По строению надземной части земляника - травянистое растение. Многолетние подземные органы (корни и корневища) приближают ее к кустовым ягодникам. В течение вегетации на растениях непрерывно образуются новые и постепенно отмирают старые листья. Стебли представляют собой укороченные побеги-рожки, ежегодный прирост которых не превышает 2 см. За 4-5 лет они вырастают в среднем до 10 см и разветвляются. Каждое из разветвлений рожка заканчивается верхушечной почкой (сердечком), из которой весной развиваются соцветия. На каждом рожке за вегетационный период вырастает до 10-15 листочков.
Цветочные почки на рожках образуются в конце лета - в начале осени. Даже у одного и того же растения образование этих почек растягивается на 10-16 дней. На более сильных рожках они образуются раньше. Из-за удаления усиков (при выращивании земляники в кустовой форме) затягивается начало дифференциации плодовых почек. Аналогичное явление наблюдается при чрезмерном азотном питании и переувлажнении почвы.
Серебристые бутоны, неровные, как будто оборванные края лепестков, прекрасный элемент миксбордера, букета, в том числе зимнего - бог знает, чего еще не хватает этому неприхотливому, не требующему ухода симпатичному цветочку, чтобы прописаться на дачных участках...
ASPIDISTRA1 (НАШ_САД) все записи автора
Семена земляники относятся к светопрорастающим (которые прекрасно прорастают на свету, не требуя в обязательном порядке накрывать их слоем почвы). При искусственном досвечивании всходов можно начинать посев семян земляники уже в январе. Но обычно сеят землянику в феврале-марте, когда уже существенно увеличивается продолжительность дня.
Замочить семена земляники в течение двух-трёх суток в снеговой или дождевой воде, меняя её два раза в день. При этом у семян земляники разрушаются ингибиторы прорастания, замедляющие рост зародыша.
Набухшие, после замачивания, семена земляники поместить на фильтровальную или туалетную бумагу, уложенную на блюдечке. Бумагу пропитать водой, лишнюю воду слить. Блюдечко с семенами земляники поместить в целый полиэтиленовый пакет, поставить в тёплое место на свет (но не на солнце, иначе придётся часто подливать воду).
ASPIDISTRA1 (НАШ_САД) все записи автораСадоводы часто путаются в названиях: земляника, клубника, виктория, - поэтому я хочу внести ясность в эти понятия.
Уважаемые садоводы, все мы в своих садах выращиваем крупноплодную садовую землянику разных сортов, и описывать ее характеристику нет необходимости. На литературном языке ее просто сокращенно называют земляника. Именно ее в различных регионах России даже сейчас называют клубникой или викторией. Почему так называют землянику?
Много лет назад в России выращивали клубнику. Эта культура с очень вкусными и душистыми ягодами, но, к сожалению, ее ягоды значительно мельче, чем у крупноплодной садовой земляники, и она малоурожайна. По внешнему виду это растение очень похоже на крупноплодную садовую землянику. Однако имеются и отличия. Ее цветоносы (следовательно, и ягоды), расположены значительно выше листьев. Края листьев сильно рассечены. Цветки бывают белые, розовые и светло-сиреневые, они мельче, чем у земляники. В настоящее время клубника в садах встречается крайне редко.
Почему же в некоторых местностях землянику называют викторией?
Из коллекции сортов ГАЛИНЫ ВОЛОДИНОЙ Этот сорт клубники относится к зимнестойким, рекомендуется для выращивания в средней полосе России.Сорт клубники "Кокинская ранняя" получил селекционер А.А. Высоцкой на Кокинском опорном пункте скрещиванием сортов Кетскилл с Ранней Махераухой. Ягоды этого сорта созревают быстро, от кустиков получают высокие урожаи, обладают кисло-сладким вкусом, имеют специфический аромат. Недостаток сорта "Кокинская ранняя"- это небольшой размер ягод. Данный сорт отличается ранним созреванием ягод и скороплодностью. Кокинская ранняя устойчива к холодкам и заморозкам, средне поражается серой гнилью, мучнистой росой. Ягоды с первого сбора имеют округлую форму массой 14-15 г, вес последующих плодов 7-8 г., без шейки Земляника имеет ярко – красный цвет, обладает блестящей поверхностью, округло-конической формы, блестящие. При полном созревании ягоды становятся темно- красного цвета. Этот сорт является идеальным для приготовления варенья, плоды остаются цельными, не развариваются.
Консистенция ягоды плотная, сочная, вкус отличный. Кусты компактные, полуразвесистые, листья тёмно–зелёные. Соцветия малоцветковые, Цветки обоеполые. Образует много розеток. Цветоносы короткие, расположены ниже уровня листьев. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Устойчивость к болезням средняя. Агротехника для этого сорта достаточно простая, но рекомендуется посадки обновлять каждые три года, так как ягоды с каждым сбором становятся мельче.Фото из интернета
gela1753 (НАШ_САД) все записи автора
ХОНЕЙ Сорт раннего созревания, получен в США путем скрещивания сортов Vibrant и Holiday. Идеально подходит для Нечерноземной зоны России.
Начало цветения приходится на середину мая. Цветет пятнадцать дней, созревает в середине июня. Стелющиеся побеги (усы) появляются в середине июня.
Куст сильнорослый, раскидистый, Лист крупный, светло-зеленый, кожистый, морщинистый, Цветоносы на уровне листьев,
Ягоды крупные- до 60г, интенсивной окраски, темно-вишневые, блестящие конической формы, хранятся долго. Мякоть сочная, плотная, Вкус кисло-сладкий, приятный, высокой дегустационной оценки. Держится на крепком цветоносе. Плодоножка легко отрывается.
Ягода повышенной транспортабельности. Созревание ягод дружное. Универсального назначения.
Сорт отличается высокой урожайностью. Плодоножка легко отрывается. Стойкий к болезням листвы и характеризуется средней стойкостью к болезням корневой системы, устойчив к мучнистой росе, серой гнили. Морозостойкость растений довольно хорошая.
Сорт подходит для раннего выращивания под укрытиями.
Фото из Интернета.
Бенинказа — это новая овощная культура для выращивания в необогреваемых пленочных теплицах и в открытом грунте на теплых, прогреваемых участках. По типу роста и форме плода напоминает тыкву, хотя и не имеет специфического тыквенного аромата. Кожица плода имеет восковой налет, благодаря чему плоды хранятся 9–12 месяцев. Плоды используют как кабачки (в незрелом виде) и тыкву: тушат, жарят, используют в супах, готовят цукаты. В отличие от тыквы мякоть у бенинказы не волокнистая, опробковение коры плодов почти незаметно. Период от всходов до плодоношения — 75–80 дней. Урожайность — 7–9 кг/м², масса зрелого плода — 6–9 (до 18) кг. В северных регионах её выращивают рассадным способом в горшочках 8х8 или 10х10 см .Оптимальная температура прорастания семян +30…+32°С. 25–30-дневную рассаду высаживают в пленочную необогреваемую теплицу 20–25 мая с последующей подвязкой к шпалере высотой 1,8–1,9 м. Удобрение почвы и схема размещения растений — как для тыквы. Пленку снимают в конце июня, после чего стебли подвязывают к каркасам. В период вегетации требуется регулярный полив и подкормка (напр. «Здравнем турбо» для огурцов и тыквенных культур). Цветки бенинказы опыляются пчелами или шмелями, а при их отсутствии проводят искусственное опыление. При формировании растения все боковые побеги до высоты 1 м удаляют. Боковые побеги, растущие выше, прищипывают после завязывания первого плода. На растении оставляют 3–4 плода, если планируется использовать их зрелыми или для хранения. Прочные плодоножки хорошо выдерживают вес плодов, однако крупные плоды лучше помещать в сетки и подвязывать к шпалере (каркасу). Незрелые плоды трехнедельного возраста, светло-зеленого цвета, массой 2–4 кг используют как кабачки. При осенней уборке недозрелые плоды (начиная с месячного возраста) дозаривают при температуре +18…+25°С.
budajabai (НАШ_САД) все записи автора
Настоящая репа, как говорит Александр, сладкая и очень вкусная. В его детстве мама парила им репу и это действительно вкусное лакомство для детей. Но это, если это настоящая репа. Мне доводилось общаться с одним человеком, который серъёзно занимался и глубоко исследовал тему репы, и помню, что он жаловался на проблему найти семена именно обычной, настоящей, классической репы. Оказывается её практически извели (если можно так сказать). И тогда мы обратились к одному старику в деревне с просьбой рассказать нам про репу. Оказалось, что репы раньше выращивали много, и даже кормили ею скотину. А вот на вопрос "куда она делась и почему её нет сейчас?" он не нашёлся что сказать и как это объяснить... просто как-то исчезла, перестали садить почему-то...
Постепенно репа на огородах была заменена картошкой и куда-то испарилась... А то, что сейчас называют репой, по-моему, имеет очень косвенное отношение к ней. С рассказа того мужчины, который изучал тогда этот вопрос, найти настоящую "классическую" репу ему тогда ещё не удалось. Были только зацепки, намёки... - какой-то адрес бабушки в глубинке, у которой возможно есть семена настоящей репы.
И вот в продолжение этой темы мы получили интересное письмо от Юрия:
Рыжий_Рассвет (НАШ_САД) все записи автора
Дорогие Садоводы,
сразу оговорюсь что я живу в Англии, климат мягкий и скоро уже в принипе весна. я сегодня купила 3 розы с голыми корнями (в мешочках). все 3 уже проснулись. собственно теперь возник вопрос что с ними делать?:) на улице сейчас +7, но наверняка еще похолодает, возможно ниже нуля. так что высаживать страшо. а что если их посадить в горшки дома? и потом весной пересадить в сад? возможен ли такой вариант?
Зы.: еще купила куст голубики, можно ли с ним поступить так же?
Новый сорт среднераннего срока созревания. Один из самых перспективных, крупноплодных сортов, которые вы можете вырастить. Это действительно гигант, но не по массе ягод, а по качеству и устойчивости. Сорт очень высокоурожайный, имеет ягоды темно-красного цвета с ярко-желтыми точками, красивой округло-удлиненной веретенообразной формы, чрезвычайно плотные, сладкие, массой до 80-100г, отлично транспортируются, могут сохраняться несколько дней. Ягоды очень красивые, огромные, темно-окрашенныеОтличается выраженным ароматом, который часто отсутствует в ягодах земляники больших размеров.Они имеют товарный вид, выровненные по величине, мелких практически не бывает. Урожаи рекордные.
По плотности и транспортабельности ягод подобен сорту Чомора Турусси, но превышает его, а возможно, является наилучшим сегодня по устойчивости к болезням и вредителям и засухо- и морозостойкости. Кусты мощные, высокие, листья большие, темно-зеленой окраски, чуточку согнутые лодочкой. Ягоды начинают созревать в начале июня, сорт дает стабильные ежегодные урожаи, поскольку, в отличие от отечественных сортов, под поздневесенние заморозки практически никогда не попадает. Урожаи рекордные.
Этот сорт хорошо адаптируется и прекрасно растёт на многих типах почв и в разных климатических зонах.
Читала, что этот сорт хорошо плодоносит в паре с Биг - Бой, повышается урожайность
budajabai (НАШ_САД) все записи автора
В зимнее время вопрос поддержания своего хорошего самочувствия наиболее актуален для многих людей. Сегодня стало модно или принято считать, что необходимые организму витамины и силы нужно искать в каких-то привозных импортных фруктах, продуктах, каких-то особых или дорогих препаратах и т.д. Но внушить людям такое стало возможным из-за полной потери знаний о своих собственных продуктах и их значении для человека.
"Зима. Энергии в космосе замедлили свой бег. И звёзды (планеты) в зимний период уменьшают свои энергии. И говорят, что витаминов зимою не хватает. Но не витаминов на самом деле, а солнечной энергии - энергий солнечного света, в том числе его тепла. Не надо стараться человеку в зимний период чем-то стимулировать свой организм и взбадривать его какими-то напитками или продуктами (имеются ввиду современные продукты-стимуляторы, препараты и др.). Предлагаем вам вспомнить русскую кухню. Был овощ на Руси, который заменял другие все продукты по целебности и по энергиям своим великим. Продукт (овощ) этот - репа. http://первоистоки.рф/
Большая просьба ко всем, публикующим посты! Убирайте пожалуйста длинные сообщения под кат.
Если вы не знаете как или не умеете, то милости просим вот по этой ссылочке .
Подумайте о других, не у всех есть возможность в скачивании большого трафика.
Так же большая просьба, всё таки придерживаться тематики сообщества.
Всем желаю, новых интересных постов в наступившем году и огромных садоводческих успехов!
budajabai (НАШ_САД) все записи автора
Репа - это удивительный и уникальный продукт питания человека в его полном космическом смысле (то есть твёрдого тела и невидимого тонкого тела).
Репа имеет желтоватый цвет: она хоть и в земле растёт, но питается солнцем через Матушку-землю. Земля – удивительный живой организм, её не надо изучать или искать какие-то секреты – её нужно любить, как любят своих матерей. Тогда и Солнце напитается от вас самой живительной энергией, то есть Любовью. Солнце, в свою очередь, Землю обогреет и светом осветит самым наидобрейшим, самым живительным – тогда и репа получит солнечную энергию из земли самую жизнеспособную, чистейшую, нежнейшую. Конечно, все овощи зависят от этого, но мы поговорим конкретно о репе. http://первоистоки.рф/
budajabai (НАШ_САД) все записи автора
Плодовые сады – это пыльца, нектар и воздух, напоённый божественной энергией. На плодовые деревья можно просто смотреть и быть сытым. Плоды, как и овощи – это самое главное чудо на Земле. Это вы скоро поймёте сами. http://первоистоки.рф/