В этом году свои новые посадки на 6 сотках пришлось неоднократно пропалывать вручную.И это после того, как я допустила досадный промах с применением "помощника". В Харькове в последнюю поездку приобрела гербицид по землянике(и картофелю и томатам) "Чиста делянка".Ну нет бы проверить на кустике- другом.Так я махнула на первом освободившемся от ягод Биг-Бое.Поливала щедро, от души.Надеялась, что работы поубавится. Не тут-то было!Через неделю проявились на нем ожоги.Сорняки двудольные погибли, и даже неуемный портулак.Но и кусты земляники укором стояли с обожжеными краями листочков.Не вынесла их вида и ножничками удалила страдальцев.Теперь урок- каждый новый препарат проверять на 1 кусте.И уже по результатам действовать.Ручная прополка занимает очень много времени и усилий, а у мужа с позвоночником непорядок, но делать нечего...!
Поэтому в поисках по интернету набрела на нижеследующую статью.Автор был не указан, но , думаю, мне и другим пригодится.
Борьба с сорняками на земляничной грядке
Сорные растения постоянно конкурируют с сельскохозяйственными культурами за воду, свет, элементы питания и площадь в насаждениях. Они хорошо приспособлены к условиям окружающей среды, менее требовательны к ним, чем культурные растения, очень живучи, быстро размножаются. Сорняки особенно сильно вредят землянике садовой, перекрывая невысоким кустикам доступ к солнечным лучам и воздуху. Корни земляники уходят в почву на глубину, недостаточную для соперничества с рослыми сорными травами с сильной корневой системой, и в итоге недополучают питательных веществ. Сорные растения, расплодившиеся в большом количестве, не дают культурным растениям на участке питаться и развиваться, поэтому нельзя допускать их появления и распространения в саду, на винограднике, в ягоднике, на плантации земляники