон в этом случае желательно иметь застекленный, чтобы птицы не подумали, что здесь дл€ них огранизовали кормушку.  Ќо если нужно заготовить калину дл€ более длительного хранени€, имеет смысл высушить €годы. ƒл€ этого их сначала подв€ливают на воздухе, рассыпав пр€мо с плодоножками тонким слоем поверх газет, расстеленных, например, на дачной террасе. ѕосле чего досушивают в духовке или сушилке при температуре 40 - 60°C. ѕосле сушки €годы следует очистить от плодоножек, поместить в полотн€ный или бумажный мешочек в прохладное сухое место. —рок хранени€ заготовленных таким образом плодов калины практически неограничен.

≈сли речь идет о свежей калине, собранной после заморозков, то самый простой рецепт ее употреблени€ следующий: обдать кип€тком промерзшие €годы, разм€ть их, снова залить кип€тком, дать насто€тьс€ 10 минут. „тобы было вкусней, можно добавить ломтик лимона и ложечку меда.

ѕравда, после термообработки калина тер€ет часть лечебных свойств, поэтому лучше употребл€ть свежий сок. »ли сделать желе. —ок хорошо желируетс€, так как содержит много пектинов. ƒл€ желе €годы надо протереть через дуршлаг и смешать с сахарным песком в равных част€х, после чего разложить по банкам и убрать в холодильник. ѕолученное желе в таких услови€х может хранитьс€ довольно долго.

ƒругой вариант приготовлени€ желе: €годы калины (1 кг) перебрать, промыть и залить на 5–6 мин. кип€щей водой. ќткинуть на дуршлаг, дать воде стечь. «атем поместить €годы в эмалированную посуду, залить теплой водой (35–40°—), выдержать до тех пор, пока €годы не станут м€гкими. ѕосле этого протереть €годы через сито. ѕолученное €годное пюре смешать с сахаром (1 кг) и варить на умеренном огне до готовности, около часа. √ор€чее желе расфасовать в стекл€нные сухие банки вместимостью по 0,5 л, укупорить. ¬ таком варианте желе сохран€ет меньше "живых витаминов", но зато существенно дольше хранитс€.

≈ще один способ "заготовки из калины" - сироп. ƒл€ этого потребуетс€ 1 кг €год, сахар - 500 г,  и вода - 1 л.  алина должна быть уже спелой, м€гкой, чтобы при надавливании на €годы выдел€лс€ сок, и косточки легко отходили. ƒл€ приготовлени€ надо промыть калину и отделить ее от веточек. ягоды протереть через сито. ѕолученный жмых залить кип€тком и процедить. —оединить с пюре из €год. ѕоставить на огонь, постепенно ввести сахар.  ип€тить на медленном огне 5 мин. ќстудить и разлить по бутылкам. » затем добавл€ть в чай по вкусу.

Ћюбители напитков покрепче ча€ могут приготовить ликер " алина красна€". ƒл€ него потребуетс€: €годы калины - 200 шт., вишневые листь€ - 180 шт., сахар - 1 стакан, вода - 1 литр, спирт или водка (если добавлена водка, количество воды уменьшаетс€ наполовину).

ягоды и листь€ промыть, обсушить, измельчить. »з воды и сахара сварить сироп. ¬ него добавить смесь €год и листьев. ѕроварить все вместе 5 минут. ѕроцедить. ¬ полученный сироп добавить спирт или водку. ’орошо перемешать.

Ќу, и чтобы вспомнить исконные традиции, не помешает хот€ бы раз попробовать приготовить пироги с калиной. “акие пироги - русское национальное лакомство: €годы дл€ начинки смешивали с сахаром, после чего их либо сразу заворачивали в тесто, либо предварительно выпаривали в глин€ном горшке в печи. ћы же предлагаем более простой в приготовлении рецепт. ¬ам понадобитс€: тесто дрожжевое по вашему любимому рецепту или готовое - 500 г,  €годы калины - 500 г, сахар - 150 г, сок лимонный - 1-2 ст. л., желток €ичный сырой — 1.

 алину перебрать, хорошо промыть, обсушить. ¬ыложить в миску, сбрызнуть лимонным соком, добавить сахар и перемешать. »з дрожжевого теста сделать шарики, раскатать их в небольшие лепешки, на поверхность каждой положить 1 ст. л. начинки. —формовать пирожки, защипать. ¬ыложить пирожки на противень, выстеленный бумагой дл€ выпечки, сверху смазать желтком, разведенным с небольшим количеством воды, и оставить дл€ расстойки на 10–15 мин. ƒуховку разогреть до 180–200°— и выпекать пирожки в течение 20–25 мин.

јвтор поста:Ћариса ћаслова
–убрики:  ѕлодово-ќгородное./ѕлоды, €годы и фрукты.
ћетки:  

ѕроцитировано 33 раз
ѕонравилось: 9 пользовател€м

 аштановый_мЄд   обратитьс€ по имени —реда, 04 Ќо€бр€ 2015 г. 18:32 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку